Вопрос: регуляторы Aqua Lund (Legend) и глубокие погружения.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 16-07-2011 08:14 Заголовок сообщения:

Для осталных:

Ныряйте как вам хочется, используйте ступени какие вам нравятся и будет вам счастье.
А нам оставьте разборные ступени, мы параноики и трусы, а не "герои/бетмены" :)
Ну лучше быть перестраховщиком, чем храбрым, но закисшим или склеившим ласты бетменом!
Ну я так считаю, что же поделать :D

Гы, а вот интересная тенденция... Все кричат "это ДИР и это плохо", но потихоньку трассируют шланги, как в ДИРе, берут крылья без бандажей, бэкапный свет вешают куда нужно, но продолжают кричать "ДИР плохо и секта!"
Гыгы, ну ну
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 16-07-2011 08:36 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
superstardiver писал(а): Впервые соглашусь с Тимуром :) можно же просто ответить, почему в пещерном дайвинге (и, в частности, в каких именно условиях) невозможно использовать регуляторы с несъемной (или трудносъемной) крышкой.. Мне, как неныряющей в пещеры, было бы тоже интересно услышать аргументированный ответ :)
Заранее большое тебе спасибо за потраченное на нас, пещерных лохов, время, о Великий и Могучий Максим Васильев :)
Ээээ... Ксю, тебе драки хочется? Гыгыыы не получится сорри! Ну и ты умная девочка, сама думай почему мы не используем такие ступени, хотя уже я писал об этом, как и другие люди. ;)
Максим, я уже давно не хочу ни драк, ни чего-то иного ... мне действительно интересно получить ответ на этот вопрос. Я ныряю с неразборными вторыми ступенями, в открытой воде или в рэке меня это не беспокоит. Я хочу знать, в каких условиях мои регуляторы могут стать для меня опасными. Мне интересен твой опыт, а не собственные домыслы (поверь, фантазия у меня хорошая :))
К категории бэтменов себя не отношу :)
Поверьте, я знаю, что я делаю...

CapitanBlack
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 16-07-2011 08:50 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Гы, а вот интересная тенденция... Все кричат "это ДИР и это плохо", но потихоньку трассируют шланги, как в ДИРе, берут крылья без бандажей, бэкапный свет вешают куда нужно, но продолжают кричать "ДИР плохо и секта!"
Гыгы, ну ну
Недавно нырял на местные рэки с катера. На борту группа ПАДИ дайверов - однобалонников. Один правда в крыле со спинкой и шлангами по DIR - остальные в обычных жилетах, с прикольными пистолетными фонариками, консолями и т.д. Готовимся к дайву, влезаем в снарягу. Говорю - если будет нужен мой воздух - забирайте регулятор у меня из рта. В ответ мне трое показывают что у них длинные шланги и октопусы на резинках на шее. :)
Scars remind us that past is real...

vioch
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 16-07-2011 10:28 Заголовок сообщения:

Тема разборки вторых ступеней под водой уже затрагивалась

viewtopic.php?p=753083#752300

viewtopic.php?p=753083#753240

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 16-07-2011 10:56 Заголовок сообщения:

У меня была реальная ситуация, когда пришлось разбирать легочник.
Года четыре или пять назад нырял в Рас-Мамлах. Оставлял кислородный стейдж перед входом. Там вход в каверне, в полосе прибоя.
Пока был внутри- поднялся ветер и волна. Танки оказались все в песке. Там крупный песок с мелкой галькой. При включении легочник сразу заклинило на подачу. Раскрутил, высыпал оттуда камни, прополоскал- все заработало.
Понятно, что не смертельно, были и другие рег-ры на стейджах. Но факт имел место быть :wink:

Аналогично в прошлом году на Мчиште перед Громозекиной ямой. Оставил стейджи. Там сильное течение, несет песок и мелкую гальку.
В стейджи не включался, но когда вышел- промывал легочники от песка.

