Помогите справиться с паникой под водой!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Лавразий
Активный участник

#221 Сообщение Добавлено: 24-08-2012 09:30 Заголовок сообщения:

Orodi писал(а):а чего тему топика мусолить? ТС уже успокоилась и продуктивно отныряла :)
А мне кажется, тема важна не только для ТС. Просто действительно, поконструктивнее надо. И по теме. Желательно.

Кстати вопрос к ТС - как проходили обучающие погружения. Состав (количесво) участников, условия погружений. Я понимаю - Бали, но и там повсяко может быть. Большая толпа так ластами намутить может, что Строгино почудится запросто.

Sondra Finchley
Участник

#222 Сообщение Добавлено: 24-08-2012 14:27 Заголовок сообщения:

Лавразий писал(а): Кстати вопрос к ТС - как проходили обучающие погружения. Состав (количесво) участников, условия погружений. Я понимаю - Бали, но и там повсяко может быть. Большая толпа так ластами намутить может, что Строгино почудится запросто.
И во время прохождения курса ОWD, и AOWD обучались и погружались мы с инструктором только вдвоем, ну и бойфренд рядом все это снимал (видео и фото). Так что обучение у меня - исключительный индпошив :)) Никаких толпящихся вокруг и отвлекающих инструктора других учеников в ластах не было. :)
Последний раз редактировалось Sondra Finchley 24-08-2012 16:20, всего редактировалось 1 раз.

Лавразий
Активный участник

#223 Сообщение Добавлено: 24-08-2012 16:02 Заголовок сообщения:

поставьте закрывающую кавычку, пожалуйста
тут
[quote="Лавразий"]

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#224 Сообщение Добавлено: 25-08-2012 00:11 Заголовок сообщения:

Синий дельфин писал(а):...Ну вот, как в воду глядел : viewtopic.php?t=73153
С пробелами знаний и опыта уровня OWD, а уже скоро будет дайвмастер.
Куда катится мир? :(
ну не в инструкторы же мы метим - получаем корочки - а с ними прежде всего ЗНАНИЯ - для себя.
Про ДМ - это перспектива будущего года. И то при выполнении нескольких условий, и одно из первых - достаточный опыт. Как минимум полгода у меня активной нырялки есть.
Дайвинг - это слишком дорогой способ самоубийства.

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#225 Сообщение Добавлено: 25-08-2012 02:01 Заголовок сообщения:

НЕ НАДО с полу-годовым опытом в дайвмастеры.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

Синий дельфин
Участник

#226 Сообщение Добавлено: 25-08-2012 05:08 Заголовок сообщения:

Vikta, а для чего Вам нужен ДМ, что это Вам даст?

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#227 Сообщение Добавлено: 25-08-2012 09:30 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):НЕ НАДО с полу-годовым опытом в дайвмастеры.
Игорь, полгода интенсивной нырялки - впереди. Эти след. 6 месяцев как раз и будут определять, когда именно будет курс ДМ, и будет ли вообще (это на самом деле НЕ самоцель).
Синий дельфин писал(а):Vikta, а для чего Вам нужен ДМ, что это Вам даст?
не интересует ничего другого, кроме самих знаний.
В моём случае корочки - не для того, чтобы лезть поглубже и похолоднее, а для того чтобы
а) знать теорию вопроса
б) знать, что делать и что может быть, если всё-таки туда по какой-то причине попала (что и случилось со мной на сафари)
в) в данном случае Рэскью выполняю только потому, что задерживаюсь в России, и удобнее знания получить по-русски, тк выполнение ОВД по-английски и АОВД по-фински было менее удобно. И тем более, рэскью не даёт права лезть куда-то "поэкстремальнее", и на сафари мне было некомфортно осознавать, что случись чего с моим хронически похмельным бадиком - не знаю, чего делать в принципе (ну кроме как всплывать и пытаться утащить его).
Вы же понимаете, что дайвер, ныряющий 2 раза в год с тем же ОВД и тот, который ныряет раз в неделю, имеют разную подготовку при одних и тех же корочках. То же касается и АОВД. Обнаружив пробелы знаний по ОВД и осознавая отсутствие некоторых навыков, я принципиально не беру например камеру, хотя она и есть в наличии.

Андрей СПб
Активный участник

#228 Сообщение Добавлено: 25-08-2012 11:41 Заголовок сообщения:

Vikta писал(а): на сафари мне было некомфортно осознавать, что случись чего с моим хронически похмельным бадиком - не знаю, чего делать в принципе (ну кроме как всплывать и пытаться утащить его)..
Крутейший (!!!) стимул получать срочно рескью и ДМ. Личный спасатель ....
Может эффективней сменить бадика на более адекватного, по крайней мере на погружениях :wink:
Сорру за офф.

