Крепление октопуса. Что с этим делать?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
SEAL
Активный участник

#1041 Сообщение Добавлено: 10-08-2012 16:04 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а): Фото мною найдено в течении трех минут в гугле
Кажется сабж на фото на Дикона похож.. :wink:
Впрочем могу и ошибаться. 100mat не ваш ресурс? Без подколок и обид.

Dikon
Активный участник

#1042 Сообщение Добавлено: 10-08-2012 16:19 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
Dikon писал(а): Фото мною найдено в течении трех минут в гугле
Кажется сабж на фото на Дикона похож.. :wink:
Впрочем могу и ошибаться. 100mat не ваш ресурс? Без подколок и обид.
100мат мой ресурс..Что касается моего внешнего вида.. Я крайний справа с сигаретой..
Изображение
Мальта - год назад, после совместной нырялки с французами.
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий

скат

#1043 Сообщение Добавлено: 10-08-2012 16:28 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
скат писал(а):А чем жилет неудобен для "трима"?(терпеть не могу это слово!)
Докладываю.
1. Расположение нижнего клапана на большинстве жилетов не позволят стравливать воздух из крыла в триме.
2. Клапан этот расположен у жилетов, как правило, справа, что нарушает логику распределения работы руками.
3. У жилетов, как правило, нет брасового ремня, поэтому они сползают вперед, при малейшей попытке дать задний ход в триме, нарушая удобную для трима развесовку.
4. Конструкция камеры жилета не позволяет гонять пузыть так, как это делается в крыле.

Если мы хотим плавать в жилете, то надо осваивать другой стиль плавания и другие техники управления плавучестью нежили те, которые используются в техническом дайвинге. Самый яркий пример - Б.А.Эйдис построил вокруг жилета целую систему техник плавания.
Так что выбирайте, какую технику преподавать и в каком снаряжении.
Главное - что бы эта техника БЫЛА, а не заменялась предположением, что "потом студент сам научится правильно плавать".
Теперь я докладываю:
1. Во ВСЕХ!!! жилетах задний нижний клапан позволяет стравить воздух, когда дайвер находится в горизонтальном положении. Чего нельзя сказать о крыльях.
2. Про логику работы руками - херня полная. Это из Валериных "авторских" методик.
3. Задний ход - без него на самосвале плохо. В дайвинге необязательно уметь плавать задом. Во всяком случае на рекреационных курсах этого навыка нет.
4.Вот этот пузырь, который надо "гонять" и доставляет основные неудобства. На какой фиг мне чего-то там гонять? А вот приходится, плавая в жилете.

Про Б.Э. знаю. Он заслуженный тренер России и имееет право разрабатывать свои методики. А если я всего лишь инструктор своей системы, то я обязан(!) работать по стандартам системы, а не выдумывать всякую херню.

Lexey
Активный участник

#1044 Сообщение Добавлено: 10-08-2012 16:36 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович писал(а):ТО Lexey: а как же Ланка без "Гермеса"? В жилете (& СО) не получится...
А с каких пор Гермес стал рекреационным сайтом? ;) Там ER минимум нужен. А технарь в жилете - это нонсенс.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

SEAL
Активный участник

#1045 Сообщение Добавлено: 10-08-2012 16:50 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а):А технарь в жилете - это нонсенс.
Как-то нырял с двумя австралийцами на Верде с Пуэрто Галера(Фили). Они такие с техно прибамбасами: джеты с пружинами, два ВэЭра на каждой руке, невероятных размеров катушки и... прокатные жилеты.
Спросил - а чё жилеты-то.
Ответили: хотим нырнуть однобалонно за ради фана, а крылья у нас шибко большие, утащит на Верде нисходящим нафик.
На следующий день они ушли в Атлантис нырять своё техно с кучей баллонов.

Кстати на Верде китайцев утащило фатально пару недель назад. На скубаборде была ветка.

Dikon
Активный участник

#1046 Сообщение Добавлено: 10-08-2012 17:02 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
Как-то нырял с двумя австралийцами на Верде с Пуэрто Галера(Фили). Они такие с техно прибамбасами: джеты с пружинами, два ВэЭра на каждой руке, невероятных размеров катушки и... прокатные жилеты.
Ответили: хотим нырнуть однобалонно за ради фана, а крылья у нас шибко большие, утащит на Верде нисходящим нафик.

