Пони H2Odyssey для дыхания.

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Синий дельфин
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 10-03-2012 11:49 Заголовок сообщения: Пони H2Odyssey для дыхания.

Всем доброго дня (утра, вечера, ночи - нужное подчеркните)!!!
Предистория такова. Летом люблю понырять в речке с очками, ластами (и без) на задержке дыхания для созерцания подводного мира - плывущих рыбок, вьющихся зелёных водорослей, пробивающихся сквозь толщу воды лучей солнца и проносящихся надо мной катеров. Красота!!! Но эту идиллию нарушает несовершенство человека - как ни старайся, но время от времени ему надо вздохнуть воздуха. Хотя бы немножко! Вот этот аспект меня немножко расстраивает. Чтобы сделать драгоценный глоток воздуха на глубине, пробовал брать с собой надутый воздушный шарик с балластом. Но поверьте, с ним очень и очень неудобно - он обжимается, меняется плавучесть, плыть с ним непривычно и неудобно, да и углекислого газа в нём уже больше, чем в воздухе. Короче неудобств больше, чем пользы. :D
И вот, с месяц назад (не скажу, что случайно), наткнулся на источник резервного дыхания H2Odyssey.
http://www.kashalot.ru/shop/part5/subpart19/goods1156/
Оценив сей аппарат применительно к своей проблеме, пришёл к оптимистичному выводу - это то, что мне надо для нахождения под водой на задержке дыхания с эпизодическим дыханием через это чудо техники.
Решение вижу такое - разъединить первую и вторую ступени, соединить их шлангом. Напрямую к первой ступени прикрутить манометр. Баллон на пояс, сделать гипервентиляцию лёгких почти до потери сознания :lol: , загубник в рот - и в воду!!! Но это в мыслях, на деле - "стою на берегу" и думаю - так делать нельзя, надо всё обдумать и взвесить, что меня ждёт с таким нырянием? С технической и медицинской точки зрения. А то получится :sea2:
В связи с этим возникли технические вопросы к тем, кто сталкивался с этим аппаратом:
1) какими характеристиками (первое, что приходит на ум - диаметр резьбы) должен обладать шланг для соединения первой и второй ступени?
2) можно ли напрямую накрутить на первую ступень манометр без шланга или потребуется какой переходник? Любой ли подойдёт манометр?
3) можно ли как при покупке проверить работоспособность "пони", на что надо в первую очередь обратить внимание?
4) можно ли вообще всё это соединить и соединять как я задумал?
5) в чём разница между Extra Air Source и Extra Air Source 3?
http://www.h2odyssey.com/dive/pages/pro ... irsyst.htm
Дополнительные вводные - глубина не более 5 метров, дайверское оборудование видел только на картинках, 200 литров воздуха мне хватит на 40...50 вздохов - этого мне хватит не на один день, это меня устраивает.
Если можно, для обоюдного понимания, со мной говорите без сокращенных и разговорных спецтерминов ("пони" - я уже знаю!:D).
Про медицинские вопросы - изучаю форум.

intagar
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 10-03-2012 11:59 Заголовок сообщения:

На ум сразу приходит мысль. Что будет, если на глубине вдохнете воздуха из пони и начнете всплывать?
Нырялка на задержке дыхания и нырялка со скубой(акваланг) это разные вещи. Воздух под давлением воды сжимается. И чем глубже, тем сильней. И наоборот. ТО есть, если Вы вдохнули воздух и начали всплывать-расширение воздуха и баротравма легких. Именно поэтому на курсе ОВД первому чему учат-главному правилу-никогда не задерживать дыхание!
Последний раз редактировалось intagar 10-03-2012 12:00, всего редактировалось 1 раз.
воз дере

neiromancer
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 10-03-2012 12:00 Заголовок сообщения:

задерживать дыхание при дыхании сжатым газом - нельзя, рано или поздно получите баротравму лёгких

нырять таким образом крайне опасно, т.к. вы говорите о гипервентиляции, то видимо техники апное вы не знаете, это приведёт к блэкауту (потери сознания) и вашей смерти
лучше нырять, чем писать
Inst SDI/TDI & Sidemount, AdvTmx, AdvGasBlender, RTGA

Николай_68
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 10-03-2012 12:00 Заголовок сообщения:

Вдохнули на глубине 5 метров воздуха из чудо-баллона, всплыли, легкие расширились в 1.5 раза и привет! Баротравма легких! Опасное это дело.

