Спор ни очем, любимый на Тэтисе
ИМХО всё очень, очень просто!
Если бы были лишние деньги, начиная учиться, я бы с удовольствием эту приблуду купил считая что она мегаполезная. Ну вот так кто-то покупает и привыкает, и плавает.
Но тот, кто осознанно уже проделал 150+ дайвов без него - никогда его потом не купит, потому как часы рекреационщику - только остановку безопасности отстоять, он живет в безвременье (правильно уже писАли), по глубиномеру (ну, в смысле по декомпрессиметру, он же комп, конечно) и - о ДА! - по манометру.
И ничего больше не надо, потому как ты уже ничего на самом деле не считаешь, а подсознательно знаешь свой расход на разных вариантах планов/разных баллонах - ну это как когда ты за рулем, ты спокойно входишь в разворот на знакомой машине не задумываясь о цифрах в которых выражается радиус разворота.
Ориентир ведь в рекреации - в основном на давление членов группы по погружению. Отстаешь - можно слазить чутка вниз, опережаешь по расходу - надо подвсплыть чуть вверх, и не важно какого размера группа, если всего двое - ориентир "слабое звено" по манометру, и дальше по плану.
И никаких блин "висений на октопусе"! Если чо у вас два трупа вместо одного или счастливый хонеймун на двоих в барокамере.
Нафига вообще планировать такое! А при засилье арабских гидов в красноморске - у меня вообще сложилось впечатление что это прям мода такая. Дайв не сложился если никто никого на октопусе не покатал. Я сразу жёстко объяснил - мы с бадей в эти игры не играем, если чо (ну за интересностью какой слазили случайно чуть глубже) - спокойно выходим по факту, с нормальным запасом - то есть чтобы на поверхности у нас (то есть у того у кого расход больше - то есть у меня

) было от 30 до 50, выкидывая буй, а группа - как хотите, хоть по очереди из октопуса гида дышите на сэйфти (и раз такое было, вот крест!). А вы - транс, транс........
Вот и я его уже не куплю, как абсолютно лишнюю вешь ))))))))))))

Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...