Чем же он так рулит, пардоню спросить?скат писал(а):Оказывается - люминь рулит!!
Грузы, плавучесть, баллоны, отвеска
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Дык, не чувствуешь его в воде, практически. По сравнению со стальным - реально легче.
Хотел стальной баллон купить, теперь думаю
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Алюминиевые баллоны зачастую тяжелее стальных баллонов, имеющих те же давление и объем.
Это связано с тем, что алюминий менее прочный, по сравнению со сталью. Следовательно приходится делать более толстые стенки баллона.
Но закон Архимеда никто не отменял
И на алюминиевый баллон, из-за большего объема металла, приходится вешать больше груза, чтобы получить нужную плавучесть.
В результате нормально вывешенная система BCD+баллон+груз с алюминиевым баллоном весит намного тяжелее такой-же системы со стальным баллоном.
Это связано с тем, что алюминий менее прочный, по сравнению со сталью. Следовательно приходится делать более толстые стенки баллона.
Но закон Архимеда никто не отменял

В результате нормально вывешенная система BCD+баллон+груз с алюминиевым баллоном весит намного тяжелее такой-же системы со стальным баллоном.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
по вашим первым выкладкам 12л алюминиевый баллон занимает объём 25,5 литров, это не в полтора раза, сухой язык цифр. Я спрашивал как раз про первый случай. Объём люминия в баллоне 6 л. вполне похож на правду.bastone писал(а):На самом деле в случае алюминиевого 12 литрового в 1,5. Сухой язык цифрdutf писал(а):в 2 раза?)))bastone писал(а): объем внешний>объема внутреннего. Это не ошибкаСмеритесь
Смеритесь - вы предлагаете мне успокоиться или пойти примерять баллоны?

Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев
- bastone
- Активный участник
- Контактная информация:
Мой расчет смотреть здесь viewtopic.php?p=1045333#1045333dutf писал(а):...по вашим первым выкладкам 12л алюминиевый баллон занимает объём 25,5 литров, это не в полтора раза, сухой язык цифр. Я спрашивал как раз про первый случай. Объём люминия в баллоне 6 л. вполне похож на правду.
В расчете 20 литров правильного цилиндра. На самом деле меньше

Потом расскажите, что намерялиdutf писал(а):Смеритесь - вы предлагаете мне успокоиться или пойти примерять баллоны?

виноват, расчёт не ваш, но спрашивал я изначально именно про него, причём там какие-то совсем непонятные цифири перемножаются-делятся)bastone писал(а):Мой расчет смотреть здесь viewtopic.php?p=1045333#1045333dutf писал(а):...по вашим первым выкладкам 12л алюминиевый баллон занимает объём 25,5 литров, это не в полтора раза, сухой язык цифр. Я спрашивал как раз про первый случай. Объём люминия в баллоне 6 л. вполне похож на правду.
В расчете 20 литров правильного цилиндра. На самом деле меньше
Потом расскажите, что намерялиdutf писал(а):Смеритесь - вы предлагаете мне успокоиться или пойти примерять баллоны?
То есть смеритесь - это значит "иди и сам меряй"? ну лениво, просто ваше предложение читалось неоднозначно, решил уточнить)
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев
Да ты что, Дима!?!? Правда!?!bastone писал(а):Слав, стальная 12ка всего то на 2,5 кг в воде тяжелее. Скинул грузик и окскат писал(а):Дык, не чувствуешь его в воде, практически. По сравнению со стальным - реально легче.

Ты, в следующий раз приедешь, научи меня правильно отвешиваться.
Дело не в общем весе скубы с баллоном, а в том, что центр тяжести выше спины. Нырял в "шорти" - грузов минимум. А вот как чуть на бок, так заваливает. Теперь понятно?
- bastone
- Активный участник
- Контактная информация:
Слав, тоже с удовольствием нырну с тобой в следующий заездскат писал(а):Да ты что, Дима!?!? Правда!?!bastone писал(а):Слав, стальная 12ка всего то на 2,5 кг в воде тяжелее. Скинул грузик и окскат писал(а):Дык, не чувствуешь его в воде, практически. По сравнению со стальным - реально легче.А я, дурак, не знал.
Дело не в общем весе скубы с баллоном, а в том, что центр тяжести выше спины. Нырял в "шорти" - грузов минимум. А вот как чуть на бок, так заваливает. Теперь понятно?

Что касаеца балона, то центр тяжести находится на оси и при одинаковом диаметре балонов вертеть на бок не должно

блин, вы меня реально запуталиbastone писал(а):СмЕритесь - опечатка. Правильно смИритесьdutf писал(а):...То есть смеритесь - это значит "иди и сам меряй"? ну лениво, просто ваше предложение читалось неоднозначно, решил уточнить)
то смериться предлагаете, то смириться... давайте закроем наш мини-диспут?)
О.К. Не должно, так не должно. Приедешь, будешь нырять со стальнымbastone писал(а):Слав, тоже с удовольствием нырну с тобой в следующий заездскат писал(а):Да ты что, Дима!?!? Правда!?!bastone писал(а): Слав, стальная 12ка всего то на 2,5 кг в воде тяжелее. Скинул грузик и окА я, дурак, не знал.
Дело не в общем весе скубы с баллоном, а в том, что центр тяжести выше спины. Нырял в "шорти" - грузов минимум. А вот как чуть на бок, так заваливает. Теперь понятно?![]()
Что касаеца балона, то центр тяжести находится на оси и при одинаковом диаметре балонов вертеть на бок не должно

Ныряю в сухаре + 100 поддева
Баллон 15 алюминий и 15 сталь меняю после каждого дайва - есть еще 18 сталь
на поясе 8 кг
на бсд крыле около баллона по 2кг с боков тоесть 4кг
и еще в спинке крыла засунул дроби на 4кг
мой вес 110кг
Подскажите все правильно ли делаю?
Баллон 15 алюминий и 15 сталь меняю после каждого дайва - есть еще 18 сталь
на поясе 8 кг
на бсд крыле около баллона по 2кг с боков тоесть 4кг
и еще в спинке крыла засунул дроби на 4кг
мой вес 110кг
Подскажите все правильно ли делаю?
OWD - 700+ dives
Night/Day
Night/Day
Вот это непонятно. А остальное всё норм, если в солёной воде. В пресной,Баллон 15 алюминий и 15 сталь меняю после каждого дайва - есть еще 18 сталь
думаю. с "соткой" многовато. Если "сухарь" трилам, конечно.
- AVL
- Активный участник
- Контактная информация:
Не совсем правильная формулировка, Сергей.Serg173 писал(а): Но закон Архимеда никто не отменялИ на алюминиевый баллон, из-за большего объема металла, приходится вешать больше груза, чтобы получить нужную плавучесть.
Правильней было бы сказать, что удельный вес алюминия 2,7 (против стали 7,85), поэтому в воде AL баллон будет легче стального. ИМХО.
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/
В соленой воде в неопреновом сухаре.
Алюминий имеет нейтральную плавучесть
Очень нравится с ним нырять
Алюминий имеет нейтральную плавучесть
OWD - 700+ dives
Night/Day
Night/Day
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Да что вы говорите!!!iTrax писал(а): Алюминий имеет нейтральную плавучесть
В начале погружения отрицательная в конце погружения довольно прилично положительная. Да, конечно где то в середине погружения есть недолго и нейтральная. Но слишком уж сильно у алюминия эта самая плавучесть от давления в баллоне зависит. В итоге приходится таскать лишний груз.
У алюминия одна радость. Красить не надо. И царапины ему не страшны.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.