Как правильно называть учащихся на курсах по дайвингу?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
BKC
Активный участник

#161 Сообщение Добавлено: 23-05-2012 16:36 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):Заимствование слов - естественный и необходимый процесс языкового развития.
Только к теме это не имеет отношения - слово СТУДЕНТ уже давно было позаимствовано.

Я уже писал, что более-менее спокойно отношусь к его использованию в "дайвинге". (Мне сам "дайвинг" гораздо меньше нравится. :wink: )

Но, вот, навеяло совсем другие воспоминания. Связанные с обучением подводному плаванию.
Тут много обсуждали (время от времени), что подготовка в ДОСААФ была несколько другой. В частности, с гораздо большим упором на знание матчасти. Разбирали-собирали-регулировали акваланги. Так вот, всегда приходилось чуть-чуть прессинговать курсантов (среди которых были и студенты :wink:), чтобы названия деталек запоминали. Дело-то не сильно хитрое, да и вообще по жизни полезное. Хотя и непривычное для многих, особенно не имевших дела с техникой. Чтобы не было ответов типа: вот эту фиговину к этой фиговине прикрутить и этой фиговиной давление внутри той фиговины проверить, если необходимо изменить, то вот эту фиговину крутим.
Ну, в общем, "студент" применительно ко всем... ту самую "фиговину" напоминает чуток... :wink:

Elf in Stone
Активный участник

#162 Сообщение Добавлено: 23-05-2012 16:58 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а): Всегда думал, что гандоны разбрасывают и гадят те, кому ненавистна культура страны, где им случилось родиться и выживать.
У меня прямо проивоположное мнение. Обычно гадят всякие ура-патриоты, те, кто громче всех кричит "Россия рулит!". А я вот эту их свинскую "культуру" ненавижу и среди них выживаю. Когда приезжаем с друзьями на природу, убираем за собой до последней спички. Да еще и за этими уродами подбираем порой, насколько возможно. На одного немусорящего и вешающего табличку "Просьба не гадить" у нас сотня свиней, которые моментально нагадят прямо перед этой табличкой. В очередно раз "насладился" на прошлой неделе на рыбалке в Калязине. :evil:
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#163 Сообщение Добавлено: 23-05-2012 18:02 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):
Александр (Kh) писал(а): Всегда думал, что гандоны разбрасывают и гадят те, кому ненавистна культура страны, где им случилось родиться и выживать.
У меня прямо проивоположное мнение. Обычно гадят всякие ура-патриоты, те, кто громче всех кричит "Россия рулит!". А я вот эту их свинскую "культуру" ненавижу и среди них выживаю. Когда приезжаем с друзьями на природу, убираем за собой до последней спички. Да еще и за этими уродами подбираем порой, насколько возможно. На одного немусорящего и вешающего табличку "Просьба не гадить" у нас сотня свиней, которые моментально нагадят прямо перед этой табличкой. В очередно раз "насладился" на прошлой неделе на рыбалке в Калязине. :evil:
согласна
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#164 Сообщение Добавлено: 23-05-2012 18:09 Заголовок сообщения:

2ВКС: вы знаете, а мне корёжит слух слово АКВАЛАНГИСТ и ДОССАФ), из озвученной конторы у меня небыло ни одного нормального ДАЙВЕРА (всех переучивала), человека плавающего в толще воды (не стоящего на дне, а именно передвигающего в толще воды в горизонтальном положении), а та мат часть, что они изучали, ей можно сапоги кирзовые подшивать.
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

BKC
Активный участник

#165 Сообщение Добавлено: 23-05-2012 19:45 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):2ВКС: вы знаете, а мне корёжит слух слово АКВАЛАНГИСТ и ДОССАФ), из озвученной конторы у меня небыло ни одного нормального ДАЙВЕРА (всех переучивала), человека плавающего в толще воды (не стоящего на дне, а именно передвигающего в толще воды в горизонтальном положении)...
2Кралина Анна: :wink: Анна, Вы не поверите, но мне не корёжит слух никакое слово. Разве что матеряшиеся женщины (за редкими исключениями) и дети. Хотя обсуждать могу разные слова... поскольку за словами стоят люди, привычки, изменения...

