Первые 5 вопросов

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
sladkydze
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 24-10-2025 12:59 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Triger писал(а):
24-10-2025 12:01
PS: я так понял, что технический дайвинг и сертификация по данному треку не являются must have requirements
Надо чётко понимать, что самодостаточный дайвер, это в первую очередь про безопасность. Понятное дело, что если не дай Бог, вам поплохеет при соло, или в старой сети запутались, тут уже селяви. Спасать некому, бади нет рядом. Но если не брать во внимание такие моменты, то всё остальное вы должны МОЧЬ сделать самостоятельно.
В моём личном понимании, тут должно быть полное дублирование всего, что может сломаться. А это уже техно конфигурация.
Самый простой случай тут озвучивали, второй баллон на боку при бэкмаунте.
Я только учусь!

Triger
Участник

#42 Сообщение Добавлено: 24-10-2025 13:23 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

sladkydze писал(а):
24-10-2025 12:59
Triger писал(а):
PS: я так понял, что технический дайвинг и сертификация по данному треку не являются must have requirements
Надо чётко понимать, что самодостаточный дайвер, это в первую очередь про безопасность. Понятное дело, что если не дай Бог, вам поплохеет при соло, или в старой сети запутались, тут уже селяви. Спасать некому, бади нет рядом. Но если не брать во внимание такие моменты, то всё остальное вы должны МОЧЬ сделать самостоятельно.
В моём личном понимании, тут должно быть полное дублирование всего, что может сломаться. А это уже техно конфигурация.
Тут согласен. А вот, если учитывать все нюансы безопасности и аргументы про "кому сколько хватает баллона", вызывает сомнения в наличии здравого смысла и целесообразности в соло дайвинге.
PADI OWD, PADI AOWD

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 24-10-2025 13:26 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

sladkydze писал(а):
полное дублирование всего, что может сломаться. А это уже техно конфигурация.
Как сотрудник магазина, я только за.
А вот как пользователь. Ответьте пожалуйста на ПРОСТОЙ вопрос. А зачем??? Этот тюнинг в зоопарке при бездекомпрессионном погружении???
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

VGM
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 24-10-2025 13:30 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Периодически появляется человек со своим видением развития в дайвинге, вспомним Zarta!
Что-то про него не слышно 🤔
SCUBA-diver NAUI.

Андрей СПб
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 24-10-2025 13:58 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

sladkydze писал(а):
В рекреации???? Нахрена огромный доп баллон таскать то??? :shock:
Виде как то импортного мужика, нырял с понькой на литр-полтора на плечевом ремне.
На вопрос "Нафига?" ответил просто - "Нет постоянного бадди, а от неизвестного неизвестно что ждать - вот и купил поньку."
Привозит пустой, в ДЦ заливает - и ныряет с ней, компактной и гарантировано хватающей на всплытие...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

sladkydze
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 24-10-2025 15:42 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а):
24-10-2025 13:58
Привозит пустой, в ДЦ заливает - и ныряет с ней, компактной и гарантировано хватающей на всплытие...
Тоже вариант.
Я только учусь!

Dm333
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 24-10-2025 15:49 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Triger писал(а):
ВИТ515 писал(а):
24-10-2025 09:28
А в какой ассоциации выдают карточки соло?
PADI Self-Reliant Diver
https://www.tdisdi.com/sdi/get-certifie ... er-course/