Тоже в общем-то не смертеьно, но ИМХО такая возможность совсем не лишняя. Особенно в мутных пещерах с крупным песком на дне и течении.

Нырял с Легендами относительно глубоко, но не много. Возможно, это просто личные ощущения, но ниже 100 они показались как-то... нестабильными. Апекс оставляет ощущения именно стабильности в работе. Такое впечатление, что с Легендой немного перемудрили с перекомпенсацией.
C уважением, Alexey

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 16-07-2011 11:45 Заголовок сообщения:

Пакетик на легочник- это ,наверное, лишнее :wink:
Во-первых, в пещере лишний мусор совсем не нужен,
во-вторых, если представить аварийное включение в стейдж без маски или без света, в состоянии близком к ООГ, или передача стейджа напарнику в таком состоянии- пакетик там будет в самый раз :wink:

А вот такие держатели я встречал в пещерах
Изображение

если его коротко привязать к вентилю, он автоматически сдергивается с легочника при его вытаскивании. И дополнительно неплохо держит легочник прижатым к танку.
Уже подумываю поставить себе такие на стейджи.
C уважением, Alexey

Grizlik
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 16-07-2011 20:02 Заголовок сообщения: 1

Максим Васильев писал(а):Для осталных:

Ныряйте как вам хочется, используйте ступени какие вам нравятся и будет вам счастье.
А нам оставьте разборные ступени, мы параноики и трусы, а не "герои/бетмены" :)
Ну лучше быть перестраховщиком, чем храбрым, но закисшим или склеившим ласты бетменом!
Ну я так считаю, что же поделать :D

Гы, а вот интересная тенденция... Все кричат "это ДИР и это плохо", но потихоньку трассируют шланги, как в ДИРе, берут крылья без бандажей, бэкапный свет вешают куда нужно, но продолжают кричать "ДИР плохо и секта!"
Гыгы, ну ну
Макс, вот здесь я как ни странно, с тобой в большей части очень согласен.
по пунктам:
1. Разборная 2-я ступень - это правильно. (это не стеб) И иметь возможность ее разобрать это тоже очень хорошо, а иной раз может и необходимо. Я вот(как бэтмэн :) ) Легенду(модифицированную) разбираю очень быстро(на тренировках), из этого следует что она неразборна? ...
Из этого следует что у меня она разберется (возможно) в случае траблов. НЕ БОЛЬШЕ.
2. ДИР - это плохо. (если это конечно относилось ко мне). Я так не считаю. Я признаю что саентология встретилась с дайвингом - есть отрицательные моменты. А еще я признаю тот факт, что ДИР-философия аккумулировала в себя много правильных моментов из тех.дайвинга, что были наработаны задолго до появления WKPPи JJ.
Я ныряю в крыле без бандажей, но в холодной воде предпочитаю подвеску с пряжкой(хотя ей и не пользуюсь, это на случай если понадобятся лишние секунды). Трассировка шлангов - опять же квитэссенция из того, что меня учили Горпинюк с Чистяковым(у них иной раз противоположные подходы), это то, что я считаю для себя БЕЗОПАСНЫМ.
Считать меня кивающим ДИР - неправильно, но я и не отрицаю наличие правильных мыслей в этой философии.
---
МОЙ ДИР -у меня в голове, Макс. Возможно он как то изменится в будущем, но не благодаря давлению - это ТАК и никак больше :evil:
ОВД

ReedCat
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 16-07-2011 20:23 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): Гы, а вот интересная тенденция... Все кричат "это ДИР и это плохо", но потихоньку трассируют шланги, как в ДИРе, берут крылья без бандажей, бэкапный свет вешают куда нужно, но продолжают кричать "ДИР плохо и секта!"
Гыгы, ну ну
ДИР - именно секта. Потому что опираясь на вполне разумные и правильные вещи, они их комбинацию возводят в абсолют.

