Glow писал(а):
Небольшой офф к вопросу о размещении оборудования: видела трубку, пристегнутую к голени по типу ножа... а что, удобно
Пристегивать к голени намного лучше, чем надевать на маску. Еще лучше иметь в кармане складную.
Оба моих случая потери были связаны не с надеванием маски на лоб или сбиванием ластами, а с трубкой на маске. Трубка на маске - очень вредная штука.
Первый раз - прыгали одновременно с зодиака, а я с фотоаппаратурой в районе живота. Вспышка на штанге ударила по трубке, а трубка сорвала маску. С аппаратурой переворачивался так много раз, и все до того было нормально. Случайность?
Второй раз, очень сильно колбасило, даже были разговоры, чтобы не нырять, но уж раз пришли... Внизу спокойно, после подъема плыл к боту, на пути было еще одно судно с привязанным зодиаком на длинном тросе. Решил спрямить путь и проплыть между кораблем и зодиаком. Волна бросила меня вверх, а корму и зодиак одновременно вниз, а зодиак еще и вбок. Трос просвистел как снаряд, и я был очень рад, что не снесло башку. И случайность, и сам дурак. Но, прежде всего, неправильная конфигурация в обоих случаях.
Ну, а уж привязывать маску, это совсем глупость.
Кстати, очень многие без маски плавали, но мало нормальных рекреационщиков при этом пытались смотреть на компьютер или манометр. Обязательно попробуйте во время ближайшего дайва снять маску и посмотреть, я лично изумился.