Про "ваших" досаафовских дайверов ничего сказать не могу - люди всякие бывают. ДОСААФ это ведь что... это и 60-е и 80-е и даже 90-е, наверное. (Ну ладно, из 60-х мало осталось. :wink:) Тех кого учили в 70-е - 80-е конечно же по-другому учили.Если кого-то плохо учили - так оно и есть плохо.
Я часто встречаю современно-подготовленных дайверов, про которых тоже не могу ничего хорошего сказать. Да я и про себя-то всяких гадостей могу наговорить. Хотя... пара современных курсов, которые я всё-таки прошёл после долгих моральных страданий, происходили очень забавно. (Так что оно того стоило! Не в образовательном, а в развлекательном сиысле. :wink:)

А, всё-таки, что было не так с "вашими" досаафовцами... если попытаться отвлечься от чувства несомненного превосходства Дайвера XXI века над аквалангистом XX века? Ну про трим - даже не спрашиваю. :wink:
С плавучестью проблемы - могу поверить. Но много ли времени заняло их исправить?
Что ещё? У Вас были реальные сомнения, что они так вот прямо потонут? Они не умели плавать и нырять? Они не знали с какого конца за снарягу взяться?

Кралина Анна писал(а):...а та мат часть, что они изучали, ей можно сапоги кирзовые подшивать.
Аня, а Вы той снарягой пользовались? Что касается подготовки "ваших" досаафовцев - спорить, естественно, не могу и не буду. Даже заранее согласен с кое чем (выше).
А что касается снаряги и её изучения - поспорить могу.
Изучение всегда полезно! Любой снаряги. Я изучал (и делал чуток) то, чем "кирзовые сапоги можно подшивать" и прошёл мало-помалу через развитие снаряги от 60-х до ой... как их назвать-то... 10-х что ли :roll: :wink: С декомпрессиметром познакомился в начале 70-х, в начале 80-х - с коммерческим вариантом. Чуть раньше - с компенсатором и Jet Fins (причём сразу и с оригинальными французскими и с американским "клоном"). Потом пришли ВСД-жилеты, крылья, электронные декомпрессиметры, всяко разно хитромудрые "регуляторы" и проч..
И НИКОГДА не имел проблем с более новой снарягой. Могу сказать (и как дайвигист и как инструктор) почему - именно благодаря хорошему знанию старой.
Что касается подшивки сапог... говорим только о "рекреационной строевой подготовке" . Да нет никакой ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ разницы между старыми аквалангами и новомодными. Нет, прежде всего, в том смысле, что чрезвычайные ситуации, гибель людей никак не связаны с тем, какую снарягу они используют. ПМСМ, конечно. А вот с чем связаны - с тем, что они её не знают! Не знают как работает, не знают, что может случиться, не знают как правильно обращаться. Вот мы и вернулись к изучению сапог...
Если же говорить об удобстве и возможностях... Да, сейчас стало намного больше всего - никто и не спорит. Хочешь розовый лёгочник - пожалуйста, хочешь к компенсатору приделанный -пожалуйста. Компенсаторов просто не было раньше. А редуктора-лёгочники... регуляторы, то есть... Да, мне очень нравится Apeks. (Главным образом за оригинальное техническое решение конструкции редуктора!) Но... какой-нибудь АВМ-5 - ничуть не хуже кучи современных регуляторов. При этом - гораздо проще и живучее.
Не этим безопасность определяется! И даже удовольствие от подводного плавания - не этим.

"уффф" (С) :wink:

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#166 Сообщение Добавлено: 23-05-2012 20:01 Заголовок сообщения:

Снарягой юнга и авм я пользовалась, исключительно ради интереса, было это в 2003 году, комфорта от погружений не ощутила. Дайвинг, как и любая область человеческой жиз-и не стоит на месте, посему предпочитаю более современную.
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#167 Сообщение Добавлено: 23-05-2012 20:02 Заголовок сообщения:

А по-большему счёту я с вами во многом согласна.
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Эльдар А.
Активный участник

#168 Сообщение Добавлено: 23-05-2012 20:14 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): Да нет никакой ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ разницы между старыми аквалангами и новомодными.
Аквалунг до сих пор делает олдскульную снарягу.
Вложения
tank_w.jpg
conshelf_xiv.jpg
r_fin.jpg

Эльдар А.
Активный участник

#169 Сообщение Добавлено: 23-05-2012 20:15 Заголовок сообщения:

....
Вложения
txtMistral.jpg
e_mask.jpg
p_mask.jpg

Эльдар А.
Активный участник

#170 Сообщение Добавлено: 23-05-2012 20:18 Заголовок сообщения:

....
Вложения
harness.jpg

BKC
Активный участник

#171 Сообщение Добавлено: 23-05-2012 21:33 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):Аквалунг до сих пор делает олдскульную снарягу.
Да ладно - делает... Jet Fins, вон, просто вторую жизнь обрели - самый модный гаджет стал. :wink: А им без малого пол-века! Жаль, что Beuchat их делать перестал и старые модели исчезли...

