Технодайверские размышления
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

дайвер
Деревянные пирсы - это замечательно. Это то, где отдыхаешь - собственно на лодку можно уже и не заходить. А лучше - вечером.
Но где ж теперь деревянные пирсы...
P.S. К стыду своему, не помню каков был упомянутый Вами пирс в Сочи на пути к Фетяске. Но, кажется, обычный уже, бездушно-бетонный: Сочи - большой город.
Отлично помню кое что - например, эпическое обсуждение с Валерой Мухиным (в нескольких сериях) "важности" горизонтального трима при прохождении декомпрессии. Я тогда настолько, ну, скажем, удивился, что даже одного вполне известного врача-физиолога и технодайвера озадачил...
"В обычной жизни спортсмена-подводника" самого слова не было - я ж говорю, что узнал его только в следующем веке... чтобы не сказать в следующем тысячелетии.

А с "дайверами" - не, стараюсь ничего не говорить пока не спросят. Да и что касается "трима" этого - это явно не ко мне.
Ну... собственно, к теме...
Ваше заявление о том, что нижний клапан непонятно зачем нужен только стимулировало процесс. И до этого неоднократно попадались (да и здесь) высказывания о том, что только инфлятором всё делать - и вверх и вниз. Попадалось, правда, скорее, от технодайверов. И это отдельный вопрос - как вести себя, будучи обвешанным кучей всякой хрени. И даже просто имея серьёзные декообязательства.
Я специально и название чуток изменил - речь только о "бездекомпрессионных" погружениях.
Сам я плаваю совершенно не идеально... так я думаю... но почти всегда горизонтально... так я думаю

Ну и... отплыл от лодки, посмотрел что внизу и, стравив воздух через нижний клапан, потихоньку вниз. Если надо побыстрее, ластами поработать, то из горизонтального положения тоже быстрее. На грунте - понятно. При всплытии - то же самое - потихоньку-потихоньку, глядя и вниз и по сторонам. На остановке - тож. Сбросить воздух во всех этих положениях через нижний клапан (С) удобно - положение тела менять вообще не надо. В крайнем случае, чуток задницу приподнять.
А вот что касается работы с клапаном на инфляторе... Всё правильно - инфлятор взять в руки даже проще, чем нижний клапан. И что?
Инфлятор у Вас где-то под грудью. А воздушный пузырь в "крыле" сантиметров на 20-30 выше. Чтобы стравить воздух инфлятор надо не просто поднять, но поднять довольно сильно, чтобы oн оказался выше пузыря в крыле. Не, не так? Это естественно получается если вы "коньком" и не очень естественно, если горизонтально и/или мордом вниз. Это легче, если воздуха в крыле достаточно много. Если же надо "отжать" весь воздух до последней капельки (при всплытии) - это не столь естественно получается, ПМСМ.
Какие-то такие соображения и появились когда прочитал "о ненужности" нижнего клапана. Да и подумал о том, что сам-то практически только им и пользуюсь. Ну... в основном. Да, надо, наверное, уточнить. Крыло у меня - старый DiveRite. У него нижний клапан установлен сверху (во скаламбурил

Вот!

Но послушать, что опытные люди скажут всегда полезно - потому и спросил.
Ну... всё, что было до пришествия "дайвинга" - это по сути и была моностропа. Hадевай и ныряй.
- Николай_68
- Активный участник
А я чаще пользуюсь клапаном на правом плече. Чтобы видеть, куда плывешь, таки нужно туда смотреть. А делать это задом кверху... как-то неудобно. Поэтому плечевой клапан оказывается как раз сверху, а его дергалка (о ужас, не узелок, а элегантная штатная дергалка) удобно ложится в руку на правой лямке. И таки да, зачем корячиться с инфлятором, когда можно дернуть клапан на плече.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
- Андрей СПб
- Активный участник
Ну и... отплыл от лодки, посмотрел что внизу и, стравив воздух через нижний клапан, потихоньку вниз.

