Тримикс-комп на выбор

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Anna_K
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 26-04-2012 12:21 Заголовок сообщения: Тримикс-комп на выбор

Планирую от рекреационки перейти к техно. Так как все равно стоит выбор компа, то полезла в инет и задумалась... Хочу тримиксный, дабы закрыть сей вопрос на продолжительное время.

Если ориентироваться на Черепахов, то на рынке имеются:

1. Shearwater Predator - от $1175
2. VRX OLED Optocon - от $1300
3. AV1 - поделка украинцев - $749
4. новый вроде дайв-райт NITEK Q - $899

И тут я запуталась - по характеристикам столько схожести, ну кроме цветного дисплея у Предатора - он вообще нужен кроме красования на поверхности? За Дайв Райт скажете что-нить хорошее?

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 26-04-2012 12:55 Заголовок сообщения: Re: Тримикс-комп на выбор

Anna_K писал(а):Планирую от рекреационки перейти к техно. Так как все равно стоит выбор компа, то полезла в инет и задумалась... Хочу тримиксный, дабы закрыть сей вопрос на продолжительное время.

Если ориентироваться на Черепахов, то на рынке имеются:

1. Shearwater Predator - от $1175
2. VRX OLED Optocon - от $1300
3. AV1 - поделка украинцев - $749
4. новый вроде дайв-райт NITEK Q - $899

И тут я запуталась - по характеристикам столько схожести, ну кроме цветного дисплея у Предатора - он вообще нужен кроме красования на поверхности? За Дайв Райт скажете что-нить хорошее?
Можно взять AV1 и это не "поделка" украинцев, а комп. Лёши Важинского
"Поделка" - это Сивучь
Ещё есть немецкий оригинал N2 - 750?
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

davis
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 26-04-2012 13:25 Заголовок сообщения: Re: Тримикс-комп на выбор

Anna_K писал(а): 3. AV1 - поделка украинцев - $749
И тут я запуталась - по характеристикам столько схожести, ну кроме цветного дисплея у Предатора - он вообще нужен кроме красования на поверхности? ?
Цветной дисплей стоит как на украинской подделке, так и на весьма уважаемом компе AV-1!
Padi OWD

Игорь Зорин
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 26-04-2012 13:54 Заголовок сообщения:

мабуть у когось продажи упали....

Anna_K
Новичок

#5 Сообщение Добавлено: 26-04-2012 14:18 Заголовок сообщения:

Ну на суше Предатор в руках держала. Насколько имеет смысл цветной ОЛЕД-дисплей на глубинах и в нашем непрозраке?

Anna_K
Новичок

#6 Сообщение Добавлено: 26-04-2012 14:20 Заголовок сообщения:

Ну и по характеристикам-удобству что-нибудь сказать можете, товарищи мужчины? И про дайв райт интересно - цена разительно отличается в лучшую сторону )))

davis
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 26-04-2012 14:49 Заголовок сообщения:

Anna_K писал(а):Ну на суше Предатор в руках держала. Насколько имеет смысл цветной ОЛЕД-дисплей на глубинах и в нашем непрозраке?
ОЛЕД хорош тем, что как раз на глубинах и в Вашем прозраке, его будет прекрасно видно в отличии от LED. Рекомендую погуглить....

Что касается по существу, то вопрос очень емкий и каждый для себя решает сам!
я, например, отдал предпочтение av-1
Padi OWD

saura
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 26-04-2012 16:01 Заголовок сообщения: Тримикс-комп на выбор

По цене в лучшую сторону отличается "украинская поделка" как вы её тут обозвали. 570 долларов :)

А если по существу, то:
1) OLED дисплей это ОЧЕНЬ ХОРОШО. И для мутняка и для прозрачной воды с хорошей освещённостью.

2) Ширвотер очень хороший комп, но стоит дороже, немного громоздкий и периодически слышу истории об очередном затоплении через батарейный отсек.

3) ВРка OLED имеет какой то по нынешним временам непотребный ценник. Период, когда DeltaP были почти монополистами и они могли просить какие то непонятные деньги за свои изделия - уже давно прошёл.

