Как правильно называть учащихся на курсах по дайвингу?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
KORSAR2
Активный участник

#181 Сообщение Добавлено: 24-05-2012 06:24 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):сорри, но это я их готовлю)...
- Не понял... так они - не члены секты ДОСААФ? Не пловцы-подводники?? Не аквалангисты??? - Так о чём разговор!
Моя книжка-удостоверение за №1443 от 26.04.1980 ещё жива.
"Аквалангисты - звучит гордо!"
... самое тяжкое - это переучивать).
С этим согласен.
Знаю по себе))).
- Можешь поделиться?
ДОСААФ № 1443

KORSAR2
Активный участник

#182 Сообщение Добавлено: 24-05-2012 07:15 Заголовок сообщения:

А буква М что у них обозначает? Совсем не то, что у нас!
У нас М - это профессионал в своем деле. А у них это что то типа бригадира. Правда и у нас это М осталось в их значении например на заводе: М цеха. Где оно означает отнюдь не то, что человек "золотые руки", а руководителя нескольких бригад рабочих.
Вот как всё запутано...
- Вот вам и радость русского языка - как хочешь можешь обыграть слово и фразу
Приезжает иностранец в русскую заброшенную деревню. Видит - бабуля за гусями гоняется и орет: "Ах вы собаки такие проклятые, ну-ка марш отсюда!". А мужик не понимает, почему это она гусей собаками называет.
Решил у бабули спросить. Говорит:
- Бабуль, это гуси???
- Ну гуси, ты чо слепой?
- А почему вы их собаками назвали?
- А потому что эти свиньи мне весь огород истоптали!
ДОСААФ № 1443

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#183 Сообщение Добавлено: 24-05-2012 08:14 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):Немалую роль в обогащении русской лексики сыграл латинский язык: автор, администратор, аудитория, СТУДЕНТ, экзамен, юстиция, операция, республика. Как пример допустим из финно-угорских заимствованы названия рыб: навага, сёмга, акула, сельдь, салака и т/д. Самое значительное влияние на формирование лексики в Древней Руси было влияние греческого что связано с торгово-экономическим, политическими и религиозными факторами, такие как пример (пишу кратко итак много букофф написала))):вишня, огурец, кукла, лента, грамматика, история, философия, демон, евангелие, монах. Магазин от древнего арабского махзана (кажется так), что означало хранилище. Заимствование слов - естественный и необходимый процесс языкового развития.
уфф :D
Прекрасно давите копипасту! Источник - МК Египет, а :wink: ? Если б еще (С) ставить не забывали, было б просто волшебно. Да, слово прецедент пишется именно так, как я его написал, но ни в коем случае не так, как Вы.
А подводных пловцов ДОСААФ переучивать - благое дело, Вам зачтется :lol: :lol: :lol:
PADI MSD,
Tmx IANTD

Дайвцентр САДКО- Хургада

#184 Сообщение Добавлено: 24-05-2012 08:15 Заголовок сообщения:

KORSAR2 писал(а):
А буква М что у них обозначает? Совсем не то, что у нас!
У нас М - это профессионал в своем деле. А у них это что то типа бригадира. Правда и у нас это М осталось в их значении например на заводе: М цеха. Где оно означает отнюдь не то, что человек "золотые руки", а руководителя нескольких бригад рабочих.
Вот как всё запутано...
- Вот вам и радость русского языка - как хочешь можешь обыграть слово и фразу
!
Вот еще вспомнил: БрандМАСТЕР. Это вовсе не супер-пупер пожарный, умеющий профессиональней всех тушить пожары, так сказать "лучший по профессии", а просто должность, обозначающая начальника группы пожарных.

Так же и в дайвинге (С). ДайвМАСТЕР - это вовсе не супер-пупер дайвер, а всего лишь "руководитель" или "предводитель" группы дайверов. МАСТЕРинструктор - это не супер-пупер инструктор, а что то типа старшего инструктора,говоря по русски.
Ну а у нас слово дайвМАСТЕР звучит гордо ( :) ) потому что люди вкладывают в него то же значение, что и в МАСТЕР СПОРТА ,а не как в МАСТЕР ЦЕХА.