Единственный вариант - Вы отплыли по поверхности от лодки, посмотрели вниз, выставили "попу горбиком" над поверхностью (утопив инфлятор) - и дернули нижний клапан стравив то что обжато водой. А то что на поверхности, вблизи выставленной попы - так и останется воздухом...
В общем, с учетом что скорость выхода воздуха пропорциональна перепаду давления - не даром учат стравливаться в начале дайва стоя вертикально, через верхний клапан, даже подняв трубку вверх.
А воздушный пузырь в "крыле" сантиметров на 20-30 выше. Чтобы стравить воздух инфлятор надо не просто поднять, но поднять довольно сильно,

У меня типичное вывешивание в ноль таково, что если трубку не поднять, то небольшие остатки воздуха будут и будешь себя ногами потом в глубину заталкивать, пока метрах на 5 не обожмет крыло
Плаваю философски со скрещенными часто руками, подвесив правую руку на пульте инфлятора слева - потянул-стравил верхним, нажал-поддул. Все без замахов рук назад/на плечо, просто пальчиками, как пианистзачем корячиться с инфлятором, когда можно дернуть клапан на плече.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- Николай_68
- Активный участник
Гы. Когда проходил OWD инструктор сказал, что вот так тоже можно стравливать воздух дёргая за пульт. Но можно, говорит, его и оторвать. Поэтому я данный способ не использовал и даже уже хорошо забыл про него. Благо, на правом плече тоже есть клапан.Андрей СПб писал(а): ↑19-09-2024 14:41Вообще то у всех (возможно только у очень древних нету) инфляторов в его трубке идет шнурок открытия ВЕРХНЕГО клапана (как раз к нему и крепится инфлятор!), который на плече и чуть сзади!!! Просто потянув вниз инфлятор - открываем верхний клапан - и на спине воздух стравливается..
Я не говорю, что обязательно оторвешь. Инструктор сказал, я принял к сведению.
Всплывая - выдыхай!
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
У модных сейчас "технических" бубликов и подков, это которые для модульных систем, подвеска, спинка бублик, однобалонный адаптер. НЕТ этого клапана, вот от слова совсем, там просто уголок и все.Андрей СПб писал(а): ↑19-09-2024 14:41Вообще то у всех (возможно только у очень древних нету) инфляторов в его трубке идет шнурок открытия ВЕРХНЕГО клапана (как раз к нему и крепится инфлятор!), который на плече и чуть сзади!!! Просто потянув вниз инфлятор - открываем верхний клапан - и на спине воздух стравливается..
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
Вы заблуждаетесь: возраст BCD здесь совершенно не при чём - клапан этот или есть или нет.Андрей СПб писал(а): ↑19-09-2024 14:41Вообще то у всех (возможно только у очень древних нету) инфляторов в его трубке идет шнурок открытия ВЕРХНЕГО клапана (как раз к нему и крепится инфлятор!), который на плече и чуть сзади!!!
Морально-технические вопросы дёргания обсуждать не будем из уважения к названию темы.

Причём, воздухом высокого давления в металлическом баллоне - это последнее, что остаётся на поверхности, подталкивая вниз. Ну, конечно же, и можно и нужно ногами помочь.Андрей СПб писал(а): ↑19-09-2024 14:41А то что на поверхности, вблизи выставленной попы - так и останется воздухом...
Ну, головой-то покручивать всегда полезно - что внизу, что при подъёме. Конечно же всё зависит от того, что наверху происходит.Николай_68 писал(а): ↑19-09-2024 11:52Чтобы видеть, куда плывешь, таки нужно туда смотреть. А делать это задом кверху... как-то неудобно.
- Андрей СПб
- Активный участник
когда-то в Советском Союзе массово устанавливали верхние бачки унитаза пластмассовые черные, из которых свисала верёвочка с белым пластиковым колпачком чтобы дёргать.Николай_68 писал(а): ↑19-09-2024 15:05Когда проходил OWD инструктор сказал, что вот так тоже можно стравливать воздух дёргая за пульт. Но можно, говорит, его и оторвать. Инструктор сказал, я принял к сведению.
Особо жлобастые школьники естественно дёргая эту веревочку обрывали.
Думаю опыт вашего инструктора оттуда и от повышенной жлобастости ибо известно что без ума сломать всё что угодно можно, даже йух.
Я как-то за 14 лет так и не смог ничего повредить в инфляторе
Попробуйте, удобно быть пианистом, а не регулировщиком перекрестка
Во! Как и думал что вы из положения шноркеля под воду уходите! Еще небось и ноги вверх выбрасывая чтоб их весом загнать себя под воду, а потом дастать вниз??Ну, конечно же, и можно и нужно ногами помочь.
(Так учили во времена когда компенсаторов не было в ходу и вы привыкли и не обращали внимание что мир изменился... )
Сначала спрыгиваете в воду потом ложитесь на животик смотрите вниз а потом дёргаете нижний клапан поскольку голова вниз- попа при этом над водой сильно и уходите под воду дополнительно загоняя себя ногами аки шноркель ныряющий, поскольку у вас остался остаток воздуха в компенсаторе...
Конечно "Каждому своё" но у вас дополнительный расход сил и воздуха, там где можно тонуть расслабленно, вы ластаете...
Последний раз редактировалось Андрей СПб 19-09-2024 23:10, всего редактировалось 1 раз.
- Николай_68
- Активный участник
Какой-то у нас разный, видимо, был Советский Союз. Потому что в моем Советском Союзе из бачка сверху свисала цепь, заканчивающаяся большой белой керамической дёргалкой. Никому и в голову не могло прийти, что ее можно как-то оторвать. А во время кап. ремонта поставили крутой бачок с черным пластиковым шариком сверху (а не сбоку), которым точно и дозированно можно было спускать воду, поднимая его вверх.Андрей СПб писал(а): ↑19-09-2024 20:57когда-то в Советском Союзе массово устанавливали верхние бачки унитаза пластмассовая из которых свисала верёвочка с пластиковым колпачком чтобы дёргать.
Всплывая - выдыхай!
- Андрей СПб
- Активный участник
Это точно, разный... В моем детстве в родительской хрущевке 60 года массово были установлены верхние американские(!) чугунные бачки с огромной литой надписью THE BEST NIAGARA - которые реально низвергали ниагаруНиколай_68 писал(а): ↑19-09-2024 21:30Какой-то у нас разный, видимо, был Советский Союз. Потому что в моем Советском Союзе из бачка сверху свисала цепь, заканчивающаяся большой белой керамической дёргалкой.

