Торцевой манифольд vs радиальный

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 24-01-2010 00:24 Заголовок сообщения:

Сергей Дровников писал(а):Не уходи от темы, веруешь в непорочный трим Пранкиша?
Ибо нифига!!! :D :D :D
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 24-01-2010 00:28 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
ShurikK писал(а):
Максим Васильев писал(а):...конечно, чем больше резьба, тем прочнее!...
Потому как площадь, на самом деле, будет больше.
1. у мелкой резьбы как правило более толстая сердцевина (при одинаковом диаметре), чем у нормальной - более прочная конструкция
2. У мелкой резьбы, с маленьким шагом, площадь будет больше, чем у мелкой резьбы с крупным шагом (одинаковый диаметр)
3. Передача усилия на мелкую резьбу с мелким шагом, более оптимальное, не нужно прилагать много усилий, по отношению к нормальной резьбе.
4. Мелкая резьба, не так тендирует к самораскручиванию, т.к. вектор силы практически перпендикулярен к резьбе
Максим, я просто согласился.

Crazzzy
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 24-01-2010 00:28 Заголовок сообщения:

1. у мелкой резьбы как правило более толстая сердцевина (при одинаковом диаметре), чем у нормальной - более прочная конструкция
Отношение основания резьбы к высоте не меняется для каждого типа резьбы.
У мелкой резьбы, с маленьким шагом, площадь будет больше, чем у мелкой резьбы с крупным шагом (одинаковый диаметр)
Прости, я не втыкаю, что такое мелкая резьба с крупным шагом? Ты имеешь в иду многозаходные резьбы?
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

Сергей Дровников
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 24-01-2010 00:28 Заголовок сообщения:

Склонимся перед неизъяснимой мудростью Пранкиша, блаженны нищие духом, ибо их есть ИАНТД Россейское.
Рыцари квадратного стола срочно купят циркуль.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 24-01-2010 00:32 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):
ShurikK писал(а):Потому как площадь, на самом деле, будет больше.
2. У мелкой резьбы, с маленьким шагом, площадь будет больше, чем у мелкой резьбы с крупным шагом (одинаковый диаметр)
3. Передача усилия на мелкую резьбу с мелким шагом, более оптимальное, не нужно прилагать много усилий, по отношению к нормальной резьбе.
4. Мелкая резьба, не так тендирует к самораскручиванию, т.к. вектор силы практически перпендикулярен к резьбе
Максим, я просто согласился.
Ах.. ээ ок... :P
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Crazzzy
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 24-01-2010 00:34 Заголовок сообщения:

Во ещё вспомнил, учитывая что стандартные резьбы изначально сконструированы РАВНОПРОЧНЫМИ, то для них расчёт ведётся только на растяжение шпильки/болта.
Если же резьба нестандартная, то для ней проводятся расчёты по всем типам нагружения.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 24-01-2010 00:41 Заголовок сообщения:

Сергей Дровников писал(а):Склонимся перед неизъяснимой мудростью Пранкиша, блаженны нищие духом, ибо их есть ИАНТД Россейское.
Вот уж врядли. Давайте вернемся к вопросу.
viewtopic.php?p=682593#682593

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 24-01-2010 00:42 Заголовок сообщения:

Серёг, есть шаги резьбы, количество мм на виток резьбы, при одинаковой толщине резьбы (бороздок.)
Например стандартная резьба М20 имеет виток на 2,5 мм. При мелком шаге може тажа резьба М20 иметь 2,00мм виток, 1,5мм или даже 1мм!
Alpha Divers founder

Crazzzy
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 24-01-2010 00:43 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Серёг, есть шаги резьбы, количество мм на виток резьбы, при одинаковой толщине резьбы (бороздок.)
Например стандартная резьба М20 имеет виток на 2,5 мм. При мелком шаге може тажа резьба М20 иметь 2,00мм виток, 1,5мм или даже 1мм!
Т.е. ты имеешь в виду нестандартные резьбы?

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 24-01-2010 00:48 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
Максим Васильев писал(а):Серёг, есть шаги резьбы, количество мм на виток резьбы, при одинаковой толщине резьбы (бороздок.)
Т.е. ты имеешь в виду нестандартные резьбы?
Они тоже стандартные, но не ISO, а finegewinde ISO (нем)
Alpha Divers founder

Crazzzy
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 24-01-2010 01:23 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): Они тоже стандартные, но не ISO, а finegewinde ISO (нем)
Я не совсем то имел в виду. "Стандартные" резьбы имеют фиксированное соотношение высоты, диаметра и толщины витка. Это рекомендованные резьбы. Для некоторых случаев можно использовать резьбы, отличающиеся от рекомендуемых, но тогда необходимо вести полный прочностной расчёт.
Ведь если переходить на меньший шаг резьбы, при той же высоте, то увеличивается напряжение в витке, при увеличении высоты резьбы, увеличивается напряжение в болте/шпильке и т.д...
Конечно "нестандартные" резьбы тоже прописаны в стандартах. Иногда в отраслевых.

Что касается мелкой резьбы, то мелкая резьба проигрывает именно по смятию.

