что произошло в Геленджике на самом деле?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Андрей СПб
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 26-08-2025 12:31 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

BKC писал(а):
26-08-2025 08:12
blagscuba писал(а):
26-08-2025 07:06
Конечно требуется, были желающие которым пришлось отказать по причине недопуска терапевтом.
Интересно... На все курсы или только на OWD или ещё как?
Мой опыт невелик - ребёнок получал OWD от PADI и никаких справок не требовали от него.
Получали семьей OWD SSI, потом эдвансов PADI - НИКАКИХ медсправок. Бабло и обучение, довольно формальное, киношки, треп и экзамен (теория).
А вот в одном ДЦ (на Фуэртевентуре) - единственном из кучи с которыми нырял! - затребовали справку от терапевта местного чтоб допустить к погружению.
Послал и терапевта и ДЦ - там под водой смотреть нечего. Просто развод на еще 15-20 евро с чела.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

digest
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 26-08-2025 15:37 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

BKC писал(а):
25-08-2025 21:01
Всё Вы правильно, всё хорошо говорите. Особенно, если речь идёт о как-никак "сертифицированном дайвере".
"Интер" же, т.е. человек, которого, давайте скажем прямо, уговорили рекламой залезть под воду с этой железякой за спиной, НЕ ЗНАЕТ НИЧЕГО и НЕ УМЕЕТ НИЧЕГО. Во всяком случае, из этого должен исходить погружающийся с ним инструктор. И, следовательно, может учудить что угодно. В любой момент. Не по злобности, чтобы утонуть инструктору на зло, а просто потому, что не имеет никакого опыта, да ещё и попал в совершенно непонятную для него среду
Как это не знает? До собсно интро-дайва есть объяснение неких азов, которые ничего не знающий человек должен слушать с повышенным вниманием, нет? Не имеющие опыта действуют с повышенной осторожностью и держатся за инструктора (если он не держит их), а не уплывают куда-то самостоятельно. И т.п.
Кстати, какие тайные знания нужны для интро-дайвера, кроме азов продувания и опять-снова требования быть осторожным?
BKC писал(а):
Я это к тому, что если что-то пошло не так на "интро" погружении, виноват инструктор. В любом случае - либо не доглядел под водой, либо недостаточно агрессивно (проще говоря, убедительно) проводил инструктаж, либо не понял, что вот этого желающего вообще нельзя под воду ни под каким видом...
Это и есть точка зрения Елены, с которой я не согласен. Не в любом случае. Инструктор - не оберег и не психолог, откуда эти гипертрофированные ожидания именно в дайвинге? Это просто пара/группа более опытного напарника с неопытным(и) в любом экстремальном занятии вообще. Если происшествие должно было быть предотвращено опытом/знаниями, тогда виноват, безусловно, инструктор. Но если неопытный решил действовать самостоятельно и это привело к происшествию, что ожидается от инструктора? Драться под водой? Связать длинным шлангом? догнать и выткалкивать на поверхность? Устраивать психо-тест на адекватность и мини-экзамен на IQ до входа в воду?

BKC писал(а):
О количестве интро-погружающихся... не поленился, нашёл PADI руководство - да, допускают 4 (четыре!) ничего не умеющих человека на одного инструктора. Ничего тут сказать не могу ибо профан.
Мне лично тоже кажется, что 4 интрака на инструктора — МНОГОВАТО, мягко говоря. С другой стороны, это рекомендация WRSTC, и ассоциации могут подходить к этому вопросу, как и я выше: группа адекватных людей, жизненно опытных, чтобы решиться на погружение (совсем неопытный или боящийся воды никогда не согласится на интро в открытой воде!), на мелком сайте, с прекрасной видимостью и без течения вполне по плечу одному инструктору. Кроме того, интро - это не всегда первый раз. У младшего сына количество интро больше дюжины, пока не дорос до курса. Знаю людей, которые годами(!) периодически ныряют интро, любят нырять в отпуске на КМ, но не хотят курсов, автономности, глубины и т.п. Им и так хорошо.

Тут как раз клиент должен соглашаться или не соглашаться с таким соотношением. Вот я, представив себя совсем неопытным и решившимся на интро-дайв, не согласился бы с тем, что инструктор опекает не только драгоценного меня, не только меня ныряет и не только мне показывает рыпп. И не купил бы такую услугу. Это именно "смягчение риска", о котором я писал выше. Кто вообще может гарантировать интраку, что стандарты именно этой ассоциации безопасны?

