Halcyon- говно?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Qiller
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 22-05-2012 13:20 Заголовок сообщения:

Скиталец писал(а):Фотки тут:
https://plus.google.com/photos/11000076 ... KyOrYuS-AE
Так вроде и нет ржавчины. Только "барашек" слегка и всё.. Сам адаптер целёхинек. Нет? :?
MSD PADI
Самое интересное начинается после 50 метров глубины в море и после 200 км/час на дороге.

backtail
Участник

#82 Сообщение Добавлено: 22-05-2012 13:57 Заголовок сообщения:

Hollowman писал(а):
kn9je писал(а):К слову об оксичеке. После двух дейли недель в Египте покрылись ржавчиной шарики в шланге инфлятора.
100% аналогичная ситуация с Оксичеком... ржавеет после первого дайв-дня и как следствие прилично заедает. Если не дай бог понадобится отсоеденить под водой, то можно нарваться на неприятности. Куплен у Черепах. Буду обращаться для замены... Результат обращения отпишу.
+1, Оксичег начал травить после 7-ого дайва в месте крепления шланга к пульту инфлятора, шланг поменян. Видимо экономят на поставщиках.

vioch
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 22-05-2012 14:37 Заголовок сообщения:

backtail писал(а): начал травить после 7-ого дайва в месте крепления шланга к пульту инфлятора, шланг поменян.
Достаточно было поменять о-ринг в шланге инфлятора

http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t ... =75#175824

ssp
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 22-05-2012 14:47 Заголовок сообщения:

gawk писал(а):Всетаки ИМХО напутали, "пищевой" нержавейкой называют AISI 316 (10Х17Н13М2) или A3.
Но она не калится, в отличие от AISI 420 которая применяется для пружин и там где нужна жаростойкость.
И я напутал и вы. :) Сейчас залез в справочник металлиста. Пищевые нержавейки это 12Х18Н10Т или 321 AISI.
BKC писал(а):Вопрос-то потому и возник - ножиками навеяло. Ножи дайверские делают и из SS-304 и из SS-420. Про первые пищут, что они совсем не ржавеют. Что правда. Беда только в том, что они и заточку не держат. Совсем... Про 420-ю, вроде как пишут, что она менее устойчива к ржавлению, однако всякими хитрыми и не очень обработками её устойчивость может быть повышена аж почти до устойчивости SS-304.
Там же пишут, что 420-я имеет гораздо более высокую коррозионную стойкость. Пишут, как я и писал ранее, что 420-ю применяют в химпромышленности. Обработка, для повышения стойкости - закалка, отпуск и полировка.
Ну и опять же, про ножики из 420-й пишут "совсем не ржавеющие".
В общем, в сухом остатке, там столько этих разновидностей, что голова кругом идёт. Но даже хорошая 304-я так себя за 2 недели не ведёт. Это однозначно брак.
С уважением, Сергей.
Diver CMAS **

ssp
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 22-05-2012 14:48 Заголовок сообщения:

Qiller писал(а):Так вроде и нет ржавчины. Только "барашек" слегка и всё.. Сам адаптер целёхинек. Нет? :?
Там пятна ржавчины, равномерно и по всей поверхности.
С уважением, Сергей.
Diver CMAS **

BKC
Активный участник

#86 Сообщение Добавлено: 22-05-2012 15:46 Заголовок сообщения:

ssp писал(а):
BKC писал(а):Вопрос-то потому и возник - ножиками навеяло...
Там же пишут, что 420-я имеет гораздо более высокую коррозионную стойкость.
За что купил, за то и продаю...
"Stainless steel dive knives are typically made from either 300-series stainless steel, such as 304 SS, or 400-series stainless steel, such as 420 SS. In general, 300-series stainless steel is more corrosion-resistant than 400-series stainless steel, but is softer and will require more frequent sharpening. 400-series stainless steel is harder and will stay sharp longer, but is more susceptible to corrosion and will need to be cleaned thoroughly after diving in salt water."

ssp
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 22-05-2012 16:27 Заголовок сообщения:

Понятно. Надо посмотреть по составу что-ли... Может быть наш стандарт от ихнего отличается. Но у меня есть ножики из 304-й (клеймо на лезвии) и нашей 20Х13 (в справочнике аналогом указана 420я). На первом появляется ржавчина, если не опреснять и не вытирать насухо, а второму хоть бы хны.
На сколько тупятся - не пробовал, резать особо прочные материалы первым не приходилось, вторым резал сети и колбасу. :)
С уважением, Сергей.
Diver CMAS **

backtail
Участник

#88 Сообщение Добавлено: 22-05-2012 19:06 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):
backtail писал(а): начал травить после 7-ого дайва в месте крепления шланга к пульту инфлятора, шланг поменян.
Достаточно было поменять о-ринг в шланге инфлятора

http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t ... =75#175824
Я полностью разобрал мамку шланга, вынул о-ринг, шарики, нипель - гнезда шариков разбиты и в какой-то латунной крошке, о-ринг тоже в стружке и в щербинах - в общем я принял решение поменять шланг. О-ринг можно поменять, только долго он на таком девайсе не прослужит.

Robin
Активный участник

#89 Сообщение Добавлено: 23-05-2012 02:06 Заголовок сообщения:

Не знаю почему, но у Оксичека довольно паршивые шланги.
При том, что все остальное - очень высокого качества.

Hollowman
Участник

#90 Сообщение Добавлено: 24-05-2012 20:03 Заголовок сообщения:

Hollowman писал(а):
kn9je писал(а):К слову об оксичеке. После двух дейли недель в Египте покрылись ржавчиной шарики в шланге инфлятора.
100% аналогичная ситуация с Оксичеком... ржавеет после первого дайв-дня и как следствие прилично заедает. Если не дай бог понадобится отсоеденить под водой, то можно нарваться на неприятности. Куплен у Черепах. Буду обращаться для замены... Результат обращения отпишу.
Шланг инфлятора поменял сегодня у черепашек без проблем по гарантии на новый от Dive Rite. Теперь осталось недолго ждать испытаний...

Hollowman
Участник

#91 Сообщение Добавлено: 24-05-2012 20:05 Заголовок сообщения:

Hollowman писал(а):
Шланг инфлятора поменял сегодня у черепашек без проблем по гарантии на новый от Dive Rite. Теперь осталось недолго ждать испытаний...

Hollowman
Участник

#92 Сообщение Добавлено: 24-05-2012 20:06 Заголовок сообщения:

Hollowman писал(а):

Hollowman
Участник

#93 Сообщение Добавлено: 24-05-2012 20:08 Заголовок сообщения:

Hollowman писал(а):

gawk
Активный участник

#94 Сообщение Добавлено: 24-05-2012 21:51 Заголовок сообщения:

ssp писал(а):
gawk писал(а):Всетаки ИМХО напутали, "пищевой" нержавейкой называют AISI 316 (10Х17Н13М2) или A3. ...
И я напутал и вы. :) Сейчас залез в справочник металлиста. Пищевые нержавейки это 12Х18Н10Т или 321 AISI.
Согласен, 321ая наиболее часто в пищевой промышленонсти применяется, но и 316ая нередко поэтому её тоже называют пищевой.
BKC писал(а):Вопрос-то потому и возник - ножиками навеяло. Ножи дайверские делают и из SS-304 и из SS-420. Про первые пищут, что они совсем не ржавеют. Что правда. Беда только в том, что они и заточку не держат. Совсем...
Дык и не могут, углерода маловато.
BKC писал(а):В общем, в сухом остатке, там столько этих разновидностей, что голова кругом идёт.
И то верно, понавыдумывают фигни всякой ..... :D
BKC писал(а): Но даже хорошая 304-я так себя за 2 недели не ведёт. Это однозначно брак.
Не ведет стопудово я и предположил сразу, что не 304 там или "типа 304" со скитаезенными компонентами.
А вообще, по хорошему всё что для морской воды и не требующее дополнительных опций типа пружинистости или калености - должно быть из 316й.
Но как Вы заметили и нормальная 304, в которую правильно всё намешали при плавке, тоже будет ок, но патиновой пленочкой будет покрываться постепенно - устраняется легко при помощи тряпочки суконки смоченной кока колой (я серьезно)

