Технодайверские размышления

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
мАсквич
Активный участник

#481 Сообщение Добавлено: 18-09-2024 20:29 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

:cool1:
дайвер

BKC
Активный участник

#482 Сообщение Добавлено: 18-09-2024 20:42 Заголовок сообщения: Re: НЕтехнодайверские размышления...

IgorOK писал(а):
18-09-2024 16:13
Деревянные пирсы застали ещё, наверное...
Деревянные пирсы - это замечательно. Это то, где отдыхаешь - собственно на лодку можно уже и не заходить. А лучше - вечером.
Но где ж теперь деревянные пирсы...

P.S. К стыду своему, не помню каков был упомянутый Вами пирс в Сочи на пути к Фетяске. Но, кажется, обычный уже, бездушно-бетонный: Сочи - большой город.

BKC
Активный участник

#483 Сообщение Добавлено: 18-09-2024 21:45 Заголовок сообщения: Re: НЕтехнодайверские размышления...

IgorOK писал(а):
BKC писал(а):
17-09-2024 23:44
Ну и сказать, что с тримом этим у меня очень тримисто - так, наверное, нет.
Здесь, на этом форуме, без поддержания трима и выступить было сложно. Такое рубилово было. Вы ведь точно это помните.
Отлично помню кое что - например, эпическое обсуждение с Валерой Мухиным (в нескольких сериях) "важности" горизонтального трима при прохождении декомпрессии. Я тогда настолько, ну, скажем, удивился, что даже одного вполне известного врача-физиолога и технодайвера озадачил...

IgorOK писал(а):
Скажите, а в жизни, в обычной жизни спортсмена-подводника Вам что-то подобное приходилось обсуждать с коллегами? Не, ну если совсем уж морской конëк, то это, несомненно, требовало вмешательства. Но вот там плюс/минус горизонт?
"В обычной жизни спортсмена-подводника" самого слова не было - я ж говорю, что узнал его только в следующем веке... чтобы не сказать в следующем тысячелетии. :wink:
А с "дайверами" - не, стараюсь ничего не говорить пока не спросят. Да и что касается "трима" этого - это явно не ко мне.

IgorOK писал(а):
BKC писал(а):
17-09-2024 23:44
Но при этом давно заметил за собой, что практически не пользуюсь, наоборот, верхним клапаном, тем, что в пульте инфлятора. Нижним как-то и сподручнее и логичнее, меньше движений... ПМСМ.
У дайвера руки будут расположены, скорее всего, где то в районе груди. Согнуть руку в локте к клапану инфлятора, нежели разогнуть её и завести куда-то к жопе “сподручнее и логичнее, меньше движений”, не находите?
Ну... собственно, к теме...
Ваше заявление о том, что нижний клапан непонятно зачем нужен только стимулировало процесс. И до этого неоднократно попадались (да и здесь) высказывания о том, что только инфлятором всё делать - и вверх и вниз. Попадалось, правда, скорее, от технодайверов. И это отдельный вопрос - как вести себя, будучи обвешанным кучей всякой хрени. И даже просто имея серьёзные декообязательства.
Я специально и название чуток изменил - речь только о "бездекомпрессионных" погружениях.

Сам я плаваю совершенно не идеально... так я думаю... но почти всегда горизонтально... так я думаю :wink:. Горизонтально вниз, горизонтально внизу, горизонтально вверх. Ну и поскольку целью является всё-таки глазение по сторонам, а не на декомпрессиметр, то частенько это "горизонтально" означает-таки мордой/головой вниз - ближе к грунту - и видно лучше и ласты подальше от грунта чуть-чуть. В норе/узости какой-нибудь то же самое.
Ну и... отплыл от лодки, посмотрел что внизу и, стравив воздух через нижний клапан, потихоньку вниз. Если надо побыстрее, ластами поработать, то из горизонтального положения тоже быстрее. На грунте - понятно. При всплытии - то же самое - потихоньку-потихоньку, глядя и вниз и по сторонам. На остановке - тож. Сбросить воздух во всех этих положениях через нижний клапан (С) удобно - положение тела менять вообще не надо. В крайнем случае, чуток задницу приподнять.

