Чек дайв

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Андрей СПб
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 04-09-2012 10:59 Заголовок сообщения:

Vagif писал(а):Могу подсказать адресок ;)
Гугле подскажет, особенно если "евро" по русски ввести "Check dive 30 евро ... Дайвинг в Крыму, Египте" http://nikeldive.ru/stoimost-pogruzhenii-i-obucheniya
"Check dive Euro 40" http://www.divingworldredsea.com/franca ... ceList.htm

так что "мин" много :D

ЗЫ Правда приятно читать "чек-дайв в бассейне ДЦ - бесплатно". Но это Хандия, это черти где. Да и нырять там - только на угрей смотреть..
http://www.jandiadivers.com/html_en/pricing_en.htm
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Irishman
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 04-09-2012 11:11 Заголовок сообщения:

TO Y_001
Кстати, а какова стоимость чеков там где Вы обычно ныряете?
чесно говоря не знаю :) пока что мне такой опции не предлагали.
Суть в другом, я обычно если куда еду то стараюсь за отпуск максимально использовать время в отпуске который бывает не так уж и часто. Заранее составляем план действий с женой,на составление плана порой уходит больше месяца, очень часто перемещаемся по стране пребывания, поэтому порой график расписан по минутам. Терять время на чек дайв а это около часа и деньги (стоимость умножаем на 2), да на кой ляд оно мне? Я приехал отдыхать, и хочу провести время четко так как я это запланировал. Очень часто бываю в тае, и чесно скажу ихний санук и сабай порой выводит меня из себя, когда изза этого ты опаздываешь на поезд а потом его догоняешь как в попу ужаленый и тратишь на это деньги и нервы.... да пропади оно все пропадом :)

Drukich
Участник

#43 Сообщение Добавлено: 04-09-2012 12:09 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а): Во первых - нигде НЕТ что в логбуке должна быть печать!!! Посмотрите логбук...Это наша российская привычка -без печати недействительно... :wink:
.
у ужаленных дайвингом немцев есть даже личные печати.

т.е. помимо штампа ДЦ еще штампуют в логбук печать бади.

так что любовь к припечатованию это не только наше.

Y_001
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 04-09-2012 12:37 Заголовок сообщения:

Irishman писал(а):TO Y_001
Кстати, а какова стоимость чеков там где Вы обычно ныряете?
чесно говоря не знаю :) пока что мне такой опции не предлагали.
Суть в другом, я обычно если куда еду то стараюсь за отпуск максимально использовать время в отпуске который бывает не так уж и часто. Заранее составляем план действий с женой,на составление плана порой уходит больше месяца, очень часто перемещаемся по стране пребывания, поэтому порой график расписан по минутам. Терять время на чек дайв а это около часа и деньги (стоимость умножаем на 2), да на кой ляд оно мне? Я приехал отдыхать, и хочу провести время четко так как я это запланировал. Очень часто бываю в тае, и чесно скажу ихний санук и сабай порой выводит меня из себя, когда изза этого ты опаздываешь на поезд а потом его догоняешь как в попу ужаленый и тратишь на это деньги и нервы.... да пропади оно все пропадом :)
Да, на самом деле тут наверно времени больше жалко чем затраченных денег. Хрен с ними с деньгами. А если на чеке еще и посмотреть есть на что, то вообще нормально.
Я на "чеке" был два раза, оба на КМ. Сразу оговорюсь - чеки мне нужны были самому, никто мне их не навязывал, т.к. 1й чек - это первый самостоятельный дайв (имею в виду неинтро) в открытой воде с моим инструктором в прокатной снаряге, 2й - спустя полгода, тут радикально изменена конфигурация снаряжения (все свое) + НАМНОГО улучшил владение плавучестью. В основном внимание в обоих случаях уделялось развесовке. Сейчас же знаю сколько мне грузов нужно в КМ или в пресной воде с тем снаряжением, которое использую (чтоб не забыть записал все это в логбук :wink: ). Скоро предстоит 3й "чек" :D т.к. приобретен "сухарь" и хочется побывать в другом месте, на Мальте например, а там СМ, развесовка соответственно другая и т.п. Кстати "чеки" в Шарме проходили оба раза на Темпле, а там есть что посмотреть. Был на этом сайте раз 10 и всегда чего-нибудь новое увидишь.
Да и еще, интересно Вы отдыхаете :) раз все расписано по минутам. Я так не делаю. Отдых он отдых и есть чтоб без беготни и суеты провести время, ИМХО. Не поверите, но факт - за 4 поездки в Египет, 1я из них без дайвинга в 2008 году (тогда как раз и "подсел" совершив 4 интро) - ни разу не был ни на пирамидах, ни во всяких Луксорах-Иерусалимах-и т.п. :D :D :D Обычный маршрут - дайвингистические места Шарм, Дахаб, Тистлегорм. Наверно поэтому и хочется немного сменить направление отпускных поездок. Как-то вот так :D

