Лирическое отступление.Андрей СПб писал(а): ↑19-09-2024 20:57Во! Как и думал...
Еще небось...
Так учили...
Сначала спрыгиваете... потом... потом... при этом... загоняя... поскольку...
Дружище Андрей СПб, позвольте я наконец воспользуюсь-таки разок Вашим любимым "полемическим приёмом" - тем, что я несколько старше. И кратко по-водолазному охарактеризую Вашу писанину несколько подзабытым выражением - "Не учи отца ебаться." (C)
Главное - коротко и есть небольшая надежда, что Вы сумеете осилить всю фразу.
Плавать под водой я начал лет на пятнадцать раньше Вас. А может и обучать курсантов уже стал за 15 лет до того. Причём, меня, в отличие от Вас , действительно учили - на курсе спортсмена-подводника, на курсе инструктора, на водолазном курсе. Много месяцев учили с множеством занятий и в воде и в классе. Специалисты учили.
С компенсатором я стал погружаться тоже за много лет до того, как вы живой акваланг увидели.
Всё же Ваше обучение (исключительно по Вашим словам):
- Подв. пловец ДОСААФ СССР. Получен после двух погружений - всего двух погружений при обучении с нуля!

(Проведя добрых два десятка лет вокруг да около обучения ДОСААФ, я бы просто не поверил в такое. Я и не верил. Но Вы настаивали и пришлось принять это как удивительную данность. Впрочем... это ж середина 80-х уже...) Это вообще не обучение - ничему нельзя научить за два погружения, да ещё и в открытой ленинградской воде. Разве что ничем не обоснованного самомнения прибавить.
- OWD SSI. Получено без упражнений/обучения на открытой воде. Тут я не в теме, но знающие инструктора SSI писали, что это нарушение всего и вся.
- AOWD PADI. Это небезызвестный на Тетисе то ли Вячеслав Бородкин то ли скат оформил за то, что наняли его на неделю гидом. (Или больше, чем на неделю?) Впрочем, я доверчивый и могу поверить в то, что он с вами и занятия проводил, а не просто нырялку организовал. Но это только потому, что я очень доверчивый

- NDL Nitrox. Тут, понятное дело, ни обучения ни погружений. Зато очень дёшево.
- Фсё. (Прошу прощения если упустил или прибавил что-то.)
Это я к тому, что неоткуда Вам знать как кого когда обучали - Вас-то никто не обучал. А языком молоть Вы где-то на стороне научились. Впрочем, конечно же, любое незаслуженно полученное удостоверение/сертификат дурно влияют, развращают. Особенно тех кто вообще склонен к пизбалобольству и не склонен к анализу себя любимого.
Конец лирического отступления.
Но это всё - сущие пустяки по сравнению с тем, что Вы ни читать ни думать, похоже, неспособны. Ну почему Вы никогда не даёте себе труда прочитать и подумать, прежде, чем пизсать?
Естественно, что надо ластами работать, если есть необходимость быстро вниз идти. И это никак не зависит от того выносят Вас ногами вперёд с лодки в воду или ещё как. Поверьте, что я и через инфлятор тоже умею воздух стравливать и делаю это иногда - как удобнее, так и делаю.
Специально ведь для Вас написал о "...металлическом баллоне - это последнее, что остаётся на поверхности, подталкивая вниз." (Oбидно, что опять напрасно буквы потратил.) Это я только собираюсь, есть такая дурацкая идея

Да и зачем быть "пианистом" и непрерывно тыкать пальчиками инфлятор, держа его в руке? У нормального "регулировщика" нет такой проблемы, если всё отрегулировано - несколько/пару раз ткнул за погружение и все дела, а руки можно ещё для чего-нибудь использовать.
Я понимаю, что поздно уже... но Вам учиться надо, а не поучать. И в первую очередь учиться читать и думать. А не пизбалаболить по всякому поводу. А то такое впечатление, что Вы не из Питера пишете, а из жмеринки недавно выехали и, А!-О!-Я!, в город попали.
P.S. Не обижайтесь, а попытайтесь подумать - я же на правах старшего. С этим-то Вы спорить не станете? Или теперь станете?