Кстати на Верде китайцев утащило фатально пару недель назад. На скубаборде была ветка.
А ссылочку не дадите на скубаборд.. При чем тут нисходящие течения и крылья?
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI

трофи
Админ

#1047 Сообщение Добавлено: 10-08-2012 17:11 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):
SEAL писал(а):

А ссылочку не дадите на скубаборд.. При чем тут нисходящие течения и крылья?
Присоединяюсь, по поводу ссылочки на скубаборд.

скат

#1048 Сообщение Добавлено: 10-08-2012 17:13 Заголовок сообщения:

Как - причём крылья? Схватит за крыло, как лиса курицу, благо оно большое, и утащит нафик :D

Dikon
Активный участник

#1049 Сообщение Добавлено: 10-08-2012 17:14 Заголовок сообщения:

Я нашел http://www.scubaboard.com/forums/accide ... erday.html
Короче загубник отлетел от регуля и чел хлебанул воды и вылетел ..
Думаю он был в BCD ? а не в крыле
He had over 100 BARs (more than half) in his tank but the mouthpiece was missing from his regulator. He was already breathing from his own octopus when he signaled out of air to the guy taking him up but took the offered octopus anyway.

My theory is, that when the regulator and mouthpiece separated, he may have inhaled salt water, and either he panicked or swallowed saltwater causing his laryngeal lid to close and possibly on the way up he then he had pneumothorax or if he was in a panic and hyper ventilated, he became unconscious when ascending.

Кстати этот рассказ в сторону технической конфигурации, а не октопуса..
Да и еще, погиб 1 дайвер китаец, а не дайверы китайцы..
Последний раз редактировалось Dikon 10-08-2012 17:25, всего редактировалось 3 раза.
OWD PADI

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#1050 Сообщение Добавлено: 10-08-2012 17:14 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а):
А с каких пор Гермес стал рекреационным сайтом? ;) Там ER минимум нужен. А технарь в жилете - это нонсенс.
Так в том-то и дело (видно не правильно меня поняли)! Я думал Вы хотите сказать, что на Ланке негде крыло одевать и шланг длинный негде использовать :roll:. А тут такой замечательный пример! Только ради "Гермеса" можно на время конфессию сменить :lol: !

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#1051 Сообщение Добавлено: 10-08-2012 17:29 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
скат писал(а):А чем жилет неудобен для "трима"?(терпеть не могу это слово!)
Докладываю.
1. Расположение нижнего клапана на большинстве жилетов не позволят стравливать воздух из крыла в триме.
2. Клапан этот расположен у жилетов, как правило, справа, что нарушает логику распределения работы руками.
3. У жилетов, как правило, нет брасового ремня, поэтому они сползают вперед, при малейшей попытке дать задний ход в триме, нарушая удобную для трима развесовку.
4. Конструкция камеры жилета не позволяет гонять пузыть так, как это делается в крыле.
Докладываю ч.3
1. Расположение нижнего клапана ПОЗВОЛЯЕТ стравливать воздух из жилета в тримме. А если клапанов внизу два (справа и слева), то вообще удобно-смотря, по какое плечо коралловая стенка.
2. "Работа руками" в рекреационном дайвинге-это да! У неё своя логика распределения должна быть! Причём, у новичков! Капец!!!
3. Даю в желеде задний ход 3 раза в неделю оччень часто, в основном, когда наблюдаю лицом к лицу, как плывут люди (и логику распределения работы руками применяют) и на ходу ошибки исправляю. Забываю, что в желеде. Теперь получаться не будет!
4. Конструкция камеры желеда позволяет вообще не думать о воздухе в ней. Воздух поднимается вверх. Какую часть тела приподнимем, туда и воздух идёт. Неужели об этом ещё и думать нужно, как пузырь гонять?