Irishman
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 04-09-2012 12:44 Заголовок сообщения:

интересно Вы отдыхаете
расписание чуть ли не по минутам связано как раз с постоянной сменой места дислокации, я уже писал как догонял паровоз :) на мототакси, из-за того что маршрутчик по дороге с юга тая до БКК заехал сначала к одной своей бл... потом к другой потом на заправку и не парился по поводу того что люди ащето на паравозку спешат что бы попасть на север страны в срок, т.к. там уже были планы передвигаться на автобусе в более северный город и лаос :)

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 04-09-2012 13:26 Заголовок сообщения:

Определить необходимость чек-дайва для конкретного дайвера может только опытный инструктор, который всяких повидал. А предлагать всем подряд идти на чек на домашний или затоптанный риф и при этом ещё и скиллы задавать :evil: ....
В том же "Дельфине" ребята с первой секунды отличат тех, кого можно брать куда угодно в первый день от тех, кому карточку ОВД за сало выдали. При мне (года 3 назад) Олежка Кравцов проверил стрёмную девочку на очистку маски. У девочки были африканские косички по пояс, которые она не собиралась как-то в пучок собирать что-ли. Короче, самое простое упражнение привело с серьёзной панике и отказу от дайвинга в данной группе. Не знаю, чем всё закончилось, но она не обиделась и больше с нами не ныряла.
Про немцев разговор особый! Правила и всё тут! Приходишь после учебного дайва (с мокрой снарягой) в ДЦ, просишь баллон, свинец (ну и гида, мать его), чтобы за свои деньги сходить от понтона направо, 100бар-возвращаешься, так нет же! Надо Махмудке показать, как я маску снимаю! И оказывается Махмудка-то не имеет права вообще людей под воду брать! Уж лучше в проверенные ДЦ!
Про наши говна. Приходит на курс Найтрокса товарищ. Весь такой сертифицированный. После пяти минут объяснения теории и формул начинает зевать и играть в телефон :evil: !!! Оказывается он после 4-х бассейновых погружений и просмотра на Айфоне книги Петрова и Васечкина "Типо реально правильные правила водолазных спусков" получил корочку местной Украинской конфедерации у инструктора У. Чу. Какменяучили. Жесть!!!

Vilen
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 04-09-2012 13:35 Заголовок сообщения:

Вот читаю эту "свежую" тему... Оказывается, у особо суровых дайверов, очень тонкая душевная организация. Они особенно ранимы и обидчивы. Им говорят: " Сними маску", а они в слезы! :D
Vilen Godin. AOWI SSI.

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 04-09-2012 14:00 Заголовок сообщения:

Сомневаюсь, что они сразу в слёзы. Или молча проходят на 10 метров дальше в соседний ДЦ или (в зависимости от обстоятельств) могут и "поспорить" о необходимости данного унижения. Плакать приходится тем, кто лапу сосёт из-за своих дурацких правил.

Lolth
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 04-09-2012 14:01 Заголовок сообщения:

Да не, может "ты кто такой, чтобы перед тобой маску снимать" ;) ?

В чем проблема ненавязчиво чек провести? Из серии, если сажусь в авто к знакомому и пристегиваюсь, идет обида - "ты что, мне не доверяешь"?

