Ratnick писал(а): ↑21-10-2025 23:34
Всем привет. Недавно сдал на OWD и AOWD. (PADI)
Есть несколько вопросов на которые не смог найти ответов, надеюсь не повторные, что то похожего не нашел
Приветствую. Сам недавно через всё это проходил. Местные не дадут соврать

Пока ещё свежо в памяти, поделюсь собственным опытом:
- Как тут верно говорят, надо двигаться в прогрессе постепенно. Чем меньше у вас реального опыта, тем больше ложной уверенности в себе, поверьте. Нет опыта - нет осознания возможных факапов и путей их решения, а лучше недопущения.
- Технический дайвинг - некий апогей дайвинга вцелом. Если вы уже как рыба в воде и есть автоматическое исполнение всех необходимых процедур в рамках AOWD, есть чёткое понимание работы газовых смесей и вы без проблем в уме можете посчитать допустимые глубины для любого найтрокса, парциалки кислорода для произвольной глубины, тогда да, можете думать в сторону техно. В чём главное отличие техно от рекреации? По сути, в отсутствии права на ошибку, в ответственности. В рекреации вылетел, как пробка, с любой допустимой глубины, и остался жив. Максимум - относительно лёгкое ДКБ. А в техно цена ошибки - жизнь. Как минимум, ваша. А иногда и напарника. В любом случае, дело это серьёзное и нужно понимать, зачем оно вам? Если для понтов - то не стоит оно того.
- Сам я довольно круто окунулся в тему дайвинга, регулярно тренеруюсь в бассейне, оттачиваю навыки, сдаю курсы. У каждого по этому поводу своё мнение, а мне просто нравится. На текущий момент 160 дайвов в открытой воде. И холодная, и тёплая среда. Мокрый и сухой костюм. Дневные и ночные погружения, в течениях и без. Определённый опыт есть. Но честно скажу, самостоятельно (с бади) хожу лишь не тех дайвсайтах, которые хорошо знаю. Как минимум, можно нафакапить с направлением и всплыть не пойми где. Опять же, как минимум, это будет гимор для капитана, собирать нас далеко. А если нас не увидят? А если течение подхватит? Сколько случаев, когда даже с домашних рифов уносило товарищей на сотни километров, и многие погибали. Вот оно мне надо? Поэтому я не хожу самостоятельно там, где нет полной уверенности в безопасности такой процедуры. Плюс ко всему, только недавно заставил себя на практике научиться ориентироваться по компасу. На AOWD этому учат, но совершенно базово. Практические навыки - вообще иное. Просто рекомендую еще раз подумать о целесообразности самостоятельных погружений при недостатке реального опыта.
- Касаемо гидов. Гид, это не только дополнительная безопасность (очевидно, он имеет и опыт и знает локацию), но и дополнительные опытные глаза. Он знает живность, и где её можно встретить. Он видит гораздо больше вашего, обращает внимание на всяких животных, ведёт маршрутом с интересными ракурсами. Самостоятельно, не зная этот дайвсайт, можно многое просто пропустить.