P.S.
О, опередили.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Синий дельфин
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 10-03-2012 12:19 Заголовок сообщения:

Отвечаю сразу всем - по мере всплытия буду выдыхать. Это я уже уяснил, читая здешние "страшилки". Спасибо, что заострили на этом внимание - для новичков это жизненно необходимо знать.
neiromancer, о гипервентиляции лёгких - я имел ввиду провести её на берегу, дыша атмосферным воздухом для насыщения крови кислородом. Под водой гипервентиляцию провести вряд ли удасться - да и 1 литр баллончика тогда закончится быстро, а он мне нужен для эпизодического дыхания под водой.
А по техническим вопросам что можете сказать?

юрасик
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 10-03-2012 12:23 Заголовок сообщения:

а вот тут есть
viewtopic.php?t=33656

intagar
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 10-03-2012 12:27 Заголовок сообщения:

По техническим вопросам:
Разницы между Extra Air Source и Extra Air Source3 практически нет(немного разные первые ступени)
Шланг можно купить отдельно там же и поставить между первой и второй ступенью.
Манометр можно накрутить без переходни ков. Есть специальные пони манометры http://www.ebay.com/itm/Scuba-diving-PR ... 19ce1ce9b7

Проверить можно только заполненный воздухом :)
В комплекте нового идет переходник для заправки от баллона с воздухом. А Вы как планируете заправлять?
воз дере

Синий дельфин
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 10-03-2012 12:30 Заголовок сообщения:

юрасик писал(а):а вот тут есть
viewtopic.php?t=33656
Благодарю, сам до этой темы дойти не успел.

Синий дельфин
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 10-03-2012 12:33 Заголовок сообщения:

intagar писал(а): ...А Вы как планируете заправлять?
У меня в городе есть дайв-центр. Теоретически думал у них. Без наличия моего обучения могут отказать?

юрасик
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 10-03-2012 12:37 Заголовок сообщения:

заправить можно и на осводе и на пожарке без документов и тд только деньги давай

intagar
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 10-03-2012 12:42 Заголовок сообщения:

Синий дельфин писал(а): У меня в городе есть дайв-центр. Теоретически думал у них. Без наличия моего обучения могут отказать?
Теоретически, для заправки баллона требуется только клеймо о прохождении испытаний этого баллона. А практически все будет зависеть от конкретного человека у компрессора :)
воз дере

юрасик
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 10-03-2012 12:45 Заголовок сообщения:

.....а потом захочется с литровым баллончиком глубже и глубже и времени под водой всё больше и больше ... может лучше нормальную снарягу сразу с баллоном литров 12 и обучение в дц ..

Синий дельфин
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 10-03-2012 12:58 Заголовок сообщения:

юрасик писал(а):.....а потом захочется с литровым баллончиком глубже и глубже и времени под водой всё больше и больше ... может лучше нормальную снарягу сразу с баллоном литров 12 и обучение в дц ..
Честно говоря, я эту мысль отталкиваю, а она всё за мной плывёт и плывёт... Если захочется по-долгу под водой сидеть и не иметь неожиданных неприятностей - путь один - обучение, это я осознаю и даже сам с собой не обсуждаю. С другой стороны - боюсь, что это затянет и повлечёт гигантские (по моим меркам) денежные затраты. Навскидку прикинул - где-то рублей в 100 полное нормальное снаряжение будет стоить. Это так?

юрасик
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 10-03-2012 12:58 Заголовок сообщения:

Синий дельфин писал(а):Отвечаю сразу всем - по мере всплытия буду выдыхать. Это я уже уяснил, читая здешние "страшилки". Спасибо, что заострили на этом внимание - для новичков это жизненно необходимо знать.
neiromancer, о гипервентиляции лёгких - я имел ввиду провести её на берегу, дыша атмосферным воздухом для насыщения крови кислородом.
Под водой гипервентиляцию провести вряд ли удасться - да и 1 литр баллончика тогда закончится быстро, а он мне нужен для эпизодического дыхания под водой
neiromancer вам разве сказал что гипервент. в апное проводят под водой?

из книжки :

Предварительная гипервентиляция, увеличивая продолжительность задержки дыхания, приводит к большей утилизации кислорода и, соответственно, более низкому его содержанию в артериальной крови к концу апноэ
При нырянии такая ситуация может стать опасной, так как “критическое” напряжение кислорода в артериальной крови, при котором еще возможно нормальное функционирование ЦНС, как уже отмечалось, составляет 27 мм рт. ст. Вслед за этим пределом человек может внезапно потерять сознание в результате острой гипоксии головного мозга. На данное обстоятельство указывал Крейг (Craig, 1976, цит. по D.D. Hickey, C.E.G. Lundgren, 1984), который обобщил данные о 58 случаях обмороков при нырянии, 23 из которых закончились гибелью людей.

