Чем плох комп с Трансмиттером

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#161 Сообщение Добавлено: 14-04-2013 14:48 Заголовок сообщения:

Синий дельфин писал(а):
Asty писал(а):
Синий дельфин писал(а):Вот вам вполне реальный сценарий. Ваш напарник по каким-то там своим причинам пролялякал свой воздух и присосался к вашему октопусу в тот момент, когда у вас оставалось, скажем, бар 80.....
И тут ваш напарник, понятия не имеющий об алгоритме Суунто, вдруг замечает на вашем компе - ОСТАТОК ВОЗДУХА - 0 МИНУТ!
Это не реальный сценарий.
...
Asty, это не я писАл :copyright: .
А статья, вот она viewtopic.php?t=44043
Коллеги ,это рекриация не техно,в чем проблема всплываете и все ,тем более когда у вас 35 бар вы уже давно должны пройти или находиткя к концу рекомендуемой остановки ,это 5 метров :D ,что проблемму то раздуваете не из-за чего,кончился воздух нет бадди рядом всплывай нашел бадди не на октопусе нужно у него висеть до конца дайва а начинать контролируемое всплытие вместе с партнером.А то получается веи которые по большому счету должны технарей озадачивать которым так просто не всегда всплыть можно,только нормальные технари таких вещей никогда не допустят :D

Asty
Активный участник

#162 Сообщение Добавлено: 14-04-2013 15:14 Заголовок сообщения:

Синий дельфин писал(а):
Asty писал(а):
Вот вам вполне реальный сценарий. Ваш напарник по каким-то там своим причинам пролялякал свой воздух и присосался к вашему октопусу в тот момент, когда у вас оставалось, скажем, бар 80.....
Подходите себе к сэйфти-стопу на, скажем, 40 бар...
И тут ваш напарник, понятия не имеющий об алгоритме Суунто, вдруг замечает на вашем компе - ОСТАТОК ВОЗДУХА - 0 МИНУТ!
Это не реальный сценарий.
...
Asty, это не я писАл.
Извините, исправила.
Еще не внятно зачем с бади на октопусе стоять остановку безопасности.
Синий дельфин писал(а):А статья, вот она viewtopic.php?t=44043
О, знаменитая статья о особенностях планирования при необходимости перед всплытием возрата к точке начала дайва.
Но причем здесь трансмиттер? Он считает остаточное время по воздуху на данной глубине, а не давление разворота. Я обычно не смотрю на остаточное время по воздуху.

Синий дельфин
Участник

#163 Сообщение Добавлено: 14-04-2013 15:40 Заголовок сообщения:

Asty писал(а): ...Но причем здесь трансмиттер? Он считает остаточное время по воздуху на данной глубине, а не давление разворота. Я обычно не смотрю на остаточное время по воздуху.
В вину трансмиттеру ставили сам факт того, что он показывает остаточное время, которое потенциально может побудить не смотреть за показаниями давления.
Если дайвер погружается основываясь только на показании остаточного воздуха (не обращая внимания на давление в баллоне), то в случае, если к нему присосётся бадди - может получиться неприятная ситуация, когда это остаточное время на компе будет быстро падать и возможно, что им обоим не хватит воздуха для всплытия (когда нельзя всплывать - моторки на поверхности, дека и т.п. страсти). Поэтому начинать всплытие необходимо/рекомендуется начинать уже при таком давлении в баллоне, когда воздуха на всплытие хватит даже с присосавшимся бадди.
Но не бывает правил без исключений - мне кажется, что данный алгоритм к соло дайвингу (когда бадди нет в принципе) неприменим.

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#164 Сообщение Добавлено: 14-04-2013 15:52 Заголовок сообщения:

Соло дайвер такой чепухой как смотреть и доверять, только показания транса заниматься не будет.Тем более в соло всегда приветствуется дублирование систем 2 регуля ,два баллона ,дайвы спланированы по обьему воздуха,ну и в конце концов нет того кто у тебя воздух сожрет (я имею ввиду бадди) :D

Синий дельфин
Участник

#165 Сообщение Добавлено: 14-04-2013 16:05 Заголовок сообщения:

Вадим Александрович писал(а):Соло дайвер такой чепухой как смотреть и доверять, только показания транса заниматься не будет.Тем более в соло всегда приветствуется дублирование систем 2 регуля ,два баллона ,дайвы спланированы по обьему воздуха,ну и в конце концов нет того кто у тебя воздух сожрет (я имею ввиду бадди) :D
Ваше описание соло дайвера напоминает техноконфигурацию с погружением на 30+, а в рекриации Вы для "соло" место оставляете? Здесь трансмиттер и выполняет роль дублёра манометра. Всё по феншую. :D

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#166 Сообщение Добавлено: 14-04-2013 17:36 Заголовок сообщения:

Блин, видит Бог, не хотел вмешиваться, но...
Обсуждение вреда трансмиттера, в основном, ведут люди, у которых этой штуки нет по разным причинам. Это всё равно, что обсуждать автомобили с ручной коробкой или автоматом, квартира или дом, кошка или собака, блондинки или брюнетки...
Угомонитесь уже.
Я вот верчу в руках рекреационный комплект APEKS с прикрученным к первой ступени трансмиттером (справа) и стандартной консолью (слева) и не пойму, КАК МОЖНО ЕГО СЛОМАТЬ, ведь он смотрит вниз-вправо... Пытался смоделировать ситуацию вытаскивания комплекта за транс из воды: херня получается. Руку выворачиваешь...
Из тех дайверов, которых я знаю, с трансмиттерами, НИКТО не хочет отказаться от этой штуки.
Из тех дайверов, которых я знаю, без трансмиттеров, НИКТО не хочет приобрести.
О чём спор?

OrangeStingrey
Активный участник

#167 Сообщение Добавлено: 14-04-2013 21:53 Заголовок сообщения:

Спор ни очем, любимый на Тэтисе :lol:

ИМХО всё очень, очень просто!
Если бы были лишние деньги, начиная учиться, я бы с удовольствием эту приблуду купил считая что она мегаполезная. Ну вот так кто-то покупает и привыкает, и плавает.

Но тот, кто осознанно уже проделал 150+ дайвов без него - никогда его потом не купит, потому как часы рекреационщику - только остановку безопасности отстоять, он живет в безвременье (правильно уже писАли), по глубиномеру (ну, в смысле по декомпрессиметру, он же комп, конечно) и - о ДА! - по манометру.

И ничего больше не надо, потому как ты уже ничего на самом деле не считаешь, а подсознательно знаешь свой расход на разных вариантах планов/разных баллонах - ну это как когда ты за рулем, ты спокойно входишь в разворот на знакомой машине не задумываясь о цифрах в которых выражается радиус разворота.
Ориентир ведь в рекреации - в основном на давление членов группы по погружению. Отстаешь - можно слазить чутка вниз, опережаешь по расходу - надо подвсплыть чуть вверх, и не важно какого размера группа, если всего двое - ориентир "слабое звено" по манометру, и дальше по плану.

И никаких блин "висений на октопусе"! Если чо у вас два трупа вместо одного или счастливый хонеймун на двоих в барокамере.
Нафига вообще планировать такое! А при засилье арабских гидов в красноморске - у меня вообще сложилось впечатление что это прям мода такая. Дайв не сложился если никто никого на октопусе не покатал. Я сразу жёстко объяснил - мы с бадей в эти игры не играем, если чо (ну за интересностью какой слазили случайно чуть глубже) - спокойно выходим по факту, с нормальным запасом - то есть чтобы на поверхности у нас (то есть у того у кого расход больше - то есть у меня :oops:) было от 30 до 50, выкидывая буй, а группа - как хотите, хоть по очереди из октопуса гида дышите на сэйфти (и раз такое было, вот крест!). А вы - транс, транс........ :lol:

Вот и я его уже не куплю, как абсолютно лишнюю вешь )))))))))))) :roll:
Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#168 Сообщение Добавлено: 16-04-2013 08:47 Заголовок сообщения:

OrangeStingrey писал(а):....
Вот и я его уже не куплю, как абсолютно лишнюю вешь )))))))))))) :roll:
Это ведь новичковый раздел, тогда можно сделать поправку: "как абсолютно лишнюю ДЛЯ МЕНЯ ЛИЧНО вещь".
То, что за хз сколько лет не перестали выпускать трансмиттер-показатель его востребованности. Ведь люди в мире ныряют и не только в Тетис.

rasul
Активный участник

#169 Сообщение Добавлено: 16-04-2013 15:57 Заголовок сообщения:

Для рядового дайвера-рекреационщика трансмиттер - удобная, но может и не совсем нужная вещь. Можно без него обойтись, конечно.
У меня один трансмиттер вкручен в регулятор сына - смотрю его воздух, не отвлекая его. Другой стоит у меня, поскольку когда что-нибудь снимаю на фото или видео, то воздух уходит быстрее, приходится чаще следить за воздухом. Да еще и неудобно постоянно лезть за манометром, когда руки заняты фотоаппаратурой со светом, проще глянуть на комп.

