Маски
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
В принципе, обсуждалось уже, но все же.
Вот такие вопросы:
1. Плюсы и минусы масок с двумя линзами/одной линзой во весь экран
2. Плюсы и минусы масок из закаленного стекла и из пластика
3. Плюсы и минусы масок с клапаном и без него
Ну, про боковые форточки и низкий подмасочный объем можно не говорить - понятно, что все это для широты обзора.
Вот такие вопросы:
1. Плюсы и минусы масок с двумя линзами/одной линзой во весь экран
2. Плюсы и минусы масок из закаленного стекла и из пластика
3. Плюсы и минусы масок с клапаном и без него
Ну, про боковые форточки и низкий подмасочный объем можно не говорить - понятно, что все это для широты обзора.
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Маска в первую очередь должна хорошо прилегать к лицу.
Мне кажется что все маски можно разделить на 3 группы
1. Большого объема, для дайвинга.
2. Малого объема для фри дайвинга и охоты
3. Специальные маски. Например полумаска с ушами и полнолицевые.
А все остальное это такие мелочи! И в 99% это чистый маркетинг.
Так же как и с костюмом. Подходящую именно вам маску, на лице просто не чувствуешь. Но это не фает что она также хорошо подойдет вашему другу. Поэтому что-то советовать здесь просто невозможно.
Мне кажется что все маски можно разделить на 3 группы
1. Большого объема, для дайвинга.
2. Малого объема для фри дайвинга и охоты
3. Специальные маски. Например полумаска с ушами и полнолицевые.
А все остальное это такие мелочи! И в 99% это чистый маркетинг.
Так же как и с костюмом. Подходящую именно вам маску, на лице просто не чувствуешь. Но это не фает что она также хорошо подойдет вашему другу. Поэтому что-то советовать здесь просто невозможно.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
Просто интересно, от чего разница например между двухлинзовыми масками и однолинзовыми. Теоретически однолинзовая более хрупкая, с друго стороны вроде бы обзор должен быть лучше. У меня двухлинзовая и нашел именно как говорит КВАК - та, что на лицо села 
ЗЫ. А еще главное перед дайвом побриться - иначе на щетину маска плохо прилегает и почуток подтекает

ЗЫ. А еще главное перед дайвом побриться - иначе на щетину маска плохо прилегает и почуток подтекает

PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
- mamont
- Активный участник
- Контактная информация:
И морду лица солцезащитным кремом не мазать, особенно пятернейLt_Flash писал(а):... ЗЫ. А еще главное перед дайвом побриться - иначе на щетину маска плохо прилегает и почуток подтекает

Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...
До встречи под водой ...
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Лучшая обзорность 180 градусов это у очков "Сеал". Но от них, лично у меня крыша слегка едет. Поэтому наверное в широкой продаже их нет. А то что идет большим потоком это чистый ширпотреб, который будет 100% работать у всех. Каждый производитель заинтересован продать свой товар, вот и изголяются как могут. Но у большинства масок с плоским стеклом отличий практически нет.
И потом, по началу на маску еще обращаешь внимание но потом с ростом опыта в принципе плаваешь с любой и не заморачиваешься. Так же и с трубкой, клапан сверху, клапан снизу, клапан с боку. Ерунда все это! Самая лучшая трубка это классическая с минимальным сопротивлением. А продувается она автоматом, даже не замечаешь как это происходит.
И потом, по началу на маску еще обращаешь внимание но потом с ростом опыта в принципе плаваешь с любой и не заморачиваешься. Так же и с трубкой, клапан сверху, клапан снизу, клапан с боку. Ерунда все это! Самая лучшая трубка это классическая с минимальным сопротивлением. А продувается она автоматом, даже не замечаешь как это происходит.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
С чего бы у нее обзор больше? У такой маски стекло находится далеко от лица, поэтому надо смотреть в нее как в трубу.Lt_Flash писал(а):Теоретически однолинзовая более хрупкая, с друго стороны вроде бы обзор должен быть лучше.
- Андрей Яшин
- Активный участник
У меня было 4 маски.
1. Technisub Look хорошая двустекольная маска. Подарил другу.
2. Technisub Sphera обзор хороший, но крыша ехала. Мозги отказывались адаптироваться к ощущению, что постоянно плывешь над ямой. Хотя знаю, что минимум у 50% таких ощущений нет. И еще было довольно гнусное антифоговое покрытие. Я его сразу стер и по рабоче-крестьянски плевал в маску.
3. Dacor Bandit. Малообъемка с всеьма ограниченным обзором. Вообще она для фри-дайверов и охотников, но я год в ней отплавал и она мне даже нравилась. Но от нее отказался в пользу четвертой, в которой плаваю сейчас —
4. одностекольная с антибликовым покрытием. Производитель неизвестен.
Тоже замечаний нет.
1. Technisub Look хорошая двустекольная маска. Подарил другу.
2. Technisub Sphera обзор хороший, но крыша ехала. Мозги отказывались адаптироваться к ощущению, что постоянно плывешь над ямой. Хотя знаю, что минимум у 50% таких ощущений нет. И еще было довольно гнусное антифоговое покрытие. Я его сразу стер и по рабоче-крестьянски плевал в маску.
3. Dacor Bandit. Малообъемка с всеьма ограниченным обзором. Вообще она для фри-дайверов и охотников, но я год в ней отплавал и она мне даже нравилась. Но от нее отказался в пользу четвертой, в которой плаваю сейчас —
4. одностекольная с антибликовым покрытием. Производитель неизвестен.
Тоже замечаний нет.
Перед крайним сафари купил себе Oceanic Shadow - типа, "безрамная" маска - просто супер, никаких нареканий, и стоит в 2 раза дешевле, чем аналогичная Scubapro Frameless )))
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
Тема чисто риторическая - на вкус и цвет товарищей нет, тем более в отношении масок - многое зависит от формы лица и анатомических особенностей...
Сам пользую уже много лет Технисабовскую "Насо"(одностекольная) и полнолицевую "Диватор МК2".

Best regards, Valery
- Андрей Яшин
- Активный участник
И это тоже важно. Я упустил, хотя не далее, как в субботу смывал...PahanV писал(а):воду можно колбасить между глазами, ядовитые испарения из глаз после вчерашнего смывать
- Kisel_Pavel
- Активный участник
Плавал в масках разных производителей, но остановился на ТУСА Платина (с черным силиконом) с 2-я стеклами и Визуатор с одним стеклом (белый силикон). Применяю по настроению и условиям погружения. Но если плаваю в 3-х палых варежках, то однозначно беру Платина- она поменьше и одевать легче, под шлем заправлять легче.
Основным же достоинством двух стекольных масок является возможность поменять простые линзы на линзы с диоптрией, что актуально для людей с слабым зрением, к коим начинаю относить и себя.
Основным же достоинством двух стекольных масок является возможность поменять простые линзы на линзы с диоптрией, что актуально для людей с слабым зрением, к коим начинаю относить и себя.
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".
- VictorVideo
- Активный участник
Для съемки видео специально подбирал малообъемную (и следовательно двухлинзовую) маску, чтоб поближе глаз к видоискателю был. Но потом поставил в нее диоптрии и отдал подруге, а сам стал пользоваться Тусой Гипердрай (с клапаном), которую выторговал в Хургаде за 20$ (торговался чисто спортивно, но когда цена упала вдвое, пришлось покупать). Так вот, плавая с этой маской, я оценил наличие клапана (и для полоскания маски, и для выдыхания через нос, и маска никогда не запотевает).
А вообще без разницы, с чем плавать. Лишь бы не текла.
А вообще без разницы, с чем плавать. Лишь бы не текла.
ИМХО зе бест оф зе бест:
http://www.ndiver.ru/store_all/masks/masks.htm
NDiver M-22, она же Scubapro Frameless, она же Akvilon M-22, она же Sopras Sub Frameless, она же no name frameless.
Единственная и неповторимая.
Достаточно маленький объем, близко к лицу- широкий угол обзора (сравнимый с Tusa Visualator и ей подобными), малый вес, на широкую морду.
Форева.
http://www.ndiver.ru/store_all/masks/masks.htm
NDiver M-22, она же Scubapro Frameless, она же Akvilon M-22, она же Sopras Sub Frameless, она же no name frameless.
Единственная и неповторимая.
Достаточно маленький объем, близко к лицу- широкий угол обзора (сравнимый с Tusa Visualator и ей подобными), малый вес, на широкую морду.
Форева.
- Рустам
- Активный участник
- Контактная информация:
Пользовался разными масками и т.к. ношу усы привык к постоянному подтеканию масок, но намедни попросил у приятеля его маску AERIS "безрамную" и был просто поражен тем, что под маску не попало ни капли воды.
MSDT PADI #634798
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса
-
- Участник
- Контактная информация:
Я тоже с усами, и "по усам всегда немного текло" 
Поэтому люблю маску с хорошим легким клапаном, чтобы излишек воды выдуть не напрягаясь.
Что касается маски с закаленным стеклом (последние два года именно такую использую) - все же стекло есть стекло, а пластик - есть пластик. Видимость через стекло изумительна, особенно разница ощущается на очень хороших коралловых рифах. Любой пластик дает несколько "мутное" изображение, через стекло - просто наслаждение!
(собственно, недаром же хорошие объективы делаются только из стекла, а пластик - ниша дешевых мыльниц).
НО - на закаленном стекле намного сильнее боковые отблески солнечных лучей (на малой глубине). То ли просветляющий слой не очень хороший, то ли никуда не денешься от этого.
В общем, конечно, "на вкус и цвет..."
Regards,
E.R.