?

юрасик
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 10-03-2012 13:03 Заголовок сообщения:

Синий дельфин писал(а):
юрасик писал(а):.....а потом захочется с литровым баллончиком глубже и глубже и времени под водой всё больше и больше ... может лучше нормальную снарягу сразу с баллоном литров 12 и обучение в дц ..
Честно говоря, я эту мысль отталкиваю, а она всё за мной плывёт и плывёт... Если захочется по-долгу под водой сидеть и не иметь неожиданных неприятностей - путь один - обучение, это я осознаю и даже сам с собой не обсуждаю. С другой стороны - боюсь, что это затянет и повлечёт гигантские (по моим меркам) денежные затраты. Навскидку прикинул - где-то рублей в 100 полное нормальное снаряжение будет стоить. Это так?
снарягу можно и бу взять неплохую на тетисе,в "продам"
под водой вам сидеть захочется сразу в первый день
я по началу тоже планировал баллончик на 3 литра ...
в итоге: крыло, баллон 12 литров, сухарь...

intagar
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 10-03-2012 13:08 Заголовок сообщения:

Синий дельфин писал(а): С другой стороны - боюсь, что это затянет и повлечёт гигантские (по моим меркам) денежные затраты. Навскидку прикинул - где-то рублей в 100 полное нормальное снаряжение будет стоить. Это так?
я думаю в 100 рублей не уложитесь. 108 рублей 50 коп. точно должно хватить :D
А если серьезно.
Обучение в среднем тыщ 8
Минимальный комплект-крыло, спинка, моностропа, костюм, маска, ласты, баллон, регулятор-здесь на барахолке реально поймать в хорошем состоянии тыщ за 40. То есть в среднем понадобится под 50000 для начала :) Но можно не брать это все. Если есть дайв центр то можно и напрокат все брать для нырялки. У нас в Калининграде знаю одного чела, далеко не самый бедный товарищ , так он имея сертификацию рескью до сих пор ныряет в прокатной снаряге :D
воз дере

Николай_68
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 10-03-2012 13:45 Заголовок сообщения:

Синий дельфин писал(а):о гипервентиляции лёгких - я имел ввиду провести её на берегу, дыша атмосферным воздухом для насыщения крови кислородом.
Категорически советую прочесть книжку В.И. Тюрин. Внимание глубина.
http://www.modernlib.ru/books/tyurin_v/ ... e_glubina/
Всем снорклерам must have, must read!
Последний раз редактировалось Николай_68 10-03-2012 13:49, всего редактировалось 1 раз.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Wadim_K
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 10-03-2012 14:23 Заголовок сообщения:

Синий дельфин писал(а): Под водой гипервентиляцию провести вряд ли удасться - да и 1 литр баллончика тогда закончится быстро, а он мне нужен для эпизодического дыхания под водой.
Только баллончик твой под водой закончиться быстро, намного быстрее, чем ты себе представляешь и общее время нахождения ты увеличишь немного, а риски увеличиваются :)

Попробуй упражнение в басе такое :
Нырнул, проплыл сколько-то вынурнул, сдел 1-2 вдоха и снова нырнул и итд...

И сразу всё поймёшь...

Balik68
Участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 10-03-2012 16:05 Заголовок сообщения:

Синий дельфин писал(а):о гипервентиляции лёгких - я имел ввиду провести её на берегу, дыша атмосферным воздухом для насыщения крови кислородом.
У-у-у как все запущено... Учиться и еще раз учиться. Гипервентиляция проводится не для насыщения крови кислородом, а для рассыщения крови от углекислого газа. А вообще "понька" только для аварийных ситуаций (запутался).

Wadim_K
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 10-03-2012 16:16 Заголовок сообщения:

Balik68 писал(а): У-у-у как все запущено... Учиться и еще раз учиться. Гипервентиляция проводится не для насыщения крови кислородом, а для рассыщения крови от углекислого газа. А вообще "понька" только для аварийных ситуаций (запутался).
Быть или не быть - вот в чем вопрос. Шекспир.

Споры среди охотников идут давно. Общая мысль прослеживается такая - в аварийной ситуации воспользоваться будет очень сложно и не у всех это может получиться.

Для ТС - лучше не забивай голову такой идеей или добро пожаловать на обучение.

Ответить