Soldatov_A
Активный участник

#170 Сообщение Добавлено: 16-04-2013 21:25 Заголовок сообщения:

Много лет нырял без трансмиттера. Потом пересел на комп с трансмиттером. На мой взгляд - штука крайне удобная и ничуть не лишняя. Никаких плясок с бубном и доп. настроек. Комп его видит автоматически, включается он после открытия баллона. Если комп вместо прочерков показывает давление, значит все в порядке. На крайний случай у вас всегда есть обычный манометр, а компьютер работает как самый обычный, без трансмиттера. С ума не сходит. Выводит ровно так же как и без датчика. Снимать трансмиттер с регулятора не нужно. Стоит себе и стоит. Постоянно.

ПОЛОЖительный
Активный участник

#171 Сообщение Добавлено: 17-04-2013 11:59 Заголовок сообщения:

2ТС.
Чем парить себе мосх трансом (ой, уже название напрягает) купите себе Сивуч, гораздо полезнее, приятнее да и "навырост" ... ИМХО трансмитер дорогая и не слишком полезная игрушка.
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

trallivali
Активный участник
Контактная информация:

#172 Сообщение Добавлено: 17-04-2013 15:06 Заголовок сообщения:

ПОЛОЖительный писал(а):2ТС.
Чем парить себе мосх трансом (ой, уже название напрягает) купите себе Сивуч, гораздо полезнее, приятнее да и "навырост" ... ИМХО трансмитер дорогая и не слишком полезная игрушка.
тоже так бы поступила, или хороший и надежный бекапный фонарик

ПОЛОЖительный
Активный участник

#173 Сообщение Добавлено: 17-04-2013 20:04 Заголовок сообщения:

trallivali писал(а):
ПОЛОЖительный писал(а):2ТС.
тоже так бы поступила, или хороший и надежный бекапный фонарик
я себе заказал, на днях в Хургаду приехать должен :D
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

Rec
Участник

#174 Сообщение Добавлено: 17-04-2013 20:48 Заголовок сообщения:

Я проще считал:
- если вы планируте в итоге выходить на ребризер - то тут никакие трансмиттеры НЕ нужны: нужен ПК с кислородным портом.
- если вы планируете НЕ глубже 40 метров и ограничиваетесь баллоном/спаркой то так же трансмиттер не сильно необходим: что мешает (в грубой форме) делать разворот и всплытие по манометру?
Плюс трансмиттера только один тут - он может пропищать на заложенных 100 барах если вы вдруг увлеклись/забыли. Смотреть на ПК всё равно на что в таком случае - или на бары или на расчётное время.
- ну и самый сложный случай, это 40-100м на сайдмаунтах со сменой баллонов или просто погружения на разных смесях. Но, тут трансмиттер покажет время только по текущему танку, что в целом не будет отражать реальности. Но в этом случае каждый для себя исключительно сам решает: ставить или нет и на какие танки.

Соотв. в каждом случае свои плюсы и минусы.

lonelyfox
Активный участник

#175 Сообщение Добавлено: 18-04-2013 09:59 Заголовок сообщения:

Rec писал(а):.....
:shock:
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.

Rec
Участник

#176 Сообщение Добавлено: 18-04-2013 11:21 Заголовок сообщения:

lonelyfox писал(а):
Rec писал(а):.....
:shock:
Вы хотите поговорить об этом? :D

В соседней ветке обсуждали выбор ПК неделю назад, в том числе с трансмиттером или без. Соотв. вроде все вопросы разобрали.

Тут была хорошая аналогия: машина на автомате или на механике: каждому своё. Аргумент "За" в любом случае крыть не чем: хотите - ставьте. Смотреть воздух своих детей - вообще на 5+. Так что у каждого своя мотивация.

Ответить