А вот что касается работы с клапаном на инфляторе... Всё правильно - инфлятор взять в руки даже проще, чем нижний клапан. И что?
Инфлятор у Вас где-то под грудью. А воздушный пузырь в "крыле" сантиметров на 20-30 выше. Чтобы стравить воздух инфлятор надо не просто поднять, но поднять довольно сильно, чтобы oн оказался выше пузыря в крыле. Не, не так? Это естественно получается если вы "коньком" и не очень естественно, если горизонтально и/или мордом вниз. Это легче, если воздуха в крыле достаточно много. Если же надо "отжать" весь воздух до последней капельки (при всплытии) - это не столь естественно получается, ПМСМ.

Какие-то такие соображения и появились когда прочитал "о ненужности" нижнего клапана. Да и подумал о том, что сам-то практически только им и пользуюсь. Ну... в основном. Да, надо, наверное, уточнить. Крыло у меня - старый DiveRite. У него нижний клапан установлен сверху (во скаламбурил :wink: ) - на наружной стенке крыла, наружу от тушки, что и позволяет стравливать воздух. Теперь и они ставят клапан "внутрь" - к тушке. Кстати, вот, интересно делает ли кто так сейчас? Похоже, что нет...

Андрей СПб писал(а):
18-09-2024 14:02
Так что ОБА хороши, выбирай на "вкус".
IgorOK писал(а):
Впрочем, нет предмета для спора. Кому как удобнее. :beer1:
Вот! :beer1:
Но послушать, что опытные люди скажут всегда полезно - потому и спросил.

IgorOK писал(а):
Пора переходить к разговору о моностропе.
Ну... всё, что было до пришествия "дайвинга" - это по сути и была моностропа. Hадевай и ныряй.

Николай_68
Активный участник

#484 Сообщение Добавлено: 19-09-2024 11:52 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

А я чаще пользуюсь клапаном на правом плече. Чтобы видеть, куда плывешь, таки нужно туда смотреть. А делать это задом кверху... как-то неудобно. Поэтому плечевой клапан оказывается как раз сверху, а его дергалка (о ужас, не узелок, а элегантная штатная дергалка) удобно ложится в руку на правой лямке. И таки да, зачем корячиться с инфлятором, когда можно дернуть клапан на плече.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Андрей СПб
Активный участник

#485 Сообщение Добавлено: 19-09-2024 14:41 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Ну и... отплыл от лодки, посмотрел что внизу и, стравив воздух через нижний клапан, потихоньку вниз.
:shock: Это КАК??? :shock:
Единственный вариант - Вы отплыли по поверхности от лодки, посмотрели вниз, выставили "попу горбиком" над поверхностью (утопив инфлятор) - и дернули нижний клапан стравив то что обжато водой. А то что на поверхности, вблизи выставленной попы - так и останется воздухом...
В общем, с учетом что скорость выхода воздуха пропорциональна перепаду давления - не даром учат стравливаться в начале дайва стоя вертикально, через верхний клапан, даже подняв трубку вверх.
А воздушный пузырь в "крыле" сантиметров на 20-30 выше. Чтобы стравить воздух инфлятор надо не просто поднять, но поднять довольно сильно,
:shock: Вообще то у всех (возможно только у очень древних нету) инфляторов в его трубке идет шнурок открытия ВЕРХНЕГО клапана (как раз к нему и крепится инфлятор!), который на плече и чуть сзади!!! Просто потянув вниз инфлятор - открываем верхний клапан - и на спине воздух стравливается.. Ну если плавать не "попа горбиком" вверх... :D
У меня типичное вывешивание в ноль таково, что если трубку не поднять, то небольшие остатки воздуха будут и будешь себя ногами потом в глубину заталкивать, пока метрах на 5 не обожмет крыло
зачем корячиться с инфлятором, когда можно дернуть клапан на плече.
Плаваю философски со скрещенными часто руками, подвесив правую руку на пульте инфлятора слева - потянул-стравил верхним, нажал-поддул. Все без замахов рук назад/на плечо, просто пальчиками, как пианист
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Николай_68
Активный участник

#486 Сообщение Добавлено: 19-09-2024 15:05 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Андрей СПб писал(а):
19-09-2024 14:41
Вообще то у всех (возможно только у очень древних нету) инфляторов в его трубке идет шнурок открытия ВЕРХНЕГО клапана (как раз к нему и крепится инфлятор!), который на плече и чуть сзади!!! Просто потянув вниз инфлятор - открываем верхний клапан - и на спине воздух стравливается..
Гы. Когда проходил OWD инструктор сказал, что вот так тоже можно стравливать воздух дёргая за пульт. Но можно, говорит, его и оторвать. Поэтому я данный способ не использовал и даже уже хорошо забыл про него. Благо, на правом плече тоже есть клапан.
Я не говорю, что обязательно оторвешь. Инструктор сказал, я принял к сведению.
Всплывая - выдыхай!

