Первые 5 вопросов

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
Андрей СПб
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 23-10-2025 15:21 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
23-10-2025 14:45
Так понимаю и своя снаряга не спасет, так просто для соло все равно баллон никто не даст в аренду ?
:shock: ПОЧЕМУ?? Распространенная услуга ДЦ в Египте - дайвинг без гида на хоум рифе. Да, не соло, с напарником. Напарника не проблема найти в ДЦ.
Араб привозит все, помогает одеться на пирсе, сидит ждет выхода, помогает и увозит скубы...
Качество хоум рифа сильно колеблется - от песчаной пустыни в Сафаге до красивой стенки до 20+ м в Марсе и далее на юг
Цена вопроса опять таки сильно колеблется, в основном от понтов ДЦ - от 15 в ноунейм до 30-35 денег у Орков
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Ratnick
Участник

#22 Сообщение Добавлено: 23-10-2025 15:40 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Dm333 писал(а):
23-10-2025 14:59
KWAK писал(а):
23-10-2025 14:11
Это обычно у буржуев без понтов. Снаряга фиг знает какого года АОВД+дип+найтрокс+врек и радуются жизни.
а я, а мне ... , да я ... (с) :-)))
а у меня нет пади календариков вааабще
Ratnick писал(а):
23-10-2025 14:45
так просто для соло все равно баллон никто не даст в аренду ?
основной вопрос - зачем ?

поняырйте с разными дц и на разных сафарийниках. Постепенно Вам "нянька" не будет нужен и Вам будут многое (в разумных пределах) позволять

Как зачем ?) спокойнее… наоборот туда от людей ухожу,…
Когда отрабатывали ориентирование и на обратном пути я лидировал , а инструктор позади был, было на много интереснее, иллюзия что один плывешь, а не хвостом.
Одному на мой взгляд и безопаснее, рассчитываешь только на себя, тем более, как я понял, что если что то случится, то все равно никто не поможет, если сам себе не в состоянии помочь. Никто твое время под водой не ворует, Как надышал, так и отплавал.. (для снижения рисков, взять сайдмаунт и большинство проблем с дополнительным баллоном будут решатся в 2 раза спокойнее).
Увидел обрыв в глубину с непроглядной синевой, захотел остановился, посидел на краю минут 10 и дальше поплыл никого не напрягая. Или вдруг что ценное нашел и делится не нужно, если один)

А какие плюсы гида? Бадди ?

Сафари это когда на неделю выезжаешь на лодке и катаешься от дайвсайта до дайвсайта ? Как то не заводит (… (Лучше с пляжа на лодке и обратно)
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

sladkydze
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 23-10-2025 15:49 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
21-10-2025 23:34
Всем привет. Недавно сдал на OWD и AOWD. (PADI)
Есть несколько вопросов на которые не смог найти ответов, надеюсь не повторные, что то похожего не нашел
Приветствую. Сам недавно через всё это проходил. Местные не дадут соврать :)
Пока ещё свежо в памяти, поделюсь собственным опытом:
- Как тут верно говорят, надо двигаться в прогрессе постепенно. Чем меньше у вас реального опыта, тем больше ложной уверенности в себе, поверьте. Нет опыта - нет осознания возможных факапов и путей их решения, а лучше недопущения.
- Технический дайвинг - некий апогей дайвинга вцелом. Если вы уже как рыба в воде и есть автоматическое исполнение всех необходимых процедур в рамках AOWD, есть чёткое понимание работы газовых смесей и вы без проблем в уме можете посчитать допустимые глубины для любого найтрокса, парциалки кислорода для произвольной глубины, тогда да, можете думать в сторону техно. В чём главное отличие техно от рекреации? По сути, в отсутствии права на ошибку, в ответственности. В рекреации вылетел, как пробка, с любой допустимой глубины, и остался жив. Максимум - относительно лёгкое ДКБ. А в техно цена ошибки - жизнь. Как минимум, ваша. А иногда и напарника. В любом случае, дело это серьёзное и нужно понимать, зачем оно вам? Если для понтов - то не стоит оно того.
- Сам я довольно круто окунулся в тему дайвинга, регулярно тренеруюсь в бассейне, оттачиваю навыки, сдаю курсы. У каждого по этому поводу своё мнение, а мне просто нравится. На текущий момент 160 дайвов в открытой воде. И холодная, и тёплая среда. Мокрый и сухой костюм. Дневные и ночные погружения, в течениях и без. Определённый опыт есть. Но честно скажу, самостоятельно (с бади) хожу лишь не тех дайвсайтах, которые хорошо знаю. Как минимум, можно нафакапить с направлением и всплыть не пойми где. Опять же, как минимум, это будет гимор для капитана, собирать нас далеко. А если нас не увидят? А если течение подхватит? Сколько случаев, когда даже с домашних рифов уносило товарищей на сотни километров, и многие погибали. Вот оно мне надо? Поэтому я не хожу самостоятельно там, где нет полной уверенности в безопасности такой процедуры. Плюс ко всему, только недавно заставил себя на практике научиться ориентироваться по компасу. На AOWD этому учат, но совершенно базово. Практические навыки - вообще иное. Просто рекомендую еще раз подумать о целесообразности самостоятельных погружений при недостатке реального опыта.
- Касаемо гидов. Гид, это не только дополнительная безопасность (очевидно, он имеет и опыт и знает локацию), но и дополнительные опытные глаза. Он знает живность, и где её можно встретить. Он видит гораздо больше вашего, обращает внимание на всяких животных, ведёт маршрутом с интересными ракурсами. Самостоятельно, не зная этот дайвсайт, можно многое просто пропустить.
Я только учусь!

