Добавлено: 21-05-2026 09:39 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах
Соглашусь с Шуриком, с итальянцами классическая трагедия, где было нарушение всех канонов Кейв дайвинга. Судя по всему, в эту пещеру/каверну периодически таскают народ для поднятия адреналина. Если бы итальянцы знали, чем закончится Дайв на 55/58 метров на воздухе, без прокладки непрерывного ходовика, впятером в надголовку, то они бы не пошли... Но они не знали, они были уверены, что и так мега опыта хватит. Видимо, решили туда занырнуть, перед основной частью сафари, поэтому и в первый или второй день, скорее всего лодка потом шла дальше. Подробности очень путанны, но видео питерцев проливает много света на происходящее. Ранее представленные схемы, я так понимаю, достаточно условны. Первая красиво нарисованная схема показывает 3 огромных пузыря с какими то номаунт узостями, что думаю не соответствует действительности. Просто странно представить, что кораллы сговорились так вырасти. Вторая схема тоже плод воображения дизайнера, вернее, не схема, а коллаж с сквозным проходом. При заявленной длине в 200 метров и глубине под 60, свет в конце туннеля так бы не светился, только если электричка навстречу не мчится. Что такое 200 метров? Это семьдесят этажей. Чтобы представить под водой, просто представьте арку в блюхолле и растяните расстояние. Глубина та же, желание пронырнуть на воздухе то же. Количество памятных табличек можно множить на длину пещеры. Просто, в эту пещеру меньше водят. Это что-то типа вайт крэка. Отдушина для своих. Теперь по видео. Конечно это нарезка, но сдается мне ( а видео 2017 года это подтверждает ), что принятая технология следующая: ныряют в каверну без ходовика, типа свет виден, значит не надголовка. Дальше ставится шпуля, где ставится не ясно, видимо там, где есть точка привязки. Шпуля - это максимум 50 метров. Хотя вторая шпуля у дайвера на видео есть. Далее : он крепит шпулю и кладет фонарь рядом на камушке, потом плывет вглубь пещеры.... О чем это говорит? Дайвер считает, что сотворил каверну опять.... Свет же есть! Можно плыть без ходовика снова ... Фонарь с камня никогда не упадет ( это отлично видно в том же видео ранее, когда бэкап падает вниз) , дайвер периодически скрывается за камнями, его оставшийся основной фонарь тоже никогда не может потухнуть. Есть ли у него еще один фонарь? Неизвестно, возможно фонарем выступает видеооператор, но он не стоит на ходовике. Глубина явно больше, чем та, что демонстрируется на компе на верхушке рифа. Вода более темная. Дайвер испытывает признаки азотного наркоза: выпадающий фонарь (возможная неловкость при отстегивании карабина) , затрудненное продвижение толчками, неверно суждение о месте размещения фонаря и неиспользование оставшейся катушки... Декостейджей нет, а вот они должны быть в каверновой зоне НА ХОДОВИКЕ. Это уже трижды русская рулетка, но если у итальянцев чего то из этого не было, то и шансов у них было один на миллион. Шанс заключался в том, что кто-то бы отменил погружение, поднял палец вверх и остался бы жив. Они этим не воспользовались, а остального они просто не знали.... Строили планы, гнали понты ... Жаль , очень жаль всех без исключения... Думаю, зная последствия, они бы туда не полезли.... А еще очень жаль тех, кто считает, что в принципе такая схема работает ... Посмотрите заодно и второе видео, где вниз спускаются однобаллонники. Там, где все без ходовика все шастают... Обратите внимание на тени. Периодически возникает тень дайверара ( возможно оператора с гоупро), которая подгребает рукой.... И вам станет все ясно... Ещё раз мои глубокие соболезнования всем.
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865