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#487 Сообщение Добавлено: 19-09-2024 16:03 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Андрей СПб писал(а):
:shock: Вообще то у всех (возможно только у очень древних нету) инфляторов в его трубке идет шнурок открытия ВЕРХНЕГО клапана (как раз к нему и крепится инфлятор!), который на плече и чуть сзади!!! Просто потянув вниз инфлятор - открываем верхний клапан - и на спине воздух стравливается..
У модных сейчас "технических" бубликов и подков, это которые для модульных систем, подвеска, спинка бублик, однобалонный адаптер. НЕТ этого клапана, вот от слова совсем, там просто уголок и все.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

BKC
Активный участник

#488 Сообщение Добавлено: 19-09-2024 16:10 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Андрей СПб писал(а):
Вообще то у всех (возможно только у очень древних нету) инфляторов в его трубке идет шнурок открытия ВЕРХНЕГО клапана (как раз к нему и крепится инфлятор!), который на плече и чуть сзади!!!
Вы заблуждаетесь: возраст BCD здесь совершенно не при чём - клапан этот или есть или нет.
Морально-технические вопросы дёргания обсуждать не будем из уважения к названию темы. :wink:

Андрей СПб писал(а):
А то что на поверхности, вблизи выставленной попы - так и останется воздухом...
Причём, воздухом высокого давления в металлическом баллоне - это последнее, что остаётся на поверхности, подталкивая вниз. Ну, конечно же, и можно и нужно ногами помочь.

Николай_68 писал(а):
19-09-2024 11:52
Чтобы видеть, куда плывешь, таки нужно туда смотреть. А делать это задом кверху... как-то неудобно.
Ну, головой-то покручивать всегда полезно - что внизу, что при подъёме. Конечно же всё зависит от того, что наверху происходит.

Андрей СПб
Активный участник

#489 Сообщение Добавлено: 19-09-2024 20:57 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Николай_68 писал(а):
19-09-2024 15:05
Когда проходил OWD инструктор сказал, что вот так тоже можно стравливать воздух дёргая за пульт. Но можно, говорит, его и оторвать. Инструктор сказал, я принял к сведению.
когда-то в Советском Союзе массово устанавливали верхние бачки унитаза пластмассовые черные, из которых свисала верёвочка с белым пластиковым колпачком чтобы дёргать.
Особо жлобастые школьники естественно дёргая эту веревочку обрывали.
Думаю опыт вашего инструктора оттуда и от повышенной жлобастости ибо известно что без ума сломать всё что угодно можно, даже йух.
Я как-то за 14 лет так и не смог ничего повредить в инфляторе
Попробуйте, удобно быть пианистом, а не регулировщиком перекрестка
Ну, конечно же, и можно и нужно ногами помочь.
Во! Как и думал что вы из положения шноркеля под воду уходите! Еще небось и ноги вверх выбрасывая чтоб их весом загнать себя под воду, а потом дастать вниз??
(Так учили во времена когда компенсаторов не было в ходу и вы привыкли и не обращали внимание что мир изменился... )
Сначала спрыгиваете в воду потом ложитесь на животик смотрите вниз а потом дёргаете нижний клапан поскольку голова вниз- попа при этом над водой сильно и уходите под воду дополнительно загоняя себя ногами аки шноркель ныряющий, поскольку у вас остался остаток воздуха в компенсаторе...
Конечно "Каждому своё" но у вас дополнительный расход сил и воздуха, там где можно тонуть расслабленно, вы ластаете...
Последний раз редактировалось Андрей СПб 19-09-2024 23:10, всего редактировалось 1 раз.

