Сейчас меня прибьют,но!

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Грановский Эдуард
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 13-09-2005 22:38 Заголовок сообщения: Сейчас меня прибьют,но!

Если это уж такая больная темма,то предлагаю четко разобраться с формулировками! Итак
Чаевые даются потому что
1.Так просто принято? (а нам что с того ?)
2.Исчисляются из каких соображений почему за величину исчисления пытаемся взять стоимость сафари , а не средний зароботок команды?
3.Почему нужно платить чаевые за просто нормально выполненную (причем уже оплаченую) работу (чистые туалеты,бесперебойное появление пресной воды и т.п.)?

ИМХО чаевые платятся если сделано что то СВЕРХ нормального жизнеобеспечения и если этот доп сервис вам реально НУЖЕН ,а не навязан.Во всех же предыдущих обсуждениях мусируется мнение,что чаевые - это налог,т.е. обязателен к уплате "потому что так принято"
А вот теперь интересно услышать от отстаивающих обязательность чаевых ,причем в четко озвученом обьеме $50 за неделю,что именно сверх своих прямых обязанностей сделала команда на сумму в 900 баксов (исходя из 18 дайверов на борту) :wink:

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 13-09-2005 22:52 Заголовок сообщения:

Толково-словообразовательный словарь
ЧАЕВЫЕ мн.
1. Награждение за мелкие услуги (обычно денежное).

http://www.computerra.ru/offline/2000/3 ... print.html
Чаевые как метод оптимизации компенсации за интеллектуальную собственность

К счастью, существует давняя бизнес-модель, решающая эту задачу. Она реализована в любом ресторане, а метод оплаты называется «чаевыми».

Психология чаевых

Чаевые — дело полностью добровольное, и закона, обязывающего платить официантке чаевые, не существует. Однако чаевые платят практически всегда, если, конечно, официантка обслужила клиента надлежащим образом (я имею в виду североамериканские обычаи, есть места, где чаевые не приняты).

Интересно, что клиент платит чаевые даже в случае, если не собирается вновь приходить в это заведение (например, посетив ресторан в городе, куда вряд ли вернется). Почему люди не «сачкуют» и не отказываются платить чаевые в таких обстоятельствах? Ведь они не боятся, что официантка повалит их на пол и начнет бить ногами?

На мой взгляд, люди склонны платить чаевые, поскольку,

того требует от них обычай,
им не нравится, когда о них думают плохо — даже официантка, которую они никогда больше не увидят.
Это очень сильная мотивация. Если этос чаевых можно перенести из сферы общественного питания в сферу интеллектуальной собственности, тогда проблема ее распространения через Internet превратится из проблемы ограничения распространения в проблему обеспечения настолько широкого ее распространения, насколько это возможно.

А еще, что немаловажно, чаевые передаются из рук в руки по соглашению между двумя лицами, а не в ходе сделки частного лица с безликой корпорацией. Это отличие имеет важные последствия.

Экономика чаевых

Одна из существенных особенностей чаевых заключается в том, что их размер определяется клиентом, а не официанткой. Хотя есть «обычная», общепринятая сумма чаевых, клиент волен заплатить больше (чтобы вознаградить исключительное обслуживание) или меньше (чтобы отметить качество ниже среднего).

Может показаться контринтуитивным, но именно передача функции определения суммы вознаграждения клиенту является ключом к максимизации дохода владельца интеллектуальной собственности. Сейчас я объясню, почему устанавливать твердую цену на интеллектуальную собственность — ошибка.
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 13-09-2005 22:55 Заголовок сообщения:

http://valiza.com.ua/article.php?id=302#we

Чаевые породил кофе, хотя женщины были против!
Первую партию кофейных зерен в город Святого Марка, каналов и гондол, привезли в 1615 году, но первая кофейня "Флориан" открылась там намного позже - в 1683 году, когда Вену осаждали турки и спешил на помощь Ян Собеский. А самую первую кофейню Европы открыл в ее самой "чайной стране" - в городе Оксфорде в 1650 году турецкий еврей Яков. Фамилию его кофейная история не сохранила. В 1652 году примеру университетского Оксфорда последовал столичный Лондон, и скоро там появились даже не десятки, а сотни кофеен, каждая со своими завсегдатаями. Напиток был так популярен, что в XVII--XVIII веках кофейных домов в английской столице было больше, чем сейчас. О приближении к ним возвещали запах жарящихся зерен и деревянные вывески в форме турки. Именно там появился обычай чаевых: те, кто хотел место получше, а вот ждать как раз и не хотел, бросали монетки в кружку с надписью "Для обеспечения быстрого обслуживания". По-английски: To Insure Prompt Service, а сокращенно - TIPS - "чаевые".

