Стоит ли привязать маску к BCD?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

divedive
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 09-05-2012 05:28 Заголовок сообщения:

vkasper писал(а):Хочется услышать душещипательный рассказ о потере маски от удара ластой по морде.... :D и естессно о неизбежном факапе от этого... :lol:
Если есть риск огрести ластой по морде, я держу руку пальцами на верхней части маски, одновременно прикрывая и регуль. Главное не забывать, что от раздвоенных ласт, блоки нужно ставить двумя руками. :lol:

Синий дельфин
Участник

#42 Сообщение Добавлено: 09-05-2012 07:30 Заголовок сообщения:

Если уж стоит задача не потерять маску, когда она будет сорвана с лица, то можно попробовать привязать её к БСД очень тонкой резинкой, которая легко рвётся и длиной сантиметров 40...50. С одной стороны - длина резинки не позволит ей порваться в момент срыва (и маска будет на привязи), с другой стороны - её толщина не позволит создать аварийную ситуацию, т.к. она легко рвётся. Навскидку вспоминается тоненькая жёлтенькая резиночка от советской детской игрушки - ручного мячика. Рождённые в СССР меня поймут. Ну а родившимся позже - резинка для упаковки денег :lol: .

Vilen
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 09-05-2012 09:15 Заголовок сообщения:

Бывает, что маски слетают. Видел. Но слетающие ласты вижу гораздо чаще. Ласты тоже надо привязать к BCD :D
Vilen Godin. AOWI SSI.

Glow
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 09-05-2012 10:10 Заголовок сообщения:

Привязывать маску бы не стала. Сама почти всегда ныряю в шлеме, края маски соответственно заправляю под него. От потери маски не спасет, конечно, но, думается, риск минимизирует.
Чувствую, что сейчас прилетит кирпич)), но... вторую маску можно не за 2-2,5 тысячи, а б\у, пристроить - да хотя бы на лямку того же ВСД
Небольшой офф к вопросу о размещении оборудования: видела трубку, пристегнутую к голени по типу ножа... а что, удобно

divedive
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 09-05-2012 13:42 Заголовок сообщения:

Glow писал(а):видела трубку, пристегнутую к голени по типу ножа... а что, удобно
когда ногами вверх в сухаре всплываешь :D

Glow
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 09-05-2012 13:56 Заголовок сообщения:

"Модель" была в шорти))
В сухаре вверх ногами - это, скорее, в тему "кто ваш инструктор" )))
А вот маску, прицепленную к ВСД, видела как-то

Gалка
Участник

#47 Сообщение Добавлено: 09-05-2012 14:01 Заголовок сообщения:

Ну и как это выглядело? ничего не мешалось?

Glow
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 09-05-2012 14:06 Заголовок сообщения:

Я имела в виду запасную маску. Со стороны нормально. Ну висит и висит себе на лямке.

Gалка
Участник

#49 Сообщение Добавлено: 09-05-2012 14:09 Заголовок сообщения:

ааа ))) понятно )) ну так все и делают - кто пристегивает, кто в карман кладет ...

Александр (Kh)
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 09-05-2012 15:35 Заголовок сообщения:

Glow писал(а): Небольшой офф к вопросу о размещении оборудования: видела трубку, пристегнутую к голени по типу ножа... а что, удобно
Пристегивать к голени намного лучше, чем надевать на маску. Еще лучше иметь в кармане складную.

Оба моих случая потери были связаны не с надеванием маски на лоб или сбиванием ластами, а с трубкой на маске. Трубка на маске - очень вредная штука.
Первый раз - прыгали одновременно с зодиака, а я с фотоаппаратурой в районе живота. Вспышка на штанге ударила по трубке, а трубка сорвала маску. С аппаратурой переворачивался так много раз, и все до того было нормально. Случайность?

Второй раз, очень сильно колбасило, даже были разговоры, чтобы не нырять, но уж раз пришли... Внизу спокойно, после подъема плыл к боту, на пути было еще одно судно с привязанным зодиаком на длинном тросе. Решил спрямить путь и проплыть между кораблем и зодиаком. Волна бросила меня вверх, а корму и зодиак одновременно вниз, а зодиак еще и вбок. Трос просвистел как снаряд, и я был очень рад, что не снесло башку. И случайность, и сам дурак. Но, прежде всего, неправильная конфигурация в обоих случаях.

Ну, а уж привязывать маску, это совсем глупость.
Кстати, очень многие без маски плавали, но мало нормальных рекреационщиков при этом пытались смотреть на компьютер или манометр. Обязательно попробуйте во время ближайшего дайва снять маску и посмотреть, я лично изумился.

