Если есть риск огрести ластой по морде, я держу руку пальцами на верхней части маски, одновременно прикрывая и регуль. Главное не забывать, что от раздвоенных ласт, блоки нужно ставить двумя руками.vkasper писал(а):Хочется услышать душещипательный рассказ о потере маски от удара ластой по морде....и естессно о неизбежном факапе от этого...
Стоит ли привязать маску к BCD?
Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK
- Синий дельфин
- Участник
Если уж стоит задача не потерять маску, когда она будет сорвана с лица, то можно попробовать привязать её к БСД очень тонкой резинкой, которая легко рвётся и длиной сантиметров 40...50. С одной стороны - длина резинки не позволит ей порваться в момент срыва (и маска будет на привязи), с другой стороны - её толщина не позволит создать аварийную ситуацию, т.к. она легко рвётся. Навскидку вспоминается тоненькая жёлтенькая резиночка от советской детской игрушки - ручного мячика. Рождённые в СССР меня поймут. Ну а родившимся позже - резинка для упаковки денег
.
Бывает, что маски слетают. Видел. Но слетающие ласты вижу гораздо чаще. Ласты тоже надо привязать к BCD 
Vilen Godin. AOWI SSI.
-
Glow
- Активный участник
- Контактная информация:
Привязывать маску бы не стала. Сама почти всегда ныряю в шлеме, края маски соответственно заправляю под него. От потери маски не спасет, конечно, но, думается, риск минимизирует.
Чувствую, что сейчас прилетит кирпич)), но... вторую маску можно не за 2-2,5 тысячи, а б\у, пристроить - да хотя бы на лямку того же ВСД
Небольшой офф к вопросу о размещении оборудования: видела трубку, пристегнутую к голени по типу ножа... а что, удобно
Чувствую, что сейчас прилетит кирпич)), но... вторую маску можно не за 2-2,5 тысячи, а б\у, пристроить - да хотя бы на лямку того же ВСД
Небольшой офф к вопросу о размещении оборудования: видела трубку, пристегнутую к голени по типу ножа... а что, удобно
когда ногами вверх в сухаре всплываешьGlow писал(а):видела трубку, пристегнутую к голени по типу ножа... а что, удобно
Ну и как это выглядело? ничего не мешалось?
ааа ))) понятно )) ну так все и делают - кто пристегивает, кто в карман кладет ...
-
Александр (Kh)
- Активный участник
Пристегивать к голени намного лучше, чем надевать на маску. Еще лучше иметь в кармане складную.Glow писал(а): Небольшой офф к вопросу о размещении оборудования: видела трубку, пристегнутую к голени по типу ножа... а что, удобно
Оба моих случая потери были связаны не с надеванием маски на лоб или сбиванием ластами, а с трубкой на маске. Трубка на маске - очень вредная штука.
Первый раз - прыгали одновременно с зодиака, а я с фотоаппаратурой в районе живота. Вспышка на штанге ударила по трубке, а трубка сорвала маску. С аппаратурой переворачивался так много раз, и все до того было нормально. Случайность?
Второй раз, очень сильно колбасило, даже были разговоры, чтобы не нырять, но уж раз пришли... Внизу спокойно, после подъема плыл к боту, на пути было еще одно судно с привязанным зодиаком на длинном тросе. Решил спрямить путь и проплыть между кораблем и зодиаком. Волна бросила меня вверх, а корму и зодиак одновременно вниз, а зодиак еще и вбок. Трос просвистел как снаряд, и я был очень рад, что не снесло башку. И случайность, и сам дурак. Но, прежде всего, неправильная конфигурация в обоих случаях.
Ну, а уж привязывать маску, это совсем глупость.
Кстати, очень многие без маски плавали, но мало нормальных рекреационщиков при этом пытались смотреть на компьютер или манометр. Обязательно попробуйте во время ближайшего дайва снять маску и посмотреть, я лично изумился.
На фото видно, что я нормально придерживаю маску рукой. Но другой рукой прижимаю к себе фотик. И видимо забота о фотике напрочь вытеснила заботу о маске, т.к. в воде я оказалась без маски 
Мгновенная реакция хозяина корабля - нырнул и отдал мне маску.

