GoPro Dive Housing - тестовое видео

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 13-07-2012 00:21 Заголовок сообщения: GoPro Dive Housing - тестовое видео

Снял тестовое видео в ванне:
1. С обычным боксом Gopro.
2. С боксом GoPro Dive Housing (с плоским портом).

Снято в режиме r4 (1280x960), как наиболее широкоугольном.
Разница видна хорошо, особенно, если смотреть на полном экране и в разрешении HD (720). Виньетирования но боксе с плоским портом я не заместил, как на этом видео, так и на других.
Бокс куплен на ebay'е, обошелся мне в 85 долл с учетом стоимости доставки.

Изображение

Ссылка на бокс GoPro Dive Housing на сайте производителя.

Я пока доволен покупкой!
Самое главное, не заметно виньетирования, и бокс, как и обычный, рассчитан на 60 метров. И крышка защитная есть.

Нашел пока один минус. Порт очень широкий и закрывает часть дисплея, а также красный светодиод, который мигает, когда идет схемка. Так что теперь чуть сложнее определить, идет съемка или нет. Но все равно возможно, т.к. цифры на дисплее мигают во время съемки.

Андрей СПб
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 15-07-2012 14:11 Заголовок сообщения: Re: GoPro Dive Housing - тестовое видео

Arti писал(а):Снял тестовое видео в ванне:
2. С боксом GoPro Dive Housing (с плоским портом).
По компасу хорошо видно что фокусировка идет на 30-50 см от бокса. Ближе и дальше все плывет
ИМХО линза порта чуть избыточна
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 15-07-2012 14:39 Заголовок сообщения: Re: GoPro Dive Housing - тестовое видео

Не очень удачно получилось, т.к. идет пересвет от фонаря в центре пучка, и это падает как раз на компас. Но мне видно, что вблизи (когда компас находится в области боковой засветки) все четко, лучше чем было. А что вдалеке - не очень хорошо разобрать, плывет там или нет.

А пример видео с равномерным освещением можете посмотреть здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=BcJSc5j1MSk

Можете сравнить.
Я позже сделаю тест в реальных условиях, с естественным освещением.

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 16-07-2012 19:34 Заголовок сообщения:

Фокусировка там с 0.6м начинается и уходит в бесконечность.

Получил сегодня свой бокс и красный фильтр от Oculus (пластиковый). Пока испытания только в ведре проводил, так, что показать нечего. Постараюсь на этой неделе в Щёлково выбраться, поснимаю там - выложу видео.

Мои впечатления от гоупро2: Фото хороши, когда много света, а вот видео - просто сказка! Особенно когда много света :) Но эта камера и стоит соответствующе ;)

Андрей СПб
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 16-07-2012 22:12 Заголовок сообщения:

DenisKu писал(а): Но эта камера и стоит соответствующе ;)
это сколько - много или мало? Для ее параметров.
ИМХО пока у ГОПро только один параметр исключительный - малый размер. Все остальное или не дотягивает до маленьких мыльниц (четкость, фокусировка, чувствительность) или равно им (цена)

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 16-07-2012 23:30 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):
DenisKu писал(а): Но эта камера и стоит соответствующе ;)
это сколько - много или мало? Для ее параметров.
ИМХО пока у ГОПро только один параметр исключительный - малый размер. Все остальное или не дотягивает до маленьких мыльниц (четкость, фокусировка, чувствительность) или равно им (цена)
Угол обзора - огромный плюс гоупро. Чувствительность у неё нормальная, по сравнению с мыльницами. Мыльницы по фото за счёт вспышки выигрывают, и то в макро. Гоупро держит первенство по видео.

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 16-07-2012 23:36 Заголовок сообщения:

DenisKu писал(а):Гоупро держит первенство по видео.
Contour - лучше
Инструктор IANTD #7656

CapitanBlack
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 17-07-2012 02:33 Заголовок сообщения:

кроме родного кейса и EyeOfMine для GoPro еще есть BackScatter. Сам я его не тестил - просто нашел недавно ссылку на фейсбуке.

http://www.backscatter.com/sku/bs-gpuw.lasso
Scars remind us that past is real...

