Коллеги ,это рекриация не техно,в чем проблема всплываете и все ,тем более когда у вас 35 бар вы уже давно должны пройти или находиткя к концу рекомендуемой остановки ,это 5 метровСиний дельфин писал(а):Asty, это не я писАлAsty писал(а):Это не реальный сценарий.Синий дельфин писал(а):Вот вам вполне реальный сценарий. Ваш напарник по каким-то там своим причинам пролялякал свой воздух и присосался к вашему октопусу в тот момент, когда у вас оставалось, скажем, бар 80.....
И тут ваш напарник, понятия не имеющий об алгоритме Суунто, вдруг замечает на вашем компе - ОСТАТОК ВОЗДУХА - 0 МИНУТ!
....
А статья, вот она viewtopic.php?t=44043
Чем плох комп с Трансмиттером
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Вадим Александрович
- Активный участник
- Контактная информация:
Извините, исправила.Синий дельфин писал(а):Asty, это не я писАл.Asty писал(а):Это не реальный сценарий.Вот вам вполне реальный сценарий. Ваш напарник по каким-то там своим причинам пролялякал свой воздух и присосался к вашему октопусу в тот момент, когда у вас оставалось, скажем, бар 80.....
Подходите себе к сэйфти-стопу на, скажем, 40 бар...
И тут ваш напарник, понятия не имеющий об алгоритме Суунто, вдруг замечает на вашем компе - ОСТАТОК ВОЗДУХА - 0 МИНУТ!
...
Еще не внятно зачем с бади на октопусе стоять остановку безопасности.
О, знаменитая статья о особенностях планирования при необходимости перед всплытием возрата к точке начала дайва.Синий дельфин писал(а):А статья, вот она viewtopic.php?t=44043
Но причем здесь трансмиттер? Он считает остаточное время по воздуху на данной глубине, а не давление разворота. Я обычно не смотрю на остаточное время по воздуху.
- Синий дельфин
- Участник
В вину трансмиттеру ставили сам факт того, что он показывает остаточное время, которое потенциально может побудить не смотреть за показаниями давления.Asty писал(а): ...Но причем здесь трансмиттер? Он считает остаточное время по воздуху на данной глубине, а не давление разворота. Я обычно не смотрю на остаточное время по воздуху.
Если дайвер погружается основываясь только на показании остаточного воздуха (не обращая внимания на давление в баллоне), то в случае, если к нему присосётся бадди - может получиться неприятная ситуация, когда это остаточное время на компе будет быстро падать и возможно, что им обоим не хватит воздуха для всплытия (когда нельзя всплывать - моторки на поверхности, дека и т.п. страсти). Поэтому начинать всплытие необходимо/рекомендуется начинать уже при таком давлении в баллоне, когда воздуха на всплытие хватит даже с присосавшимся бадди.
Но не бывает правил без исключений - мне кажется, что данный алгоритм к соло дайвингу (когда бадди нет в принципе) неприменим.
- Вадим Александрович
- Активный участник
- Контактная информация:
Соло дайвер такой чепухой как смотреть и доверять, только показания транса заниматься не будет.Тем более в соло всегда приветствуется дублирование систем 2 регуля ,два баллона ,дайвы спланированы по обьему воздуха,ну и в конце концов нет того кто у тебя воздух сожрет (я имею ввиду бадди) 
- Синий дельфин
- Участник
Ваше описание соло дайвера напоминает техноконфигурацию с погружением на 30+, а в рекриации Вы для "соло" место оставляете? Здесь трансмиттер и выполняет роль дублёра манометра. Всё по феншую.Вадим Александрович писал(а):Соло дайвер такой чепухой как смотреть и доверять, только показания транса заниматься не будет.Тем более в соло всегда приветствуется дублирование систем 2 регуля ,два баллона ,дайвы спланированы по обьему воздуха,ну и в конце концов нет того кто у тебя воздух сожрет (я имею ввиду бадди)
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
Блин, видит Бог, не хотел вмешиваться, но...
Обсуждение вреда трансмиттера, в основном, ведут люди, у которых этой штуки нет по разным причинам. Это всё равно, что обсуждать автомобили с ручной коробкой или автоматом, квартира или дом, кошка или собака, блондинки или брюнетки...
Угомонитесь уже.
Я вот верчу в руках рекреационный комплект APEKS с прикрученным к первой ступени трансмиттером (справа) и стандартной консолью (слева) и не пойму, КАК МОЖНО ЕГО СЛОМАТЬ, ведь он смотрит вниз-вправо... Пытался смоделировать ситуацию вытаскивания комплекта за транс из воды: херня получается. Руку выворачиваешь...
Из тех дайверов, которых я знаю, с трансмиттерами, НИКТО не хочет отказаться от этой штуки.
Из тех дайверов, которых я знаю, без трансмиттеров, НИКТО не хочет приобрести.
О чём спор?