digest
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 23-10-2025 16:23 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

KWAK писал(а):
23-10-2025 14:11
Dm333 писал(а):
23-10-2025 14:06
а сейчас просто ныряю в свое удовольствие где хочу, как хочу и с кем хочу. И мне все пофеГ :mrgreen:
Вот это, самый главный ДЗЕН! Познать его, к сожалению дано не каждому!!! Кто то в коллекционирование курсов упирается, кто то как уже выше писал хвостиком за "своим" плавает и денежку ему несет в клювике радостно. А вот просто нырять, это мало. Это обычно у буржуев без понтов. Снаряга фиг знает какого года АОВД+дип+найтрокс+врек и радуются жизни.
А что происходит с теми, кто не познал главный дзен? Количество курсов ведь ограничено, это ж не авиация, где можно всю жизнь разные сертификации-допуски получать, а им все конца нет. Ну еще пара-тройка-пяток курсов, самых экзотических, а дальше что? ИМХО, все рано или поздно успокаиваются. Или набирают календариков, а потом вообще не ныряют...

Mazay
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 23-10-2025 17:19 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

sladkydze писал(а):
23-10-2025 15:49
Ratnick писал(а):
Есть несколько вопросов на которые не смог найти ответов, надеюсь не повторные, что то похожего не нашел
- Как тут верно говорят, надо двигаться в прогрессе постепенно. Чем меньше у вас реального опыта, тем больше ложной уверенности в себе, поверьте. Нет опыта - нет осознания возможных факапов и путей их решения, а лучше недопущения.
- Технический дайвинг - некий апогей дайвинга вцелом. Если вы уже как рыба в воде и есть автоматическое исполнение всех необходимых процедур в рамках AOWD, есть чёткое понимание работы газовых смесей и вы без проблем в уме можете посчитать допустимые глубины для любого найтрокса, парциалки кислорода для произвольной глубины, тогда да, можете думать в сторону техно. В чём главное отличие техно от рекреации? По сути, в отсутствии права на ошибку, в ответственности. В рекреации вылетел, как пробка, с любой допустимой глубины, и остался жив. Максимум - относительно лёгкое ДКБ. А в техно цена ошибки - жизнь. Как минимум, ваша. А иногда и напарника. В любом случае, дело это серьёзное и нужно понимать, зачем оно вам? Если для понтов - то не стоит оно того.
- Сам я довольно круто окунулся в тему дайвинга, регулярно тренеруюсь в бассейне, оттачиваю навыки, сдаю курсы. У каждого по этому поводу своё мнение, а мне просто нравится. На текущий момент 160 дайвов в открытой воде. И холодная, и тёплая среда. Мокрый и сухой костюм. Дневные и ночные погружения, в течениях и без. Определённый опыт есть. Но честно скажу, самостоятельно (с бади) хожу лишь не тех дайвсайтах, которые хорошо знаю. Как минимум, можно нафакапить с направлением и всплыть не пойми где. Опять же, как минимум, это будет гимор для капитана, собирать нас далеко. А если нас не увидят? А если течение подхватит? Сколько случаев, когда даже с домашних рифов уносило товарищей на сотни километров, и многие погибали. Вот оно мне надо? Поэтому я не хожу самостоятельно там, где нет полной уверенности в безопасности такой процедуры. Плюс ко всему, только недавно заставил себя на практике научиться ориентироваться по компасу. На AOWD этому учат, но совершенно базово. Практические навыки - вообще иное. Просто рекомендую еще раз подумать о целесообразности самостоятельных погружений при недостатке реального опыта.
- Касаемо гидов. Гид, это не только дополнительная безопасность (очевидно, он имеет и опыт и знает локацию), но и дополнительные опытные глаза. Он знает живность, и где её можно встретить. Он видит гораздо больше вашего, обращает внимание на всяких животных, ведёт маршрутом с интересными ракурсами. Самостоятельно, не зная этот дайвсайт, можно многое просто пропустить.
Узнаю брата Колю...) Давненько он не брал в руки скрипку, но уж взял так взял...) Кстати, ты же вроде несколько лет без передыху ныряешь и всего 160? И продолжаешь ли взвешивать груза? А возвращаясь к написанному, оно всё правильно, но дайвер из бассейна не воспримет, а после пары поездок и сам поумнеет...) "Апогей дайвинга" - завернул от души...)))