https://www.iantd.de/hq/index.php/de/co ... ient-diver

BKC
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 24-10-2025 20:12 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Dm333 писал(а):
24-10-2025 04:01
ВКС, Вы издеваетесь ? зачем "неокрепшему уму" такие "нагрузки" ?
KWAK писал(а):
24-10-2025 10:35
Для BKC ну вы злыдень!!! Нельзя же вот так с неофитами!
Нет, не издевaюсь. Почти. :wink: И не злыдень я. Разве что совсем чуток. :notme1:
А что можно посоветовать "неокрепшему уму" и "неофиту", "недавно сдавшему на OWD и AOWD", который по каким-то причинам считает, что что все кругом не дотягивают до его уровня поведения под водой и только мешаются. Который имея это вот "недавно сданное OWD и AOWD", хочет погружаться исключительно соло. И с позиции этой - ни на дюйм после обсуждений в этой, им же начатой теме.
Это не я сказал:
Dm333 писал(а):
23-10-2025 13:39
какая "каша" в голове...
Но при этом хочет заниматься в бассейне и об этом спрашивает (очень неуверенно предполагаю, что хочет заниматься, а не просто купаться). По моимм впечатлениям указанные два форумчанина - как раз те, кто могут и будут дрючить человека в бассеейне, интенсивно дрючить... если они ещё проводят занятия. (И почему-то кажется мне, что В.М. на форуме и В.М. в воде - это не совсем одно и то же... так бывает.) Ну и получит он хоть какую-то подготовку. А может и "каша в голове" приобретёт форму комков опыта. Ну и пусть позанимается в бассейне.

Андрей СПб
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 24-10-2025 20:38 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Причём Первый из них будет дрючить неофита до тех пор пока у него деньги не кончатся... помните как тут один мужик рассказывал что его Валера полгода обучал авторскому курсу идеальной плавучести и движению задним ходом в прибрежных озёрах?

vovanx
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 24-10-2025 22:50 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
23-10-2025 20:34
инструктор почти за час погружения всего 4 или 5 раз на меня оборачивался
тут, конечно, дизлайк, но возможно вы просто не замечали, как он смотрел.
Ratnick писал(а):
23-10-2025 20:34
2 раза, а то бывало и один, спросил остаток по барам
если дайв сайт примерно однородный, то гиду достаточно одного-двух раз спросить, сколько у кого бар, сравнить это со своим давлением, и понять, кто как дышит и на сколько времени у всех клиентов хватит газа. тем более клиенты сами должны сказать, когда у них ~120 и ~70 бар :D
ВИТ515 писал(а):
24-10-2025 09:28
А в какой ассоциации выдают карточки соло?
SDI
Ratnick писал(а):
24-10-2025 11:39
Да в теплых краях, в ДЦ
в рандомных ДЦ рандомных краёв с большой вероятностью одного нырять не пустят, но если несколько раз нырнуть с одним конкретным ДЦ и на деле показать, что не дебил, то пустят.
Triger писал(а):
PADI Self-Reliant Diver
это "Self-Reliant Diver", а не соло дайвер.
календарик с юридически однозначным незавуалированным названием "Solo Diver" выдаёт только SDI.
календарики с завуалированными названиями можно получить в любой ассоциации.
Андрей СПб писал(а):
24-10-2025 13:58
В рекреации???? Нахрена огромный доп баллон таскать то??? :shock:
а про огромный никто не говорил :D не ну я-то понятно дурачок и таскаю S80, он же "двенашка", но можно и с лёгким удобным S40 нырять, он же "шестёрка"
BKC писал(а):
24-10-2025 20:12
Ну и пусть позанимается в бассейне.
по-моему именно благодаря Мухину в стандартах SSI появился пункт "ни в коем случае не проводить навык "дыхание напрямую из вентиля баллона" :D

во, нашёл:
SSI Professionals are NOT allowed to add skills that SSI does not endorse. Teaching additional skills or skills that “challenge” your students violates SSI Training Standards and can make you liable in the case of an incident. If you have any questions about the SSI Flexibility Rule and what skills are or are not allowed, please contact the responsible SSI Service Center for guidance or interpretation.