Поэтому люблю маску с хорошим легким клапаном, чтобы излишек воды выдуть не напрягаясь.
Что касается маски с закаленным стеклом (последние два года именно такую использую) - все же стекло есть стекло, а пластик - есть пластик. Видимость через стекло изумительна, особенно разница ощущается на очень хороших коралловых рифах. Любой пластик дает несколько "мутное" изображение, через стекло - просто наслаждение!
(собственно, недаром же хорошие объективы делаются только из стекла, а пластик - ниша дешевых мыльниц).
НО - на закаленном стекле намного сильнее боковые отблески солнечных лучей (на малой глубине). То ли просветляющий слой не очень хороший, то ли никуда не денешься от этого.
В общем, конечно, "на вкус и цвет..."

Regards,
E.R.
-
- Участник
- Контактная информация:
Конкретные модели советовать, -- и вправду дело неблагодарное, поскольку "морда лица" у всех разная, да и в вопросе такой конкретики не было.
По пунктам так :
По первому -- уже было верно сказано про возможность замены стандартных линз на линзы с диоптриями, что весьма немаловажно для "слабых глазами".
По второму -- для дайвинга IMHO только калёное стекло ONLY! (в пластике пусть "сноркели" плавают).
По третьему -- клапан в маске -- это для ленивых (вроде как плюс
), НО это IMHO дополнительная точка отказа, которая ещё и требует доп. ухода (например, от песчинок и соли почистить и т.п.), к тому-же, для тех кто не может иными способами продуваться, маска с клапаном в носу станет проблемной при попытках продуться обычным зажиманием носа . . .
По пунктам так :
По первому -- уже было верно сказано про возможность замены стандартных линз на линзы с диоптриями, что весьма немаловажно для "слабых глазами".
По второму -- для дайвинга IMHO только калёное стекло ONLY! (в пластике пусть "сноркели" плавают).
По третьему -- клапан в маске -- это для ленивых (вроде как плюс

- Рустам
- Активный участник
- Контактная информация:
На мой взгляд отблески возникают только при использовании масок с прозрачным силиконом. При использовании маски с черным силиконом этого нет. Но, если Вас фотографируют, то в маске с прозрачным силиконом можно понять на фотографии что это Вы, а с черным силиконом с трудом различишь - Вы это или Ваш бадди.Evgeny Rodichev писал(а): НО - на закаленном стекле намного сильнее боковые отблески солнечных лучей (на малой глубине). То ли просветляющий слой не очень хороший, то ли никуда не денешься от этого.

MSDT PADI #634798
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
А касательно ухода за маской с клапаном, и то, что это "потенциальная точка отказа" - за регулятором вы своим ухаживаете и обслуживаете, не так ли ? И клапан выдоха то же считаете "потенциальной точкой отказа" ? Просто любое снаряжение требует ухода и своевременного обслуживания, тогда и проблем и отказов не будет... 

Best regards, Valery