4) AV-1 - очень перспективная машинка за очень вменяемые деньги. Лично использую с января и в целом ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН. Дисплей бы сделать поконтрастнее и поярче - и вообще прекрасно бы всё было. Кстати в мутняке разница между ТФТшным дисплеем в AV-1 и OLEDом будет меньше гораздо. Ну ещё аккумулятор чаще приходится подзаряжать, железо мощное, но прожорливое.
И ещё немаловажный момент - про AV-1 надо понимать что это реальный старт-ап, целиком завязанный пока на единственного человека - Алексея Важинского, человека со светлой головой и очень квалифицированного дайвера, но он ОДИН. Сам пишет софт, сам пишет интерфейс для взаимодействия компа с десктопом или ноутом. Исходников нет. Электрической схемы нет. И нет на текущий момент (точнее по состоянию на 3 недели назад , когда я ему эти вопросы задавал) КОМАНДЫ которая бы смогла бы тащить проект если её идеологу падает на голову сосулька тоже нет.
Но зато , купив AV - вы поддерживаете так сказать развитие инноваций и попытку склепать что нибудь весьма приличное у нас в стране, а не только ресурсами торговать :)

5) ДайвРайт никогда не считался лидером в области тримиксного компутеростроения. Ту машинку на которую вы ссылаетесь смотрел - не впечатлило. Справедливости ради - с ней не нырял.

6) OSTC MK2 (родной немецкий) и Сивуч (украинская копия). Ну что тут скажешь - немцы сделали хорошую вещь. Дисплей по читаемости и продуманности расположения информации на экране наверное лучшее из того что сейчас есть. Компактный. Софт с открытыми исходниками и хорошая обратная связь с аудиторией в плане что ещё добавить нужно. Плюс много людей ставят бета версии и тестируют их.

Украинская копия отличается по большому счёту только корпусом и кнопки механические с магнитами , а не пьезо (ещё есть некоторые различия в электрической схеме сопряжения с интерфейсом). Ну и ценой конечно :) . Стоят ли вышеуказанные различия более чем полуторократной разницы в стоимости - каждый потребитель сам решает.

Лично я ныряю с украинцами уже больше года. Погружений несколько сотен. Всё работает.

7) Ну и напоследок - всё таки при покупке электронного прибора надо учитывать доступность сервиса/гарантийной сети. Я не совсем в курсе - например если купить Ширвотер или ДайвРайт за границей в инет магазине и с ним возникнут проблемы - его придётся отсылать обратно или можно будет поменять через российского импортёра?

У немцев, например, импортёра в Россию просто нет.

А Запорожье и Волгоград всё-таки поближе находятся (а может уже Алексей и наладил минимально необходимую сеть в Москве чтобы если какие проблемы - просто можно было не высылать а заменить на месте).
У Сивучей с гарантийным обслуживанием всё в порядке. Компов выпускается не так много, большую часть продают они сами напрямую , списки покупателей ведутся и чинится/заменяется всё без проблем (хотя в общем то это нечастые случаи).

Вот примерно как то так....

Anna_K
Новичок

#9 Сообщение Добавлено: 27-04-2012 11:20 Заголовок сообщения:

Спасибо за развернутый ответ!
Думаете, что с ДР лучше не связываться? У меня несколько человек знакомых с Nitex X - вроде норм...

monax22
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 27-04-2012 12:01 Заголовок сообщения: Re: Тримикс-комп на выбор

saura писал(а): OSTC MK2 (родной немецкий) и Сивуч (украинская копия). Ну что тут скажешь - немцы сделали хорошую вещь. Дисплей по читаемости и продуманности расположения информации на экране наверное лучшее из того что сейчас есть. Компактный. Софт с открытыми исходниками и хорошая обратная связь с аудиторией в плане что ещё добавить нужно. Плюс много людей ставят бета версии и тестируют их.

Украинская копия отличается по большому счёту только корпусом и кнопки механические с магнитами , а не пьезо (ещё есть некоторые различия в электрической схеме сопряжения с интерфейсом). Ну и ценой конечно :) . Стоят ли вышеуказанные различия более чем полуторократной разницы в стоимости - каждый потребитель сам решает.
Саш, как это ты полуторократную разницу в цене насчитал? :shock: :wink:
Don't follow Me, I'm lost too

vioch
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 27-04-2012 12:21 Заголовок сообщения:

Я хоть и не Саша, но готов поучаствовать в математической олимпиаде :)

Для россиян немецкий компьютер будет стоить 650.42 евро с доставкой.
$570 Сивуча в переводе на евро 431.21

431.21х1.5=646.82 vs 650.42

saura
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 27-04-2012 15:45 Заголовок сообщения: Тримикс-комп на выбор

