Валерий Мухин
Сергей Горпинюк
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
Это как раз для "апогейности дайвинга".
Никак. Ну вот никак от слова совсем, в твердом переплете.
KWAK писал(а): ↑24-10-2025 10:35Никак. Ну вот никак от слова совсем, в твердом переплете.
Только с бадди. Это если официально. А так, конечно можно договориться. Вам надо плавать самостоятельно где? В теплых краях или в локальном карьере?
Если в теплых краях то только если с группой приехать. И тот кто привез, знает ваши хотелки, там уже можно почудить. А вот просто так, с улицы завалиться в ДЦ и сказать "Дайте мне снарягу, я хочу нырять один!" Пошлют, сразу, сколько бы вы карточек не предоставили. Плюс/минус один клиент погоды не сделает, ну вот ни сколько, на улице стоит очередь из желающих отдать деньги и причем строго в рамках. Поэтому никто вот так с пол оборота не будет брать на себя риски которые ничем ему не компенсируются. Так что, сколько бы вы карточек не собрали. Поэтому там где дают снарягу и баллоны на прокат надо приходить вдвоем, Вот я, Вот мой бадди. Тогда дадут. А что вы с ней дальше будете делать, это уже никого не волнует, ДЦ все сделал в рамках правил. Так что ваша задача это ОВД+АОВД+ДИП+ВРЕК+НАЙТРОКС. Это чтобы вы ДЦ мозг не парили и вас можно было формально брать на любое погружение.
А если в локальном карьере, то кто вам там что может запретить??? В лесу ДЦ как то нет. Закон тайга, медведь хозяин.
Для BKC ну вы злыдень!!! Нельзя же вот так с неофитами!
PADI Self-Reliant Diver
Надо чётко понимать, что самодостаточный дайвер, это в первую очередь про безопасность. Понятное дело, что если не дай Бог, вам поплохеет при соло, или в старой сети запутались, тут уже селяви. Спасать некому, бади нет рядом. Но если не брать во внимание такие моменты, то всё остальное вы должны МОЧЬ сделать самостоятельно.
Тут согласен. А вот, если учитывать все нюансы безопасности и аргументы про "кому сколько хватает баллона", вызывает сомнения в наличии здравого смысла и целесообразности в соло дайвинге.sladkydze писал(а): ↑24-10-2025 12:59Надо чётко понимать, что самодостаточный дайвер, это в первую очередь про безопасность. Понятное дело, что если не дай Бог, вам поплохеет при соло, или в старой сети запутались, тут уже селяви. Спасать некому, бади нет рядом. Но если не брать во внимание такие моменты, то всё остальное вы должны МОЧЬ сделать самостоятельно.
В моём личном понимании, тут должно быть полное дублирование всего, что может сломаться. А это уже техно конфигурация.
Самый простой случай тут озвучивали, второй баллон на боку при бэкмаунте.
Как сотрудник магазина, я только за.

В рекреации???? Нахрена огромный доп баллон таскать то???
Тоже вариант.Андрей СПб писал(а): ↑24-10-2025 13:58Привозит пустой, в ДЦ заливает - и ныряет с ней, компактной и гарантировано хватающей на всплытие...
Нет, не издевaюсь. Почти.
Но при этом хочет заниматься в бассейне и об этом спрашивает (очень неуверенно предполагаю, что хочет заниматься, а не просто купаться). По моимм впечатлениям указанные два форумчанина - как раз те, кто могут и будут дрючить человека в бассеейне, интенсивно дрючить... если они ещё проводят занятия. (И почему-то кажется мне, что В.М. на форуме и В.М. в воде - это не совсем одно и то же... так бывает.) Ну и получит он хоть какую-то подготовку. А может и "каша в голове" приобретёт форму комков опыта. Ну и пусть позанимается в бассейне.
тут, конечно, дизлайк, но возможно вы просто не замечали, как он смотрел.
если дайв сайт примерно однородный, то гиду достаточно одного-двух раз спросить, сколько у кого бар, сравнить это со своим давлением, и понять, кто как дышит и на сколько времени у всех клиентов хватит газа. тем более клиенты сами должны сказать, когда у них ~120 и ~70 бар
SDI
в рандомных ДЦ рандомных краёв с большой вероятностью одного нырять не пустят, но если несколько раз нырнуть с одним конкретным ДЦ и на деле показать, что не дебил, то пустят.
это "Self-Reliant Diver", а не соло дайвер.
а про огромный никто не говорил
по-моему именно благодаря Мухину в стандартах SSI появился пункт "ни в коем случае не проводить навык "дыхание напрямую из вентиля баллона"
SSI Professionals are NOT allowed to add skills that SSI does not endorse. Teaching additional skills or skills that “challenge” your students violates SSI Training Standards and can make you liable in the case of an incident. If you have any questions about the SSI Flexibility Rule and what skills are or are not allowed, please contact the responsible SSI Service Center for guidance or interpretation.
Example | Skills like ditching and recovering the scuba unit, breathing directly from the cylinder valve, and any ascents without the regulator in the mouth and/or the breathing gas turned off are not endorsed by SSI, and must NOT be taught during SSI training programs.