Чек делается и для испытуемого, и для спокойствия гида. Вам что трудно? Лучше подумайте, что гид, убедившись в вашей состоятельности, может сделать Ваш дайв гораздо более интересным, чем если он будет сомневаться в ваших силах.
Просто чек обычно это первый простенький дайв, и не обязательно на одном месте на 5 метрах на ровном песочке, чтобы было удобно было на колени бухнуться :).
Последний раз редактировалось Lolth 04-09-2012 14:24, всего редактировалось 1 раз.

unifor
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 04-09-2012 14:07 Заголовок сообщения:

Не понимаю что постыдное в чек-дайве? В дайвцентрах много народа погружается каждый день. Карточка не имеет значения. Я например себе любую могу нарисовать. Значение имеют простейшие базовые навыки человека, вот их и могут попросить продемонстрировать. Ничего унизительного в этом не вижу. Лично меня никогда и нигде не заставляли делать чек в бассейне или в луже. Всегда на нормальном сайте, просто начало первого погружения называется чек-дайв. )

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 04-09-2012 14:14 Заголовок сообщения:

Lolth писал(а):Да не, может "ты кто такой, чтобы перед тобой маску снимать" ;) ?
....приседать и делать два раза "КУ"... А на проверку окажется, что малиновые штаны-фальшивые!

Gutiera
Участник

#52 Сообщение Добавлено: 04-09-2012 14:17 Заголовок сообщения:

Меня тоже тема повеселила.)) Начиная с перлов "ну что такого сакраментального можно увидеть во время дайва?... Вроде все одинаково плавают" (с), заканчивая предложением фальшивых страниц наштамповать, чтоб чек - дайв не проходить.
Ну про "макаку", которая не выплывет, вообще молчу. :?

Не вижу ничего позорного в чек дайве, как правило, это обычный дайв, только на простом дайв-сайте. И это же для самого себя прежде всего. Меняется конфигурация, да просто месяц, бывает, не поныряешь, хочется нырялку начать со спокойного дайва. Да и присмотреться, с кем нырять предстоит в группе, если есть малознакомые или незнакомые люди.
DM IANTD#115258
Adv EANx IANTD

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 04-09-2012 14:26 Заголовок сообщения:

Ребята, да в том-то и дело, что чек-дайв проводится по-разному везде. Всех под одну гребёнку НЕЛЬЗЯ!!! Что вы будете делать, если приехав в ж...пу Земли понырять, после 3 дней нырялки присоединяется группа из вновь прибывших, и все вместе отправляемся "разныривать" их?
На сафари-совсем другое дело. Коллектив вместе находится на боте неделю. Никто не присоединяется в процессе и не уходит. Сафари начинаем с более-менее лёгкого места и заканчиваем таким же. Ни разу (ни с русскими, ни с иностранцами) не было, чтобы гиды скиллсы задавали на чек-дайве. Даже дайверам с уровнем ОВД! Народ проверял отвеску, фото-видео технику, новые ласты... Это НОРМАЛЬНО! НОРМАЛЬНЫЕ гиды и инструктора видят и чувствуют тех, с кем нужно делать чек-дайв индивидуально.

Dm333
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 04-09-2012 14:29 Заголовок сообщения:

не знаю...
по-моему в данном вопросе проблема прежде всего в разных подходах к отдыху.

Как пример, многие немцы если выбираются на отдых на море то минимум дней на 10, а чаще на 12-14
а россияне часто берут тур только на неделю (включая дорогу).
Вот и получается что каждый день на счету и тратить его на чек дайв - западло [ прошу прощения ]

меня в прошлом году просто в 1й день пристроили к группе овд-шников походить пару раз на 15 метрах. Так, просто разныряться. Я не возражал.