Напряжение смятия = Продольное усилие / условная площадь смятия

условная площадь смятия = 3,14 * d * высота профиля резьбы * кол-во витков

Т.е. чем меньше высота резьбы, при прочих равных, тем больше напряжение смятия.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 24-01-2010 01:35 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
Максим Васильев писал(а): Они тоже стандартные, но не ISO, а finegewinde ISO (нем)
Я не совсем то имел в виду. "Стандартные" резьбы имеют фиксированное соотношение высоты, диаметра и толщины витка. Это рекомендованные резьбы. Для некоторых случаев можно использовать резьбы, отличающиеся от рекомендуемых, но тогда необходимо вести полный прочностной расчёт.
Ведь если переходить на меньший шаг резьбы, при той же высоте, то увеличивается напряжение в витке, при увеличении высоты резьбы, увеличивается напряжение в болте/шпильке и т.д...
Конечно "нестандартные" резьбы тоже прописаны в стандартах. Иногда в отраслевых.

Что касается мелкой резьбы, то мелкая резьба проигрывает именно по смятию.

Напряжение смятия = Продольное усилие / условная площадь смятия

условная площадь смятия = 3,14 * d * высота профиля резьбы * кол-во витков

Т.е. чем меньше высота резьбы, при прочих равных, тем больше напряжение смятия.
Серёга, ты не понял, речь идёт не о высоте резьбы, а о мм растояния на виток резьбы. Со мной можешь не дискутировать, просто глянь тут:

http://de.wikipedia.org/wiki/Gewinde

http://de.wikipedia.org/wiki/Feingewinde

Там как раз тоже описывается, чем резьба с мелким шагом, лучше чем "нормальная"
Alpha Divers founder

Crazzzy
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 24-01-2010 01:41 Заголовок сообщения:

Ты можешь мне ещё ссылки на китайском дать. :lol:
Я не говорю, что мелкий шаг резьбы это плохо. Я написал, чем он хуже, по сравнению с более крупной резьбой (по соображениям прочности на смятие).
Если следовать логике, чем меньше шаг, тем лучше, то самые оптимальные - микронные резьбы :lol:
Но так не бывает. Почему , я тоже написал.

BKC
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 24-01-2010 02:20 Заголовок сообщения:

:popcorn:

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 24-01-2010 11:39 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):

Ты можешь мне ещё ссылки на китайском дать. :lol:
Я не говорю, что мелкий шаг резьбы это плохо. Я написал, чем он хуже, по сравнению с более крупной резьбой (по соображениям прочности на смятие).
Если следовать логике, чем меньше шаг, тем лучше, то самые оптимальные - микронные резьбы :lol:
Но так не бывает. Почему , я тоже написал.
Серёга, какое смятие, я уже написал отличия от нормальной резьбы, но для тебя ещё раз:

:)
Alpha Divers founder

Crazzzy
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 24-01-2010 11:49 Заголовок сообщения:

Серёга, какое смятие,

:)
Макс, открой любой учебник по Сопромату и деталям машин, и прочитай про смятие и нагрузки резьбового соединения.
. У мелкой резьбы, с маленьким шагом, площадь будет больше, чем у мелкой резьбы с крупным шагом (одинаковый диаметр)
При одинаковой высоте резьбы?
BKC писал(а)::popcorn:
Присоединяйтесь, барон, присоединяйтесь.

любитель понырять
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 24-01-2010 12:42 Заголовок сообщения:

в данной ситуации нагрузки на резьбу минимальные,а вот сама трубка несет значительные нагрузки в частности на изгиб при ударах или переноске спарки,также думаю учтена ситуация, когда по какой-нибудь причине кольца спарки не затянуты и баллоны "шевелятся" один относительно другого,по этому важно иметь достаточное сечение стенки в районе резьбы.(резьба является концентратором напряжения)...
по этому и применена мелкая резьба,
вот пример:имеем трубу диаметром 20мм и отверстием в ней 15мм,стенка соответственно 2.5мм.если на ней нарезать резьбу шагом 2.5мм то стенки трубы уменьшатся соответственно тоже на 2.5 и будут составлять всего 1.25мм каждая
а если нарезать к примеру шаг 1мм то тела останется 2мм
вот по моему и вся математика
Подводные решения "СИВУЧ"

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 24-01-2010 13:58 Заголовок сообщения:

...бамбарбия, бамбарбия - киргунды! .... Перевожу: если он схавит спарку за майнфолд - напряжение в резьбовом соединении будет таким, что при условии не превыщения 0,8 сигма текучести эту процедуру можно будет повторять несметное количество раз, кратное количеству орингов в соединеии немецкого стандарта....

Ктонибудь объяснит: как взаимосвязаны вопрос и треп в ветке?

Хорошо хоть то, что вопрос о сравнении соединений не вызвал расхождений: поршневое соединение всяко надежней.
...и это пройдет....

Александр(vodolaz)
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 24-01-2010 17:36 Заголовок сообщения:

монстры российско - немецкого дайвинга затеяли спор :croc:
QIP:436-105-870
Как прожить жизнь?
Красиво, бережно и стремительно

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 24-01-2010 20:18 Заголовок сообщения:

Серёга, промт тебе в руки и мои линки в помощь! Думаю, ты спорить сможешь тогда с ISO нормами. Всё что нужно я привёл тебе :wink:
Alpha Divers founder

Ответить