Коллиматорная линза или отражатель?

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 18-03-2009 23:33 Заголовок сообщения:

13kid писал(а):
Нет, приборами не мерял, но достаточно даже принять во внимание информацию производителя, где они пишут ,что коллиматорные линзы пропускают в лучшем случае 80-85% светового потока. И это довольно известные производители.
А отражатели аналогичного размера 90%, почувствуйте разницу :lol: :lol: :lol: вот на этой страничке эффективность и отражателей и коллиматоров, разница меньше 10 процентов http://cutter.com.au/products.php?cat=33&pg=2 .
А не проще сделать два фонаря с одинаковыми параметрами подобрав коллиматор и отражатель с похожей шириной луча и сравнить визуально, в конце концов это нас и интересует, какой вариант больше понравится, а замеры ничего путного не дадут, главное визульные предпочтения :wink: .
+1 :)

Batman
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 18-03-2009 23:38 Заголовок сообщения:

Нафига- я объяснял раньше для чего... я подозреваю. что фотодиод у прибора в пересвете... загруби маленько фильтром вход и померяй относительные показания... будут складываться как 1+1=2 или будет повторяться что и раньше... другого обьяснения у меня пока нет...

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 18-03-2009 23:46 Заголовок сообщения:

Batman писал(а):Нафига- я объяснял раньше для чего... я подозреваю. что фотодиод у прибора в пересвете... загруби маленько фильтром вход и померяй относительные показания... будут складываться как 1+1=2 или будет повторяться что и раньше... другого обьяснения у меня пока нет...
Я не понял как может быть диод в пересвете? Вообще что это значит.
Нейтрального фильтра (я так понял среднесерого) у меня нет..

Прибор измеряет от -2 до 22.9 EV. Измерения производилось в 9.5 - 10.3 EV т.е. очень далеко до пределов.

alexfast
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 19-03-2009 01:24 Заголовок сообщения:

Royal-Models писал(а):
alexfast писал(а):Если это не баг в измерении, то ты нащупал новый фундаментальный закон. :D
А что говорит старый фундаментальный закон? Как у нас складываются световые потоки?
Пока не нашел. Если такой умный (в хорошем смысле. без подкола) то огласи плиз закон или ссылку дай.. Я уже кучу формул перелопатил..
В основном закон выведен для когерентных волн.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_phys ... ЕРФЕРЕНЦИЯ
http://sites.google.com/site/drjukow/bel-light

Но сами учёные признаются (вторая ссылка), что теория распространения волн работает не всегда. И частенько не соответствует практическим экспериментам. Так, что я особо и не прикалывался.

alexfast
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 19-03-2009 01:37 Заголовок сообщения:

Royal-Models писал(а):
Batman писал(а):Нафига- я объяснял раньше для чего... я подозреваю. что фотодиод у прибора в пересвете... загруби маленько фильтром вход и померяй относительные показания... будут складываться как 1+1=2 или будет повторяться что и раньше... другого обьяснения у меня пока нет...
Я не понял как может быть диод в пересвете? Вообще что это значит.
Нейтрального фильтра (я так понял среднесерого) у меня нет..

Прибор измеряет от -2 до 22.9 EV. Измерения производилось в 9.5 - 10.3 EV т.е. очень далеко до пределов.
В электронике есть такое понятие, как насыщение. Применительно к фотодатчику оно обозначает предельную силу света при превышении которой уже не наблюдается прироста ЭДС. Примерно так. Либо возможен более мягкий вариант. При данной силе света (от двух фонарей) прибор входит в нелинейный режим и попросту врёт.
Проверить это проще простого. Нужно уменьшить измеряемый световой поток. Этого можно добиться в частности увеличением расстояния от фонарей до экрана. Либо применением нейтральных(для чистоты эксперимента) светофильтров.
Если же и после этого прибор покажет прежние результаты, то прибор явно не причём.

Batman
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 19-03-2009 01:39 Заголовок сообщения:

Тогда мона и дохторскую защищать :D :D :D

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 19-03-2009 03:29 Заголовок сообщения:

Всем отбой временно :)) в экспонометре сейчас высветилось, что батарейка села.. потому видимо глюк был :))))

заменю проверю законы физики еще раз :)))))

FA
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 19-03-2009 09:58 Заголовок сообщения:

Может кому пригодится при выборе оптики для диодного фонаря:
Диод без коллиматора:
Изображение Изображение
Коллиматор 40 градусов:
Изображение Изображение
Коллиматор 15 градусов:
Изображение Изображение
Коллиматор 10 градусов:
Изображение Изображение
Отражатель от галогенки:
Изображение Изображение
Отражатель от галогенки + линза:
Изображение Изображение

