По-русски это называется гидростатическое сопротивление дыханию.Максим Васильев писал(а):Без разницы, где находятся противолёгкие, сзади, сбоку или снизу, дыхание будет комфортабельным, если дифферент давления между ними (лёгкие-противолёгкие) будет минимален. Т.е. лёгкие и противолёгкие должны в идеале находиться на одной горизонтальной линии по абсолютному давлению
Для ребризеров с мешками "на плечах гидростатическое сопротивление дыханию для большинства положений тела остается постоянным.Максим Васильев писал(а):Естественно ещё роль играет сечение воздуховодов (например шлангов ребризера), длинна пути следования газа, а так же возможные препятствия по пути следования газа (создающие не нужные турбулентные завихрения)
Для заспинных мешков гидростатическое сопротивление дыханию возрастает при некоторых положениях, но если ребризер правильно спроектирован, это возрастание невелико и даже может быть скомпенсировано диаметром воздуховодов, их гладкой внутренней поверхностью и плавной сменой направления движения газа.
Т.е. хорошо сделанный ребризер с заспинными мешками может иметь сопротивление дыханию МЕНЬШЕ, чем обычный ребризер с наплечными мешками.
Во отличие от всех других ребризеров, современные pSCR имеют противолегкие в самом удаленном месте от легких дайвера - на ж*пе.Максим Васильев писал(а):Потому, что за тип ребризера в принципе не важно, важно придерживаться положения, где лёгкие/противолёгкие находяться близко к идеальному положению.
Отличие от мешков на плечах-груди тут только то, что они дают возможность использовать минимальный дифферент давления в большем (в градусах) кол. положений тела, по отношению к противолёгким за спиной, на заднице или ещё где.
За счет этого гидростатическое сопротивление дыханию при большинстве положений тела дайвера МНОГОКРАТНО больше, чем у всех других ребризеров.
Я особо хочу подчеркнуть, что гидростатическое сопротивление дыханию и динамическое сопротивление дыханию это ОБЪЕКТИВНЫЕ параметры ребризеров. Они не зависят от мнение того или иного эксперта по ребризерным технологиям. Эти параметры можно померить на стендах (например стендах ОАО КАМПО) и ОБЪЕКТИВНО сравнить различные ребризеры по этому критерию. И когда я тут высказываю свою точку зрения я ни сколько не пытаюсь "нападать на pSCR" или "злокозненно отрицать удобство дыхания из наплечных мешков" (при том, что у ИДА "Афалина" наплечные мешки), как кое-кому тут кажется.
Нет я просто довожу до общественностью ОБЪЕКТИВНЫЕ факты. Факты такие как они есть, а не такие как кому-то хотелось, что бы они были.