Технодайверские размышления

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
BKC
Активный участник

#492 Сообщение Добавлено: 20-09-2024 08:45 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Андрей СПб писал(а):
19-09-2024 20:57
Во! Как и думал...
Еще небось...
Так учили...
Сначала спрыгиваете... потом... потом... при этом... загоняя... поскольку...
Лирическое отступление.
Дружище Андрей СПб, позвольте я наконец воспользуюсь-таки разок Вашим любимым "полемическим приёмом" - тем, что я несколько старше. И кратко по-водолазному охарактеризую Вашу писанину несколько подзабытым выражением - "Не учи отца ебаться." (C)
Главное - коротко и есть небольшая надежда, что Вы сумеете осилить всю фразу.
Плавать под водой я начал лет на пятнадцать раньше Вас. А может и обучать курсантов уже стал за 15 лет до того. Причём, меня, в отличие от Вас , действительно учили - на курсе спортсмена-подводника, на курсе инструктора, на водолазном курсе. Много месяцев учили с множеством занятий и в воде и в классе. Специалисты учили.
С компенсатором я стал погружаться тоже за много лет до того, как вы живой акваланг увидели.

Всё же Ваше обучение (исключительно по Вашим словам):
- Подв. пловец ДОСААФ СССР. Получен после двух погружений - всего двух погружений при обучении с нуля! :shock:
(Проведя добрых два десятка лет вокруг да около обучения ДОСААФ, я бы просто не поверил в такое. Я и не верил. Но Вы настаивали и пришлось принять это как удивительную данность. Впрочем... это ж середина 80-х уже...) Это вообще не обучение - ничему нельзя научить за два погружения, да ещё и в открытой ленинградской воде. Разве что ничем не обоснованного самомнения прибавить.
- OWD SSI. Получено без упражнений/обучения на открытой воде. Тут я не в теме, но знающие инструктора SSI писали, что это нарушение всего и вся.
- AOWD PADI. Это небезызвестный на Тетисе то ли Вячеслав Бородкин то ли скат оформил за то, что наняли его на неделю гидом. (Или больше, чем на неделю?) Впрочем, я доверчивый и могу поверить в то, что он с вами и занятия проводил, а не просто нырялку организовал. Но это только потому, что я очень доверчивый :notme1: ибо, немножко представляя и Вас и ската по форуму, поверить в это - это надо заставить себя.
- NDL Nitrox. Тут, понятное дело, ни обучения ни погружений. Зато очень дёшево.
- Фсё. (Прошу прощения если упустил или прибавил что-то.)
Это я к тому, что неоткуда Вам знать как кого когда обучали - Вас-то никто не обучал. А языком молоть Вы где-то на стороне научились. Впрочем, конечно же, любое незаслуженно полученное удостоверение/сертификат дурно влияют, развращают. Особенно тех кто вообще склонен к пизбалобольству и не склонен к анализу себя любимого.
Конец лирического отступления.

Но это всё - сущие пустяки по сравнению с тем, что Вы ни читать ни думать, похоже, неспособны. Ну почему Вы никогда не даёте себе труда прочитать и подумать, прежде, чем пизсать?
Естественно, что надо ластами работать, если есть необходимость быстро вниз идти. И это никак не зависит от того выносят Вас ногами вперёд с лодки в воду или ещё как. Поверьте, что я и через инфлятор тоже умею воздух стравливать и делаю это иногда - как удобнее, так и делаю.
Специально ведь для Вас написал о "...металлическом баллоне - это последнее, что остаётся на поверхности, подталкивая вниз." (Oбидно, что опять напрасно буквы потратил.) Это я только собираюсь, есть такая дурацкая идея :oops: проверить/попробовать как это плавают люди с обсуждавшейся недавно Avelo System - т.е. вывеситься так, чтобы нулевая плавучесть была в начале погружения. Просто для развлечения и проверки своих представлений. А пока что - да, воздух всем своим весом тянет на дно как только с лодки спрыгнешь. :D Ну этому-то Вас учили?
Да и зачем быть "пианистом" и непрерывно тыкать пальчиками инфлятор, держа его в руке? У нормального "регулировщика" нет такой проблемы, если всё отрегулировано - несколько/пару раз ткнул за погружение и все дела, а руки можно ещё для чего-нибудь использовать.
Я понимаю, что поздно уже... но Вам учиться надо, а не поучать. И в первую очередь учиться читать и думать. А не пизбалаболить по всякому поводу. А то такое впечатление, что Вы не из Питера пишете, а из жмеринки недавно выехали и, А!-О!-Я!, в город попали.