Эльдар А.
Активный участник

#172 Сообщение Добавлено: 23-05-2012 21:50 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Эльдар А. писал(а):Аквалунг до сих пор делает олдскульную снарягу.
Да ладно - делает... Jet Fins, вон, просто вторую жизнь обрели - самый модный гаджет стал. :wink: А им без малого пол-века! Жаль, что Beuchat их делать перестал и старые модели исчезли...
Ласты они и в Африке ласты. Принцип использования ласт по большому счету один и тот же, независимо от года создания.
А вот баллоны с "резервом" (подразумевающий отсутствие манометра) и подвеска баллона без компенсатора плавучести требуют несколько иных навыков, чем современная скуба.

BKC
Активный участник

#173 Сообщение Добавлено: 23-05-2012 22:10 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):Ласты они и в Африке ласты. Принцип использования ласт по большому счету один и тот же, независимо от года создания.
Это как сказать. :wink: Попадалось утверждение, что Jet Fins были специально созданы для плавания фрогом. :wink:
Эльдар А. писал(а):А вот баллоны с "резервом" (подразумевающий отсутствие манометра)
В меру возможностей манометр всегда добавлялся. Хотя, да - не всегда это было возможно.
Да и наличие кучи портов среднего давления на редукторе - это тоже более позднее приобретение. Обычно был двух или однобаллонник с одним редуктором и одним лёгочником при нём.

Кстати, интересно. Б.Э. как-то недавно упоминал, что запрещено, якобы, производство этих баллонов с резервными вентилями. :roll:
Эльдар А. писал(а):и подвеска баллона без компенсатора плавучести...
Зато! Зато это моностропа была... новомодная нынче. :wink:

BKC
Активный участник

#174 Сообщение Добавлено: 23-05-2012 22:11 Заголовок сообщения:

дубль зачем-то...

KORSAR2
Активный участник

#175 Сообщение Добавлено: 23-05-2012 22:16 Заголовок сообщения:

небо писал(а):Есть одна идейка,просьба сразу не пинать,все-таки не крышки продуваем...Может попробывать по имени?
Да тут и пробовать не надо:
Стали люди грамотны,
Десять классов каждому,
А если меньше - сраму-то,
Грамотные граждане!

... А знаете, как хочется,
Чтоб по-человечески:
По имени, по отчеству,
Ну, в общем, по-отечески!
http://www.youtube.com/watch?v=SIIScLkegUM
ДОСААФ № 1443

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#176 Сообщение Добавлено: 23-05-2012 22:21 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а): На одного немусорящего и вешающего табличку "Просьба не гадить" у нас сотня свиней, которые моментально нагадят прямо перед этой табличкой.
Фотография таблички сделана в самой засранной в мире стране - в прямом и переносном смысле - Индии.... :wink:
На табличке написано (вольный перевод): "Тот кто мусорит, открывает дьявольскую дверь". И как Вы догадываетесь, вокруг просто жесть...
Вложения
табличка.jpg
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

KORSAR2
Активный участник

#177 Сообщение Добавлено: 23-05-2012 22:24 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):...Про "ваших" досаафовских дайверов ничего сказать не могу - люди всякие бывают. ДОСААФ это ведь что...
Хорошо сказано. Аня просто ещё молодая - ей достались подготовленые в 90-е.
ДОСААФ № 1443

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#178 Сообщение Добавлено: 24-05-2012 00:00 Заголовок сообщения:

сорри, но это я их готовлю), самое тяжкое - это переучивать).
Знаю по себе))).
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#179 Сообщение Добавлено: 24-05-2012 00:32 Заголовок сообщения:

Возвращаясь к теме, которую мы так развили из-за тролля клона: :D Т/е происхождение слов в русском языке, слова царь и президент - оба заимствованные, царь восходит к имени Гая Юлия Цезаря, президент также от латинского, приставка prae-, это типа как вперёд или впереди, таже приставка в словах президиум, прелюдия ну вот ещё прецендент.
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Elf in Stone
Активный участник

#180 Сообщение Добавлено: 24-05-2012 00:52 Заголовок сообщения:

Поздравим ТС с днем славянской письменности и культуры! Ура, товарищи! :D
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Ответить