Кралина Анна писал(а):2ВКС: вы знаете, а мне корёжит слух слово АКВАЛАНГИСТ и ДОССАФ), из озвученной конторы у меня небыло ни одного нормального ДАЙВЕРА (всех переучивала), человека плавающего в толще воды (не стоящего на дне, а именно передвигающего в толще воды в горизонтальном положении)...
2Кралина Анна:

Анна, Вы не поверите, но мне не корёжит слух никакое слово. Разве что матеряшиеся женщины (за редкими исключениями) и дети. Хотя обсуждать могу разные слова... поскольку за словами стоят люди, привычки, изменения...
Про "ваших" досаафовских дайверов ничего сказать не могу - люди всякие бывают. ДОСААФ это ведь что... это и 60-е и 80-е и даже 90-е, наверное. (Ну ладно, из 60-х мало осталось.

) Тех кого учили в 70-е - 80-е конечно же по-другому учили.Если кого-то плохо учили - так оно и есть плохо.
Я часто встречаю современно-подготовленных дайверов, про которых тоже не могу ничего хорошего сказать. Да я и про себя-то всяких гадостей могу наговорить. Хотя... пара современных курсов, которые я всё-таки прошёл после долгих моральных страданий, происходили очень забавно. (Так что оно того стоило! Не в образовательном, а в развлекательном сиысле.

)
А, всё-таки, что было не так с "вашими" досаафовцами... если попытаться отвлечься от чувства несомненного превосходства Дайвера XXI века над аквалангистом XX века? Ну про трим - даже не спрашиваю.
С плавучестью проблемы - могу поверить. Но много ли времени заняло их исправить?
Что ещё? У Вас были реальные сомнения, что они так вот прямо потонут? Они не умели плавать и нырять? Они не знали с какого конца за снарягу взяться?
Кралина Анна писал(а):...а та мат часть, что они изучали, ей можно сапоги кирзовые подшивать.
Аня, а Вы той снарягой пользовались? Что касается подготовки "ваших" досаафовцев - спорить, естественно, не могу и не буду. Даже заранее согласен с кое чем (выше).
А что касается снаряги и её изучения - поспорить могу.
Изучение всегда полезно! Любой снаряги. Я изучал (и делал чуток) то, чем "кирзовые сапоги можно подшивать" и прошёл мало-помалу через развитие снаряги от 60-х до ой... как их назвать-то... 10-х что ли

С декомпрессиметром познакомился в начале 70-х, в начале 80-х - с коммерческим вариантом. Чуть раньше - с компенсатором и Jet Fins (причём сразу и с оригинальными французскими и с американским "клоном"). Потом пришли ВСД-жилеты, крылья, электронные декомпрессиметры, всяко разно хитромудрые "регуляторы" и проч..
И НИКОГДА не имел проблем с более новой снарягой. Могу сказать (и как дайвигист и как инструктор) почему - именно благодаря хорошему знанию старой.
Что касается подшивки сапог... говорим только о "рекреационной строевой подготовке" . Да нет никакой ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ разницы между старыми аквалангами и новомодными. Нет, прежде всего, в том смысле, что чрезвычайные ситуации, гибель людей никак не связаны с тем, какую снарягу они используют. ПМСМ, конечно. А вот с чем связаны - с тем, что они её не знают! Не знают как работает, не знают, что может случиться, не знают как правильно обращаться. Вот мы и вернулись к изучению сапог...
Если же говорить об удобстве и возможностях... Да, сейчас стало намного больше всего - никто и не спорит. Хочешь розовый лёгочник - пожалуйста, хочешь к компенсатору приделанный -пожалуйста. Компенсаторов просто не было раньше. А редуктора-лёгочники... регуляторы, то есть... Да, мне очень нравится Apeks. (Главным образом за оригинальное техническое решение конструкции редуктора!) Но... какой-нибудь АВМ-5 - ничуть не хуже кучи современных регуляторов. При этом - гораздо проще и живучее.
Не этим безопасность определяется! И даже удовольствие от подводного плавания - не этим.
"уффф" (С) 