P.S. Не обижайтесь, а попытайтесь подумать - я же на правах старшего. С этим-то Вы спорить не станете? Или теперь станете? :D
Последний раз редактировалось BKC 21-09-2024 01:13, всего редактировалось 2 раза.

BKC
Активный участник

#493 Сообщение Добавлено: 20-09-2024 09:53 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Николай_68 писал(а):
19-09-2024 21:30
Андрей СПб писал(а):
когда-то в Советском Союзе массово устанавливали верхние бачки унитаза пластмассовая из которых свисала верёвочка с пластиковым колпачком чтобы дёргать.
Какой-то у нас разный, видимо, был Советский Союз. Потому что в моем Советском Союзе из бачка сверху свисала цепь, заканчивающаяся большой белой керамической дёргалкой. Никому и в голову не могло прийти, что ее можно как-то оторвать.
Ха! Жалкие люди, фантазия которых не простиралась дальше обсуждения моностропы в этой теме! :lol:
В моём Советском Союзе тоже была цепочка с фаянсовой ручкой. (Оборваться, наверное, всё может...) Но это было в старом доме - двухэтажном, довоенном. Пластмассовых бачков не помню. В "хрущёвках" и 60-х и конца 50-х, по-моему, нигде уже не было верхнего бачка. В учреждениях, на предприятиях - в зданиях старой постройки верхние бачки ещё очень долго были. Но не в относительно новых домах. Возможно, что коллега Андрей СПб в силу молодости просто неправильно употребляет название "хрущёвка". Были ведь ещё "сталинки". Вот там - да. Да и как-то не очень верится, что в 50-е годы США массово снабжали население СССР сливными бачками.

IgorOK

#494 Сообщение Добавлено: 20-09-2024 10:32 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Мухина зовите, он очень хорошо разбирается в сантехнике. :lol:

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#495 Сообщение Добавлено: 20-09-2024 10:44 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

BKC писал(а):
20-09-2024 09:53
Николай_68 писал(а):
Андрей СПб писал(а):
когда-то в Советском Союзе массово устанавливали верхние бачки унитаза пластмассовая из которых свисала верёвочка с пластиковым колпачком чтобы дёргать.
Какой-то у нас разный, видимо, был Советский Союз. Потому что в моем Советском Союзе из бачка сверху свисала цепь, заканчивающаяся большой белой керамической дёргалкой. Никому и в голову не могло прийти, что ее можно как-то оторвать.
Ха! Жалкие люди, фантазия которых не простиралась дальше обсуждения моностропы в этой теме! :lol:
В моём Советском Союзе тоже была цепочка с фаянсовой ручкой. (Оборваться, наверное, всё может...) Но это было в старом доме - двухэтажном, довоенном. Пластмассовых бачков не помню. В "хрущёвках" и 60-х и конца 50-х, по-моему, нигде уже не было верхнего бачка. В учреждениях, на предприятиях - в зданиях старой постройки верхние бачки ещё очень долго были. Но не в относительно новых домах. Возможно, что коллега Андрей СПб в силу молодости просто неправильно употребляет название "хрущёвка". Были ведь ещё "сталинки". Вот там - да. Да и как-то не очень верится, что в 50-е годы США массово снабжали население СССР сливными бачками.
Встревая в говённую тему :-)
Жили мы до середины 70х в доме даже не довоенной - дореволюционной постройки, правда, трёхэтажном. Район Дорогомилово. Бачок был чугунный, крепился на высоте метра два от пола, и к унитазу от него шла чугунная же труба.
Была не цепочка - цепь! Керамика на конце, может, когда-то и была, но по прошествии десятков лет даже следов от неё не осталось. Колечко. Но так даже удобнее дёргать.
А какой был звук при спускании воды!...
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Андрей СПб
Активный участник

#496 Сообщение Добавлено: 20-09-2024 12:10 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