Лирическое отступление.Андрей СПб писал(а): ↑19-09-2024 20:57Во! Как и думал...
Еще небось...
Так учили...
Сначала спрыгиваете... потом... потом... при этом... загоняя... поскольку...
Дружище Андрей СПб, позвольте я наконец воспользуюсь-таки разок Вашим любимым "полемическим приёмом" - тем, что я несколько старше. И кратко по-водолазному охарактеризую Вашу писанину несколько подзабытым выражением - "Не учи отца ебаться." (C)
Главное - коротко и есть небольшая надежда, что Вы сумеете осилить всю фразу.
Плавать под водой я начал лет на пятнадцать раньше Вас. А может и обучать курсантов уже стал за 15 лет до того. Причём, меня, в отличие от Вас , действительно учили - на курсе спортсмена-подводника, на курсе инструктора, на водолазном курсе. Много месяцев учили с множеством занятий и в воде и в классе. Специалисты учили.
С компенсатором я стал погружаться тоже за много лет до того, как вы живой акваланг увидели.
Всё же Ваше обучение (исключительно по Вашим словам):
- Подв. пловец ДОСААФ СССР. Получен после двух погружений - всего двух погружений при обучении с нуля!

(Проведя добрых два десятка лет вокруг да около обучения ДОСААФ, я бы просто не поверил в такое. Я и не верил. Но Вы настаивали и пришлось принять это как удивительную данность. Впрочем... это ж середина 80-х уже...) Это вообще не обучение - ничему нельзя научить за два погружения, да ещё и в открытой ленинградской воде. Разве что ничем не обоснованного самомнения прибавить.
- OWD SSI. Получено без упражнений/обучения на открытой воде. Тут я не в теме, но знающие инструктора SSI писали, что это нарушение всего и вся.
- AOWD PADI. Это небезызвестный на Тетисе то ли Вячеслав Бородкин то ли скат оформил за то, что наняли его на неделю гидом. (Или больше, чем на неделю?) Впрочем, я доверчивый и могу поверить в то, что он с вами и занятия проводил, а не просто нырялку организовал. Но это только потому, что я очень доверчивый

- NDL Nitrox. Тут, понятное дело, ни обучения ни погружений. Зато очень дёшево.
- Фсё. (Прошу прощения если упустил или прибавил что-то.)
Это я к тому, что неоткуда Вам знать как кого когда обучали - Вас-то никто не обучал. А языком молоть Вы где-то на стороне научились. Впрочем, конечно же, любое незаслуженно полученное удостоверение/сертификат дурно влияют, развращают. Особенно тех кто вообще склонен к пизбалобольству и не склонен к анализу себя любимого.
Конец лирического отступления.
Но это всё - сущие пустяки по сравнению с тем, что Вы ни читать ни думать, похоже, неспособны. Ну почему Вы никогда не даёте себе труда прочитать и подумать, прежде, чем пизсать?
Естественно, что надо ластами работать, если есть необходимость быстро вниз идти. И это никак не зависит от того выносят Вас ногами вперёд с лодки в воду или ещё как. Поверьте, что я и через инфлятор тоже умею воздух стравливать и делаю это иногда - как удобнее, так и делаю.
Специально ведь для Вас написал о "...металлическом баллоне - это последнее, что остаётся на поверхности, подталкивая вниз." (Oбидно, что опять напрасно буквы потратил.) Это я только собираюсь, есть такая дурацкая идея

