Helga писал(а):ReedCat писал(а): ДИР - именно секта. Потому что опираясь на вполне разумные и правильные вещи, они их комбинацию возводят в абсолют.
Макс!
ДИР - это набор принципов планирования, организации и проведения погружения. Принцип не может быть сектой. В сектантстве обычно обвиняют агентства, декларирующие приоритет принципа, а не конкретных условий и обстоятельств. Можно спорить, но ценность ДИР подхода это не снижает.
+100
Именно принцип, и рекомендации, что и как использовать обязательны и необходимы, но они должны быть подкреплены здравым смыслом, поэтому вопрос разборных вторых ступеней, поднятый когда то мной и вновь заданный Оксаной все еще висит в воздухе, по крайней мере, для меня.
Для меня ДИР, еще раз повторю, набор принципов, я, примерно, раз в месяц слышу, что я не ДИР дайвер, то у меня неразборная 2-ая ступень, то у регулятора нет торцевого порта и "невозможна", правильная трассировка шлангов, то я сухие перчатки использую, то я использую сухие перчатки не той системы, то молния на сухаре не в ту сторону идет, то манометр висит не так.... можно до бесконечности перечислять...
Что меня пугает в разборе второй ступени под водой, так именно, то что не факт, что любой дайвер, найдя наполовину занесенный силтом этапный баллон, сможет в условиях стресса и толстых перчатках раскрутить, не продвоить мембрану и крышку.... Пример решения предложенного Любой, гораздо интереснее, так как предлагает попытку избежать проблемы, а не бороться с ее последствиями. Если добавить к этому грамотное расположение этапника, а возможно и подвес этапника, то вероятность возникновения этой проблемы можно свести к минимуму. Обсуждать камушки прорывающие мембрану, во второй раз я смысла не вижу, как они там путешествуют под мембраной и что делать с первой ступенью.... Вот GUE использует подходы ДИР, и никто пока не подвергал это сомнению, но ведь пользуют поршневики... Так что красить ДИР, не ДИР можно до бесконечности...
Все это, конечно ИМХО....

Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865