blagscuba
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 23-10-2025 17:39 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Mazay писал(а):
23-10-2025 17:19
sladkydze писал(а):
Ratnick писал(а):
Узнаю брата Колю...) Давненько он не брал в руки скрипку, но уж взял так взял...) Кстати, ты же вроде несколько лет без передыху ныряешь и всего 160? И продолжаешь ли взвешивать груза? А возвращаясь к написанному, оно всё правильно, но дайвер из бассейна не воспримет, а после пары поездок и сам поумнеет...) "Апогей дайвинга" - завернул от души...)))
Мне тоже понравилось, только это не "узнаю брата Колю", а скорее "Остап со вчерашнего дня еще ничего не ел. Поэтому красноречие его было необыкновенно."
Dum spiro spero

BKC
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 23-10-2025 18:43 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

sladkydze писал(а):
- Технический дайвинг - некий апогей дайвинга вцелом.
В любом случае, дело это серьёзное и нужно понимать, зачем оно вам? Если для понтов - то не стоит оно того.
Ну... вообще-то ТС достаточно чётко написал зачем ему это. Во всяком случае, как он это себе на данный момент представляет. (Сертифицированный технодайвер должен бы быть очень внимателным! :wink:)
Он считает, что "технический календарик" позволит ему брать баллоны в ДЦ и погружаться в одиночку,

Погружаться неглубоко, но одному и не зависить от напарника.
И тут, немного утрируя, но совсем немного, скажу, что непонятно ещё, что хуже - желание скорее учиться на деко-погружения или желание погружаться в одиночку, имея за плечами всего-ничего опыта.

Ratnick, Вам тут совершенно правильно отметили - всё определяет дайв-центр. И, как в старом анекдоте, бьют по роже, а не по паспорту/сертификату.
Погружайтесь-погружайтесь-погружайтесь. Да, лучше в разных местах и лучше с разными людьми/группами. Во всяком случае, в начале это очень полезно.
Что касается "неидеальных напарников" - да, это проблема. И не только Ваша. Ничего тут не поделаешь - такое уж занятие, "дайвинг" этот. Можно ещё переживать, что море не то, видимость не та, отпуск короткий, etc. На начальном этапе Вас это не должно расстраивать (это я не о коротком отпуске :wink:) - всё Вам в копилку опыта и, уверяю Вас, Вы тоже не для всех подарок. Такое уж это хобби - это надо принять. Погружений через 100-200 можете вернуться к этому вопросу.
Удачи! Расслабьтесь и получайте удовольствие!
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

sladkydze
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 23-10-2025 19:32 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Mazay писал(а):
23-10-2025 17:19
Как бы на апрель 2023г у меня было 4 дайва в рамках курса OWD :) Ныряю 2 года с хвостиком. Получается, примерно 64 дайва в год. Кому как, для меня прилично.
Ну, и всё выше сказанное, является исключительно отражением моего внутреннего мнения. Никого ни к чему не призываю :)
Я только учусь!

vovanx
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 23-10-2025 19:56 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

