Да разве я расписал?
Учится лучше у профи. Поэтому куда лучше взять любой подводный фильм от того же NG, закрыть глаза на разницу в качестве и попытаться проанализировать в чем разница в технике самой съемки, а не применяемой аппаратуре. Заметить будет несложно, но понять почему там хорошо, а тут плохо можно только имея хотя бы небольшую теоретическую подготовку по даже обычной надводной съемке. Техника съемки и композиция кадра тут не отличается. Самому дойти до этого можно, но это непросто и долго. Это достаточно несложные вещи. Сложнее их довести до автоматизма. Но нужно их просто прочитать сначала и пропустить через себя, что называется. Ссылку найду на книжки, если интересно будет. Это, конечно, оффтоп тут пойдет, как бы не погнали нас модераторы

Шум и ББ тут не связаны. А вот поправить ББ потом как-раз таки весьма непростая задача. Вряд ли у вас в раве видео снимается, если вы не на Red One снимаете. Крайне непросто потом синие лица убрать в видеоредакторе. Конечно, вытягивается немного, но если у вас там уже нет красного, то вы его никак туда не добавите в нужной пропорции. Поэтому лучше его сразу брать под водой перед съемкой объекта. Причем, до 10-15м глубины, практически каждый метр изменения требует перенастройки ББ. И только потом можно перейти на взятие ББ каждые 5м, то ниже 20 (я про прозрачные моря, конечно), лучше перейти на внешний осветитель. И соответственно, взять ББ уже с осветителем.
У меня таких кадров со старых сафари, еще года этак с 2001, немало, еще на пленках Hi8. Вытягивать ББ с тех кадров - дело уже пустое. С камеры HC5 приходилось изголяться, постоянно выключая камеру и включая перед белой табличкой. В момент включения камера брала ББ, не было отдельной кнопки. Изголение то еще. Сейчас все куда как проще - есть отдельные кнопки ББ по белому образцу. Напарник берет с собой табличку (у меня детская пластиковая для лепки на ретракторе) и вот вам быстро и довольно удобно. Не стоит этим пренебрегать. Такая куча времени экономится, а уж качество несоизмеримо потом в цветопередаче. А шум, он и в Африке шум. Если начинает шуметь при недостатке освещения, то этот шум уже не уберешь. И этим как раз страдают маленькие камеры, если там нельзя ограничить ИСО.