Да и зачем быть "пианистом" и непрерывно тыкать пальчиками инфлятор, держа его в руке? У нормального "регулировщика" нет такой проблемы, если всё отрегулировано - несколько/пару раз ткнул за погружение и все дела, а руки можно ещё для чего-нибудь использовать.
Я понимаю, что поздно уже... но Вам учиться надо, а не поучать. И в первую очередь учиться читать и думать. А не пизбалаболить по всякому поводу. А то такое впечатление, что Вы не из Питера пишете, а из жмеринки недавно выехали и, А!-О!-Я!, в город попали.
P.S. Не обижайтесь, а попытайтесь подумать - я же на правах старшего. С этим-то Вы спорить не станете? Или теперь станете?

Последний раз редактировалось BKC 21-09-2024 01:13, всего редактировалось 2 раза.
Ха! Жалкие люди, фантазия которых не простиралась дальше обсуждения моностропы в этой теме!Николай_68 писал(а): ↑19-09-2024 21:30Какой-то у нас разный, видимо, был Советский Союз. Потому что в моем Советском Союзе из бачка сверху свисала цепь, заканчивающаяся большой белой керамической дёргалкой. Никому и в голову не могло прийти, что ее можно как-то оторвать.Андрей СПб писал(а): ↑19-09-2024 20:57когда-то в Советском Союзе массово устанавливали верхние бачки унитаза пластмассовая из которых свисала верёвочка с пластиковым колпачком чтобы дёргать.

В моём Советском Союзе тоже была цепочка с фаянсовой ручкой. (Оборваться, наверное, всё может...) Но это было в старом доме - двухэтажном, довоенном. Пластмассовых бачков не помню. В "хрущёвках" и 60-х и конца 50-х, по-моему, нигде уже не было верхнего бачка. В учреждениях, на предприятиях - в зданиях старой постройки верхние бачки ещё очень долго были. Но не в относительно новых домах. Возможно, что коллега Андрей СПб в силу молодости просто неправильно употребляет название "хрущёвка". Были ведь ещё "сталинки". Вот там - да. Да и как-то не очень верится, что в 50-е годы США массово снабжали население СССР сливными бачками.
- Павел.bard.ru
- Активный участник
- Контактная информация:
Встревая в говённую темуBKC писал(а): ↑20-09-2024 09:53Ха! Жалкие люди, фантазия которых не простиралась дальше обсуждения моностропы в этой теме!Николай_68 писал(а): ↑19-09-2024 21:30Какой-то у нас разный, видимо, был Советский Союз. Потому что в моем Советском Союзе из бачка сверху свисала цепь, заканчивающаяся большой белой керамической дёргалкой. Никому и в голову не могло прийти, что ее можно как-то оторвать.Андрей СПб писал(а): ↑19-09-2024 20:57когда-то в Советском Союзе массово устанавливали верхние бачки унитаза пластмассовая из которых свисала верёвочка с пластиковым колпачком чтобы дёргать.![]()
В моём Советском Союзе тоже была цепочка с фаянсовой ручкой. (Оборваться, наверное, всё может...) Но это было в старом доме - двухэтажном, довоенном. Пластмассовых бачков не помню. В "хрущёвках" и 60-х и конца 50-х, по-моему, нигде уже не было верхнего бачка. В учреждениях, на предприятиях - в зданиях старой постройки верхние бачки ещё очень долго были. Но не в относительно новых домах. Возможно, что коллега Андрей СПб в силу молодости просто неправильно употребляет название "хрущёвка". Были ведь ещё "сталинки". Вот там - да. Да и как-то не очень верится, что в 50-е годы США массово снабжали население СССР сливными бачками.