зы Для меня потеря маски = срыву всего сафари (сильный минус, такие линзы небось не в любом магазине есть).
И тоже была мысль привязывать маску за верёвочку, приделанную к молнии гидрика. Но дальше мысли дело не пошло
Мгновенная реакция хозяина корабля - нырнул и отдал мне маску.

зы Для меня потеря маски = срыву всего сафари (сильный минус, такие линзы небось не в любом магазине есть).
И тоже была мысль привязывать маску за верёвочку, приделанную к молнии гидрика. Но дальше мысли дело не пошло
И́бу ибуди́ — хуйда́о муди́ (一步一步地会到目的)
-
Теплотехник
- Новичок
На фото не AL FOLK случайно
На фото видно, что выбран не лучший для имеющихся условий способ входа в воду (видимо из желания сделать красивый кадр). Также там видна трубка на маске и фотоаппарат в руке.Марийка писал(а):На фото видно, что я нормально придерживаю маску рукой.
При входе в воду спиной с большой высоты, неплохо было бы придерживать стропу на затылке второй рукой. Ну или как минимум опустить стропу пониже и затянуть потуже (а в воде ослабить).
Трубка при этом способе входа, ударяясь о воду помогает маске слететь с головы.
Кроме того, совершенно незачем прыгать в воду с фотоаппаратом, если на палубе(в зодиаке) остается человек, способный передать его Вам сразу после прыжка.
Не поможет.Марийка писал(а): И тоже была мысль привязывать маску за верёвочку
Теплотехник!
Да, это Ал Фолк (а как Вы узнали по такому маленькому кусочку?), а спас маску Амер.
Эльдар!
Не, не ради кадра, даже не думала, что фотографируют. Просто дурачилась - последний день сафари
А про фотик... Да, я к сожалению всегда с ним прыгала. И он в какой-то момент получил сотрясение мозга - периодически изображение на экране вдруг делается зеркальным и приходится его вразумлять об колено
Хотя фотик уже старенький, куплен с боксом тут на форуме, но вначале он не дурил.
Да, это Ал Фолк (а как Вы узнали по такому маленькому кусочку?), а спас маску Амер.
Эльдар!
Не, не ради кадра, даже не думала, что фотографируют. Просто дурачилась - последний день сафари
А про фотик... Да, я к сожалению всегда с ним прыгала. И он в какой-то момент получил сотрясение мозга - периодически изображение на экране вдруг делается зеркальным и приходится его вразумлять об колено
А почему не возите запасную? Не великих денег стоит.Марийка писал(а):зы Для меня потеря маски = срыву всего сафари (сильный минус, такие линзы небось не в любом магазине есть).
У меня тоже диоптрийная маска с сильными линзами и тоже потеря ее означает срыв всей нырялки, но я без запасной не езжу.
В силу своего маленького опыта думала, что лишиться маски - невелик риск. Т.е. риска просто почти нет 
Собственно я и сейчас так думаю
Вот интересно, как часто запасная маска действительно была нужна?
И наличие запасного чего-либо не способствует ли более халатному отношению к предмету? Т.е. если у тебя одна маска - будешь беречь её как зеницу ока, а если 2?
Собственно я и сейчас так думаю
Вот интересно, как часто запасная маска действительно была нужна?
И наличие запасного чего-либо не способствует ли более халатному отношению к предмету? Т.е. если у тебя одна маска - будешь беречь её как зеницу ока, а если 2?
Марийка писал(а):в воде я оказалась без маски![]()
Марийка писал(а):думала, что лишиться маски - невелик риск. Т.е. риска просто почти нет
Собственно я и сейчас так думаю![]()
Какой несгибаемый оптимизм!
А запасную я таки куплю
О! спасибо за комплиментНиколай_68 писал(а): Я уже понял, что реальные пацаны дублируют все, даже ласты... ".
я ныряю а ля натюрель. мне не в обиду, это только показывает, что у вас свои (мужские) стереотипы по поводу женщинaleks111 писал(а):Ksu** ( не в обиду ) А Вы, наверно под воду берёте ещё и косметику?