Обсуждение вреда трансмиттера, в основном, ведут люди, у которых этой штуки нет по разным причинам. Это всё равно, что обсуждать автомобили с ручной коробкой или автоматом, квартира или дом, кошка или собака, блондинки или брюнетки...
Угомонитесь уже.
Я вот верчу в руках рекреационный комплект APEKS с прикрученным к первой ступени трансмиттером (справа) и стандартной консолью (слева) и не пойму, КАК МОЖНО ЕГО СЛОМАТЬ, ведь он смотрит вниз-вправо... Пытался смоделировать ситуацию вытаскивания комплекта за транс из воды: херня получается. Руку выворачиваешь...
Из тех дайверов, которых я знаю, с трансмиттерами, НИКТО не хочет отказаться от этой штуки.
Из тех дайверов, которых я знаю, без трансмиттеров, НИКТО не хочет приобрести.
О чём спор?
-
OrangeStingrey
- Активный участник
Спор ни очем, любимый на Тэтисе
ИМХО всё очень, очень просто!
Если бы были лишние деньги, начиная учиться, я бы с удовольствием эту приблуду купил считая что она мегаполезная. Ну вот так кто-то покупает и привыкает, и плавает.
Но тот, кто осознанно уже проделал 150+ дайвов без него - никогда его потом не купит, потому как часы рекреационщику - только остановку безопасности отстоять, он живет в безвременье (правильно уже писАли), по глубиномеру (ну, в смысле по декомпрессиметру, он же комп, конечно) и - о ДА! - по манометру.
И ничего больше не надо, потому как ты уже ничего на самом деле не считаешь, а подсознательно знаешь свой расход на разных вариантах планов/разных баллонах - ну это как когда ты за рулем, ты спокойно входишь в разворот на знакомой машине не задумываясь о цифрах в которых выражается радиус разворота.
Ориентир ведь в рекреации - в основном на давление членов группы по погружению. Отстаешь - можно слазить чутка вниз, опережаешь по расходу - надо подвсплыть чуть вверх, и не важно какого размера группа, если всего двое - ориентир "слабое звено" по манометру, и дальше по плану.
И никаких блин "висений на октопусе"! Если чо у вас два трупа вместо одного или счастливый хонеймун на двоих в барокамере.
Нафига вообще планировать такое! А при засилье арабских гидов в красноморске - у меня вообще сложилось впечатление что это прям мода такая. Дайв не сложился если никто никого на октопусе не покатал. Я сразу жёстко объяснил - мы с бадей в эти игры не играем, если чо (ну за интересностью какой слазили случайно чуть глубже) - спокойно выходим по факту, с нормальным запасом - то есть чтобы на поверхности у нас (то есть у того у кого расход больше - то есть у меня
) было от 30 до 50, выкидывая буй, а группа - как хотите, хоть по очереди из октопуса гида дышите на сэйфти (и раз такое было, вот крест!). А вы - транс, транс........
Вот и я его уже не куплю, как абсолютно лишнюю вешь ))))))))))))
ИМХО всё очень, очень просто!
Если бы были лишние деньги, начиная учиться, я бы с удовольствием эту приблуду купил считая что она мегаполезная. Ну вот так кто-то покупает и привыкает, и плавает.
Но тот, кто осознанно уже проделал 150+ дайвов без него - никогда его потом не купит, потому как часы рекреационщику - только остановку безопасности отстоять, он живет в безвременье (правильно уже писАли), по глубиномеру (ну, в смысле по декомпрессиметру, он же комп, конечно) и - о ДА! - по манометру.
И ничего больше не надо, потому как ты уже ничего на самом деле не считаешь, а подсознательно знаешь свой расход на разных вариантах планов/разных баллонах - ну это как когда ты за рулем, ты спокойно входишь в разворот на знакомой машине не задумываясь о цифрах в которых выражается радиус разворота.
Ориентир ведь в рекреации - в основном на давление членов группы по погружению. Отстаешь - можно слазить чутка вниз, опережаешь по расходу - надо подвсплыть чуть вверх, и не важно какого размера группа, если всего двое - ориентир "слабое звено" по манометру, и дальше по плану.
И никаких блин "висений на октопусе"! Если чо у вас два трупа вместо одного или счастливый хонеймун на двоих в барокамере.
Нафига вообще планировать такое! А при засилье арабских гидов в красноморске - у меня вообще сложилось впечатление что это прям мода такая. Дайв не сложился если никто никого на октопусе не покатал. Я сразу жёстко объяснил - мы с бадей в эти игры не играем, если чо (ну за интересностью какой слазили случайно чуть глубже) - спокойно выходим по факту, с нормальным запасом - то есть чтобы на поверхности у нас (то есть у того у кого расход больше - то есть у меня
Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
Это ведь новичковый раздел, тогда можно сделать поправку: "как абсолютно лишнюю ДЛЯ МЕНЯ ЛИЧНО вещь".OrangeStingrey писал(а):....