ВКС, зачем спорить?
Мне даже читать ваш огромный ночной опус неохота, тем более ваш полупрозрачный шрифт "понтовый")))
Я же чётко написал " Каждому своё " - ну привыкли вы когда то в СССР пузиком лежать попу задирая, удобно вам ластать в глубину ваше дело. (Я тоже когда то давно так делал, так учили...)
Я лишь написал что лишнее всё это сейчас, силы прикладывать чтоб утопится - сдулся- выдохнул и ушёл сил не тратя..а ещё падая можно и по горизонту неподвижно сместится не мало, планируя ластами
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

IgorOK

#497 Сообщение Добавлено: 20-09-2024 21:42 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

С инфляторами и клапанами разобрались, я так понимаю. :D
Но возник новый сабж - цепь/цепочка от бачка унитаза. :lol:
Может кто вспомнит из присутствующих, а может и опровергнет меня. :duel:
Цепочки эти стали пропадать с бачков в начале восьмидесятых, в аккурат после Олимпиады. Какие-то панки завелись в стране советов, которым было очень необходимо повесить эту цепочку себе на пояс. И таким образом, ну кроме прочих атрибутов, заявить о своëм несогласии с курсом партии и правительства. Или просто вые@нуться, не знаю.
И в то время на бачках, вместо цепей/цепочек, начали появляться верëвочки. Которые, таки, отрывались иной раз. Така вот история. :roll:

Kaa
Активный участник

#498 Сообщение Добавлено: 20-09-2024 23:13 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Панки в эсэсэре появились на пару лет пораньше, чем олимпиада, Свин с АУ выполз в 79м, ЕМНИП. А вот как раз года через три четыре всякие пионэры и мальчики из приличных семей, где-то услышавшие Умку и Народное ополчение, и начали эти обосранные цепочки п.. тырить (это если верить воспоминаниям еще не сдохших олдовых пункеров).
ЗЫ У меня тоже такая была, фиг его вспомнит откуда и с кем на что поменялся
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

blagscuba
Активный участник

#499 Сообщение Добавлено: 20-09-2024 23:15 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

KWAK писал(а):
19-09-2024 16:03
Андрей СПб писал(а):
19-09-2024 14:41
:shock: Вообще то у всех (возможно только у очень древних нету) инфляторов в его трубке идет шнурок открытия ВЕРХНЕГО клапана (как раз к нему и крепится инфлятор!), который на плече и чуть сзади!!! Просто потянув вниз инфлятор - открываем верхний клапан - и на спине воздух стравливается..
У модных сейчас "технических" бубликов и подков, это которые для модульных систем, подвеска, спинка бублик, однобалонный адаптер. НЕТ этого клапана, вот от слова совсем, там просто уголок и все.
да потому что абсолютно ненужный элемент, проблемный, усложняет конструкцию и только.
Dum spiro spero

blagscuba
Активный участник

#500 Сообщение Добавлено: 20-09-2024 23:22 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

IgorOK писал(а):
20-09-2024 21:42
Цепочки эти стали пропадать с бачков в начале восьмидесятых, в аккурат после Олимпиады. Какие-то панки завелись в стране советов, которым было очень необходимо повесить эту цепочку себе на пояс. И таким образом, ну кроме прочих атрибутов, заявить о своëм несогласии с курсом партии и правительства. Или просто вые@нуться, не знаю.
И в то время на бачках, вместо цепей/цепочек, начали появляться верëвочки :roll:
даже леска толстая была, что там веревочки ...
Dum spiro spero

ВИТ515
Активный участник

#501 Сообщение Добавлено: 20-09-2024 23:37 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

А в чем его проблемность? Ныряю много. Лет 8 нырял в жилете с клапаном в инфляторе, поднимать его лень, постоянно сбрасывал воздух именно потянув за инфлятор. С самим жилетом проблема начал пузырить по верхнему шву а с инфлятором все в порядке. Даже подумываю а не переставить ли его на АВЛовский бублик, ибо удобно.
Спирт продадим, деньги пропьем!