Gutiera
Участник

#55 Сообщение Добавлено: 04-09-2012 14:35 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович писал(а):Что вы будете делать, если приехав в ж...пу Земли понырять, после 3 дней нырялки присоединяется группа из вновь прибывших, и все вместе отправляемся "разныривать" их?
А что, это такой уж частый случай разве? Пример имеет место быть, как гипотетический, что именно вот дейли, именно в ж..опе Земли, и именно новички прибудут, и именно их разныривать надо будет всем вместе...
В таком, редком, случае, я полагаю, можно как -то договориться с гидами ДЦ, что один разныривает вновь прибывших, например, другой ныряет с группой. Гид же не один на весь ДЦ. Как вариант.
DM IANTD#115258
Adv EANx IANTD

Андрей СПб
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 04-09-2012 14:42 Заголовок сообщения:

Gutiera писал(а): с перлов ... предложением фальшивых страниц наштамповать, чтоб чек - дайв не проходить..
Если это имеется ввиду мой пост - то вы весьма не внимательны.
Я писал, что в логбуке НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть печати и подписи инструкторов/ДЦ - достаточно ЛЮБОГО сертифицированного дайвера, что подтверждает запись. В этом смысл лог-бука и только эти графы "подпись/№ сертификат" в нем предусмотрены..
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 04-09-2012 14:44 Заголовок сообщения:

Gutiera писал(а):....
Не вижу ничего позорного в чек дайве, как правило, это обычный дайв, только на простом дайв-сайте. И это же для самого себя прежде всего. Меняется конфигурация, да просто месяц, бывает, не поныряешь, хочется нырялку начать со спокойного дайва. Да и присмотреться, с кем нырять предстоит в группе, если есть малознакомые или незнакомые люди.
Согласен, со спокойного места начать серию-это да. Но вот если непонятно кто будет навыки проверять :evil:, а может ему ещё экзамен написать?

По поводу "с кем предстоит нырять". Ответ: С БАДДИ !!! К нему и надо присматриваться, если он новый. Или Вы будете более тесно знакомиться с малознакомыми и просто знакомиться с незнакомыми? Как они могут повлиять на Ваши погружения, если это не учебные дайвы и Вы в данный момент не гид? Вас заставят из воды выйти, когда у первого, человека закончится воздух? Вряд ли. Тогда чё на них смотреть-то?

В правилах многих дайвцентров (которые дайвер заполняет каждый раз в ДЦ), которые в общем-то с ПАДИшных переделаны, есть главы о чек-дайвах, если человек не нырял пол-года. Но не доводить же ситуацию до абсурда, заставляя всех вновь прибывших маски снимать на первом дайве!

Gutiera
Участник

#58 Сообщение Добавлено: 04-09-2012 14:45 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):
Gutiera писал(а): с перлов ... предложением фальшивых страниц наштамповать, чтоб чек - дайв не проходить..
Если это имеется ввиду мой пост - то вы весьма не внимательны.
Я писал, что в логбуке НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть печати и подписи инструкторов/ДЦ - достаточно ЛЮБОГО сертифицированного дайвера, что подтверждает запись. В этом смысл лог-бука и только эти графы "подпись/№ сертификат" в нем предусмотрены..
Нет, я не имела ввиду Ваш пост. Вы вроде этого не предлагали.
Про то, что не обязательно должны быть печати и подписи инструктора- я в курсе, и согласна с Вами.
DM IANTD#115258
Adv EANx IANTD

Gutiera
Участник

#59 Сообщение Добавлено: 04-09-2012 14:52 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович писал(а): В правилах многих дайвцентров (которые дайвер заполняет каждый раз в ДЦ), которые в общем-то с ПАДИшных переделаны, есть главы о чек-дайвах, если человек не нырял пол-года. Но не доводить же ситуацию до абсурда, заставляя всех вновь прибывших маски снимать на первом дайве!
Я ни разу не сталкивалась с ситуацией, когда заставляли бы снимать маски прям со всех прибывших, честное слово. Точнее, вообще крайне редко видела, чтоб заставляли, и случалось это именно с новичками, да еще и с перерывом в нырялке. Поэтому, наверное, и не вижу абсурдности в чек-дайве.
DM IANTD#115258
Adv EANx IANTD

Lolth
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 04-09-2012 14:58 Заголовок сообщения:

Тань, а меня вот заставили, потом пытался заставить одеть, минуты через 3 гид плюнул на меня дурака, и пошел заниматься группой, минут через 10 мне самому надоело так плавать. Вывод - нех мне было выпендриваться, проще надо быть :oops: .

Ответить