Elf in Stone
Активный участник

#95 Сообщение Добавлено: 24-05-2012 21:52 Заголовок сообщения:

Похоже, тут целый институт стали и сплавов собрался. :D
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

gawk
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 24-05-2012 22:09 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Похоже, тут целый институт стали и сплавов собрался. :D
Ну как не обсудить косяки у такого брэнда :)

gawk
Активный участник

#97 Сообщение Добавлено: 24-05-2012 22:22 Заголовок сообщения:

А вобще могу привести пример другой пример, но похожий, из яхтинга.
Есть такой брэнд SpinLock и один из продуктов его:
https://www.spinlock.co.uk/en/clutches/ ... nes-8-14mm
И вот на купленном там в UK этом самом спинлоке, головки и гайки винтов, которыми соединяются секции фиксаторов, видно на сайте какие именно, через месяц были уже темными.
А польский, вернее сделанный в китае по заказу поляков, крепеж, купленный на базаре из той же A2 (AISI 304)два года стоит и даже пятнышек нет.
Это я к тому что косяки бывают у всех.

paschima
Активный участник
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 25-05-2012 06:33 Заголовок сообщения:

как по мне - эта проблема... не проблема :D
с разным оборудованием нырял, с Хальцем чаще всего в последнее время.
ну, нет по большому счету претензий ни к нему, ни к AGIR, ни к DIR-ZONE. бывают какие-то мелкие поломки, бывает след ржавчины типа пятен - ничего, влияющего на безопасность. каждый производитель любого оборудования периодически нарывается на некачественные комплектующие. маркетинг, так его :D
AGIR * SANTI * SI-TECH * APEKS

mx-80
Активный участник
Контактная информация:

#99 Сообщение Добавлено: 25-05-2012 17:22 Заголовок сообщения:

Мда, всё перечитал... Что я могу сказать, как человек который работает с этой самой нержой. Ну прежде всего нержавеющих сталей не бывает в природе, есть материалы которые плохо поддаются коррозии. В частности это AISI 316i и 316Т. Первая усилена молибденом, вторая титаном, что в общем то и для нас практически одинаково для коррозийной стойкости. Вторая (316Т) сложнее обрабатывается, так как твёрже из за титана. Именно из этого материала (316i) рекомендуется изготавливать изделия, которые используются в агрессивных средах, но без нагрева свыше 200 градусом, если мне не изменяет память. В нашем случае спинки , адаптеры и т.д. Что касается 304 нержи, то она очень близка по показателям к 316 и из неё тоже можно делать всё это, но если выбирать, то конечно 316 не много лучше. Ну тут есть одна не мало важная деталь. Все детали должны быть отполированы. Если на деталях будут риски то скорее всего в этих местах будет образовываться налёт ржавчины, кто то говорит, что это гальваническая пара, кто то, что на гребне риски остаётся мало тех самых добавок ( молибден, титан никель и т.д.) из-за которых материал и не ржавеет. Я считаю так же. Именно из-за этого и появляется рыжий налёт, что и было на адаптере. Если вы присмотритесь, то увидите, что адаптер сделан из шлифованной нержи и скорее всего это всё же 304 нержавейка. Выхода два: отполировать, ну или обменять.
У меня тоже был случай когда поставщик мне подсунул не то что 304 нержу, а скорее всего 430ю. Пришлось извиняться и менять спинки людям.
Вот так.
бросил курить...пятнаху на зедержке, - легко!! - в GUE пока не хочу...хочу в модераторы :) И ещё я люблю ПАДИ! (пластик пришёл наконец таки !!!)

Elf in Stone
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 25-05-2012 18:10 Заголовок сообщения:

Надо брать новый Хальц Трэвеллер. Пластмасса не ржавеет. :D
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Ответить