Elf in Stone
Активный участник

#185 Сообщение Добавлено: 24-05-2012 08:28 Заголовок сообщения:

Не брандмастер, а брандмейстер.
А "дайвмастер" звучит не гордо, а мегагордо. :-) Намного внушительней, чем какой-то там инструктор, тренер, инструктор-тренер или курс-директор :D :D :D :D :D :D :D :D
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Elf in Stone
Активный участник

#186 Сообщение Добавлено: 24-05-2012 08:31 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): "предводитель" группы дайверов.
Вождь!!!! :D

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#187 Сообщение Добавлено: 24-05-2012 10:16 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): ДайвМАСТЕР - это вовсе не супер-пупер дайвер, а всего лишь "руководитель" или "предводитель" группы дайверов. МАСТЕРинструктор - это не супер-пупер инструктор, а что то типа старшего инструктора,говоря по русски.
Ну а у нас слово дайвМАСТЕР звучит гордо ( :) ) потому что люди вкладывают в него то же значение, что и в МАСТЕР СПОРТА ,а не как в МАСТЕР ЦЕХА.
Гордо звучит, потому что есть чем гордиться. Некоторые люди оччень долго созревают до этого. А некоторых просто "делают такими" в угоду дайвцентрам. (не адресовано ни к кому конкретно, просто наблюдение).
МАСТЕР СПОРТА-это гораздо почётнее. В него вложено гораздо больше (и в финансовом смысле тоже). Не сравнимо никак.
МАСТЕР ЦЕХА-занятая по блату должность. Тоже не сравнимо. (Может в отдельных моментах-взятки, знакомства...)
Мы отвлеклись! Мишель уже давно нас покинул. Наверное понял, что чистка русского языка-это всё равно, что чистка водоёма. Громко сказано, а результата-ноль. Вбросил товарищ "на вентилятор (с) " и свалил.

kn9je
Участник

#188 Сообщение Добавлено: 24-05-2012 10:21 Заголовок сообщения:

Друзья, предлагаю слушателей курсов по погружениям с аквалангом важно именовать "своими последователями". :)
Александр

Эльдар А.
Активный участник

#189 Сообщение Добавлено: 24-05-2012 11:55 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): "предводитель" группы дайверов.
Вождь!!!! :D
Дайвмастер - Дайвфюрер (Предводитель группы дайверов - Дайвгруппенфюрер).
Ассистент инструктора - Унтеринструктор.
Мастер-инструктор - Оберинструктор.

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#190 Сообщение Добавлено: 24-05-2012 16:59 Заголовок сообщения:

Я согласна!!!
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Elf in Stone
Активный участник

#191 Сообщение Добавлено: 24-05-2012 17:58 Заголовок сообщения:

Если Мухин своих зовет студентами, то он, ясное дело, профессор. А если Хельга своих зайцами зовет, она кто? Лиса? :D :D :D
А вот я точно курсант. Танковой академии. Меня Квак учит в танчики играть :D

valheru
Активный участник

#192 Сообщение Добавлено: 24-05-2012 18:44 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович писал(а): МАСТЕР ЦЕХА-занятая по блату должность.
Никогда не слышал, чтобы эту, по сути, низовую инженерную должность занимали по блату.

BKC
Активный участник

#193 Сообщение Добавлено: 24-05-2012 19:13 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Поздравим... с днем славянской письменности и культуры!
Кстати - да!

То-то нас тут развезло - как чувствовали...
Считаю, что достойно встретили и внесли посильный вклад! :wink:

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#194 Сообщение Добавлено: 24-05-2012 20:42 Заголовок сообщения:

вкладчики)))))
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#195 Сообщение Добавлено: 24-05-2012 22:17 Заголовок сообщения:

valheru писал(а):
Никогда не слышал, чтобы эту, по сути, низовую инженерную должность занимали по блату.
А Вы думали, что МАСТЕРОМ в цеху можно стать по заслугам? Давно это было. При коммунизЬме.

valheru
Активный участник

#196 Сообщение Добавлено: 24-05-2012 23:57 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович писал(а): А Вы думали, что МАСТЕРОМ в цеху можно стать по заслугам? Давно это было. При коммунизЬме.
Ну, я привык, что после конца коммунизма в цехах бывают только продавцы и всяческие мерчандайзеры, а мастеров больше нет. А что, сильно хлебная должность в наше время?

Дайвцентр САДКО- Хургада

#197 Сообщение Добавлено: 25-05-2012 10:01 Заголовок сообщения:

valheru писал(а):
+100
Да и вообще подобные обобщения ни о чем и не делают чести... С таким же успехом можно сказать, что должность ДМ в ДЦ (всех!) можно занять только по блату (родственник, спит с начальником, стучит начальству и т.д.) .

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#198 Сообщение Добавлено: 25-05-2012 14:34 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
valheru писал(а):
+100
Да и вообще подобные обобщения ни о чем и не делают чести... С таким же успехом можно сказать, что должность ДМ в ДЦ (всех!) можно занять только по блату (родственник, спит с начальником, стучит начальству и т.д.) .
Сказано, что сказано. У всех по-своему.
У меня товарищ-начальник участка (типа мастер). Естественно должность жирная! Он на нырялках за рубежом бывает чаще, чем многие супер бизнесмены.
Должность ДМ в ДЦ занимают те, кому нужно мало платить и можно сильнее еб....ть!
Но тема про русский язык и про то, как называть студентов, чтобы и они не обижались и всем было хорошо. И чтобы уважаемый Мишель спал спокойно!