А по написанному - гонка за теорией, не подтверждаемая практикой, приводит к тому, что теория лихо забывается. У меня нет уверенности, что те минимальные требования по наныру ДОСТАТОЧНЫ чтоб человек усвоил практически теоретические знания. И у вас, при быстре-быстрее будет, что когда реально потребуется спасать - вы растеряетесь потому как не сможете оценить ситуацию..
Хотел бы ошибиться, но практика показывает такое - "быстрые" АОВД плюются загубниками при первой же проблеме... :twisted:
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

unifor
Активный участник

#229 Сообщение Добавлено: 25-08-2012 12:01 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):
Vikta писал(а): на сафари мне было некомфортно осознавать, что случись чего с моим хронически похмельным бадиком - не знаю, чего делать в принципе (ну кроме как всплывать и пытаться утащить его)..
Крутейший (!!!) стимул получать срочно рескью и ДМ. Личный спасатель ....
Может эффективней сменить бадика на более адекватного, по крайней мере на погружениях :wink:
Сорру за офф.

А по написанному - гонка за теорией, не подтверждаемая практикой, приводит к тому, что теория лихо забывается. У меня нет уверенности, что те минимальные требования по наныру ДОСТАТОЧНЫ чтоб человек усвоил практически теоретические знания. И у вас, при быстре-быстрее будет, что когда реально потребуется спасать - вы растеряетесь потому как не сможете оценить ситуацию..
Хотел бы ошибиться, но практика показывает такое - "быстрые" АОВД плюются загубниками при первой же проблеме... :twisted:
Доля правды конечно есть в ваших суждениях. ) Но ...
Если она часто ныряет за границей, где требуют эти карточки, почему бы ей не получать их при каждой нырялке, деньги сэкономит и более интересные места посмотрит, а так же всегда с инструктором. И второе наличие любой карточки не является страховкой от факапа ошибки или трагедии.

Андрей СПб
Активный участник

#230 Сообщение Добавлено: 25-08-2012 12:10 Заголовок сообщения:

unifor писал(а):Если она часто ныряет за границей, где требуют эти карточки, почему бы ей не получать их при каждой нырялке, деньги сэкономит и более интересные места посмотрит,.
За бугром АОВД предостаточно, остальные не дают возможность увидеть больше.Тем более, что смотрят не на пластик - а на практику.
Да и Сондра это сама писала - см. пост выше...
Так что это "гонка за лидером" без практики... :wink:

unifor
Активный участник

#231 Сообщение Добавлено: 25-08-2012 12:15 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):
unifor писал(а):Если она часто ныряет за границей, где требуют эти карточки, почему бы ей не получать их при каждой нырялке, деньги сэкономит и более интересные места посмотрит,.
За бугром АОВД предостаточно, остальные не дают возможность увидеть больше.Тем более, что смотрят не на пластик - а на практику.
Да и Сондра это сама писала - см. пост выше...
Так что это "гонка за лидером" без практики... :wink:
Для кого то предостаточно, для кого то нет. Если бы например с меня нигде не требовали карточек, я бы даже и ОВД не получал бы. )

Андрей СПб
Активный участник

#232 Сообщение Добавлено: 25-08-2012 12:36 Заголовок сообщения:

unifor писал(а): Если бы например с меня нигде не требовали карточек, я бы даже и ОВД не получал бы. )
Я так и нырял 25 лет - без карточек, пока за бугор не стал ездить. А там карточку покажешь - далее смотрят на навыки... Максимум осторожности - гид останется на разрешенной глубине - типа он сам провалился ....
Сондра сама об этом пишет...

unifor
Активный участник

#233 Сообщение Добавлено: 25-08-2012 12:53 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):
unifor писал(а): Если бы например с меня нигде не требовали карточек, я бы даже и ОВД не получал бы. )
Я так и нырял 25 лет - без карточек, пока за бугор не стал ездить. А там карточку покажешь - далее смотрят на навыки... Максимум осторожности - гид останется на разрешенной глубине - типа он сам провалился ....
Сондра сама об этом пишет...
Разумеется, спасать идиота рискуя собственной жизнью способны только герои/бэтманы. По поводу карточек, я вот тоже получил ОВД за границей и сначала думал что полностью решил все свои проблемы с нырялкой за бугром. Когда после очередной нырялки в немецком дайвклубе мне предложили AOWD за 25 евро, я сказал - а зачем??? Предложили найтрокс - не не надо, мне и на воздухе замечательно. А потом я приобрел ребро и замечательно его юзал в родных болотах ... но за бугром я не мог с ним погружаться, карточка надо, а что бы эту заветную карточку получить надо и все предыдущие и перескочить - ну никак. ) И плевать им что у меня в логе налет большой. Даже газ не хотят давать. Вот и получается, что зря я карточки не получал когда их практически бесплатно давали. Деньги на дайвинг потратил, а карточки попутно не взял, пришлось по второму кругу пойти. )