Soldatov_A
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 17-07-2012 12:00 Заголовок сообщения:

Реклама Банка Москвы детектед! :D
Не, однозначно второй бокс лучше по качеству записи. Но видео, по качеству, все равно на уровне смартфона.

Андрей СПб
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 17-07-2012 17:00 Заголовок сообщения:

DenisKu писал(а):Угол обзора - огромный плюс гоупро.

Гоупро держит первенство по видео.
Кхе, кхе, простите меня старика, но угол то он НАД водой, подводный портик то плоский...
школьный курс физики, раздел "Оптика", глава "Полное внутреннее отражение" :wink:
Чтоб не расжевывать - см. пост Герасименко от Мар 28
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=13665&start=25

"первенство в видео" :shock: :shock:
Без комментов, уже прокатали... :D :D
Последний раз редактировалось Андрей СПб 17-07-2012 17:30, всего редактировалось 1 раз.

noway
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 17-07-2012 17:29 Заголовок сообщения:

Вы что хотите от камеры за 300баксов? )))) Снимает она за эти деньги более чем. Для себя для да друзей так вобще супер. Или вы расстроены что этот регистратор снимает не хуже вашей цифромыльницы и пытаетесь доказать себе что это не так?
Начал замечать что gopro также как и padi на этом форуме работает на форумчан также как и красная тряпка на быка.

Андрей СПб
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 17-07-2012 17:33 Заголовок сообщения:

noway писал(а):Вы что хотите от камеры за 300баксов? .
:shock: Оценка стоимости камеры с дайв-прибамбасами от владельца и сторонника Херо-Героя
DFalcon писал(а): На вскидку проверяем в не самом дешевом месте
http://www.amazon.co.uk/GoPro-CHDMH-001 ... 927&sr=8-1
http://www.amazon.co.uk/GoPro-ALCDB-001 ... 927&sr=8-5
http://cycle-gadgets.co.uk/gopro-flat-lens-kit.html
153+66+40=259£ (Про Hero 2 разговора не было, в любом случае +100£)
Сегодня кросс-курс 1 GBP = 1.5563 USD
noway писал(а): gopro также как и padi .
Их роднит неадеватность в оценке своего места в мире, ощущение супердостижения. :D :D

noway
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 17-07-2012 17:46 Заголовок сообщения:

я не сторонник херо героя, я купил камеру чтоб остались какието воспоминания о нырках, повесил на голову и забыл, херо2 + плоская линза 400 долларов стоит с доставкой.... Еслиб я хотел снимать фильмы для natural geographic или фото на развороты журналов делать, то естественно речь бы шла о другой технике... Но смотря видео с Canon G12 и с hero 2, я разницы не замечаю.

Rusl
Участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 17-07-2012 23:07 Заголовок сообщения:

Вот попала в руки мне и Херо2 товарища.Решил провести тесты в ванной с линзой Oculus R5 flat lens for GoPro за 40 баксов с ебея
Hero http://www.youtube.com/watch?v=TPPL1ZQjk74
Hero2 http://www.youtube.com/watch?v=lwXWe6hJG_U
на мой взгляд Херо2 явно лучше видит в сумерках, ну и линза свою задачу выполнила в плане резкости под водой
ЗЫ у херо все желтее чем у херо2
Удостоверение подводного пловца №2524 от14.03.86, CMAS***, NDL Nitrox