Dikon
Активный участник

#1052 Сообщение Добавлено: 10-08-2012 17:42 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович писал(а): 1. Расположение нижнего клапана ПОЗВОЛЯЕТ стравливать воздух из жилета в тримме. А если клапанов внизу два (справа и слева), то вообще удобно-смотря, по какое плечо коралловая стенка.
2. "Работа руками" в рекреационном дайвинге-это да! У неё своя логика распределения должна быть! Причём, у новичков! Капец!!!
3. Даю в желеде задний ход 3 раза в неделю оччень часто, в основном, когда наблюдаю лицом к лицу, как плывут люди (и логику распределения работы руками применяют) и на ходу ошибки исправляю. Забываю, что в желеде. Теперь получаться не будет!
4. Конструкция камеры желеда позволяет вообще не думать о воздухе в ней. Воздух поднимается вверх. Какую часть тела приподнимем, туда и воздух идёт. Неужели об этом ещё и думать нужно, как пузырь гонять?
Первые три пункта абсолютно верные.. А вот с четвертым есть проблемы.. Действительно воздух всегда вверх. Воздух гоняют чтобы создать устойчивое положение например когда у тебя на одном боку висят стейджи или тяжелый фонарь или изменить положение в пространстве.. Хотя таким тонким тюнингом надо уметь пользоваться.
OWD PADI

трофи
Админ

#1053 Сообщение Добавлено: 10-08-2012 17:53 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):Я нашел http://www.scubaboard.com/forums/accide ... erday.html
Короче загубник отлетел от регуля и чел хлебанул воды и вылетел ..
Думаю он был в BCD ? а не в крыле
He had over 100 BARs (more than half) in his tank but the mouthpiece was missing from his regulator. He was already breathing from his own octopus when he signaled out of air to the guy taking him up but took the offered octopus anyway.

My theory is, that when the regulator and mouthpiece separated, he may have inhaled salt water, and either he panicked or swallowed saltwater causing his laryngeal lid to close and possibly on the way up he then he had pneumothorax or if he was in a panic and hyper ventilated, he became unconscious when ascending.

Кстати этот рассказ в сторону технической конфигурации, а не октопуса..
Да и еще, погиб 1 дайвер китаец, а не дайверы китайцы..
Спасибо.

BKC
Активный участник

#1054 Сообщение Добавлено: 10-08-2012 17:54 Заголовок сообщения:

"Товарищ прапорщик, а что значит логично?"
/анекдот/

Dikon писал(а):Кстати этот рассказ в сторону технической конфигурации, а не октопуса..
:roll:
Вот с этого места можно подробнее? Ну пожалуйста. Ну что Вам стоит...

Полезли куда не надо - в течение. Мужик (пострадавший) оказался тотально и, как оказалось, смертельно не готов к потере лёгочника. Впрочем, если он был уже со сбитым дыханием от борьбы с течением... всякое могло случиться. Тем не менее он переключился на свой запасной лёгочник. Потом переключился на запасной лёгочник напарника, в обнимку с которым они и всплыли.
Вопрос в зал: при чём здесь техническая конфигурация? Чтобы захлебнувшемуся дайверу было комфортнее на удалении от донора находиться и быть просто потерянным в этом случае. Или чтобы задыхающийся пострадавший, вдохнувший воды и отрубившийся-таки при всплытии, не терял красивый трим. :roll:
Dikon писал(а):Да и еще, погиб 1 дайвер китаец, а не дайверы китайцы..
Да ещё не пару недель назад это было, а пол-года назад. Может SEAL о другом случае говорил...

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#1055 Сообщение Добавлено: 10-08-2012 18:01 Заголовок сообщения:

Кстати на Верде китайцев утащило фатально пару недель назад.
На правой стенке Верде (со стороны Кэмпа) после 13-14 часов дня всегда очень сильное отрывающее течение и волна, на самой стене течение во все стороны и вниз и вверх и в бок, короче стиральная машинка. Неопытным дайверам очень трудно бывает держаться на поверхности и выходить на банку. Поэтому стараемся второе погружение всегда закончить до 13:00.

Dikon
Активный участник

#1056 Сообщение Добавлено: 10-08-2012 18:03 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): Вот с этого места можно подробнее? Ну пожалуйста. Ну что Вам стоит...

