Поддевы Fourth Element
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Отнырял в Арктик лето и в полном восторге. На местном карьере вода на поверхности была 20-22, на 10 метрах +12, на 20ке +8 и на 30ке +4-5 градусов. Сухарь тоненький триламинатный Текнодип. Чувствовали себя комфортно притом что одевал поддеву без термобелья на голое тело. Правда я человек не мерзлявый, с хорошим запасом биопрена. 

PADI OWD 0908UA9745
-
- Новичок
Может кому-нибудь интересно:
В прошлые выходные удалось, один дайв из серии, нырнуть в "Хало 3Д".
Задача- найти альтернативу имеющейся поддеве.
Условия:
Ординская пещера, Т. воды +5, Т. сухой части -1, Т. на улице -10, костюм- триламинат, под 4-ый элемент поддет спелеокомбинезон (термобелье производства "Сплав") из полартека.
Остальное время утеплялся "Вайтс-ом МК-3" + тоже самое термобелье производства "Сплав", сравниваю соответственно с ним же.
Ощущения со знаком +:
Очень удобно, не стесняет движений на суше(в "Вайтсе" гибкость хуже и ходить тяжелее).
Ощущения со знаком -:
Нет кармашка на груди
- некуда положить пульт управления подогревом (использую перчатки). Пока шел до входа в пещеру- телом чувствовал забортную температуру:evil: (в МК-3 можно спать на снегу). Пока находишься на поверхности, туловище, в тех местах где нет объемных накладок, мерзнет
. Через 30 минут погружения замерз, еще 20 минут боролся с холодом усилием воли
, битву проиграл:kar:, вылез, вытащил на площадку 4-е 18-шки, согрелся
(в "МК-3" не мерз ни разу, но при активной работе есть дискомфорт- жарко
, и двигаться на суше тяжеловато).
Вывод для себя сделал - четвертую поддеву
покупать пока не буду
.
С уважением ко всем.
В прошлые выходные удалось, один дайв из серии, нырнуть в "Хало 3Д".
Задача- найти альтернативу имеющейся поддеве.
Условия:
Ординская пещера, Т. воды +5, Т. сухой части -1, Т. на улице -10, костюм- триламинат, под 4-ый элемент поддет спелеокомбинезон (термобелье производства "Сплав") из полартека.
Остальное время утеплялся "Вайтс-ом МК-3" + тоже самое термобелье производства "Сплав", сравниваю соответственно с ним же.
Ощущения со знаком +:
Очень удобно, не стесняет движений на суше(в "Вайтсе" гибкость хуже и ходить тяжелее).
Ощущения со знаком -:
Нет кармашка на груди

Вывод для себя сделал - четвертую поддеву

С уважением ко всем.
Как раз хотел спросить, будет ли работать Хало 3Д без фирменного термобелья под ним, а с использованием обычного спортивного термобелья?
Katolix писал(а):Как раз хотел спросить, будет ли работать Хало 3Д без фирменного термобелья под ним, а с использованием обычного спортивного термобелья?
Скорее всего не совсем корректный вопрос. Хало 3Д работать-то будет только вот температурный режим использования вы не указали .
Вам надо сравнить спортивное термобелье и термобелье Драйбейс и тогда вы увидите разницу между ними и сами ответите на вопрос.

ОК. Термобелье на основе Merino, 200 г/м. Никаких термохарактеристик драйбэйза не нашел на сайте.KAV-65 писал(а):Katolix писал(а):Как раз хотел спросить, будет ли работать Хало 3Д без фирменного термобелья под ним, а с использованием обычного спортивного термобелья?
Скорее всего не совсем корректный вопрос. Хало 3Д работать-то будет только вот температурный режим использования вы не указали .
Вам надо сравнить спортивное термобелье и термобелье Драйбейс и тогда вы увидите разницу между ними и сами ответите на вопрос.
Режим использования - вода +4 гр.C
В абсолютно аналогичных условиях не мерзлабахолдин дмитрий писал(а): Условия:

Katolix писал(а):[/quote]ОК. Термобелье на основе Merino, 200 г/м. Никаких термохарактеристик драйбэйза не нашел на сайте.Katolix писал(а):Скорее всего не совсем корректный вопрос. Хало 3Д работать-то будет только вот температурный режим использования вы не указали .KAV-65 писал(а):Katolix писал(а):Как раз хотел спросить, будет ли работать Хало 3Д без фирменного термобелья под ним, а с использованием обычного спортивного термобелья?
Режим использования - вода +4 гр.C[/quote]
Бахолдин Дмитрий выше написал что при долгой экспозиции в воде +4 и утеплении Хало+Полартек холод чувствуется хорошо. А потому что Хало не предназначен для такой воды даже и с использованием подевы Ксеротерм. Производитель покрайней мере пока у себя на сайте не дал рекомендации по температурному режиму использования этого утеплителя в таком режиме.
То есть в воде +4 В Хало в сочетании с Ксеротермом можно нырять но при условии что верхние слои воды будут где то градусов +6+8 что бы можно было отогреться если вдруг замерзните. Тушки у всех разные

Гарантированно чтобы не замерзнуть надо использовать SubX плюс Xerotherm тогда гарантированно будете комфортно находиться в воде 0+2 . Но конечно при этом потеряете комфорт и гибкость в движениях тела за счет использования толстой поддевы.
Еще хочу добавить из опыта что АРГОН это очень хороший утеплитель для Хало с Ксеротермом

