Грузы, плавучесть, баллоны, отвеска

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
yugansk
Активный участник

#101 Сообщение Добавлено: 06-08-2012 19:35 Заголовок сообщения:

Нырял в красном море с Дельфином вовремя прохождения курса овд , у меня было 2кг груза. Костюм, короткая 3ка или 4ка. Я спускал свое крыло один раз во время погружения и надувал его на поверхности , все , больше я к инфлятору не притрагивался. Плавучесть контролировал дыханием. В видеофильме по ОВД дайверы при всплытии надували жилет и при подьеме его стравливали. Вот такой подбор груза как был у меня нормально, или нужно больше ?

valheru
Активный участник

#102 Сообщение Добавлено: 06-08-2012 20:27 Заголовок сообщения:

Я правильно понял, что во время курса Вам не объяснили, как и зачем пользоваться жилетом?
Если в конце дайва Вам не приходилось бороться с положительной плавучестью, больше грузов Вам не надо.

yugansk
Активный участник

#103 Сообщение Добавлено: 06-08-2012 20:41 Заголовок сообщения:

Обьяснили, сказали что плавать с надутым жилетом дурной тон. Если дыханием
не получается подниматься ,поддувать жилет маленькими порциями до момента пока дыханием не сможешь регулировать плавучесть.

Lexey
Активный участник

#104 Сообщение Добавлено: 07-08-2012 13:16 Заголовок сообщения:

yugansk писал(а):Обьяснили, сказали что плавать с надутым жилетом дурной тон. Если дыханием
не получается подниматься ,поддувать жилет маленькими порциями до момента пока дыханием не сможешь регулировать плавучесть.
Дурной тон - плавать сильно перегруженным. А BCD нужно поддувать. Ровно настолько, чтобы получить нейтральную плавучесть. На дыхании можно спокойно поднять 1-2 кг, то есть, регулировка плавучести по такому алгоритму может приводить к тому, что плавучеть будет слегка отрицательной, а не нейтральной. Что приведет, как минимум, к повышенному расходу воздуха.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

FreeRider
Активный участник

#105 Сообщение Добавлено: 07-08-2012 19:18 Заголовок сообщения:

SOS!!! Сбросил груз с 10 до 8 кг., под водой вообще не поддуваюсь, хватает дыхания, НО на остановке безопасности тащит вверх, приходится нырять и уходить на ластах вниз, давка на выдохе не помогает! Люди, что делать?!!!
P.S. не хочется снова набирать груза :cry:

yugansk
Активный участник

#106 Сообщение Добавлено: 07-08-2012 19:32 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а):
yugansk писал(а):Обьяснили, сказали что плавать с надутым жилетом дурной тон. Если дыханием
Дурной тон - плавать сильно перегруженным. А BCD нужно поддувать. Ровно настолько, чтобы получить нейтральную плавучесть. На дыхании можно спокойно поднять 1-2 кг, то есть, регулировка плавучести по такому алгоритму может приводить к тому, что плавучеть будет слегка отрицательной, а не нейтральной. Что приведет, как минимум, к повышенному расходу воздуха.
Когда я погружался ,под воду уходил очень медленно, хотелось быстрей поэтому я хотел побольше груза ,но инструктор порекомендовал не добавлять. С этим грузом при погружении я медленно вдыхал и старался быстрее выдохнуть , а при подьеме наоборот быстрее вдыхал и медленно выдыхал, при зависании дышал медленно, равномерно вроде дизкомфорта не было.

yugansk
Активный участник

#107 Сообщение Добавлено: 07-08-2012 19:46 Заголовок сообщения:

FreeRider писал(а):SOS!!! Сбросил груз с 10 до 8 кг., под водой вообще не поддуваюсь, хватает дыхания, НО на остановке безопасности тащит вверх, приходится нырять и уходить на ластах вниз, давка на выдохе не помогает! Люди, что делать?!!!
P.S. не хочется снова набирать груза :cry:
киллограм добавить

dutf
Активный участник

#108 Сообщение Добавлено: 08-08-2012 08:44 Заголовок сообщения:

yugansk писал(а):
Lexey писал(а):
Когда я погружался ,под воду уходил очень медленно, хотелось быстрей поэтому я хотел побольше груза ,но инструктор порекомендовал не добавлять. С этим грузом при погружении я медленно вдыхал и старался быстрее выдохнуть , а при подьеме наоборот быстрее вдыхал и медленно выдыхал, при зависании дышал медленно, равномерно вроде дизкомфорта не было.
при желании можно на ластах вниз уйти (если хочется побыстрее погрузиться)
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

dutf
Активный участник

#109 Сообщение Добавлено: 08-08-2012 08:47 Заголовок сообщения:

yugansk писал(а):Нырял в красном море с Дельфином вовремя прохождения курса овд , у меня было 2кг груза. Костюм, короткая 3ка или 4ка. Я спускал свое крыло один раз во время погружения и надувал его на поверхности , все , больше я к инфлятору не притрагивался. Плавучесть контролировал дыханием. В видеофильме по ОВД дайверы при всплытии надували жилет и при подьеме его стравливали. Вот такой подбор груза как был у меня нормально, или нужно больше ?
я бы килограмм добавил - рано или поздно попадёте в ситуацию, когда нужно будет грести интенсивно - как следствие, постоянное учащённое дыхание, наверх можно вылететь очень даже запросто.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