С третьей стороны, госрегуляция может ужесточить правила ассоциаций. В Израиле (в качестве примера страны, где дайвинг регулируется закондательно), ассоциации конечно же корректируют свои протоколы для соответствия закону. Для интересу приведу самые основные ограничения интро-дайва согласно местному Закону о рекреационном дайвинге:
1. Минимальный возраст - 8 лет. Младше 12 - дайв не должен превышать 45 минут. Плюс, адаптация оборудования под возраст.
2. Погружение только в лицензированном дайв-центре, который выбирает лицензированное место для интро-погружений.
3. Глубина погружения не должна превышать 6 метров.
4. На протяжении всего погружения дайвер должен сопровождаться и удерживаться сертифицированным инструктором по дайвингу. Если погружение проводится в группе, должен быть один инструктор на каждого дайвера (соотношение 1:1).
5. Дайвер должен быть медицински пригоден (на основе анкеты или справки от врача с квалификацией в дайвинг-медицине) и функционально пригоден на основании визуальной оценки.

То есть, инструктор ПАДИ при всем желании и умениях не сможет взять > 1 интро. В Египте (также пример госрегуляции) соотношение тоже 1:1.

blagscuba
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 26-08-2025 15:38 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Андрей СПб писал(а):
26-08-2025 12:31
BKC писал(а):
26-08-2025 08:12
blagscuba писал(а):
26-08-2025 07:06
Конечно требуется, были желающие которым пришлось отказать по причине недопуска терапевтом.
Интересно... На все курсы или только на OWD или ещё как?
Мой опыт невелик - ребёнок получал OWD от PADI и никаких справок не требовали от него.
Получали семьей OWD SSI, потом эдвансов PADI - НИКАКИХ медсправок. Бабло и обучение, довольно формальное, киношки, треп и экзамен (теория).
Вы понимаете, что бросаете тень недоверия на великих, ну и менее великих? С вас строжайше взыщется ... :shock:
Dum spiro spero

krykozabra
Активный участник
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 26-08-2025 18:20 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

А Вам не кажется, что вся вот эта дискуссия на 5 страницах и может более, возникает каждый раз когда ДЦ кого нибудь утопит? Но ничего не меняется.......
CMAS/КПДР **,NDL Nitrox

BKC
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 26-08-2025 19:09 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

digest писал(а):
26-08-2025 15:37
...
Вам не кажется, что мы говорим одно и то же и даже практически теми же словами?
digest писал(а):
Если происшествие должно было быть предотвращено опытом/знаниями, тогда виноват, безусловно, инструктор.

Мне лично тоже кажется, что 4 интрака на инструктора — МНОГОВАТО, мягко говоря.

Вот я, представив себя совсем неопытным и решившимся на интро-дайв, не согласился бы с тем, что инструктор опекает не только драгоценного меня, не только меня ныряет и не только мне показывает рыпп. И не купил бы такую услугу.

В Израиле...
4. На протяжении всего погружения дайвер должен сопровождаться и удерживаться сертифицированным инструктором по дайвингу. Если погружение проводится в группе, должен быть один инструктор на каждого дайвера (соотношение 1:1).

То есть, инструктор ПАДИ при всем желании и умениях не сможет взять > 1 интро. В Египте (также пример госрегуляции) соотношение тоже 1:1.
А многократные повторные интро-погружения - это всё-таки немного другой вопрос. У меня у самого сын это делал - когда-то (в обсуждениях/осуждених PADI) писал, что на курсе OWD ему даже часть оплаты вернули, отпустив доныривать со мной. Но речь-то не об этом.

Что касается незначительного расхождения по тексту -
digest писал(а):
BKC писал(а):
Я это к тому, что если что-то пошло не так на "интро" погружении, виноват инструктор. В любом случае - либо не доглядел под водой, либо недостаточно агрессивно (проще говоря, убедительно) проводил инструктаж, либо не понял, что вот этого желающего вообще нельзя под воду ни под каким видом...
Это просто пара/группа более опытного напарника с неопытным(и) в любом экстремальном занятии вообще.

Если происшествие должно было быть предотвращено опытом/знаниями, тогда виноват, безусловно, инструктор.
- Это не группа более опытного напарника с неопытным - это вообще не группа дайверов, ПМСМ. Это погружение дайвера с недайвером. О том как это разумно делать (казалось бы...) Вы написали чуть выше.
- Потеря "туриста" инструктором могла и должна была быть предотвращена именно опытом и знаниями инструктора! У Вас есть какие-то возражения по этому поводу? Я, собственно, только это и обсуждал во всех записках... ну, да, с отвлечениями.

