Добавлено: 10-12-2007 15:34 Заголовок сообщения: И я свое вставлю.
И я попробую вставить свое...
На сегодняшний день ДИР - вернее то, что от него осталось действительно плох в основном подходом многих, считающих себя ДИР -дайверами.
К сожалению - большинство ДИР -дайверов придерживаются DIR - как неоспоримых догм, забывая, что ныряют они сами, а не DIR ныряет за них.
Вот основной "список" догм и мнений:
1. Конфигурация снаряжения, включая ЕГО ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ - кто ныряет в чем то другом, с их точки зрения ЛОХИ....
2. Выбор газов, расчет декомпрессии, все остальные - опять же ЛОХИ.
Именно поэтому и вокруг этих слов и разгорается такая полемика.
Как, с моей точки зрения, опытный технический дайвер должен воспринимать DIR:
DIR - система, вышедшая из пещерного технического дайвинга - то есть достаточно экстримального технического дайвинга. То что она предлагает - выжимка из опыта многих профессионалов в этой области.
НО:
Наше снаряжение, расчеты - это НАША ЖИЗНЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ. И НИКАКОЙ DIR не может и не должен навязывать нам - как нам нырять.
А теперь по пунктам:
1. Нет сухаря - одень второй инфлятор
2. Не уверен в плавучести на сухаре - одень второй инфлятор
3. Неудобно или невозможно по любым причинам в моностропе - поставь пряжку, выбрав ту конструкцию, которую считаешь безопасной.
4. Не нравится Хальцион - подбери того производителя, которого считаешь надежным.
5. Считаешь для себя недопустимым нырять без VR3 или типа того - КУПИ СЕБЕ ПАРОЧКУ и ныряй.
итд.
Пропусти DIR через себя как опыт и вариант, сделай поправку на то, откуда появился DIR, сделай поправку на СВОИ погружения и СВОЙ опыт. НАЙДИ себе для консультации того технического инструктора, к которому нельзя применить поговорку "НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА".
И все будет хорошо.
PADI IDC Staff Instructor 618753 TDI Advanced Trimix Instructor 6175
IANTD NTrimix Instructor Trainer 566 Technical Wreck Instructor 7005
CMAS INSTRUCTOR **