что произошло в Геленджике на самом деле?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Андрей СПб
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 26-08-2025 12:31 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

BKC писал(а):
26-08-2025 08:12
blagscuba писал(а):
26-08-2025 07:06
Конечно требуется, были желающие которым пришлось отказать по причине недопуска терапевтом.
Интересно... На все курсы или только на OWD или ещё как?
Мой опыт невелик - ребёнок получал OWD от PADI и никаких справок не требовали от него.
Получали семьей OWD SSI, потом эдвансов PADI - НИКАКИХ медсправок. Бабло и обучение, довольно формальное, киношки, треп и экзамен (теория).
А вот в одном ДЦ (на Фуэртевентуре) - единственном из кучи с которыми нырял! - затребовали справку от терапевта местного чтоб допустить к погружению.
Послал и терапевта и ДЦ - там под водой смотреть нечего. Просто развод на еще 15-20 евро с чела.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

digest
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 26-08-2025 15:37 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

BKC писал(а):
25-08-2025 21:01
Всё Вы правильно, всё хорошо говорите. Особенно, если речь идёт о как-никак "сертифицированном дайвере".
"Интер" же, т.е. человек, которого, давайте скажем прямо, уговорили рекламой залезть под воду с этой железякой за спиной, НЕ ЗНАЕТ НИЧЕГО и НЕ УМЕЕТ НИЧЕГО. Во всяком случае, из этого должен исходить погружающийся с ним инструктор. И, следовательно, может учудить что угодно. В любой момент. Не по злобности, чтобы утонуть инструктору на зло, а просто потому, что не имеет никакого опыта, да ещё и попал в совершенно непонятную для него среду
Как это не знает? До собсно интро-дайва есть объяснение неких азов, которые ничего не знающий человек должен слушать с повышенным вниманием, нет? Не имеющие опыта действуют с повышенной осторожностью и держатся за инструктора (если он не держит их), а не уплывают куда-то самостоятельно. И т.п.
Кстати, какие тайные знания нужны для интро-дайвера, кроме азов продувания и опять-снова требования быть осторожным?
BKC писал(а):
Я это к тому, что если что-то пошло не так на "интро" погружении, виноват инструктор. В любом случае - либо не доглядел под водой, либо недостаточно агрессивно (проще говоря, убедительно) проводил инструктаж, либо не понял, что вот этого желающего вообще нельзя под воду ни под каким видом...
Это и есть точка зрения Елены, с которой я не согласен. Не в любом случае. Инструктор - не оберег и не психолог, откуда эти гипертрофированные ожидания именно в дайвинге? Это просто пара/группа более опытного напарника с неопытным(и) в любом экстремальном занятии вообще. Если происшествие должно было быть предотвращено опытом/знаниями, тогда виноват, безусловно, инструктор. Но если неопытный решил действовать самостоятельно и это привело к происшествию, что ожидается от инструктора? Драться под водой? Связать длинным шлангом? догнать и выткалкивать на поверхность? Устраивать психо-тест на адекватность и мини-экзамен на IQ до входа в воду?

BKC писал(а):
О количестве интро-погружающихся... не поленился, нашёл PADI руководство - да, допускают 4 (четыре!) ничего не умеющих человека на одного инструктора. Ничего тут сказать не могу ибо профан.
Мне лично тоже кажется, что 4 интрака на инструктора — МНОГОВАТО, мягко говоря. С другой стороны, это рекомендация WRSTC, и ассоциации могут подходить к этому вопросу, как и я выше: группа адекватных людей, жизненно опытных, чтобы решиться на погружение (совсем неопытный или боящийся воды никогда не согласится на интро в открытой воде!), на мелком сайте, с прекрасной видимостью и без течения вполне по плечу одному инструктору. Кроме того, интро - это не всегда первый раз. У младшего сына количество интро больше дюжины, пока не дорос до курса. Знаю людей, которые годами(!) периодически ныряют интро, любят нырять в отпуске на КМ, но не хотят курсов, автономности, глубины и т.п. Им и так хорошо.

Тут как раз клиент должен соглашаться или не соглашаться с таким соотношением. Вот я, представив себя совсем неопытным и решившимся на интро-дайв, не согласился бы с тем, что инструктор опекает не только драгоценного меня, не только меня ныряет и не только мне показывает рыпп. И не купил бы такую услугу. Это именно "смягчение риска", о котором я писал выше. Кто вообще может гарантировать интраку, что стандарты именно этой ассоциации безопасны?

С третьей стороны, госрегуляция может ужесточить правила ассоциаций. В Израиле (в качестве примера страны, где дайвинг регулируется закондательно), ассоциации конечно же корректируют свои протоколы для соответствия закону. Для интересу приведу самые основные ограничения интро-дайва согласно местному Закону о рекреационном дайвинге:
1. Минимальный возраст - 8 лет. Младше 12 - дайв не должен превышать 45 минут. Плюс, адаптация оборудования под возраст.
2. Погружение только в лицензированном дайв-центре, который выбирает лицензированное место для интро-погружений.
3. Глубина погружения не должна превышать 6 метров.
4. На протяжении всего погружения дайвер должен сопровождаться и удерживаться сертифицированным инструктором по дайвингу. Если погружение проводится в группе, должен быть один инструктор на каждого дайвера (соотношение 1:1).
5. Дайвер должен быть медицински пригоден (на основе анкеты или справки от врача с квалификацией в дайвинг-медицине) и функционально пригоден на основании визуальной оценки.

То есть, инструктор ПАДИ при всем желании и умениях не сможет взять > 1 интро. В Египте (также пример госрегуляции) соотношение тоже 1:1.

blagscuba
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 26-08-2025 15:38 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Андрей СПб писал(а):
26-08-2025 12:31
BKC писал(а):
26-08-2025 08:12
blagscuba писал(а):
26-08-2025 07:06
Конечно требуется, были желающие которым пришлось отказать по причине недопуска терапевтом.
Интересно... На все курсы или только на OWD или ещё как?
Мой опыт невелик - ребёнок получал OWD от PADI и никаких справок не требовали от него.
Получали семьей OWD SSI, потом эдвансов PADI - НИКАКИХ медсправок. Бабло и обучение, довольно формальное, киношки, треп и экзамен (теория).
Вы понимаете, что бросаете тень недоверия на великих, ну и менее великих? С вас строжайше взыщется ... :shock:
Dum spiro spero

Ответить