Это шутка была, да???ScrewDriver писал(а):А оно надо, уметь считать ручками?

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Мыряем по табличкам? Не, можно конечно, наверное даже чем-то интересно - нырок ради нырка.Klaksa писал(а): Конечно надо!
Не у всех ведь компьютеры есть!
Нет.SSH писал(а):Это шутка была, да???ScrewDriver писал(а):А оно надо, уметь считать ручками?![]()
А как же брифЕнг?))) там говорят обычно, какая максимальная глубина у этого заныра, Ваш газ Вам известен)) среднестатистический дайвер среднестатистическому дайверу рознь) если считать в уме постоянно, то это станет делом пары минут. ИМХО - и полезно для ума, и зависимость от компа снимает.ScrewDriver писал(а):Но мы же тут про среднестатистического рекреационного дайвера с найтроксной карточкой на организованной нырялке, план которой составляет не он.
А если не говорить о техно, может просто запомнить 2-3 цифры? Ну типа на 32 можно на столько, на 38 чутка поменьше, а на 50 не глубже 20.SSH писал(а):А как же брифЕнг?))) там говорят обычно, какая максимальная глубина у этого заныра, Ваш газ Вам известен)) среднестатистический дайвер среднестатистическому дайверу рознь) если считать в уме постоянно, то это станет делом пары минут. ИМХО - и полезно для ума, и зависимость от компа снимает.ScrewDriver писал(а):Но мы же тут про среднестатистического рекреационного дайвера с найтроксной карточкой на организованной нырялке, план которой составляет не он.И, если строить далеко идущие планы на техно, то жизненно необходимо - ибо там придется очень, очень много считать и планировать самостоятельно
Т.е. у вас на брифингах бывало, что предлагали сходить на 40м с EAN40 в баллоне?SSH писал(а):А как же брифЕнг?))) там говорят обычно, какая максимальная глубина у этого заныра, Ваш газ Вам известен))ScrewDriver писал(а):Но мы же тут про среднестатистического рекреационного дайвера с найтроксной карточкой на организованной нырялке, план которой составляет не он.
Я считаю, что надо. И обязательно этому учу.ScrewDriver писал(а): А оно надо, уметь считать ручками?
Да, как вариант. Или просто батарейка сдохла. Или на комп сосед лихо поставил баллон на второй же день сафари. Или комп глюканул и показывает полную чушь. Это реальные ситуации, не придуманные...ScrewDriver писал(а):Все компы показывают MOD при занесении смеси. Сломался комп?
Не открыли)) я не спорю, кому как удобнее, тот так и поступает - лично мне приятнее и проще уметь считать, чем просто заучивать циферьки)ScrewDriver писал(а):Зачем уметь его считать самостоятельно? Незачем.
К тому же, открою секрет, количество найтроксов обычно конечно - и можно просто запомнить глубины.
Это "дети" Он-лайн курсов и собиратели пластика, а тот кто к этому подошел самостоятельно и осмысленно, они знают.BIRKA писал(а): И тут мы снова возвращаемся к нашим баранам - 9, ну пусть 8 из 10 дайверов, предъявляющих найтроксный сертификат, не умеют этого делать. Бяда...![]()
Ключевая фраза во всем этом обсуждении.BIRKA писал(а): Ну и главное: человек, умеющий посчитать вручную, понимает что он считает, а не просто тыкает в кнопки.
Ирина, при всем уважении, учат этому все (ну или по крайней мере должны учить).BIRKA писал(а):И обязательно этому учу.
Да, как вариант. Или просто батарейка сдохла. Или на комп сосед лихо поставил баллон на второй же день сафари. Или комп глюканул и показывает полную чушь. Это реальные ситуации, не придуманные...
Ну и главное: человек, умеющий посчитать вручную, понимает что он считает, а не просто тыкает в кнопки.
Интересно,а в этих случаях человек глубину отслеживает по щелчкам в ухе,а время считает в слух 101,102,103......1206, так после того как перейдет на тысячи, начнет отстовать от реального времени и вот она дека))))BIRKA писал(а):Или просто батарейка сдохла. Или на комп сосед лихо поставил баллон на второй же день сафари. Или комп глюканул и показывает полную чушь. Это реальные ситуации, не придуманные...
Я пользуюсь постоянно - нравится мне. Всегда понимать, что я делаю, не полагаясь на электронные девайсы, которые за меня думать должны. Не должны) Учат просто всех по разному - запоминать или думать)ScrewDriver писал(а): Ирина, при всем уважении, учат этому все (ну или по крайней мере должны учить).
Другое дело, что человек пользуется этим крайне редко.
Запоминание есть мыслительный процесс, который тренерует память и способствует расширению кругозора. А думы не к чему хорошему не приводят)))SSH писал(а):Я пользуюсь постоянно - нравится мне. Всегда понимать, что я делаю, не полагаясь на электронные девайсы, которые за меня думать должны. Не должны) Учат просто всех по разному - запоминать или думать)
МнОгие знания - мнОгие печали.(с).Eslli писал(а): Запоминание есть мыслительный процесс, который тренерует память и способствует расширению кругозора. А думы не к чему хорошему не приводят)))
Ну, существует такой прибор - глубиномер. У некоторых дайверов он есть на консоли. Еще есть такой прибор - боттом-таймер. У многих дайверов в наше время он есть на рукеEslli писал(а): Интересно,а в этих случаях человек глубину отслеживает по щелчкам в ухе,а время считает в слух 101,102,103......
В первоначальной вводной про товарищей не былоBIRKA писал(а):.
Иногда можно попросить один из этих приборов в прокат или получить бесплатно от товарища по нырялке.
Таблицу PADI по NDL с собой каждый дайв берете? Группы по азоту после каждого дайва заполняете, независимо от того с компом ныряли или нет?SSH писал(а): ИМХО, но компьютер должен быть приложением к дайверу, но никак не наоборот)))
Или сразу попросить в прокат дайв-компBIRKA писал(а): Иногда можно попросить один из этих приборов в прокат или получить бесплатно от товарища по нырялке.