Николай_68
Активный участник

#490 Сообщение Добавлено: 19-09-2024 21:30 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Андрей СПб писал(а):
19-09-2024 20:57
когда-то в Советском Союзе массово устанавливали верхние бачки унитаза пластмассовая из которых свисала верёвочка с пластиковым колпачком чтобы дёргать.
Какой-то у нас разный, видимо, был Советский Союз. Потому что в моем Советском Союзе из бачка сверху свисала цепь, заканчивающаяся большой белой керамической дёргалкой. Никому и в голову не могло прийти, что ее можно как-то оторвать. А во время кап. ремонта поставили крутой бачок с черным пластиковым шариком сверху (а не сбоку), которым точно и дозированно можно было спускать воду, поднимая его вверх.
Всплывая - выдыхай!

Андрей СПб
Активный участник

#491 Сообщение Добавлено: 19-09-2024 23:09 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Николай_68 писал(а):
19-09-2024 21:30
Какой-то у нас разный, видимо, был Советский Союз. Потому что в моем Советском Союзе из бачка сверху свисала цепь, заканчивающаяся большой белой керамической дёргалкой.
Это точно, разный... В моем детстве в родительской хрущевке 60 года массово были установлены верхние американские(!) чугунные бачки с огромной литой надписью THE BEST NIAGARA - которые реально низвергали ниагару :mrgreen:

BKC
Активный участник

#492 Сообщение Добавлено: 20-09-2024 08:45 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Андрей СПб писал(а):
Во! Как и думал...
Еще небось...
Так учили...
Сначала спрыгиваете... потом... потом... при этом... загоняя... поскольку...
Лирическое отступление.
Дружище Андрей СПб, позвольте я наконец воспользуюсь-таки разок Вашим любимым "полемическим приёмом" - тем, что я несколько старше. И кратко по-водолазному охарактеризую Вашу писанину несколько подзабытым выражением - "Не учи отца ебаться." (C)
Главное - коротко и есть небольшая надежда, что Вы сумеете осилить всю фразу.
Плавать под водой я начал лет на пятнадцать раньше Вас. А может и обучать курсантов уже стал за 15 лет до того. Причём, меня, в отличие от Вас , действительно учили - на курсе спортсмена-подводника, на курсе инструктора, на водолазном курсе. Много месяцев учили с множеством занятий и в воде и в классе. Специалисты учили.
С компенсатором я стал погружаться тоже за много лет до того, как вы живой акваланг увидели.

Всё же Ваше обучение (исключительно по Вашим словам):
- Подв. пловец ДОСААФ СССР. Получен после двух погружений - всего двух погружений при обучении с нуля! :shock:
(Проведя добрых два десятка лет вокруг да около обучения ДОСААФ, я бы просто не поверил в такое. Я и не верил. Но Вы настаивали и пришлось принять это как удивительную данность. Впрочем... это ж середина 80-х уже...) Это вообще не обучение - ничему нельзя научить за два погружения, да ещё и в открытой ленинградской воде. Разве что ничем не обоснованного самомнения прибавить.
- OWD SSI. Получено без упражнений/обучения на открытой воде. Тут я не в теме, но знающие инструктора SSI писали, что это нарушение всего и вся.
- AOWD PADI. Это небезызвестный на Тетисе то ли Вячеслав Бородкин то ли скат оформил за то, что наняли его на неделю гидом. (Или больше, чем на неделю?) Впрочем, я доверчивый и могу поверить в то, что он с вами и занятия проводил, а не просто нырялку организовал. Но это только потому, что я очень доверчивый :notme1: ибо, немножко представляя и Вас и ската по форуму, поверить в это - это надо заставить себя.
- NDL Nitrox. Тут, понятное дело, ни обучения ни погружений. Зато очень дёшево.
- Фсё. (Прошу прощения если упустил или прибавил что-то.)
Это я к тому, что неоткуда Вам знать как кого когда обучали - Вас-то никто не обучал. А языком молоть Вы где-то на стороне научились. Впрочем, конечно же, любое незаслуженно полученное удостоверение/сертификат дурно влияют, развращают. Особенно тех кто вообще склонен к пизбалобольству и не склонен к анализу себя любимого.
Конец лирического отступления.