Полезли куда не надо - в течение. Мужик (пострадавший) оказался тотально и, как оказалось, смертельно не готов к потере лёгочника. Впрочем, если он был уже со сбитым дыханием от борьбы с течением... всякое могло случиться. Тем не менее он переключился на свой запасной лёгочник. Потом переключился на запасной лёгочник напарника, с которым они и всплыли.
Вопрос в зал: при чём здесь техническая конфигурация? Чтобы захлебнувшемуся дайверу было комфортнее на удалении от донора находиться и быть просто потерянным в этом случае. Или чтобы задыхающийся пострадавший, вдохнувший воды и отрубившийся-таки при всплытии, не терял красивый трим. :roll:
Dikon писал(а):Да и еще, погиб 1 дайвер китаец, а не дайверы китайцы..
Да ещё не пару недель назад это было, а пол-года назад. Может SEAL о другом случае говорил...
С удовольствием.. Переключение на бекап на шее происходит быстрее чем на октопус который прицеплен где-то в опе.. Искать его не надо..
Я поискал.. Больше про китайцев на Верде не было ни слова, просто человек написал отчет не сразу, поэтому и возникла ошибка.. Хотя не исключаю что не нашел..
Последний раз редактировалось Dikon 10-08-2012 18:07, всего редактировалось 1 раз.
OWD PADI

трофи
Админ

#1057 Сообщение Добавлено: 10-08-2012 18:04 Заголовок сообщения:

скат писал(а):Как - причём крылья? Схватит за крыло, как лиса курицу, благо оно большое, и утащит нафик :D
Учебник к курсу Enriched Air Diver PADI. Страница 92. Фотография в правом верхнем углу. Сюда? :)

Dikon
Активный участник

#1058 Сообщение Добавлено: 10-08-2012 18:13 Заголовок сообщения:

трофи писал(а):
скат писал(а):Как - причём крылья? Схватит за крыло, как лиса курицу, благо оно большое, и утащит нафик :D
Учебник к курсу Enriched Air Diver PADI. Страница 92. Фотография в правом верхнем углу. Сюда? :)
У меня такая Изображение
OWD PADI

BKC
Активный участник

#1059 Сообщение Добавлено: 10-08-2012 18:13 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):Переключение на бекап на шее происходит быстрее чем на октопус который прицеплен где-то в опе.. Искать его не надо.. Его искать не нужно..
Откуда эта мысль про "где-то в опе.. " ? Откуда эта мысль, что он что-то искал. Если запасной лёгочник хоть куда-то прицеплен и владелец знает куда - времени требуется ровно столько же. Да и почему Вы решили, что он, октопус, как раз на шее и не был? Известно, что человек успешно переключился. Два раза. А у Вас, по-прежнему, в Киеве дядька... :roll:

P.S. Я прочёл оба информативных сообщения в той ветке.

Dikon
Активный участник

#1060 Сообщение Добавлено: 10-08-2012 18:26 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Dikon писал(а):Переключение на бекап на шее происходит быстрее чем на октопус который прицеплен где-то в опе.. Искать его не надо.. Его искать не нужно..
Откуда эта мысль про "где-то в опе.. " ? Откуда эта мысль, что он что-то искал. Если запасной лёгочник хоть куда-то прицеплен и владелец знает куда - времени требуется ровно столько же. Да и почему Вы решили, что он, октопус, как раз на шее и не был? Известно, что человек успешно переключился. Два раза. А у Вас, по-прежнему, в Киеве дядька... :roll:
Вот я не пойму откуда вы посчитали что труп у кого-то брал октопус.. Очевидец рассказывает о том как он вытащил другого с пустым баллоном, а вот тот который зачехлился как-раз всплыл со 100 барами и без сознания с полными легкими воды.. Я и говорю что поиск октопуса- это джидайский навык. На шее его не надо искать.. Являясь крайним эгоистом, я думаю что моему партнеру будет похрен что схватить и он при желании выдернет у меня регуль изо рта, а уж я со своим бекапом разберусь.. Т.е. из цепочки при факапе выпадает фаза поиска и отцепа октопуса. Основной и так понятно что в голове, и не надо елозить по треугольнику искать желтый шланг, выпутывать его из д-рингов и кучи хитровыгребанных колокольчиков-затычек
OWD PADI

Ответить