Да, бывает всякое. Может быть паника - на то инструктор и есть рядом. Может быть внезапно обострившаяся проблема со здоровьем. Это от инструктора, его опыта не зависит, но он рядом именно для того, чтобы скорректировать проблему своим опытом.
У меня есть знакомый инструктор, который во время учебного занятия в бассейне попал в... сильное землетрясение. Такое, что по небольшому бассейну шли волны, вода выплёскивалась наружу и их, всплывших в некотором недоумении (или панике) норовило приложить о бортик. Вот это, да, не зависит от опыта/знаний. А как не потерять "туриста" - именно от этого и зависит. ПМСМ. Собственно, рецепты Вы (не я!) и привели чуть выше. Взять, к примеру, Египет - один инструктор на одного гостя. Даже невзирая на то, что прозрачность "почти такая же как в Геленджике" (~CАндрей СПб) Немного удивляет то, что это надо регулировать, но, видать, так власти оценивают опыт/знания инструкторов... :cry:
Последний раз редактировалось BKC 26-08-2025 19:42, всего редактировалось 1 раз.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 26-08-2025 19:41 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

BKC писал(а):
26-08-2025 19:09
Взять, к примеру, Египет - один инструктор на одного гостя.
Если не сложно. А можно ссылочку на документ. Хотя бы от министерства туризма Египта.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

BKC
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 26-08-2025 19:44 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

KWAK писал(а):
26-08-2025 19:41
BKC писал(а):
Если не сложно. А можно ссылочку на документ. Хотя бы от министерства туризма Египта.
Так... :roll:
Читаем внимательно -
digest писал(а):
В Египте (также пример госрегуляции) соотношение тоже 1:1.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 26-08-2025 19:48 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

BKC писал(а):
26-08-2025 19:44
Читаем внимательно -
digest писал(а):
В Египте (также пример госрегуляции) соотношение тоже 1:1.
Прочитал ОЧЕНЬ внимательно. НО! Я просил.
KWAK писал(а):
26-08-2025 19:41
BKC писал(а):
Ссылку на официальный документ не увидел. А я просил ссылку. На документ. А не досужие рассуждения участника форума.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 26-08-2025 19:58 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Ладно. Нашел сам. Действительность в документах несколько другая.
С лодки: 1 инструктор : 1 интродайвер

С берега (DSD): 1 инструктор : 2 участника.

Источник: официальный документ CDWS, май 2025.
Надо же, как Египтяне гайки закрутили! Честно скажу. Удивлен.

Mazay
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 26-08-2025 20:12 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Сколько можно лить из пустого в порожнее? Любой минимально опытный человек прекрасно знает, что всего один дятел из четырех может устроить такой барагоз, что гид остальных троих опекать уже не сможет физически. И что, пафосные ревнители тезиса о его двухсотпроцентной ответственности все равно будут требовать от него чудес? Ну ну. Уже понятно, что он должен провести полное медицинское обследование, отработать психиатром, провести тест на IQ, а потом косплеить няньку, потому что при любом факапе его измажут дерьмом... Люди, будьте реалистами...

Mazay
Активный участник

#91 Сообщение Добавлено: 26-08-2025 20:16 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

KWAK писал(а):
26-08-2025 19:58
Ладно. Нашел сам. Действительность в документах несколько другая.
С лодки: 1 инструктор : 1 интродайвер

С берега (DSD): 1 инструктор : 2 участника.

Источник: официальный документ CDWS, май 2025.
Там такие инструкторы попадаются, что и двоих много. Продукты программы. Хотя потихоньку опыта набираются, должен сказать...)

BKC
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 26-08-2025 20:18 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

KWAK писал(а):
26-08-2025 19:48
А я просил ссылку. На документ. А не досужие рассуждения участника форума.
Я то "разговаривал" с участником форума - его высказывания и обуждал.
Разговаривая как-то предполагаешь, что человек не просто языком чешет, что придётся... Нельзя же отдельный печальный опыт огульно на всех распространять. Было бы мне это всерьёз нужно/интересно (как Вам!), конечно переспросил бы. Сослался именно на Египет, а не на Израиль... просто красного словца ради ибо было тут уже сравнение черноморской и красноморской водицы от специалистов. :wink:

Тут другое интересно -
KWAK писал(а):
26-08-2025 19:58
С чего бы это. Просто административный зуд? Пример соседа Израиля? Были несчастные случаи, приведшие к такому "ужесточению"?