Жили мы до середины 70х в доме даже не довоенной - дореволюционной постройки, правда, трёхэтажном. Район Дорогомилово. Бачок был чугунный, крепился на высоте метра два от пола, и к унитазу от него шла чугунная же труба.
Была не цепочка - цепь! Керамика на конце, может, когда-то и была, но по прошествии десятков лет даже следов от неё не осталось. Колечко. Но так даже удобнее дёргать.
А какой был звук при спускании воды!...
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru
http://pavel.bard.ru
- Андрей СПб
- Активный участник
ВКС, зачем спорить?
Мне даже читать ваш огромный ночной опус неохота, тем более ваш полупрозрачный шрифт "понтовый")))
Я же чётко написал " Каждому своё " - ну привыкли вы когда то в СССР пузиком лежать попу задирая, удобно вам ластать в глубину ваше дело. (Я тоже когда то давно так делал, так учили...)
Я лишь написал что лишнее всё это сейчас, силы прикладывать чтоб утопится - сдулся- выдохнул и ушёл сил не тратя..а ещё падая можно и по горизонту неподвижно сместится не мало, планируя ластами
Мне даже читать ваш огромный ночной опус неохота, тем более ваш полупрозрачный шрифт "понтовый")))
Я же чётко написал " Каждому своё " - ну привыкли вы когда то в СССР пузиком лежать попу задирая, удобно вам ластать в глубину ваше дело. (Я тоже когда то давно так делал, так учили...)
Я лишь написал что лишнее всё это сейчас, силы прикладывать чтоб утопится - сдулся- выдохнул и ушёл сил не тратя..а ещё падая можно и по горизонту неподвижно сместится не мало, планируя ластами
С инфляторами и клапанами разобрались, я так понимаю.
Но возник новый сабж - цепь/цепочка от бачка унитаза.
Может кто вспомнит из присутствующих, а может и опровергнет меня.
Цепочки эти стали пропадать с бачков в начале восьмидесятых, в аккурат после Олимпиады. Какие-то панки завелись в стране советов, которым было очень необходимо повесить эту цепочку себе на пояс. И таким образом, ну кроме прочих атрибутов, заявить о своëм несогласии с курсом партии и правительства. Или просто вые@нуться, не знаю.
И в то время на бачках, вместо цепей/цепочек, начали появляться верëвочки. Которые, таки, отрывались иной раз. Така вот история.

Но возник новый сабж - цепь/цепочка от бачка унитаза.

Может кто вспомнит из присутствующих, а может и опровергнет меня.

Цепочки эти стали пропадать с бачков в начале восьмидесятых, в аккурат после Олимпиады. Какие-то панки завелись в стране советов, которым было очень необходимо повесить эту цепочку себе на пояс. И таким образом, ну кроме прочих атрибутов, заявить о своëм несогласии с курсом партии и правительства. Или просто вые@нуться, не знаю.
И в то время на бачках, вместо цепей/цепочек, начали появляться верëвочки. Которые, таки, отрывались иной раз. Така вот история.

Панки в эсэсэре появились на пару лет пораньше, чем олимпиада, Свин с АУ выполз в 79м, ЕМНИП. А вот как раз года через три четыре всякие пионэры и мальчики из приличных семей, где-то услышавшие Умку и Народное ополчение, и начали эти обосранные цепочки п.. тырить (это если верить воспоминаниям еще не сдохших олдовых пункеров).
ЗЫ У меня тоже такая была, фиг его вспомнит откуда и с кем на что поменялся
ЗЫ У меня тоже такая была, фиг его вспомнит откуда и с кем на что поменялся
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas
Keep calm and share gas
да потому что абсолютно ненужный элемент, проблемный, усложняет конструкцию и только.KWAK писал(а): ↑19-09-2024 16:03У модных сейчас "технических" бубликов и подков, это которые для модульных систем, подвеска, спинка бублик, однобалонный адаптер. НЕТ этого клапана, вот от слова совсем, там просто уголок и все.Андрей СПб писал(а): ↑19-09-2024 14:41Вообще то у всех (возможно только у очень древних нету) инфляторов в его трубке идет шнурок открытия ВЕРХНЕГО клапана (как раз к нему и крепится инфлятор!), который на плече и чуть сзади!!! Просто потянув вниз инфлятор - открываем верхний клапан - и на спине воздух стравливается..
Dum spiro spero
даже леска толстая была, что там веревочки ...IgorOK писал(а): ↑20-09-2024 21:42С инфляторами и клапанами разобрались, я так понимаю.![]()
Но возник новый сабж - цепь/цепочка от бачка унитаза.![]()
Может кто вспомнит из присутствующих, а может и опровергнет меня.![]()
И в то время на бачках, вместо цепей/цепочек, начали появляться верëвочки![]()
Dum spiro spero