да, технические курсы и курс соло - это разные вещи, в большинстве дайвцентров технического дайвера соло дайвером не считают. с большой вероятностью вас в том дц разводят на бабки.
и для соло требование по залогированным дайвам выше, чем для техно - от 50 до 100 дайвов в различных ассоциациях.
садомаунт для второго баллона не обязателен, удобнее, практичнее и дешевле будет обычный бэкмаунт и к нему второй баллон сбоку.
sladkydze писал(а):
вы без проблем в уме можете посчитать допустимые глубины для любого найтрокса, парциалки кислорода для произвольной глубины
:roll:
sladkydze писал(а):
только недавно заставил себя на практике научиться ориентироваться по компасу. На AOWD этому учат, но совершенно базово. Практические навыки - вообще иное. Просто рекомендую еще раз подумать о целесообразности самостоятельных погружений при недостатке реального опыта.
вот про навигацию очень верно, соло дайвер должен ориентироваться под водой лучше, чем на поверхности.
про гида тоже верно, даже если у тебя 9999 дайвов, то лучше нырнуть с зелёным дайвмастером с сотней дайвов, но сделанных на этих конкретных дайв сайтах, чем идти одному неизвестно куда и непонятно зачем.
Bangkok Women Really Are Fellas

Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р

Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"

Ratnick
Участник

#30 Сообщение Добавлено: 23-10-2025 20:34 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

« Погружаться неглубоко, но одному и не зависить от напарника.»
!!! Да. Прям в точку
- свой опыт я бы хотел наработать в одиночку и что бы меня никто не напрягал и не тормозил и я никого… Не хочу шеренгой как на экскурсии ходить, где тебе отводят время тут и там и показывают маршрут. (Хочется тут по дольше, там вообще мимо проплыть, да и вообще не на право, а на лево . )
А, безопасность она в голове, а не в напарнике или в гиде. Течение может и двоих и пятерых унести, что найдут только через неделю… и минус в том, что когда есть на кого надеятся, ты на него надеяшься… (а как надеятся на напарника которого только что в ДЦ нашел ? :).. ведь даже если напарник лучший друг и он то в 99% будет сначала себя спасать, а потом только тебя.

Мне например хватило , что инструктор почти за час погружения всего 4 или 5 раз на меня оборачивался (зеркальца у него не было) и 2 раза, а то бывало и один, спросил остаток по барам, (мне то оно и не надо, но осадочек не приятный есть, чуть чуть). я когда лидировал на обратном пути «по ориентированию» за 15 мин раз 5 его проверил (а, то мало ли, что его уже там и нет :). )
… в общем и целом понятно на эту тему.

А, по бассейну, может кто подскажет ?
тРуД далековато, может есть что рядом или в СВАО ?
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

BKC
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 23-10-2025 23:57 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
23-10-2025 20:34
А, по бассейну...
Валерий Мухин
Сергей Горпинюк

Ratnick
Участник

#32 Сообщение Добавлено: 24-10-2025 00:01 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

BKC писал(а):
23-10-2025 23:57
Ratnick писал(а):
23-10-2025 20:34
А, по бассейну...
Валерий Мухин
Сергей Горпинюк

Спасибо. (Хорошо бы еще чуть чуть пояснительной бригады ) :)
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Dm333
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 24-10-2025 04:01 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

ВКС, Вы издеваетесь ? :-) зачем "неокрепшему уму" такие "нагрузки" ? ( про бублеги, латекс, "я", "да Я !!!", ну итп ) :popcorn:

если честно тема уже скатывается в оффтопик :roll:

blagscuba
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 24-10-2025 08:16 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Dm333 писал(а):
24-10-2025 04:01
ВКС, Вы издеваетесь ? :-) зачем "неокрепшему уму" такие "нагрузки" ? ( про бублеги, латекс, "я", "да Я !!!", ну итп ) :popcorn:
Это как раз для "апогейности дайвинга".
А вообще автору лучше перейти в форум для начинающих технодайверов, там быстро накидают что, где и как.
Dum spiro spero

мАсквич
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 24-10-2025 09:27 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ну, накидать то и здесь не проблема. :bee3:
дайвер

ВИТ515
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 24-10-2025 09:28 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

А в какой ассоциации выдают карточки соло?
Спирт продадим, деньги пропьем!

Ratnick
Участник

#37 Сообщение Добавлено: 24-10-2025 09:38 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

blagscuba писал(а):
24-10-2025 08:16
Dm333 писал(а):
24-10-2025 04:01
Это как раз для "апогейности дайвинга".
А вообще автору лучше перейти в форум для начинающих технодайверов, там быстро накидают что, где и как.