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#234 Сообщение Добавлено: 25-08-2012 13:13 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):Крутейший (!!!) стимул получать срочно рескью и ДМ. Личный спасатель ....
Сорру за офф.
Странно как-то Вы рассуждаете. Конечно, не этот бадди был причиной. Но с таким я встретилась на сафари, и это подстегнуло к получению новых знаний.
А по написанному - гонка за теорией, не подтверждаемая практикой, приводит к тому, что теория лихо забывается....
о чём и речь - с чего Вы взяли, что я не ныряю? Каждую неделю, и не в самых комфортных условиях, и после этого тут вопросы задаю.
В чём крамола?

Синий дельфин
Участник

#235 Сообщение Добавлено: 25-08-2012 14:08 Заголовок сообщения:

Vikta, спасибо, я Вашу позицию понял. И не только понял, но и поддерживаю. Это хорошее дело - быть ответственным за своего бадди, быть опытнее его и в случае чего - спасти. Да, и такое может быть. Но полгода..., эта спешка по получению знаний - это шаг назад. Не спешите.
unifor писал(а): ...Разумеется, спасать идиота рискуя собственной жизнью способны только герои/бэтманы....
А если это ребёнок лет 14-ти, который на глазах проваливается вниз? Если не рискнуть, потом до самой смерти совесть будет грызть и во сне каждый раз видеть, как он скрывается в синеве.

Андрей СПб
Активный участник

#236 Сообщение Добавлено: 25-08-2012 14:18 Заголовок сообщения:

Vikta писал(а): Странно как-то Вы рассуждаете. Конечно, не этот бадди был причиной. Но с таким я встретилась на сафари
Я просто читаю Ваш пост выше, рричина номер 3 :(

unifor
Активный участник

#237 Сообщение Добавлено: 25-08-2012 14:18 Заголовок сообщения:

Синий дельфин писал(а): А если это ребёнок лет 14-ти, который на глазах проваливается вниз? Если не рискнуть, потом до самой смерти совесть будет грызть и во сне каждый раз видеть, как он скрывается в синеве.
А давайте без если. Ключевое слово - идиот.

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#238 Сообщение Добавлено: 25-08-2012 16:03 Заголовок сообщения:

Синий дельфин писал(а): Vikta, спасибо, я Вашу позицию понял. И не только понял, но и поддерживаю. Это хорошее дело - быть ответственным за своего бадди, быть опытнее его и в случае чего - спасти. Да, и такое может быть. Но полгода..., эта спешка по получению знаний - это шаг назад. Не спешите....
ОК, я принимаю к сведению всё, что пишут. Спасибо за советы, это искренне.
И совсем ни на каком ДМ не настаиваю. Курсы Рэскью и по мед.помощи м мне не помешают, тк оттачиваю технику регулярно и собственно ничем, кроме дайвинга и учёбы, связанной с ним, в данный момент и НЕ занимаюсь.

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#239 Сообщение Добавлено: 25-08-2012 16:16 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):Я просто читаю Ваш пост выше, причина номер 3 :(
из причины номер 3 вытекают мои подозрения на то, что обучение на иностранных языках, в спешке и с не всегда удачными напарниками оставили некоторые пробелы в моих познаниях. Навёрстываю упущенное, делаю работу над ошибками, и не вижу, чем могут в данный момент курсы рэскью помешать моим стандартным регулярным погружениям - причём которые в данный момент ориентированы исключительно на оттачивание техники - на родном языке и не в условиях сафари, когда получаешь какого попало партнёра, а когда есть время подумать и позадавать вопросы.
Через 2 недели у меня такой возможности уже не будет, ну если только через год-другой... А ЮАР с её нехилыми условиями погружений маячит уже через пару месяцев :shock:

Андрей СПб
Активный участник

#240 Сообщение Добавлено: 25-08-2012 18:30 Заголовок сообщения:

Ладно, проехали, удачи :D
Путь каждый выбирает сам - и никто не знает что этот путь прервет

ЗЫ Просто сегодня похоронил товарища, очень опытного дайвера.
Вот и настроение

Ответить