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#199 Сообщение Добавлено: 25-05-2012 17:21 Заголовок сообщения:

Чем Мишель так уважаема, из-за того, что она клон и тролль в одном лице? У нас в Дахабе (я про местных): во многих ДЦ, кафе при ДЦ, магазинах и т/д сидят то брат то сват, кланы, никуда не денешься, даже, если брат наркоман, ни на что не годен, семья сказала взять и берут. ДМ у них -это хай позишн в семье.
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Mishel
Участник

#200 Сообщение Добавлено: 28-05-2012 16:45 Заголовок сообщения:

Прошу извинить за временное отсутствие, ездил нырять. :)

Тема всё-таки оказалась довольно интересной, раз обсуждалась так интенсивно. Поскольку активное обсуждение уже фактически закончилось, то, пожалуй, пора подвести предварительные, а может даже и уже окончательные итоги.
Для начала я хочу поблагодарить всех без исключения, принявших участие в обсуждении. Несмотря на излишнюю порой эмоциональность и иногда, скажем помягче, некоторое недопонимание кое-кем сути изначального вопроса, ваша помощь в осмыслении озвученной темы лично для меня просто неоценима. Отдельная благодарность ВКСу, именно его толковые (в отличие от некоторых других участников) высказывания по существу вопроса натолкнули меня на мысль обратиться за разъяснениями к профессиональному переводчику с английского языка на русский. Вот его не совсем дословный (уж как запомнил) комментарий: Слово «student» переводится на русский как «учащийся», или «ученик» и по бедности английского языка, а так же в соответствии с тамошними языковыми правилами и традициями применяется ко всем, кто где-либо учится, без разбора, курсы ли это кройки и шитья, Гарвардский университет или средняя общеобразовательная школа. Там не принято, как у нас, разделять терминологически разные категории учащихся. Слово «студент», по меткому выражению ВКС, «притащившееся» к нам в Россию с Запада вместе с курсами по дайвингу, является производным от «study» - «учиться» и обозначает «учащегося», посещающего эти курсы, а вовсе не придаёт ему довольно высокий статус «студента», что как известно, в русском языке означает «учащегося высшего учебного заведения». Соответственно, социальный статус инструктора по дайвингу не имеет ничего общего со статусом профессионального педагога. Оказывается, слово «студент», употребляющееся сейчас на курсах по дайвингу, всего лишь результат некачественного, неграмотного перевода на русский язык. Затем некоторые малограмотные инструкторы не задумываясь понесли это слово в дайверские массы и его применение стало нормой «де-факто». Одновременно сыграли свою значительную роль и другие упоминавшиеся мной факторы. Слово «student» в мануалах для проведения дайверских курсов, как оказалось, означает всего-навсего «учащийся». Просто в непереведённом виде оно звучит, как ставшее уже русским слово (иностранного происхождения) «студент», что на великом и могучем значит «учащийся высшего учебного заведения». Таким образом, выяснилось, что сейчас широко используется не переведённое на русский язык английское слово «student», что значит «учащийся» или «ученик», а его транслитерированная форма, ошибочно воспринимаемая в «русскоязычном» значении слова «студент». Надо было всего лишь более внимательно переводить буржуйские мануалы или предоставить это профессиональным переводчикам, а не первым, под руку попавшимся. В конце концов, грамотно употреблять слово «студент» в отношении учащегося на курсах по дайвингу или нет, пусть каждый решит для себя сам.
Итог: оказывается, не стоило мне так переживать, это вовсе не буржуинская языковая диверсия, а всего лишь ошибка перевода. Точнее, слово «student» осталось непереведённым, а потому попросту транслитерированным. Делайте выводы…и употребляйте слова правильно.

Как автор темы, я с вашего всеобщего разрешения, несколько раз позволю себе «приподнять» её, вдруг найдётся кто-то, кому есть ещё что-то добавить по существу, но злоупотреблять этим ни в коем случае не стану.

Простите за многословность, всегда ваш, Mishel. (Мужское это имя – не пора ли некоторым завязывать с привычкой хамить без причины, словно жизнью обиженным и демонстрировать всем свою невоспитанность?).

P.S.: Я так и не понял, удалось ли мне хоть как-то «в этой жизни пропихнуться», а главное, куда? Или я зря старался? :) Просветите, пожалуйста, если кто понял, что это бредовое высказывание могло означать?
1,5 дайва, зато каких!

Ответить