А в эту ветку технари не заходят ?)
Да и вопрос больше не про то чтобы стать техно дайвером, а про то как плавать в соло без того что бы ДЦ вставляли палки в колеса и не говорили что нельзя и тд.
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 24-10-2025 10:35 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
24-10-2025 09:38
а про то как плавать в соло без того что бы ДЦ вставляли палки в колеса и не говорили что нельзя и тд.
Никак. Ну вот никак от слова совсем, в твердом переплете.
Только с бадди. Это если официально. А так, конечно можно договориться. Вам надо плавать самостоятельно где? В теплых краях или в локальном карьере?
Если в теплых краях то только если с группой приехать. И тот кто привез, знает ваши хотелки, там уже можно почудить. А вот просто так, с улицы завалиться в ДЦ и сказать "Дайте мне снарягу, я хочу нырять один!" Пошлют, сразу, сколько бы вы карточек не предоставили. Плюс/минус один клиент погоды не сделает, ну вот ни сколько, на улице стоит очередь из желающих отдать деньги и причем строго в рамках. Поэтому никто вот так с пол оборота не будет брать на себя риски которые ничем ему не компенсируются. Так что, сколько бы вы карточек не собрали. Поэтому там где дают снарягу и баллоны на прокат надо приходить вдвоем, Вот я, Вот мой бадди. Тогда дадут. А что вы с ней дальше будете делать, это уже никого не волнует, ДЦ все сделал в рамках правил. Так что ваша задача это ОВД+АОВД+ДИП+ВРЕК+НАЙТРОКС. Это чтобы вы ДЦ мозг не парили и вас можно было формально брать на любое погружение.
А если в локальном карьере, то кто вам там что может запретить??? В лесу ДЦ как то нет. Закон тайга, медведь хозяин.

Для BKC ну вы злыдень!!! Нельзя же вот так с неофитами!
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Ratnick
Участник

#39 Сообщение Добавлено: 24-10-2025 11:39 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

KWAK писал(а):
24-10-2025 10:35
Ratnick писал(а):
24-10-2025 09:38
а про то как плавать в соло без того что бы ДЦ вставляли палки в колеса и не говорили что нельзя и тд.
Никак. Ну вот никак от слова совсем, в твердом переплете.
Только с бадди. Это если официально. А так, конечно можно договориться. Вам надо плавать самостоятельно где? В теплых краях или в локальном карьере?
Если в теплых краях то только если с группой приехать. И тот кто привез, знает ваши хотелки, там уже можно почудить. А вот просто так, с улицы завалиться в ДЦ и сказать "Дайте мне снарягу, я хочу нырять один!" Пошлют, сразу, сколько бы вы карточек не предоставили. Плюс/минус один клиент погоды не сделает, ну вот ни сколько, на улице стоит очередь из желающих отдать деньги и причем строго в рамках. Поэтому никто вот так с пол оборота не будет брать на себя риски которые ничем ему не компенсируются. Так что, сколько бы вы карточек не собрали. Поэтому там где дают снарягу и баллоны на прокат надо приходить вдвоем, Вот я, Вот мой бадди. Тогда дадут. А что вы с ней дальше будете делать, это уже никого не волнует, ДЦ все сделал в рамках правил. Так что ваша задача это ОВД+АОВД+ДИП+ВРЕК+НАЙТРОКС. Это чтобы вы ДЦ мозг не парили и вас можно было формально брать на любое погружение.
А если в локальном карьере, то кто вам там что может запретить??? В лесу ДЦ как то нет. Закон тайга, медведь хозяин.

Для BKC ну вы злыдень!!! Нельзя же вот так с неофитами!

Да в теплых краях, в ДЦ
Спасибо, доходчиво, понятно )
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Triger
Участник

#40 Сообщение Добавлено: 24-10-2025 12:01 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

ВИТ515 писал(а):
24-10-2025 09:28
А в какой ассоциации выдают карточки соло?
PADI Self-Reliant Diver
https://store.padi.com/en-us/ns/courses ... ant-diver/

Нужно быть 18 лет и старше, AOWD и 100+ зарегистрированных погружений в лог буке.

PS: я так понял, что технический дайвинг и сертификация по данному треку не являются must have requirements
PADI OWD, PADI AOWD

Ответить