Марийка
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 09-05-2012 17:48 Заголовок сообщения:

На фото видно, что я нормально придерживаю маску рукой. Но другой рукой прижимаю к себе фотик. И видимо забота о фотике напрочь вытеснила заботу о маске, т.к. в воде я оказалась без маски :)
Мгновенная реакция хозяина корабля - нырнул и отдал мне маску.

Изображение

зы Для меня потеря маски = срыву всего сафари (сильный минус, такие линзы небось не в любом магазине есть).

И тоже была мысль привязывать маску за верёвочку, приделанную к молнии гидрика. Но дальше мысли дело не пошло :)
И́бу ибуди́ — хуйда́о муди́ (一步一步地会到目的)

Теплотехник
Новичок

#52 Сообщение Добавлено: 12-05-2012 18:59 Заголовок сообщения:

На фото не AL FOLK случайно

Эльдар А.
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 12-05-2012 20:42 Заголовок сообщения:

Марийка писал(а):На фото видно, что я нормально придерживаю маску рукой.
На фото видно, что выбран не лучший для имеющихся условий способ входа в воду (видимо из желания сделать красивый кадр). Также там видна трубка на маске и фотоаппарат в руке.

При входе в воду спиной с большой высоты, неплохо было бы придерживать стропу на затылке второй рукой. Ну или как минимум опустить стропу пониже и затянуть потуже (а в воде ослабить).
Трубка при этом способе входа, ударяясь о воду помогает маске слететь с головы.
Кроме того, совершенно незачем прыгать в воду с фотоаппаратом, если на палубе(в зодиаке) остается человек, способный передать его Вам сразу после прыжка.
Марийка писал(а): И тоже была мысль привязывать маску за верёвочку
Не поможет. :)

Марийка
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 12-05-2012 21:00 Заголовок сообщения:

Теплотехник!
Да, это Ал Фолк (а как Вы узнали по такому маленькому кусочку?), а спас маску Амер.

Эльдар!
Не, не ради кадра, даже не думала, что фотографируют. Просто дурачилась - последний день сафари :)

А про фотик... Да, я к сожалению всегда с ним прыгала. И он в какой-то момент получил сотрясение мозга - периодически изображение на экране вдруг делается зеркальным и приходится его вразумлять об колено :) Хотя фотик уже старенький, куплен с боксом тут на форуме, но вначале он не дурил.

Эльдар А.
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 12-05-2012 21:05 Заголовок сообщения:

Марийка писал(а):зы Для меня потеря маски = срыву всего сафари (сильный минус, такие линзы небось не в любом магазине есть).
А почему не возите запасную? Не великих денег стоит.

У меня тоже диоптрийная маска с сильными линзами и тоже потеря ее означает срыв всей нырялки, но я без запасной не езжу.

Марийка
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 12-05-2012 21:19 Заголовок сообщения:

В силу своего маленького опыта думала, что лишиться маски - невелик риск. Т.е. риска просто почти нет :)
Собственно я и сейчас так думаю :)

Вот интересно, как часто запасная маска действительно была нужна?

И наличие запасного чего-либо не способствует ли более халатному отношению к предмету? Т.е. если у тебя одна маска - будешь беречь её как зеницу ока, а если 2?

Эльдар А.
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 12-05-2012 21:57 Заголовок сообщения:

Марийка писал(а):в воде я оказалась без маски :)
Марийка писал(а):думала, что лишиться маски - невелик риск. Т.е. риска просто почти нет :)
Собственно я и сейчас так думаю :)

Какой несгибаемый оптимизм! :D

Марийка
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 12-05-2012 22:21 Заголовок сообщения:

:) Дык маска то была спасена (да и напарник потом сказал, что если б Амер так стремительно не сиганул за ней, то он бы тоже вполне успел бы её поймать)

А запасную я таки куплю ;)

Ksu**
Участник

#59 Сообщение Добавлено: 12-05-2012 22:58 Заголовок сообщения:

Николай_68 писал(а): Я уже понял, что реальные пацаны дублируют все, даже ласты... ".
О! спасибо за комплимент 8)

Ksu**
Участник

#60 Сообщение Добавлено: 12-05-2012 23:09 Заголовок сообщения: Re: дайв.

aleks111 писал(а):Ksu** ( не в обиду ) А Вы, наверно под воду берёте ещё и косметику?
я ныряю а ля натюрель. мне не в обиду, это только показывает, что у вас свои (мужские) стереотипы по поводу женщин :D

Ответить