+113kid писал(а):А отражатели аналогичного размера 90%, почувствуйте разницуНет, приборами не мерял, но достаточно даже принять во внимание информацию производителя, где они пишут ,что коллиматорные линзы пропускают в лучшем случае 80-85% светового потока. И это довольно известные производители.![]()
![]()
вот на этой страничке эффективность и отражателей и коллиматоров, разница меньше 10 процентов http://cutter.com.au/products.php?cat=33&pg=2 .
А не проще сделать два фонаря с одинаковыми параметрами подобрав коллиматор и отражатель с похожей шириной луча и сравнить визуально, в конце концов это нас и интересует, какой вариант больше понравится, а замеры ничего путного не дадут, главное визульные предпочтения.
Коллиматорная линза или отражатель?
Модераторы: DukeSS, KWAK, Grower
- Royal-Models
- Активный участник
- Контактная информация:
- Batman
- Активный участник
- Контактная информация:
Нафига- я объяснял раньше для чего... я подозреваю. что фотодиод у прибора в пересвете... загруби маленько фильтром вход и померяй относительные показания... будут складываться как 1+1=2 или будет повторяться что и раньше... другого обьяснения у меня пока нет...
- Royal-Models
- Активный участник
- Контактная информация:
Я не понял как может быть диод в пересвете? Вообще что это значит.Batman писал(а):Нафига- я объяснял раньше для чего... я подозреваю. что фотодиод у прибора в пересвете... загруби маленько фильтром вход и померяй относительные показания... будут складываться как 1+1=2 или будет повторяться что и раньше... другого обьяснения у меня пока нет...
Нейтрального фильтра (я так понял среднесерого) у меня нет..
Прибор измеряет от -2 до 22.9 EV. Измерения производилось в 9.5 - 10.3 EV т.е. очень далеко до пределов.
-
alexfast
- Активный участник
- Контактная информация:
В основном закон выведен для когерентных волн.Royal-Models писал(а):А что говорит старый фундаментальный закон? Как у нас складываются световые потоки?alexfast писал(а):Если это не баг в измерении, то ты нащупал новый фундаментальный закон.
Пока не нашел. Если такой умный (в хорошем смысле. без подкола) то огласи плиз закон или ссылку дай.. Я уже кучу формул перелопатил..
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_phys ... ЕРФЕРЕНЦИЯ
http://sites.google.com/site/drjukow/bel-light
Но сами учёные признаются (вторая ссылка), что теория распространения волн работает не всегда. И частенько не соответствует практическим экспериментам. Так, что я особо и не прикалывался.
-
alexfast
- Активный участник
- Контактная информация:
В электронике есть такое понятие, как насыщение. Применительно к фотодатчику оно обозначает предельную силу света при превышении которой уже не наблюдается прироста ЭДС. Примерно так. Либо возможен более мягкий вариант. При данной силе света (от двух фонарей) прибор входит в нелинейный режим и попросту врёт.Royal-Models писал(а):Я не понял как может быть диод в пересвете? Вообще что это значит.Batman писал(а):Нафига- я объяснял раньше для чего... я подозреваю. что фотодиод у прибора в пересвете... загруби маленько фильтром вход и померяй относительные показания... будут складываться как 1+1=2 или будет повторяться что и раньше... другого обьяснения у меня пока нет...
Нейтрального фильтра (я так понял среднесерого) у меня нет..
Прибор измеряет от -2 до 22.9 EV. Измерения производилось в 9.5 - 10.3 EV т.е. очень далеко до пределов.
Проверить это проще простого. Нужно уменьшить измеряемый световой поток. Этого можно добиться в частности увеличением расстояния от фонарей до экрана. Либо применением нейтральных(для чистоты эксперимента) светофильтров.
Если же и после этого прибор покажет прежние результаты, то прибор явно не причём.
- Royal-Models
- Активный участник
- Контактная информация:
Всем отбой временно
) в экспонометре сейчас высветилось, что батарейка села.. потому видимо глюк был
)))
заменю проверю законы физики еще раз
))))
заменю проверю законы физики еще раз
Может кому пригодится при выборе оптики для диодного фонаря:
Диод без коллиматора:

Коллиматор 40 градусов:

Коллиматор 15 градусов:

Коллиматор 10 градусов:

Отражатель от галогенки:

Отражатель от галогенки + линза:

Испытательный набор – фонарик – диод Cree Q5 (ток на диоде 0,91А); коллиматоры эдиксеоновские 10, 15 и 40 градусов; отражатель параболический, для использования с галогенкой; линза выпуклая (х.з. какая именно):