Но это всё - сущие пустяки по сравнению с тем, что Вы ни читать ни думать, похоже, неспособны. Ну почему Вы никогда не даёте себе труда прочитать и подумать, прежде, чем пизсать?
Естественно, что надо ластами работать, если есть необходимость быстро вниз идти. И это никак не зависит от того выносят Вас ногами вперёд с лодки в воду или ещё как. Поверьте, что я и через инфлятор тоже умею воздух стравливать и делаю это иногда - как удобнее, так и делаю.
Специально ведь для Вас написал о "...металлическом баллоне - это последнее, что остаётся на поверхности, подталкивая вниз." (Oбидно, что опять напрасно буквы потратил.) Это я только собираюсь, есть такая дурацкая идея :oops: проверить/попробовать как это плавают люди с обсуждавшейся недавно Avelo System - т.е. вывеситься так, чтобы нулевая плавучесть была в начале погружения. Просто для развлечения и проверки своих представлений. А пока что - да, воздух всем своим весом тянет на дно как только с лодки спрыгнешь. :D Ну этому-то Вас учили?
Да и зачем быть "пианистом" и непрерывно тыкать пальчиками инфлятор, держа его в руке? У нормального "регулировщика" нет такой проблемы, если всё отрегулировано - несколько/пару раз ткнул за погружение и все дела, а руки можно ещё для чего-нибудь использовать.
Я понимаю, что поздно уже... но Вам учиться надо, а не поучать. И в первую очередь учиться читать и думать. А не пизбалаболить по всякому поводу. А то такое впечатление, что Вы не из Питера пишете, а из жмеринки недавно выехали и, А!-О!-Я!, в город попали.

P.S. Не обижайтесь, а попытайтесь подумать - я же на правах старшего. С этим-то Вы спорить не станете? Или теперь станете? :D
Последний раз редактировалось BKC 21-09-2024 01:13, всего редактировалось 2 раза.

BKC
Активный участник

#493 Сообщение Добавлено: 20-09-2024 09:53 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Николай_68 писал(а):
Андрей СПб писал(а):
когда-то в Советском Союзе массово устанавливали верхние бачки унитаза пластмассовая из которых свисала верёвочка с пластиковым колпачком чтобы дёргать.
Какой-то у нас разный, видимо, был Советский Союз. Потому что в моем Советском Союзе из бачка сверху свисала цепь, заканчивающаяся большой белой керамической дёргалкой. Никому и в голову не могло прийти, что ее можно как-то оторвать.
Ха! Жалкие люди, фантазия которых не простиралась дальше обсуждения моностропы в этой теме! :lol:
В моём Советском Союзе тоже была цепочка с фаянсовой ручкой. (Оборваться, наверное, всё может...) Но это было в старом доме - двухэтажном, довоенном. Пластмассовых бачков не помню. В "хрущёвках" и 60-х и конца 50-х, по-моему, нигде уже не было верхнего бачка. В учреждениях, на предприятиях - в зданиях старой постройки верхние бачки ещё очень долго были. Но не в относительно новых домах. Возможно, что коллега Андрей СПб в силу молодости просто неправильно употребляет название "хрущёвка". Были ведь ещё "сталинки". Вот там - да. Да и как-то не очень верится, что в 50-е годы США массово снабжали население СССР сливными бачками.

IgorOK

#494 Сообщение Добавлено: 20-09-2024 10:32 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Мухина зовите, он очень хорошо разбирается в сантехнике. :lol:

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#495 Сообщение Добавлено: 20-09-2024 10:44 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

BKC писал(а):
20-09-2024 09:53
Николай_68 писал(а):
Андрей СПб писал(а):
Какой-то у нас разный, видимо, был Советский Союз. Потому что в моем Советском Союзе из бачка сверху свисала цепь, заканчивающаяся большой белой керамической дёргалкой. Никому и в голову не могло прийти, что ее можно как-то оторвать.
Ха! Жалкие люди, фантазия которых не простиралась дальше обсуждения моностропы в этой теме! :lol:
В моём Советском Союзе тоже была цепочка с фаянсовой ручкой. (Оборваться, наверное, всё может...) Но это было в старом доме - двухэтажном, довоенном. Пластмассовых бачков не помню. В "хрущёвках" и 60-х и конца 50-х, по-моему, нигде уже не было верхнего бачка. В учреждениях, на предприятиях - в зданиях старой постройки верхние бачки ещё очень долго были. Но не в относительно новых домах. Возможно, что коллега Андрей СПб в силу молодости просто неправильно употребляет название "хрущёвка". Были ведь ещё "сталинки". Вот там - да. Да и как-то не очень верится, что в 50-е годы США массово снабжали население СССР сливными бачками.
Встревая в говённую тему :-)
Жили мы до середины 70х в доме даже не довоенной - дореволюционной постройки, правда, трёхэтажном. Район Дорогомилово. Бачок был чугунный, крепился на высоте метра два от пола, и к унитазу от него шла чугунная же труба.
Была не цепочка - цепь! Керамика на конце, может, когда-то и была, но по прошествии десятков лет даже следов от неё не осталось. Колечко. Но так даже удобнее дёргать.
А какой был звук при спускании воды!...
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Андрей СПб
Активный участник