Испытательный набор – фонарик – диод Cree Q5 (ток на диоде 0,91А); коллиматоры эдиксеоновские 10, 15 и 40 градусов; отражатель параболический, для использования с галогенкой; линза выпуклая (х.з. какая именно):
Изображение
Фото говорят лишь о форме луча т.к. сделаны на разной экспозиции (в моем телефоне значение экспозиции зафиксировать нельзя)

Для сравнения:
Фонарь на диоде Cree R2 (ток на диоде 0,82А); отражатель параболический, для использования с данным диодом, поверхность – корка апельсина; линза рассеивающая.
Родной отражатель + рассеивающая линза:
ИзображениеИзображение
Рядом с коллиматором 10 градусов:
Изображение
Рядом с отражателем от галогенки:
Изображение
Рядом с отражателем от галогенки с собирающей линзой:
Изображение

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 19-03-2009 22:05 Заголовок сообщения:

Стало интересно какая часть светового потока теряется на рефлекторе и стекле... Что-то расчеты меня ввергли в шок..
viewtopic.php?p=571064#571064

Помогите.. где я накосячить мог?

alexfast
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 20-03-2009 01:34 Заголовок сообщения:

Интересная и доходчивая статья про измерение силы света светодиода: http://www.bright-leds.ru/page-led_calculator.html
Может быть, зная паспортный световой поток светодиода, проверить его реальными замерами без вторичной оптики и сравнить результаты с паспортным значением. Разброс параметров у конкретного кристалла будет иметь место, но не в разы же. Тогда будет ясно где собака порылась. Если пересчёт светового потока по измерениям без оптики совпадут с ожидаемыми значениями (паспортные данные) то с замерами и методикой всё ОК и потери даёт оптика. Если же нет, искать другие причины, скорей всего в методологии или технике измерений. Фух, сам еле понял что написал. :lol:

мастак
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 20-03-2009 09:10 Заголовок сообщения:

Royal-Models писал(а):Стало интересно какая часть светового потока теряется на рефлекторе и стекле... Что-то расчеты меня ввергли в шок..
viewtopic.php?p=571064#571064

Помогите.. где я накосячить мог?
Ответил здесь..
viewtopic.php?p=571326#571326
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 20-03-2009 09:13 Заголовок сообщения:

alexfast писал(а):Интересная и доходчивая статья про измерение силы света светодиода: http://www.bright-leds.ru/page-led_calculator.html
Может быть, зная паспортный световой поток светодиода, проверить его реальными замерами без вторичной оптики и сравнить результаты с паспортным значением. Разброс параметров у конкретного кристалла будет иметь место, но не в разы же. Тогда будет ясно где собака порылась. Если пересчёт светового потока по измерениям без оптики совпадут с ожидаемыми значениями (паспортные данные) то с замерами и методикой всё ОК и потери даёт оптика. Если же нет, искать другие причины, скорей всего в методологии или технике измерений. Фух, сам еле понял что написал. :lol:
Да спасибо. Именно эту статью не читал, но все о чем в ней говорится - это известно. К вычислениям светового потока диодов исходя из данных освещенности, которую они могут дать мы еще не приступали, но очень интересно будет посмотреть и сравнить.

alexfast
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 21-03-2009 00:19 Заголовок сообщения:

Если принять закон о соотношении квадратов диаметров излучателя и отражателя, то встаёт закономерный вопрос. Влияет ли размер кристалла светодиода на эффективность оптической системы или важен только угол излучения? Кстати, у Р7 и МС-Е какой размер линзы по сравнению с серией 7060 (диоды Q5 и R2)?

sax
Участник

#34 Сообщение Добавлено: 21-03-2009 17:45 Заголовок сообщения:

alexfast писал(а):Если принять закон о соотношении квадратов диаметров излучателя и отражателя, то встаёт закономерный вопрос. Влияет ли размер кристалла светодиода на эффективность оптической системы или важен только угол излучения? Кстати, у Р7 и МС-Е какой размер линзы по сравнению с серией 7060 (диоды Q5 и R2)?
У МС-Е больше, а у Р7 ещё больше. В даташитах есть размеры, сейчас не помню

13kid
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 21-03-2009 23:32 Заголовок сообщения:

Вообще то Q5 и МС-Е практически не отличаются, габаритные размеры диодов вообще одинаковые, а первичная оптика на несколько соток различается.
За деньги нельзя купить друга, зато можно приобрести врагов поприличнее.

Ответить