Володь, ну Макс вообще 750 евро написал... А это 980 долларов по текущему курсу. Про возможность возместить НДС ни слова. Этак слона продать сложнее :)

Анна, если вы живой человек, а не клон, пытающийся попиарить продукцию ДайвРайта ... :) :

Деньги ваши, выбор за вами. Вы спрашивали про опыт использования перечисленных вами компов - ну вот вам и ответили. В Дахабе ни одного локала (русскоязычные и европейские инструкторы) , ныряющего с ДР, я не встречал. У ДР единственная относительна массовая модель была Nitek Duo (ну ещё Trio). Но это не их уникальная разработка, а просто Seiko, на которую каждый производитель лепил свой логотип.
В америке наверное ситуация другая. Там у них позиции покрепче.

Anna_K
Новичок

#13 Сообщение Добавлено: 27-04-2012 17:33 Заголовок сообщения:

Ну так моя задача понять, что лучше. Как любой русский человек деньги люблю ))) Поэтому и интересует вкусная цена. Хотя странно, что Предатор, давно уже предлагаемый в Москве Дайвиндустрией, в результате, кроме упоминания о цветном дисплее ничьих комментариев не вызвал. ВРки, насколько я поняла, тоже не в почете у тетисовских форумчан? ))) Или все-таки AV-1 реально хороши настолько, что их только и носят? Или все-таки проще покупать, советуясь не здесь, а у инструктора - а там, что порекомендует человек, то и самое правильное?

saura
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 27-04-2012 18:00 Заголовок сообщения: Тримикс-комп на выбор

Умничка :) . Конечно же своего инструктора надо спрашивать. Осталось определиться с кандидатурой.
Когда окончательно решите какой компутер вам хочется - огласите модель и мы вам посоветуем к какому инструктору обратиться который 98% порекомендует вам именно её :)

Serpanix-PSG
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 27-04-2012 18:14 Заголовок сообщения:

Из всего сказанного пересказанного - выбор ограничивается буквально тремя -четырьмя компами..
1. Ширвотер 1000-1500 $
2. AV-1 22 000 р.
3. Seawooch
4. OSTC MK 2. 650 Евро

По читаемости под водой - приблизительно все равны.. По функционалу - ну почти равны..
Я взял Сивуч -15 000, с доставкой 16300 р. И доволен, как .....
Я бы взял частями - но мне нужно все сразу..!

Serpanix-PSG
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 27-04-2012 19:27 Заголовок сообщения: Re: Тримикс-комп на выбор

saura писал(а):Умничка :) . Конечно же своего инструктора надо спрашивать. Осталось определиться с кандидатурой.
Когда окончательно решите какой компутер вам хочется - огласите модель и мы вам посоветуем к какому инструктору обратиться который 98% порекомендует вам именно её :)
Гы.. +100 Приблизительно так же хотел написать.. Но, не стал.. :D
Я бы взял частями - но мне нужно все сразу..!

monax22
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 27-04-2012 23:56 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):Я хоть и не Саша, но готов поучаствовать в математической олимпиаде :)

Для россиян немецкий компьютер будет стоить 650.42 евро с доставкой.
$570 Сивуча в переводе на евро 431.21

431.21х1.5=646.82 vs 650.42
Ты победил :D
Это прикол наверное такой одну цену в долларах писать а другую в евро а потом сравнивать. :roll:
Don't follow Me, I'm lost too

Lesnik
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 28-04-2012 12:53 Заголовок сообщения:

Anna_K писал(а):...странно, что Предатор, давно уже предлагаемый в Москве Дайвиндустрией, в результате, кроме упоминания о цветном дисплее ничьих комментариев не вызвал.
Предатор - прекрасный комп, но при нынешнем предложении слишком дорог. Я свой заказывал из Канады, когда таких предложений еще не было. Я своим доволен полностью, но сейчас возможно выбрал-бы вариант подешевле. У знакомой недавно затек Предатор по стеклу - поменяли. Но это "Дайвиндустрийский", насколько я понимаю.
ямайские ученые доказали что ничего нет...

sila
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 28-04-2012 14:25 Заголовок сообщения:

... ну еще вариант - б/у VR3 например

Григорий Сарычев
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 28-04-2012 17:42 Заголовок сообщения:

Я купил слегка б.у Сивуч за 10 тонн.
Хорошее соотношение цена-качество.
Можно закрыть глаза на убогий корпус и на зарядник с адаптером.

Ответить