Фото говорят лишь о форме луча т.к. сделаны на разной экспозиции (в моем телефоне значение экспозиции зафиксировать нельзя)
Для сравнения:
Фонарь на диоде Cree R2 (ток на диоде 0,82А); отражатель параболический, для использования с данным диодом, поверхность – корка апельсина; линза рассеивающая.
Родной отражатель + рассеивающая линза:

Рядом с коллиматором 10 градусов:

Рядом с отражателем от галогенки:

Рядом с отражателем от галогенки с собирающей линзой:

Диод без коллиматора:

Коллиматор 40 градусов:

Коллиматор 15 градусов:

Коллиматор 10 градусов:

Отражатель от галогенки:

Отражатель от галогенки + линза:

Испытательный набор – фонарик – диод Cree Q5 (ток на диоде 0,91А); коллиматоры эдиксеоновские 10, 15 и 40 градусов; отражатель параболический, для использования с галогенкой; линза выпуклая (х.з. какая именно):

Фото говорят лишь о форме луча т.к. сделаны на разной экспозиции (в моем телефоне значение экспозиции зафиксировать нельзя)
Для сравнения:
Фонарь на диоде Cree R2 (ток на диоде 0,82А); отражатель параболический, для использования с данным диодом, поверхность – корка апельсина; линза рассеивающая.
Родной отражатель + рассеивающая линза:

Рядом с коллиматором 10 градусов:

Рядом с отражателем от галогенки:

Рядом с отражателем от галогенки с собирающей линзой:

- Royal-Models
- Активный участник
- Контактная информация:
Стало интересно какая часть светового потока теряется на рефлекторе и стекле... Что-то расчеты меня ввергли в шок..
viewtopic.php?p=571064#571064
Помогите.. где я накосячить мог?
-
alexfast
- Активный участник
- Контактная информация:
Интересная и доходчивая статья про измерение силы света светодиода: http://www.bright-leds.ru/page-led_calculator.html
Может быть, зная паспортный световой поток светодиода, проверить его реальными замерами без вторичной оптики и сравнить результаты с паспортным значением. Разброс параметров у конкретного кристалла будет иметь место, но не в разы же. Тогда будет ясно где собака порылась. Если пересчёт светового потока по измерениям без оптики совпадут с ожидаемыми значениями (паспортные данные) то с замерами и методикой всё ОК и потери даёт оптика. Если же нет, искать другие причины, скорей всего в методологии или технике измерений. Фух, сам еле понял что написал.
Может быть, зная паспортный световой поток светодиода, проверить его реальными замерами без вторичной оптики и сравнить результаты с паспортным значением. Разброс параметров у конкретного кристалла будет иметь место, но не в разы же. Тогда будет ясно где собака порылась. Если пересчёт светового потока по измерениям без оптики совпадут с ожидаемыми значениями (паспортные данные) то с замерами и методикой всё ОК и потери даёт оптика. Если же нет, искать другие причины, скорей всего в методологии или технике измерений. Фух, сам еле понял что написал.
Ответил здесь..Royal-Models писал(а):Стало интересно какая часть светового потока теряется на рефлекторе и стекле... Что-то расчеты меня ввергли в шок..
viewtopic.php?p=571326#571326
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."
- Royal-Models
- Активный участник
- Контактная информация:
Да спасибо. Именно эту статью не читал, но все о чем в ней говорится - это известно. К вычислениям светового потока диодов исходя из данных освещенности, которую они могут дать мы еще не приступали, но очень интересно будет посмотреть и сравнить.alexfast писал(а):Интересная и доходчивая статья про измерение силы света светодиода: http://www.bright-leds.ru/page-led_calculator.html
-
alexfast
- Активный участник
- Контактная информация:
Если принять закон о соотношении квадратов диаметров излучателя и отражателя, то встаёт закономерный вопрос. Влияет ли размер кристалла светодиода на эффективность оптической системы или важен только угол излучения? Кстати, у Р7 и МС-Е какой размер линзы по сравнению с серией 7060 (диоды Q5 и R2)?
У МС-Е больше, а у Р7 ещё больше. В даташитах есть размеры, сейчас не помнюalexfast писал(а):Если принять закон о соотношении квадратов диаметров излучателя и отражателя, то встаёт закономерный вопрос. Влияет ли размер кристалла светодиода на эффективность оптической системы или важен только угол излучения? Кстати, у Р7 и МС-Е какой размер линзы по сравнению с серией 7060 (диоды Q5 и R2)?
Вообще то Q5 и МС-Е практически не отличаются, габаритные размеры диодов вообще одинаковые, а первичная оптика на несколько соток различается.
За деньги нельзя купить друга, зато можно приобрести врагов поприличнее.