yugansk
Активный участник

#110 Сообщение Добавлено: 08-08-2012 09:27 Заголовок сообщения:

dutf писал(а):
yugansk писал(а):Нырял в красном море с Дельфином вовремя прохождения курса овд , у меня было 2кг груза. Костюм, короткая 3ка или 4ка. Я спускал свое крыло один раз во время погружения и надувал его на поверхности , все , больше я к инфлятору не притрагивался. Плавучесть контролировал дыханием. В видеофильме по ОВД дайверы при всплытии надували жилет и при подьеме его стравливали. Вот такой подбор груза как был у меня нормально, или нужно больше ?
я бы килограмм добавил - рано или поздно попадёте в ситуацию, когда нужно будет грести интенсивно - как следствие, постоянное учащённое дыхание, наверх можно вылететь очень даже запросто.
Я тоже так подумал.

yugansk
Активный участник

#111 Сообщение Добавлено: 08-08-2012 09:29 Заголовок сообщения:

dutf писал(а):
yugansk писал(а):
Lexey писал(а): Дурной тон - плавать сильно перегруженным. А BCD нужно поддувать. Ровно настолько, чтобы получить нейтральную плавучесть. На дыхании можно спокойно поднять 1-2 кг, то есть, регулировка плавучести по такому алгоритму может приводить к тому, что плавучеть будет слегка отрицательной, а не нейтральной. Что приведет, как минимум, к повышенному расходу воздуха.
при желании можно на ластах вниз уйти (если хочется побыстрее погрузиться)
А вниз головой погружаться вроде не рекомендуют .

Tycoon
Участник

#112 Сообщение Добавлено: 08-08-2012 14:47 Заголовок сообщения:

Кто может точно сказать какова разница в весе между стальным и алюминиевым 12л баллонами ?

trallivali
Активный участник
Контактная информация:

#113 Сообщение Добавлено: 08-08-2012 15:31 Заголовок сообщения:

Tycoon писал(а):Кто может точно сказать какова разница в весе между стальным и алюминиевым 12л баллонами ?
вот табличка есть

yugansk
Активный участник

#114 Сообщение Добавлено: 08-08-2012 15:52 Заголовок сообщения:

trallivali писал(а):
Tycoon писал(а):Кто может точно сказать какова разница в весе между стальным и алюминиевым 12л баллонами ?
вот табличка есть
По таблице стальной баллон 15 литровый диаметром 204 ,плавучесть в полном состоянии в пресной воде -4,48 кг . что это обозначает? Это нужно 4,48 кг чтобы его утопить? Обьясните пожалуйста че то я непонимаю.

trallivali
Активный участник
Контактная информация:

#115 Сообщение Добавлено: 08-08-2012 16:20 Заголовок сообщения:

yugansk писал(а):
trallivali писал(а):
вот табличка есть
По таблице стальной баллон 15 литровый диаметром 204 ,плавучесть в полном состоянии в пресной воде -4,48 кг . что это обозначает? Это нужно 4,48 кг чтобы его утопить? Обьясните пожалуйста че то я непонимаю.
ну как я понимаю, у баллона отрицательная плавучесть и он сам по себе будет тонуть соответственно

Lexey
Активный участник

#116 Сообщение Добавлено: 08-08-2012 16:29 Заголовок сообщения:

yugansk писал(а):По таблице стальной баллон 15 литровый диаметром 204 ,плавучесть в полном состоянии в пресной воде -4,48 кг . что это обозначает? Это нужно 4,48 кг чтобы его утопить? Обьясните пожалуйста че то я непонимаю.
Вспоминаем школьную физику: плавучесть - это разница веса (или массы) вытесненной жидкости и веса (или массы) объекта. Если она положительная, то объект всплывает. Отрицательная - тонет. Соответственно, этот баллон в полном состоянии дает тот же эффект на общую плавучесть тушки, что и 4.48кг грузов.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

yugansk
Активный участник

#117 Сообщение Добавлено: 08-08-2012 21:04 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а):
yugansk писал(а):По таблице стальной баллон 15 литровый диаметром 204 ,плавучесть в полном состоянии в пресной воде -4,48 кг . что это обозначает? Это нужно 4,48 кг чтобы его утопить? Обьясните пожалуйста че то я непонимаю.
Вспоминаем школьную физику: плавучесть - это разница веса (или массы) вытесненной жидкости и веса (или массы) объекта. Если она положительная, то объект всплывает. Отрицательная - тонет. Соответственно, этот баллон в полном состоянии дает тот же эффект на общую плавучесть тушки, что и 4.48кг грузов.
А как высчитывается из этого показателя вес груза на пояс

yugansk
Активный участник

#118 Сообщение Добавлено: 08-08-2012 21:16 Заголовок сообщения:

Плавучесть в морской воде разве не должна быть больше Изображение

trallivali
Активный участник
Контактная информация:

#119 Сообщение Добавлено: 08-08-2012 21:22 Заголовок сообщения:

yugansk писал(а):Плавучесть в морской воде разве не должна быть больше
значение -2 > чем -4 , не так ли?! :)

valheru