Толково-словообразовательный словарь
ЧАЕВЫЕ мн.
1. Награждение за мелкие услуги (обычно денежное).
http://www.computerra.ru/offline/2000/3 ... print.html
Чаевые как метод оптимизации компенсации за интеллектуальную собственность
К счастью, существует давняя бизнес-модель, решающая эту задачу. Она реализована в любом ресторане, а метод оплаты называется «чаевыми».
Психология чаевых
Чаевые — дело полностью добровольное, и закона, обязывающего платить официантке чаевые, не существует. Однако чаевые платят практически всегда, если, конечно, официантка обслужила клиента надлежащим образом (я имею в виду североамериканские обычаи, есть места, где чаевые не приняты).
Интересно, что клиент платит чаевые даже в случае, если не собирается вновь приходить в это заведение (например, посетив ресторан в городе, куда вряд ли вернется). Почему люди не «сачкуют» и не отказываются платить чаевые в таких обстоятельствах? Ведь они не боятся, что официантка повалит их на пол и начнет бить ногами?
На мой взгляд, люди склонны платить чаевые, поскольку,
того требует от них обычай,
им не нравится, когда о них думают плохо — даже официантка, которую они никогда больше не увидят.
Это очень сильная мотивация. Если этос чаевых можно перенести из сферы общественного питания в сферу интеллектуальной собственности, тогда проблема ее распространения через Internet превратится из проблемы ограничения распространения в проблему обеспечения настолько широкого ее распространения, насколько это возможно.
А еще, что немаловажно, чаевые передаются из рук в руки по соглашению между двумя лицами, а не в ходе сделки частного лица с безликой корпорацией. Это отличие имеет важные последствия.
Экономика чаевых
Одна из существенных особенностей чаевых заключается в том, что их размер определяется клиентом, а не официанткой. Хотя есть «обычная», общепринятая сумма чаевых, клиент волен заплатить больше (чтобы вознаградить исключительное обслуживание) или меньше (чтобы отметить качество ниже среднего).
Может показаться контринтуитивным, но именно передача функции определения суммы вознаграждения клиенту является ключом к максимизации дохода владельца интеллектуальной собственности. Сейчас я объясню, почему устанавливать твердую цену на интеллектуальную собственность — ошибка.