А то, что разумные и правильные вещи у них заимствуются, оставляя им их сектанство - так это только демонстрирует разумность заимствующих. :)
Хатуль Мадан

Владимир Апуков
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 16-07-2011 23:25 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а): А вот такие держатели я встречал в пещерах
Изображение

если его коротко привязать к вентилю, он автоматически сдергивается с легочника при его вытаскивании. И дополнительно неплохо держит легочник прижатым к танку.
там есть одна засада - он достаточно жесткий, особенно в холодной воде.
Были случаи когда он снимался вместе с загубником :-)
Что написано пером, не вырубишь топором (с) Народ. Хотя иногда бы следовало.

Vilen
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 17-07-2011 07:47 Заголовок сообщения:

Владимир Апуков писал(а):
v_Alexey писал(а): А вот такие держатели я встречал в пещерах

там есть одна засада - он достаточно жесткий, особенно в холодной воде.
Были случаи когда он снимался вместе с загубником :-)
В теплой воде тоже :)
Vilen Godin. AOWI SSI.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 17-07-2011 08:30 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
Максим Васильев писал(а): Гы, а вот интересная тенденция... Все кричат "это ДИР и это плохо", но потихоньку трассируют шланги, как в ДИРе, берут крылья без бандажей, бэкапный свет вешают куда нужно, но продолжают кричать "ДИР плохо и секта!"
Гыгы, ну ну
ДИР - именно секта. Потому что опираясь на вполне разумные и правильные вещи, они их комбинацию возводят в абсолют.

А то, что разумные и правильные вещи у них заимствуются, оставляя им их сектанство - так это только демонстрирует разумность заимствующих. :)
Да не прав ты... :wink: Не секта это и никто не возводит тут что либо в абсолют.
Спросите моих учеников, первое, что я учу это очень хорошо, думать головой. Никаких "поклонений на запад" нет.
Даже больше, у каждого есть шанс "увековечится" в стандартах ISE, нам очень нужен опыт других людей, мы его собираем по крупицам, пытаемся его систематизировать и берём в обучении.
Вот, как то так...
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Grizlik
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 17-07-2011 10:56 Заголовок сообщения: 1

удалено.
Последний раз редактировалось Grizlik 18-07-2011 08:07, всего редактировалось 1 раз.
ОВД

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 17-07-2011 12:10 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
"Да не прав ты... :wink: Не секта это и никто не возводит тут что либо в абсолют.
Спросите моих учеников, первое, что я учу это очень хорошо, думать головой. Никаких "поклонений на запад" нет.
Даже больше, у каждого есть шанс "увековечится" в стандартах ISE, нам очень нужен опыт других людей, мы его собираем по крупицам, пытаемся его систематизировать и берём в обучении.
Вот, как то так...
"
Я как студент Макса (он мой инструктор-тренер), готова подписаться под каждым словом.
Криво пост скопировала :)
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 17-07-2011 12:32 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а): ДИР - именно секта. Потому что опираясь на вполне разумные и правильные вещи, они их комбинацию возводят в абсолют.
ДИР - это набор принципов планирования, организации и проведения погружения. Принцип не может быть сектой. В сектантстве обычно обвиняют агентства, декларирующие приоритет принципа, а не конкретных условий и обстоятельств. Можно спорить, но ценность ДИР подхода это не снижает.

УЗОН
Активный участник
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 17-07-2011 14:04 Заголовок сообщения:

Не удержался - взял октопус Легенда-Гляция и без всякого инструмента, но с усилием, открутил с него алюминиевую крышку. Под ней перфорированная круглая вкрутка, которая прижимает полимерное белое кольцо, которое фиксирует мембрану. Открутилась так же - без инструмента, рукой, хоть и с усилием.
"Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря" /И. Бродский/

monax22
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 17-07-2011 17:35 Заголовок сообщения:

УЗОН писал(а):Не удержался - взял октопус Легенда-Гляция и без всякого инструмента, но с усилием, открутил с него алюминиевую крышку. Под ней перфорированная круглая вкрутка, которая прижимает полимерное белое кольцо, которое фиксирует мембрану. Открутилась так же - без инструмента, рукой, хоть и с усилием.
Теперь попробуй еще раз в толстых перчатках, в холодной воде, зависнув на глубине метров, 21 например. Ориентир для удержания глубины комп и/или бадя т.е. дна не видно и других ориентиров тоже :D
Don't follow Me, I'm lost too