Example | Skills like ditching and recovering the scuba unit, breathing directly from the cylinder valve, and any ascents without the regulator in the mouth and/or the breathing gas turned off are not endorsed by SSI, and must NOT be taught during SSI training programs.
Bangkok Women Really Are Fellas

Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р

Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"

Ratnick
Участник

#51 Сообщение Добавлено: 24-10-2025 23:45 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

BKC писал(а):
24-10-2025 20:12
Dm333 писал(а):
ВКС, Вы издеваетесь ? зачем "неокрепшему уму" такие "нагрузки" ?
KWAK писал(а):
24-10-2025 10:35
Для BKC ну вы злыдень!!! Нельзя же вот так с неофитами!
Нет, не издевaюсь. Почти. :wink: И не злыдень я. Разве что совсем чуток. :notme1:
А что можно посоветовать "неокрепшему уму" и "неофиту", "недавно сдавшему на OWD и AOWD", который по каким-то причинам считает, что что все кругом не дотягивают до его уровня поведения под водой и только мешаются. Который имея это вот "недавно сданное OWD и AOWD", хочет погружаться исключительно соло. И с позиции этой - ни на дюйм после обсуждений в этой, им же начатой теме.
Это не я сказал:
Dm333 писал(а):
23-10-2025 13:39
какая "каша" в голове...
Но при этом хочет заниматься в бассейне и об этом спрашивает (очень неуверенно предполагаю, что хочет заниматься, а не просто купаться). По моимм впечатлениям указанные два форумчанина - как раз те, кто могут и будут дрючить человека в бассеейне, интенсивно дрючить... если они ещё проводят занятия. (И почему-то кажется мне, что В.М. на форуме и В.М. в воде - это не совсем одно и то же... так бывает.) Ну и получит он хоть какую-то подготовку. А может и "каша в голове" приобретёт форму комков опыта. Ну и пусть позанимается в бассейне.

Чего так соло задело то ? , по лично моему мнению «а, как иначе». Я вот такой человек, тем более я нашел по видимому свое «уйти ото всех и наконец то побыть наедине с собой, при этом не забывая о личном кайфе,….) :) ну куда тут попутчик…

Что плохого в том, что я научился минимальным основам, а дальше хочу сам все познать ? При желании погружаться в одиночку, никого опасности не подвергаю.. моя же жизнь…
Бассейн нужен для оттачивания навыков, я прекрасно понимаю, что не «профи»
На данном этапе тренер не нужен, может позже, когда пойму, что что то не понимаю..
Да и где погружаться то уже, кроме бассейна ? Везде уже холодно, остается бассейн …(я лично люблю жару на суше и такую же жару под водой) или нужно задвинуть на увлечение, сразу после того как оно тебе понравилось ??:) холодная или даже сильно прохладная вода, ну не мое это…

Ну естественно по своим желаниям, я зашел на форум, что бы получить информацию:
- как плавать в одиночку.
- Пока я в Москве, где найти достаточно глубокий бассейн, желательно конечно по ближе,…

А, какие плюсы напарника при плавании ? Тем более того кого скорее всего видишь первый раз в жизни ?
Кто какие подсказки дал, что бы можно было по дюймам сдвигаться ?
У меня знакомых/друзей нет, с кем я могу спланировать совместный отпуск, что бы был знакомый напарник. Значит останется только вариант с «Привет, ок, погнали» а, там как карта ляжет...
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

BKC
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 25-10-2025 03:17 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
24-10-2025 23:45
...я зашел на форум, что бы получить информацию:
- Пока я в Москве, где найти достаточно глубокий бассейн, желательно конечно по ближе,…
- Нет ничего проще! Покупаете баллон и компрессор. (Прочая снаряга у Вас, по-видимому, уже есть.) И погружаетесь в одиночку в своё удовольствие.
- Вы просите бассейн "по ближе", но так и не сказали поближе к чему.
- Вы уверены, что в бассейне Вам будет позволено погружаться "в одиночку" - без напарника или инструктора/страхующего на бортике.

Dm333 писал(а):
... "я", "да Я !!!"
Вот и пообщались бы "я" да "Я". :shock2:
Dm333 писал(а):
если честно тема уже скатывается в оффтопик.
Уже... Просто топик, похоже, закончился.

VGM
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 25-10-2025 06:12 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Многие ответы на вопросы ТС есть в теме:
viewtopic.php?f=4&t=117692

Видно ленится читать 😉
Кстати, вроде не писали, но смотреть назад можно просто наклонившись вперёд и нагнув голову ✌
SCUBA-diver NAUI.