Soldatov_A
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 19-07-2012 20:39 Заголовок сообщения:

noway писал(а):я не сторонник херо героя, я купил камеру чтоб остались какието воспоминания о нырках, повесил на голову и забыл, херо2 + плоская линза 400 долларов стоит с доставкой.... Еслиб я хотел снимать фильмы для natural geographic или фото на развороты журналов делать, то естественно речь бы шла о другой технике... Но смотря видео с Canon G12 и с hero 2, я разницы не замечаю.
Вся ерунда в том, что когда придет понимание, что видеосъемка в целом и подводная в частности даже далеко не для NG, а как раз просто для себя на память - это не просто "повесил камеру на голову и забыл", тогда разница все же будет.
Извините за такие слова, но смотреть потом видео с камеры на голове абсолютно невозможно больше двух минут - начинает мутить и "головокружить". При такой съемке, брак в проводке камеры имеется чуть более чем во всех записях, недостатки освещения, брак в ББ и т.п. Я уж не упоминаю про построение кадра и какую-либо композицию вообще. И в итоге 99% таких записей уходит в мусор. Если снимать грамотно и с рук, а не с головы, то количество брака РЕЗКО сокращается и можно даже что-то сделать для ютуба и зрителей.

noway
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 19-07-2012 21:00 Заголовок сообщения:

Soldatov_A писал(а):
noway писал(а):я не сторонник херо героя, я купил камеру чтоб остались какието воспоминания о нырках, повесил на голову и забыл, херо2 + плоская линза 400 долларов стоит с доставкой.... Еслиб я хотел снимать фильмы для natural geographic или фото на развороты журналов делать, то естественно речь бы шла о другой технике... Но смотря видео с Canon G12 и с hero 2, я разницы не замечаю.
Вся ерунда в том, что когда придет понимание, что видеосъемка в целом и подводная в частности даже далеко не для NG, а как раз просто для себя на память - это не просто "повесил камеру на голову и забыл", тогда разница все же будет.
Извините за такие слова, но смотреть потом видео с камеры на голове абсолютно невозможно больше двух минут - начинает мутить и "головокружить". При такой съемке, брак в проводке камеры имеется чуть более чем во всех записях, недостатки освещения, брак в ББ и т.п. Я уж не упоминаю про построение кадра и какую-либо композицию вообще. И в итоге 99% таких записей уходит в мусор. Если снимать грамотно и с рук, а не с головы, то количество брака РЕЗКО сокращается и можно даже что-то сделать для ютуба и зрителей.
Все ерунда кроме G12 и S95, я понял, спасибо вам проффи!
Кстати Андрей СПб и Soldatov_A посмотреть ваши шедевры видео и фото?

Soldatov_A
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 19-07-2012 21:13 Заголовок сообщения:

noway писал(а): Все ерунда кроме G12 и S95, я понял, спасибо вам проффи!
Все ерунда, кроме умения снимать. Сама техника важна, разумеется. Чтобы у нее хоть как-то можно было настроить баланс белого хотя бы и шумов поменьше. Ибо "зеленую синеву" с синими лицами смотреть потом грустно. Но куда важнее техника съемки. А когда камера в одном кадре, без малейшей перебивки едет направо, потом тут же налево, потом во вертикали, потом куда-то по диагонали, то какая нафиг разница чем тут снимает человек? Хоть IMAXом и в 3d. Смотреть это потом решительно невозможно. Речь про камеру на голове. Уже выкладывались тут примеры видео с таких камер, можете посмотреть, но сразу предупреждаю, это видео для людей с сильным вестибулярным аппаратом.
ЗЫ: По поводу шедевров. Интересно, найдется вообще человек, который в здравом уме и на полном серьезе скажет - "смотрите, я снял шедевр"? Клиника. :)

noway
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 19-07-2012 21:25 Заголовок сообщения:

Soldatov_A писал(а):
noway писал(а): Все ерунда кроме G12 и S95, я понял, спасибо вам проффи!
Все ерунда, кроме умения снимать. Сама техника важна, разумеется. Чтобы у нее хоть как-то можно было настроить баланс белого хотя бы и шумов поменьше. Ибо "зеленую синеву" с синими лицами смотреть потом грустно. Но куда важнее техника съемки. А когда камера в одном кадре, без малейшей перебивки едет направо, потом тут же налево, потом во вертикали, потом куда-то по диагонали, то какая нафиг разница чем тут снимает человек? Хоть IMAXом и в 3d. Смотреть это потом решительно невозможно. Речь про камеру на голове. Уже выкладывались тут примеры видео с таких камер, можете посмотреть, но сразу предупреждаю, это видео для людей с сильным вестибулярным аппаратом.
Ну вы так рассписали технику съемки.... так можно увидеть всеже применение её, а не пустые слова? бб не сложно поправить после съемки, и понять немогу какая зависимость шума от бб? чтоб синеву снять нормально нужен свет, а не бб мучать...

Soldatov_A
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 19-07-2012 21:47 Заголовок сообщения:

Да разве я расписал?
Учится лучше у профи. Поэтому куда лучше взять любой подводный фильм от того же NG, закрыть глаза на разницу в качестве и попытаться проанализировать в чем разница в технике самой съемки, а не применяемой аппаратуре. Заметить будет несложно, но понять почему там хорошо, а тут плохо можно только имея хотя бы небольшую теоретическую подготовку по даже обычной надводной съемке. Техника съемки и композиция кадра тут не отличается. Самому дойти до этого можно, но это непросто и долго. Это достаточно несложные вещи. Сложнее их довести до автоматизма. Но нужно их просто прочитать сначала и пропустить через себя, что называется. Ссылку найду на книжки, если интересно будет. Это, конечно, оффтоп тут пойдет, как бы не погнали нас модераторы :)
Шум и ББ тут не связаны. А вот поправить ББ потом как-раз таки весьма непростая задача. Вряд ли у вас в раве видео снимается, если вы не на Red One снимаете. Крайне непросто потом синие лица убрать в видеоредакторе. Конечно, вытягивается немного, но если у вас там уже нет красного, то вы его никак туда не добавите в нужной пропорции. Поэтому лучше его сразу брать под водой перед съемкой объекта. Причем, до 10-15м глубины, практически каждый метр изменения требует перенастройки ББ. И только потом можно перейти на взятие ББ каждые 5м, то ниже 20 (я про прозрачные моря, конечно), лучше перейти на внешний осветитель. И соответственно, взять ББ уже с осветителем.
У меня таких кадров со старых сафари, еще года этак с 2001, немало, еще на пленках Hi8. Вытягивать ББ с тех кадров - дело уже пустое. С камеры HC5 приходилось изголяться, постоянно выключая камеру и включая перед белой табличкой. В момент включения камера брала ББ, не было отдельной кнопки. Изголение то еще. Сейчас все куда как проще - есть отдельные кнопки ББ по белому образцу. Напарник берет с собой табличку (у меня детская пластиковая для лепки на ретракторе) и вот вам быстро и довольно удобно. Не стоит этим пренебрегать. Такая куча времени экономится, а уж качество несоизмеримо потом в цветопередаче. А шум, он и в Африке шум. Если начинает шуметь при недостатке освещения, то этот шум уже не уберешь. И этим как раз страдают маленькие камеры, если там нельзя ограничить ИСО.

noway
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 19-07-2012 21:59 Заголовок сообщения:

Просто зачем писать много букв, что это плохо, то плохо, се плохо, а так вот хорошо.. так покажите как вы делаете это хорошо, ну а снизу и описание можно тогда уж как надо снимать, а то слова слова....

Про исо.... вам как я понимаю не надо объяснять, что чем меньше исо тем темнее будет видео/фото(если конечно диафрамны в мыльницах нынче не единичку стали ставить), если фото можно поправить выдержкой то видео нет, и я сомневаю что вы будете неподвижны чтобы не смазало... выход один, это свет, такчто исо тут ну вобще можно и не трогать... еще как вариант 5д марк 3 конечно купить + бокс, по тестам он шуметь на приличных исо начинает, но тут как вы сами понимаете ценник немного не из той категории...

Ответить