IgorOK

#502 Сообщение Добавлено: 21-09-2024 00:04 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Kaa писал(а):
20-09-2024 23:13
Панки в эсэсэре появились на пару лет пораньше, чем олимпиада,
Да фиг его знает. Пока до Сочи дошло по серпантинам. Абхазы вон вообще, только недавно узнали. :lol:
Kaa писал(а):
Эт вы зря!
Вдруг с Тетиса кто-то протерял. Ща возбудятся негодованиями. :shu:

IgorOK

#503 Сообщение Добавлено: 21-09-2024 00:06 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

ВИТ515 писал(а):
20-09-2024 23:37
А в чем его проблемность?
Не мешайте обсуждению. Уже другой вопрос на повестке. :lol: :D

BKC
Активный участник

#504 Сообщение Добавлено: 21-09-2024 00:50 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

"Не говорите мне, что я делаю и я не буду говорить, куда вам идти" (~C)

Андрей СПб писал(а):
20-09-2024 12:10
ВКС, зачем спорить?
:cool1:
"Гениально, Ватсон!" (~C)
Андрей СПб писал(а):
BKC писал(а):
18-09-2024 21:45
Ну и... отплыл от лодки, посмотрел что внизу и, стравив воздух через нижний клапан, потихоньку вниз. Если надо побыстрее, ластами поработать, то из горизонтального положения тоже быстрее.
Это КАК???
Единственный вариант - Вы отплыли по поверхности от лодки, посмотрели вниз, выставили "попу горбиком" над поверхностью (утопив инфлятор) - и дернули нижний клапан стравив то что обжато водой. А то что на поверхности, вблизи выставленной попы - так и останется воздухом...
КАК, КАК - а вот именно так, как написано в недопроцитированном тексте - всё же написано... если читать. И про ласты, кстати написано - нужно работать ластами если побыстрее надо и это никак не зависит от того как стравливали воздух. Ну... был бы Валера Мухин, я бы мог поверить, что он так задним ходом и будет ластать вниз с высоко поднятым шлангом инфлятора. Я так не умею и мне проще из горизонтального состояния плысть вперёд. Если надо - если к спусковому/якорному концу подойти, или течение какое, или до дна-стенки далеко. А если торопиться некуда, то так и скользить потихоньку, гониому вниз весом двух-трёх килограммов воздуха в баллоне. А как при этом удалось сбросить воздух из BCD - совершенно неважно. Да хоть ротом отсосали.

Если у Вас какие-то проблемы и надо именно заталкивать себя на глубину -
Андрей СПб писал(а):
У меня типичное вывешивание в ноль таково, что если трубку не поднять, то небольшие остатки воздуха будут и будешь себя ногами потом в глубину заталкивать, пока метрах на 5 не обожмет крыло
- ну так Вы сами со своими тараканами разбирайтесь. Зачем же их на других-то кидать столь самоуверенно. :roll:

Андрей СПб писал(а):
Мне даже читать ваш огромный ночной опус неохота, тем более ваш полупрозрачный шрифт "понтовый"...
То, что у Вас с чтением проблемы - это я помню. Увы, Вы так и не смогли прочитать и осмыслить фразу из трёх слов и одного предлога. Печально, но уже неудивительно.
Бледный малозаметный мелкий шрифт - это вообще не проблема. Я ж хотел как лучше. Сейчас исправлю - пусть сияет, если Вам так больше нравится. Можно ещё и выделить как-нибудь - болдом или красным цветом - Вы только скажите и я сделаю.

Андрей СПб писал(а):
Я же чётко написал " Каждому своё "...
Когда Вы написали "каждому своё", я даже специально это процитировал, хотя и не Вам отвечал.

Андрей СПб писал(а):
...ну привыкли вы когда то в СССР пузиком лежать попу задирая, удобно вам ластать в глубину ваше дело. (Я тоже когда то давно так делал, так учили...
А вот когда Вы в следующей записке стали объяснять мне, что я делаю, я максимально кратко и умеренно корректно попытался объяснить Вам, чего Ваше мнение стоит.
Последний раз редактировалось BKC 21-09-2024 01:10, всего редактировалось 3 раза.

Kaa
Активный участник

#505 Сообщение Добавлено: 21-09-2024 00:56 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

IgorOK писал(а):
21-09-2024 00:04
Kaa писал(а):
Панки в эсэсэре появились на пару лет пораньше, чем олимпиада,
Да фиг его знает. Пока до Сочи дошло по серпантинам. Абхазы вон вообще, только недавно узнали. :lol:
Да ладно, а все эти которые застопили тавриду в городе нарве куда делись?))))
Они же не только в Крым по трассе, м?)
Kaa писал(а):
Эт вы зря!
Вдруг с Тетиса кто-то протерял. Ща возбудятся негодованиями. :shu:
Шо, ВКС попытаеццо отобрать, спрашивая за фаянсовую грушу?
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

blagscuba
Активный участник

#506 Сообщение Добавлено: 21-09-2024 04:51 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