То, что за хз сколько лет не перестали выпускать трансмиттер-показатель его востребованности. Ведь люди в мире ныряют и не только в Тетис.
Для рядового дайвера-рекреационщика трансмиттер - удобная, но может и не совсем нужная вещь. Можно без него обойтись, конечно.
У меня один трансмиттер вкручен в регулятор сына - смотрю его воздух, не отвлекая его. Другой стоит у меня, поскольку когда что-нибудь снимаю на фото или видео, то воздух уходит быстрее, приходится чаще следить за воздухом. Да еще и неудобно постоянно лезть за манометром, когда руки заняты фотоаппаратурой со светом, проще глянуть на комп.
У меня один трансмиттер вкручен в регулятор сына - смотрю его воздух, не отвлекая его. Другой стоит у меня, поскольку когда что-нибудь снимаю на фото или видео, то воздух уходит быстрее, приходится чаще следить за воздухом. Да еще и неудобно постоянно лезть за манометром, когда руки заняты фотоаппаратурой со светом, проще глянуть на комп.
-
Soldatov_A
- Активный участник
Много лет нырял без трансмиттера. Потом пересел на комп с трансмиттером. На мой взгляд - штука крайне удобная и ничуть не лишняя. Никаких плясок с бубном и доп. настроек. Комп его видит автоматически, включается он после открытия баллона. Если комп вместо прочерков показывает давление, значит все в порядке. На крайний случай у вас всегда есть обычный манометр, а компьютер работает как самый обычный, без трансмиттера. С ума не сходит. Выводит ровно так же как и без датчика. Снимать трансмиттер с регулятора не нужно. Стоит себе и стоит. Постоянно.
- ПОЛОЖительный
- Активный участник
2ТС.
Чем парить себе мосх трансом (ой, уже название напрягает) купите себе Сивуч, гораздо полезнее, приятнее да и "навырост" ... ИМХО трансмитер дорогая и не слишком полезная игрушка.
Чем парить себе мосх трансом (ой, уже название напрягает) купите себе Сивуч, гораздо полезнее, приятнее да и "навырост" ... ИМХО трансмитер дорогая и не слишком полезная игрушка.
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)
-
trallivali
- Активный участник
- Контактная информация:
тоже так бы поступила, или хороший и надежный бекапный фонарикПОЛОЖительный писал(а):2ТС.
- ПОЛОЖительный
- Активный участник
я себе заказал, на днях в Хургаду приехать долженtrallivali писал(а):тоже так бы поступила, или хороший и надежный бекапный фонарикПОЛОЖительный писал(а):2ТС.
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)
Я проще считал:
- если вы планируте в итоге выходить на ребризер - то тут никакие трансмиттеры НЕ нужны: нужен ПК с кислородным портом.
- если вы планируете НЕ глубже 40 метров и ограничиваетесь баллоном/спаркой то так же трансмиттер не сильно необходим: что мешает (в грубой форме) делать разворот и всплытие по манометру?
Плюс трансмиттера только один тут - он может пропищать на заложенных 100 барах если вы вдруг увлеклись/забыли. Смотреть на ПК всё равно на что в таком случае - или на бары или на расчётное время.
- ну и самый сложный случай, это 40-100м на сайдмаунтах со сменой баллонов или просто погружения на разных смесях. Но, тут трансмиттер покажет время только по текущему танку, что в целом не будет отражать реальности. Но в этом случае каждый для себя исключительно сам решает: ставить или нет и на какие танки.
Соотв. в каждом случае свои плюсы и минусы.
- если вы планируте в итоге выходить на ребризер - то тут никакие трансмиттеры НЕ нужны: нужен ПК с кислородным портом.
- если вы планируете НЕ глубже 40 метров и ограничиваетесь баллоном/спаркой то так же трансмиттер не сильно необходим: что мешает (в грубой форме) делать разворот и всплытие по манометру?
Плюс трансмиттера только один тут - он может пропищать на заложенных 100 барах если вы вдруг увлеклись/забыли. Смотреть на ПК всё равно на что в таком случае - или на бары или на расчётное время.
- ну и самый сложный случай, это 40-100м на сайдмаунтах со сменой баллонов или просто погружения на разных смесях. Но, тут трансмиттер покажет время только по текущему танку, что в целом не будет отражать реальности. Но в этом случае каждый для себя исключительно сам решает: ставить или нет и на какие танки.
Соотв. в каждом случае свои плюсы и минусы.
Rec писал(а):.....
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.
Вы хотите поговорить об этом?lonelyfox писал(а):Rec писал(а):.....
В соседней ветке обсуждали выбор ПК неделю назад, в том числе с трансмиттером или без. Соотв. вроде все вопросы разобрали.
Тут была хорошая аналогия: машина на автомате или на механике: каждому своё. Аргумент "За" в любом случае крыть не чем: хотите - ставьте. Смотреть воздух своих детей - вообще на 5+. Так что у каждого своя мотивация.