Нырял обычную подлёдную рекреацию в комплекте ксенотерм+ и арктик, костюм Урсьт кордура, сухие перчатки.Ввода +4 градуса время погружения 30 минут, глубина - до 7 метров. На льду температура около -8 гралусов (03.03.12).
Ощущения следующие:
На льду ощутимо прохладно, если не поддувать костюм.
В воде вполне нормально на такое время погружения, ощущение прохлады есть, но не очень напрягает. Скорее всего, если плавать дольше, будет становиться холоднее.
Так же есть один неясный для меня момент, во время погружения подзатек через клапан стравливания, Так вот левая рука от плеча до локтя, левая часть груди, и левая лопатка были разной степени мокрости на всех слоях. Это такая особенность данных поддев, распределять воду в себе или просто протёк сильнее, чем думал?
Кстати, все слои оказались быстро сохнущие. Спокойно за час пересушил всё на обогревателе.
Скорее всего выбор поддёв был не очень удачным и хало был бы лучше как верхний слой, но пока его попробовать возможности не было.
Добавлено. Производитель рекомендует такой набор для температур от +8 до +10 градусов.
Ощущения следующие:
На льду ощутимо прохладно, если не поддувать костюм.
В воде вполне нормально на такое время погружения, ощущение прохлады есть, но не очень напрягает. Скорее всего, если плавать дольше, будет становиться холоднее.
Так же есть один неясный для меня момент, во время погружения подзатек через клапан стравливания, Так вот левая рука от плеча до локтя, левая часть груди, и левая лопатка были разной степени мокрости на всех слоях. Это такая особенность данных поддев, распределять воду в себе или просто протёк сильнее, чем думал?
Кстати, все слои оказались быстро сохнущие. Спокойно за час пересушил всё на обогревателе.
Скорее всего выбор поддёв был не очень удачным и хало был бы лучше как верхний слой, но пока его попробовать возможности не было.
Добавлено. Производитель рекомендует такой набор для температур от +8 до +10 градусов.
Александр
- ser-asabin
- Активный участник
- Контактная информация:
Весь зимний сезон погружался Хао+ Ксеротерм+Сухарь+ сухие перчатки температура воды от +2 до +4 время дайвов 35-70 минут, глубины до 42м,температура воздуха колебалась от-2 до -14, под водой проблем нет абсолютно не холодно,при условии передеваться в поддеву в тепле,первыми замерзают руки.После дайва и на морозе в костюме холодно,снимаешь сухарь оставаясь в поддеве опять комфортно.
Один раз попробовал одел Термобелье+Ксеротерм+Хало подвижность ухудшилась тепла особенно не прочуствовал,так как замерзли руки,вывод Ксеротерм плюс Хало работают в воде +2 и дайв около часа.
Один раз попробовал одел Термобелье+Ксеротерм+Хало подвижность ухудшилась тепла особенно не прочуствовал,так как замерзли руки,вывод Ксеротерм плюс Хало работают в воде +2 и дайв около часа.
MSDT PADI
TEC TRIMIX INSTRUCTOR
TEC TRIMIX INSTRUCTOR
- Политзаключенный
- Активный участник
И ради такого скромного результата нужно отдавать такие деньжищи?!ser-asabin писал(а):вывод Ксеротерм плюс Хало работают в воде +2 и дайв около часа.
Для часа в воде +2 достаточно поддевы за 10 000р. особенно если не жмотиться и купить сухие перчатки.
Учитесь выбирать правильное снаряжение для холодной воды! viewtopic.php?p=997082#997082
- ser-asabin
- Активный участник
- Контактная информация:
Поменьше пиартесь приезжайте к нам. может наберетесь опыта в погружениях на карьерах и том же Черном море.Политзаключенный писал(а):И ради такого скромного результата нужно отдавать такие деньжищи?!ser-asabin писал(а):вывод Ксеротерм плюс Хало работают в воде +2 и дайв около часа.
Для часа в воде +2 достаточно поддевы за 10 000р. особенно если не жмотиться и купить сухие перчатки.
Учитесь выбирать правильное снаряжение для холодной воды! viewtopic.php?p=997082#997082
MSDT PADI
TEC TRIMIX INSTRUCTOR
TEC TRIMIX INSTRUCTOR
Отнырял 8 дайвов драйбейс + арктик.
Температура воды +4 градуса, больше 35 минут в воде провести не смог.
Мерзнуть начинаешь уже минут через 15.
Поддевал под арктик дополнительно свитер, было немного теплее, но не особо.
Взял Санти 400, буду сравнивать.
Поддевал под арктик дополнительно свитер, было немного теплее, но не особо.
Взял Санти 400, буду сравнивать.
я уже писал про свой опыт нырялки под лед ксеротерм+арктик, первый день терпел, на второй чуть дуба не дал, благо была возможность взять у приятеля виззл экстрем, там все нормально пошло. Законов физики не обманешь, если нет толстой воздушной прослойки, по настоящему тепло не будет. Вобщем использую сабжевые поддевы в воде до 12 градусов и до часа времени- под конец маленько подмерзаешь, зато конечно удобные, чего там говорить, но обманывать самих себя, убеждая что греют эти поддевы лучше чем толстые виззлы и санти, тоже не стоит.Klaksa писал(а):Отнырял 8 дайвов драйбейс + арктик.
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Отдавал на тестирование драй_бэйс+ксеротерьм+арктик. Тестирование кто-то провели, комплект вернули. Результаты пока не выложены.
Последний раз редактировалось ShurikK 10-05-2012 10:16, всего редактировалось 1 раз.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Для себя вынес, что в арктике только в египте нырять в межсезонье.
Нырял на тверском карьере в новой сантевской 400 поддеве, температура воды 4-7 градусов, 70 минут комфорта без намека на холод.
Грузов конечно значительно больше надо чем на элемент, но санти реально работает, даже сырая.
Нырял на тверском карьере в новой сантевской 400 поддеве, температура воды 4-7 градусов, 70 минут комфорта без намека на холод.
Грузов конечно значительно больше надо чем на элемент, но санти реально работает, даже сырая.
- Sych
- Активный участник
- Контактная информация:
Теплота подевы видимо очень сильно зависит от морозоустойчивости человека и от активности под водой - так что кто то и в виззле мерзнет через 30 мин.
пол года юзаю халу + аналог ксеротерма, вода +4 +6 - самый длинный дайв 86 мин всегда первые отмерзать начинают руки
пол года юзаю халу + аналог ксеротерма, вода +4 +6 - самый длинный дайв 86 мин всегда первые отмерзать начинают руки
Klaksa писал(а):Для себя вынес, что в арктике только в египте нырять в межсезонье.
+1
- Elf in Stone
- Активный участник
Ксеротерм+Арктик в триламинатном Урсьюте в Баренцевом море. Вода +1 С. Дайвы по 45-50 минут без проблем.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
Ну народ вон под лед голышом ныряет- и тоже ок. Только вот те же МГУшники на Белом одевают виззлы экстримы и сухари неопреновые по 8мм толщиной наверное не от любви к 20 кг грузов. Я ксеротерм и арктик одеваю для воды до 12-14 градусов- дальше- откровенно холодно, как сам себя не обманывай 

-
- Активный участник
- Контактная информация:
Ныряю в поддеве Аквалунг Арктик 300. На ногах термобелье полартек фирмы Сивера,на торсе просто тонкое нательное белье с длинным рукавом. Вода -1 - +2, время дайва 30 - 50 минут. Ограничивается только замерзанием рук.. Поддеву взял с рук за 5000 тыр..
"И так все чинно, благородно (с) "
"И так все чинно, благородно (с) "
Я бы взял частями - но мне нужно все сразу..!