ВИТ515 писал(а):
А в чем его проблемность? Ныряю много. Лет 8 нырял в жилете с клапаном в инфляторе, поднимать его лень, постоянно сбрасывал воздух именно потянув за инфлятор. С самим жилетом проблема начал пузырить по верхнему шву а с инфлятором все в порядке. Даже подумываю а не переставить ли его на АВЛовский бублик, ибо удобно.
Вот Александр Владимирович это прочитает и огорчится :x
Сам ныряю с таким всю жизнь и не пользуюсь, пользуюсь исключительно клапаном на левом предплечье.
Это для начинающих полезная вещь : зазевался человек, его тащит наверх с большой скоростью, вот тот самый случай.
Dum spiro spero

ВИТ515
Активный участник

#507 Сообщение Добавлено: 21-09-2024 09:33 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

blagscuba писал(а):
21-09-2024 04:51
ВИТ515 писал(а):
Сам ныряю с таким всю жизнь и не пользуюсь, пользуюсь исключительно клапаном на левом предплечье.
Это для начинающих полезная вещь : зазевался человек, его тащит наверх с большой скоростью, вот тот самый случай.
на левом предплечье..... у вас жилет с длинным рукавом чтоли :D
Так это именно тот случай! Выносит вверх переворачиваемся головой вниз шуруем ластами и сбрасывем с нижнего (котторый теперь в верху) клапана.....
Спирт продадим, деньги пропьем!

sladkydze
Активный участник

#508 Сообщение Добавлено: 21-09-2024 09:53 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Попытался вспомнить, как я пользуюсь BCD.
В однобалонном конфиге 90% времени пользуюсь задним левым нижним клапаном. Мне так удобнее т.к. в триме, и в правой руке камера. Левой рукой проще до заднего дотянуться + не надо тело в вертикальное положение переводить. Чуть наклоняю переднюю чать тела вниз, левую часть опы приподнимаю чуть выше, чтобы воздух в крыле к клапану сместился.
А вот на всплытии, в верхних слоях, когда уже больше в положении коньком, там пользуюсь пультом инфлятора.
Редко бывают ситуации, когда недогруз и в конце дайва нучинает выносить. Тогда застрявший в крыле воздух приходится со всех клапанов стравливать, проявляя акробатические способности :)

А вот в тех конфиге со стейджами лично мне не удобно задним нижним клапаном пользоваться. Из-за стейджей к нему тяжно подлезать. Поэтому в 90% пользуюсь пультом инфлятора. Благо, редко это на глубине надо делать.

Это всё просто мой личный опыт.
Я только учусь!

IgorOK

#509 Сообщение Добавлено: 21-09-2024 10:22 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Kaa писал(а):
21-09-2024 00:56
Шо, ВКС попытаеццо отобрать, спрашивая за фаянсовую грушу?
Маловероятно. Он сейчас очень занят. Воспитательная миссия у него. :lol: :D

Aquasaur
Активный участник

#510 Сообщение Добавлено: 21-09-2024 12:45 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Андрей СПб писал(а):
19-09-2024 23:09
Николай_68 писал(а):
Какой-то у нас разный, видимо, был Советский Союз. Потому что в моем Советском Союзе из бачка сверху свисала цепь, заканчивающаяся большой белой керамической дёргалкой.
Это точно, разный... В моем детстве в родительской хрущевке 60 года массово были установлены верхние американские(!) чугунные бачки с огромной литой надписью THE BEST NIAGARA - которые реально низвергали ниагару :mrgreen:
IgorOK писал(а):
20-09-2024 21:42
И в то время на бачках, вместо цепей/цепочек, начали появляться верëвочки. Которые, таки, отрывались иной раз. Така вот история. :roll:
А белые керамические дергалки панки в ухи подвешивали? :mrgreen:
Инструктор ДОСААФ; инструктор CMAS

blagscuba
Активный участник

#511 Сообщение Добавлено: 21-09-2024 13:11 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

ВИТ515 писал(а):
21-09-2024 09:33
blagscuba писал(а):
21-09-2024 04:51
ВИТ515 писал(а):
на левом предплечье..... у вас жилет с длинным рукавом чтоли :D
у меня вообще лансердак :roll:
Dum spiro spero

Ответить