#496 Сообщение Добавлено: 20-09-2024 12:10 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

ВКС, зачем спорить?
Мне даже читать ваш огромный ночной опус неохота, тем более ваш полупрозрачный шрифт "понтовый")))
Я же чётко написал " Каждому своё " - ну привыкли вы когда то в СССР пузиком лежать попу задирая, удобно вам ластать в глубину ваше дело. (Я тоже когда то давно так делал, так учили...)
Я лишь написал что лишнее всё это сейчас, силы прикладывать чтоб утопится - сдулся- выдохнул и ушёл сил не тратя..а ещё падая можно и по горизонту неподвижно сместится не мало, планируя ластами

IgorOK

#497 Сообщение Добавлено: 20-09-2024 21:42 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

С инфляторами и клапанами разобрались, я так понимаю. :D
Но возник новый сабж - цепь/цепочка от бачка унитаза. :lol:
Может кто вспомнит из присутствующих, а может и опровергнет меня. :duel:
Цепочки эти стали пропадать с бачков в начале восьмидесятых, в аккурат после Олимпиады. Какие-то панки завелись в стране советов, которым было очень необходимо повесить эту цепочку себе на пояс. И таким образом, ну кроме прочих атрибутов, заявить о своëм несогласии с курсом партии и правительства. Или просто вые@нуться, не знаю.
И в то время на бачках, вместо цепей/цепочек, начали появляться верëвочки. Которые, таки, отрывались иной раз. Така вот история. :roll:

Kaa
Активный участник

#498 Сообщение Добавлено: 20-09-2024 23:13 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Панки в эсэсэре появились на пару лет пораньше, чем олимпиада, Свин с АУ выполз в 79м, ЕМНИП. А вот как раз года через три четыре всякие пионэры и мальчики из приличных семей, где-то услышавшие Умку и Народное ополчение, и начали эти обосранные цепочки п.. тырить (это если верить воспоминаниям еще не сдохших олдовых пункеров).
ЗЫ У меня тоже такая была, фиг его вспомнит откуда и с кем на что поменялся
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

blagscuba
Активный участник

#499 Сообщение Добавлено: 20-09-2024 23:15 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

KWAK писал(а):
19-09-2024 16:03
Андрей СПб писал(а):
:shock: Вообще то у всех (возможно только у очень древних нету) инфляторов в его трубке идет шнурок открытия ВЕРХНЕГО клапана (как раз к нему и крепится инфлятор!), который на плече и чуть сзади!!! Просто потянув вниз инфлятор - открываем верхний клапан - и на спине воздух стравливается..
У модных сейчас "технических" бубликов и подков, это которые для модульных систем, подвеска, спинка бублик, однобалонный адаптер. НЕТ этого клапана, вот от слова совсем, там просто уголок и все.
да потому что абсолютно ненужный элемент, проблемный, усложняет конструкцию и только.
Dum spiro spero

blagscuba
Активный участник

#500 Сообщение Добавлено: 20-09-2024 23:22 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

IgorOK писал(а):
20-09-2024 21:42
С инфляторами и клапанами разобрались, я так понимаю. :D
Но возник новый сабж - цепь/цепочка от бачка унитаза. :lol:
Может кто вспомнит из присутствующих, а может и опровергнет меня. :duel:
Цепочки эти стали пропадать с бачков в начале восьмидесятых, в аккурат после Олимпиады. Какие-то панки завелись в стране советов, которым было очень необходимо повесить эту цепочку себе на пояс. И таким образом, ну кроме прочих атрибутов, заявить о своëм несогласии с курсом партии и правительства. Или просто вые@нуться, не знаю.
И в то время на бачках, вместо цепей/цепочек, начали появляться верëвочки :roll:
даже леска толстая была, что там веревочки ...
Dum spiro spero

Ответить