ReedCat
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 17-07-2011 22:28 Заголовок сообщения:

"Всяческое" - тут - viewtopic.php?t=63829
Хатуль Мадан

УЗОН
Активный участник
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 18-07-2011 03:03 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):Теперь попробуй еще раз в толстых перчатках, в холодной воде, зависнув на глубине метров, 21 например. Ориентир для удержания глубины комп и/или бадя т.е. дна не видно и других ориентиров тоже :D
Сначала возьму у кого-нибудь Апекс и попробую его раскурочить. Надо ведь сравнить... :D
"Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря" /И. Бродский/

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 18-07-2011 09:54 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
ReedCat писал(а): ДИР - именно секта. Потому что опираясь на вполне разумные и правильные вещи, они их комбинацию возводят в абсолют.
Макс!
ДИР - это набор принципов планирования, организации и проведения погружения. Принцип не может быть сектой. В сектантстве обычно обвиняют агентства, декларирующие приоритет принципа, а не конкретных условий и обстоятельств. Можно спорить, но ценность ДИР подхода это не снижает.
+100 Именно принцип, и рекомендации, что и как использовать обязательны и необходимы, но они должны быть подкреплены здравым смыслом, поэтому вопрос разборных вторых ступеней, поднятый когда то мной и вновь заданный Оксаной все еще висит в воздухе, по крайней мере, для меня.
Для меня ДИР, еще раз повторю, набор принципов, я, примерно, раз в месяц слышу, что я не ДИР дайвер, то у меня неразборная 2-ая ступень, то у регулятора нет торцевого порта и "невозможна", правильная трассировка шлангов, то я сухие перчатки использую, то я использую сухие перчатки не той системы, то молния на сухаре не в ту сторону идет, то манометр висит не так.... можно до бесконечности перечислять...
Что меня пугает в разборе второй ступени под водой, так именно, то что не факт, что любой дайвер, найдя наполовину занесенный силтом этапный баллон, сможет в условиях стресса и толстых перчатках раскрутить, не продвоить мембрану и крышку.... Пример решения предложенного Любой, гораздо интереснее, так как предлагает попытку избежать проблемы, а не бороться с ее последствиями. Если добавить к этому грамотное расположение этапника, а возможно и подвес этапника, то вероятность возникновения этой проблемы можно свести к минимуму. Обсуждать камушки прорывающие мембрану, во второй раз я смысла не вижу, как они там путешествуют под мембраной и что делать с первой ступенью.... Вот GUE использует подходы ДИР, и никто пока не подвергал это сомнению, но ведь пользуют поршневики... Так что красить ДИР, не ДИР можно до бесконечности...

Все это, конечно ИМХО.... :)
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865

monax22
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 18-07-2011 20:30 Заголовок сообщения:

skingearvirus писал(а):
Helga писал(а):
Макс!
+100 Именно принцип, и рекомендации, что и как использовать обязательны и необходимы, но они должны быть подкреплены здравым смыслом, поэтому вопрос разборных вторых ступеней, поднятый когда то мной и вновь заданный Оксаной все еще висит в воздухе, по крайней мере, для меня.
У Вас понятие здравого смысла какое то особенное.
Сто раз объяснили, что преимущество легкоразборных (под водой и без инструмента) вторых ступеней (в данном случае Апекс) при прочих равных условиях заключается в возможности разобрать (и собрать, конечно тоже)их под водой, без инструмента, в толстых перчатках в случае необходимости.
Если Вы не допускаете возникновение такой необходимости (никогда, никогда) суперпрочная мембрана, супергерметичный корпус защищенный от попадания всякой бни, так и ныряйте с чем хотите, че моск то выносить.
Don't follow Me, I'm lost too

Ответить