BKC
Активный участник

#93 Сообщение Добавлено: 26-08-2025 20:26 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Mazay писал(а):
26-08-2025 20:12
Сколько можно лить из пустого в порожнее?
Это, да, логичный вопрос! :lol:

Mazay писал(а):
Любой минимально опытный человек прекрасно знает, что всего один дятел из четырех может устроить такой барагоз, что гид остальных троих опекать уже не сможет физически. И что, пафосные ревнители тезиса о его двухсотпроцентной ответственности все равно будут требовать от него чудес? Ну ну. Уже понятно, что он должен провести полное медицинское обследование, отработать психиатром, провести тест на IQ, а потом косплеить няньку, потому что при любом факапе его измажут дерьмом... Люди, будьте реалистами...
А вот и ответ - oпять двадцать пять... :cry:
Никто не требует ничего из описанного - требуют просто не упускать впервые попавшего под воду "гостя" из виду ни на секунду. С чем нет никакой проблемы при соотношении 1:1 - ни при каких условиях нет. При большем количестве "опекаемых" - возникают вопросы - когда-то можно, когда-то с трудом. Если с трудом, не следует удивляться "потере бойца" - "чёрт с ним, с рублём" (С).

Mazay
Активный участник

#94 Сообщение Добавлено: 26-08-2025 20:54 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

BKC писал(а):
26-08-2025 20:26
Mazay писал(а):
Сколько можно лить из пустого в порожнее?
Это, да, логичный вопрос! :lol:

Mazay писал(а):
Любой минимально опытный человек прекрасно знает, что всего один дятел из четырех может устроить такой барагоз, что гид остальных троих опекать уже не сможет физически. И что, пафосные ревнители тезиса о его двухсотпроцентной ответственности все равно будут требовать от него чудес? Ну ну. Уже понятно, что он должен провести полное медицинское обследование, отработать психиатром, провести тест на IQ, а потом косплеить няньку, потому что при любом факапе его измажут дерьмом... Люди, будьте реалистами...
А вот и ответ - oпять двадцать пять... :cry:
Никто не требует ничего из описанного - требуют просто не упускать впервые попавшего под воду "гостя" из виду ни на секунду. С чем нет никакой проблемы при соотношении 1:1 - ни при каких условиях нет. При большем количестве "опекаемых" - возникают вопросы - когда-то можно, когда-то с трудом. Если с трудом, не следует удивляться "потере бойца" - "чёрт с ним, с рублём" (С).
Один к одному нет. Один к четырем большая вероятность проблем. И требовать от гида чудес в этом раскладе бессмысленно, ибо не всё от него будет зависеть. И о какой безответственности тогда речь? Не к гиду вопросы... Тут четыре опенка могут разбежаться за секунды, а сценариев с интраками бесчисленное множество...

Андрей СПб
Активный участник

#95 Сообщение Добавлено: 26-08-2025 23:56 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

blagscuba писал(а):
26-08-2025 15:38
Андрей СПб писал(а):
26-08-2025 12:31
Вы понимаете, что бросаете тень недоверия на великих, ну и менее великих? С вас строжайше взыщется ... :shock:
:shock: Тень?? Я вам счас вообще полное солнечное затмение устрою - на курсе OWD SSI я с женой не сдавали открытую воду...зима, бассейн... :bee2:
Зачли корки 79-85 годов ДОСААФ. Кстати там медосмотр с кучей врачей ДО курсов был ОБЯЗАТЕЛЕН, по крайней мере меня отправили
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

BKC
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 27-08-2025 01:02 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Mazay писал(а):
26-08-2025 20:54
BKC писал(а):
26-08-2025 20:26
Один к одному нет. Один к четырем большая вероятность проблем. И требовать от гида чудес в этом раскладе бессмысленно, ибо не всё от него будет зависеть. И о какой безответственности тогда речь? Не к гиду вопросы...
Говорим об одном и том же, говорим одно и то же.
Возможно, что я некоторое недопонимание внёс - я молчаливо предполагал, что количество "гостей", с которыми инструктор погружается, определяется самим же инструктором. Всё, что я писал - в этом предположении. (Которое, впрочем, основано на наблюдениях.) Если же инструктора заставляют брать четверых гостей, несмотря на его оценку обстановки и возражения, тогда, да, ответственность за количество "гостей" не только на нём.

Ответить