Ratnick
Участник

#54 Сообщение Добавлено: 25-10-2025 08:08 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

BKC писал(а):
25-10-2025 03:17
Ratnick писал(а):
24-10-2025 23:45
...я зашел на форум, что бы получить информацию:
- Нет ничего проще! Покупаете баллон и компрессор. (Прочая снаряга у Вас, по-видимому, уже есть.) И погружаетесь в одиночку в своё удовольствие.
- Вы уверены, что в бассейне Вам будет позволено погружаться "в одиночку" - без напарника или инструктора/страхующего на бортике.

Dm333 писал(а):
... "я", "да Я !!!"
Вот и пообщались бы "я" да "Я". :shock2:
Dm333 писал(а):
если честно тема уже скатывается в оффтопик.
Уже... Просто топик, похоже, закончился.

Позже в сообщении уточнял по бассейну, ближе или в СВАО
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Mazay
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 25-10-2025 10:22 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Зануды, оставьте человека в покое...) Один черт он вас слушать не будет. Пусть набивает шишки самостоятельно, а там уж как пойдет. Его выбор...

Андрей СПб
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 25-10-2025 10:36 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

При желании погружаться в одиночку, никого опасности не подвергаю.. моя же жизнь…
Глубоко ошибочное мнение! что "жизнь ваша" при том что вы арендуете баллоны груза в каком-то ДЦ.
Она Ваша если вы имеете свой компрессор свой баллон Всё своё - и пришли на глухое лесное озеро или тихо утопились у себя (!) в ванной!
Во всех иных случаях шмонать будут за вашу смерть ДЦ, причём долго... потому при вопле "хочу соло" вас пошлют в далёкое эротическое путешествие

Фишкин
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 25-10-2025 11:38 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

А чо? Хочет человек быть независимым дайвером - пусть будет. Скоро поймет (если без ЧП), что одному банально скучно, соберет вокруг себя компанию и тут.... начнется самый опасный период. Выживут не все - естественный отбор.

Zartt выжил, вроде.

Triger
Участник

#58 Сообщение Добавлено: 25-10-2025 12:03 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

vovanx писал(а):
24-10-2025 22:50
Triger писал(а):
PADI Self-Reliant Diver
это "Self-Reliant Diver", а не соло дайвер.
календарик с юридически однозначным незавуалированным названием "Solo Diver" выдаёт только SDI.
календарики с завуалированными названиями можно получить в любой ассоциации.
Сходите почитайте, что там в описании, а потом пишите... Только SDI или кто-то еще...
И подучите английский, потому что Self-Reliant переводится как "Самостоятельный".

With proper training, equipment and the right attitude to accept the risks involved in independent diving, an experience diver can responsibly engage in dives without a buddy. Self-reliant diving is an adventure activity that is not for everyone, but does have its place. If you have the mental discipline and commitment to learn and follow self-reliant diving techniques, you'll bolster your skills and confidence when diving alone, in a dive pair or as part of a team.

You need to be a PADI Advanced Open Water Diver who is at least 18 years old and has 100 logged dives to enroll in the Self-Reliant Diver course. You'll also complete a skills assessment with your PADI Self-Reliant Diver Instructor before diving into the course.
PADI OWD, PADI AOWD

BKC
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 25-10-2025 12:39 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
25-10-2025 08:08
BKC писал(а):
25-10-2025 03:17
Позже в сообщении уточнял по бассейну, ближе или в СВАО
Моя ошибка - неправильно понял написанное. Понял так, что или к Вам ближе или в СВАО.

blagscuba
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 25-10-2025 13:07 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Фишкин писал(а):
25-10-2025 11:38
А чо? Хочет человек быть независимым дайвером - пусть будет. Скоро поймет (если без ЧП), что одному банально скучно, соберет вокруг себя компанию и тут.... начнется самый опасный период. Выживут не все - естественный отбор.
Zartt выжил, вроде.
Да, тоже было яркое дарование, как его не хватает для таких вот тем.
Dum spiro spero

Ответить