Ибо нифига!!!Сергей Дровников писал(а):Не уходи от темы, веруешь в непорочный трим Пранкиша?

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Ибо нифига!!!Сергей Дровников писал(а):Не уходи от темы, веруешь в непорочный трим Пранкиша?
Максим, я просто согласился.Максим Васильев писал(а):1. у мелкой резьбы как правило более толстая сердцевина (при одинаковом диаметре), чем у нормальной - более прочная конструкцияShurikK писал(а):Потому как площадь, на самом деле, будет больше.Максим Васильев писал(а):...конечно, чем больше резьба, тем прочнее!...
2. У мелкой резьбы, с маленьким шагом, площадь будет больше, чем у мелкой резьбы с крупным шагом (одинаковый диаметр)
3. Передача усилия на мелкую резьбу с мелким шагом, более оптимальное, не нужно прилагать много усилий, по отношению к нормальной резьбе.
4. Мелкая резьба, не так тендирует к самораскручиванию, т.к. вектор силы практически перпендикулярен к резьбе
Отношение основания резьбы к высоте не меняется для каждого типа резьбы.Максим Васильев писал(а):
1. у мелкой резьбы как правило более толстая сердцевина (при одинаковом диаметре), чем у нормальной - более прочная конструкция
Прости, я не втыкаю, что такое мелкая резьба с крупным шагом? Ты имеешь в иду многозаходные резьбы?Максим Васильев писал(а):
У мелкой резьбы, с маленьким шагом, площадь будет больше, чем у мелкой резьбы с крупным шагом (одинаковый диаметр)
Ах.. ээ ок...ShurikK писал(а):Максим, я просто согласился.Максим Васильев писал(а):1. у мелкой резьбы как правило более толстая сердцевина (при одинаковом диаметре), чем у нормальной - более прочная конструкцияShurikK писал(а):Потому как площадь, на самом деле, будет больше.
2. У мелкой резьбы, с маленьким шагом, площадь будет больше, чем у мелкой резьбы с крупным шагом (одинаковый диаметр)
3. Передача усилия на мелкую резьбу с мелким шагом, более оптимальное, не нужно прилагать много усилий, по отношению к нормальной резьбе.
4. Мелкая резьба, не так тендирует к самораскручиванию, т.к. вектор силы практически перпендикулярен к резьбе
Вот уж врядли. Давайте вернемся к вопросу.Сергей Дровников писал(а):Склонимся перед неизъяснимой мудростью Пранкиша, блаженны нищие духом, ибо их есть ИАНТД Россейское.
Т.е. ты имеешь в виду нестандартные резьбы?Максим Васильев писал(а):Серёг, есть шаги резьбы, количество мм на виток резьбы, при одинаковой толщине резьбы (бороздок.)
Например стандартная резьба М20 имеет виток на 2,5 мм. При мелком шаге може тажа резьба М20 иметь 2,00мм виток, 1,5мм или даже 1мм!
Они тоже стандартные, но не ISO, а finegewinde ISO (нем)Crazzzy писал(а):Т.е. ты имеешь в виду нестандартные резьбы?Максим Васильев писал(а):Серёг, есть шаги резьбы, количество мм на виток резьбы, при одинаковой толщине резьбы (бороздок.)
Например стандартная резьба М20 имеет виток на 2,5 мм. При мелком шаге може тажа резьба М20 иметь 2,00мм виток, 1,5мм или даже 1мм!
Я не совсем то имел в виду. "Стандартные" резьбы имеют фиксированное соотношение высоты, диаметра и толщины витка. Это рекомендованные резьбы. Для некоторых случаев можно использовать резьбы, отличающиеся от рекомендуемых, но тогда необходимо вести полный прочностной расчёт.Максим Васильев писал(а): Они тоже стандартные, но не ISO, а finegewinde ISO (нем)
Серёга, ты не понял, речь идёт не о высоте резьбы, а о мм растояния на виток резьбы. Со мной можешь не дискутировать, просто глянь тут:Crazzzy писал(а):Я не совсем то имел в виду. "Стандартные" резьбы имеют фиксированное соотношение высоты, диаметра и толщины витка. Это рекомендованные резьбы. Для некоторых случаев можно использовать резьбы, отличающиеся от рекомендуемых, но тогда необходимо вести полный прочностной расчёт.Максим Васильев писал(а): Они тоже стандартные, но не ISO, а finegewinde ISO (нем)
Ведь если переходить на меньший шаг резьбы, при той же высоте, то увеличивается напряжение в витке, при увеличении высоты резьбы, увеличивается напряжение в болте/шпильке и т.д...
Конечно "нестандартные" резьбы тоже прописаны в стандартах. Иногда в отраслевых.
Что касается мелкой резьбы, то мелкая резьба проигрывает именно по смятию.
Напряжение смятия = Продольное усилие / условная площадь смятия
условная площадь смятия = 3,14 * d * высота профиля резьбы * кол-во витков
Т.е. чем меньше высота резьбы, при прочих равных, тем больше напряжение смятия.
Ты можешь мне ещё ссылки на китайском дать.Максим Васильев писал(а):
http://de.wikipedia.org/wiki/Gewinde
http://de.wikipedia.org/wiki/Feingewinde
Там как раз тоже описывается, чем резьба с мелким шагом, лучше чем "нормальная"
Серёга, какое смятие, я уже написал отличия от нормальной резьбы, но для тебя ещё раз:Crazzzy писал(а):Ты можешь мне ещё ссылки на китайском дать.Максим Васильев писал(а):
http://de.wikipedia.org/wiki/Gewinde
http://de.wikipedia.org/wiki/Feingewinde
Там как раз тоже описывается, чем резьба с мелким шагом, лучше чем "нормальная"![]()
Я не говорю, что мелкий шаг резьбы это плохо. Я написал, чем он хуже, по сравнению с более крупной резьбой (по соображениям прочности на смятие).
Если следовать логике, чем меньше шаг, тем лучше, то самые оптимальные - микронные резьбы![]()
Но так не бывает. Почему , я тоже написал.
Макс, открой любой учебник по Сопромату и деталям машин, и прочитай про смятие и нагрузки резьбового соединения.Максим Васильев писал(а):
Серёга, какое смятие,
При одинаковой высоте резьбы?Максим Васильев писал(а):
. У мелкой резьбы, с маленьким шагом, площадь будет больше, чем у мелкой резьбы с крупным шагом (одинаковый диаметр)
Присоединяйтесь, барон, присоединяйтесь.BKC писал(а):