Грановский Эдуард
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 13-09-2005 22:59 Заголовок сообщения:

Лана,самое смешное,что я даю чаевые и часто намного больше принятых,но просто пытаюсь донести,что лично я буду платить чаевые в случае если человек делает что то БОЛЬШЕЕ чем его прямые обязаности!
P.S. KWAK за что во флейм!? (шутка) :wink:

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 13-09-2005 23:02 Заголовок сообщения:

http://taxpolice.perm.ru/jokes.htm

В США чаевыми считают сумму, которую клиент передает обслуживающему его работнику в качестве благодарности за оказанные ему услуги. Чаевые в сфере обслуживания (а это прежде всего работники заведений общественного питания, артисты, таксисты, парикмахеры) представляют собой существенную добавку к регулярному заработку. Суммы заявленных работниками чаевых, установленные в ходе проверок, проведенных в парикмахерских салона Лас-Вегаса, доходили до 22 процентов от суммы выручки. Минимальный уровень чаевых в США по различным отраслям сферы обслуживания составляет 7,5 процента. В Америке установлена четкая классификация предприятий, где принято и не принято давать чаевые. Например, в системе предприятий общепита различают крупные предприятия, то есть предприятия с числом работников более 10 человек. Служба внутренних доходов США исходит из того, что в таких заведениях чаевые давать принято. А в небольших кафе и предприятиях быстрого питания - нет. Чаевые бывают двух видов: в виде наличных и безналичных, записанных на счет клиента. Работодатель впоследствии распределяет чаевые, записанные на счета клиентов, между своими работниками. Чаевые бывают прямые и косвенные. Прямые получают работники, непосредственно обслуживающие клиентов. Косвенные - это чаевые, которыми делится с другими работник заведения, получивший прямые чаевые (официант с поваром, бармен с подсобным рабочим, парикмахер с уборщицей салона). В соответствии с законодательством США получаемые налогоплательщиком чаевые подлежат декларированию, включаются в доход и облагаются налогами. Они отражаются в оформляемой работодателем справке о доходах физического лица. Работник заведения отнесённого налоговым ведомством к разряду тех, где принято давать чаевые, обязан не позднее чем через 10 дней после окончания очередного месяца представить работодателю письменный отчет о полученной за прошедший месяц сумме.. Письменный отчет работника отражает суммы как полученные наличными, так и записанные на счета клиентов, суммы выручки при оплате в кредит, процентное соотношение этих величин. При проведении контрольной проверки налоговый инспектор может запросить у работника учреждения сферы обслуживания дневник, в котором тот обязан ежедневно отражать полученные за день чаевые. Вместе с тем налоговый инспектор имеет право восстанавливать (в Службе внутренних доходов США принят термин "реконструировать") размеры чаевых и без просмотра дневника, используя, например, выписанные слипы чеков при расчете кредитными картами, а также отталкиваясь от результатов бесед с работниками и работодателями, собственных наблюдений, аналитических исследований в данной отрасли бизнеса. Это происходит в случае, если налогоплательщик не ведет записей или ведет их не в соответствии с установленным порядком. Американские налоговики исходят из того, что если налогоплательщик не ведет записей своих доходов, то для их восстановления следует применять расчетные методы. Такой налогоплательщик должен сознавать, что его доходы не будут восстановлены со всей точностью, но вина за это возлагается на налогоплательщика, а не на налоговое ведомство. Выбор методики расчета, наиболее адекватно отражающей доходы налогоплательщика, остается за налоговым ведомством. Простейший способ расчетов при восстановлении суммы сокрытых чаевых заключается в следующем. Прежде всего устанавливается источник информации. Это могут быть, например, копии слипов счетов клиентов, воспользовавшихся для расчетов кредитными картами. По этим данным делается выборка (обычно за один месяц) и по ней рассчитывается усредненный процент (норма) чаевых. Разумеется, налогоплательщики оспаривают время от времени косвенное определение налоговиками сумм чаевых, полученных наличными, в налоговых арбитражных судах. Но американские суды, как правило, принимают сторону налогового ведомства, иногда слегка корректируя методику расчета. Работодатель обязан удержать у работника налоги с чаевых - подоходный налог и взносы в фонды страхования. Чаевые учитываются и при уплате взноса в федеральный фонд пособий по безработице. Недоимка по налогам с чаевых может быть удержана из заработной платы в следующий месяц. Все недоимки фиксируются в соответствующей отчетности. За неуплату взносов с чаевых в федеральные фонды страхования законодательством предусмотрен штраф до 50 процентов от заработной платы. Работодатель ежеквартально предоставляет в налоговую инспекцию сведения о полученных работниками чаевых.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 13-09-2005 23:07 Заголовок сообщения:

:smile1: :smile1: :smile1: :smile1:
http://blog.kp.ru/journal_editpost.php? ... n=getquote

Чаевые
Я продалжаю работать в области переустройства нашего многострадального государства.
Знаете ли вы, почему официантам всегда подают на чай? А потому что на чай - это дешевле. Вот если бы было принято подавать на водку - то это былдо бы накладно. Да и спился бы официант от водки-то! А от чая он только в туалет по нужде будет бегать чаще. А на Украине официанту подают на сало. А в Коко-Фуэго - на банан. Я бы подавал у нас в России официанту на образование и бесплатнрое лечение. А вот почему на чай не дают продавцу? Он ведь тоже улыбается пленительной улыбкой. Вот почему продавцу приходится самому брать у вас на чай. А не ждать милостей у природы. Если уж давать на чай, то по справедливости надо давать всем. Что это официанты у нас в таком почете? Они что - больше всех угребываются на работе? Почему мы не даем на чай шорнику, паталогоанатому или водителю трамвая? Почему без чаевых работают оперные певцы и минеры? А билитеры? Эти молчаливые работники обрывания? Почему нотариус, пулеметчик и лоцман работает без чаевых? А кто-нибудь давал чаевые бульдозеристу или водолазу? И после этого мы можем считать наше государственное устройство справедливым? Избаловали мы официантов! Если вы в следующий раз пропадете на симфоничесикй концерт, не пожлобитесь и дайте чаевые дирижеру, первой скрипке и чуваку на тубе. У него труба самая тяжелая. А официанту можно теперь не давать. А если начнет выступать - скажите: реформатор Мешков наказал больше не давать на чай.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 13-09-2005 23:14 Заголовок сообщения:

Лана!
Спасибо за труды - очень познавательно.
Ключевая фраза здесь, в том, что касается Америки и прочих государств, где приняты чаевые :

Есть «обычная», общепринятая сумма чаевых, клиент волен заплатить больше (чтобы вознаградить исключительное обслуживание) или меньше (чтобы отметить качество ниже среднего).

Т.е. чаевые даются ВСЕГДА, а не """лично я буду платить чаевые в случае если человек делает что то БОЛЬШЕЕ чем его прямые обязаности""

В этом и есть различие в понимании сего действия...
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 13-09-2005 23:14 Заголовок сообщения:

присоединяюсь к сабжу 8)
немку одновременно "имеют" 12 англичан, NeinNeinNein кричит она, трое джентельменов вежливо отошли :D

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 13-09-2005 23:18 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Лана!
Пожалуйста! :wink:

А ...чаевые мне положены? :oops:

Грановский Эдуард
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 13-09-2005 23:28 Заголовок сообщения:

Лана писал(а): Пожалуйста! :wink:

Естественно! :gift1:

Jim_K
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 13-09-2005 23:36 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):

Только по прибытию в Египет и натурализации ! :D

P/S/ А информация поучительная...
Разделяет не пропасть, а разница уровней...

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 13-09-2005 23:45 Заголовок сообщения:

Jim_K писал(а):
Лана писал(а):

.
Ой, а это пьют или этим закусывают? :roll:

Грановский Эдуард
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 13-09-2005 23:47 Заголовок сообщения:

Это просто слушают :D

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 13-09-2005 23:50 Заголовок сообщения:

Eddidoy писал(а):Это просто слушают :D
а какой тогда с этого толк?
или я "фишку не рублю"? :oops:

Грановский Эдуард
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 13-09-2005 23:58 Заголовок сообщения:

Все верно - никакого! "прелести" виртуала однако.... :wink:

Jim_K
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 00:32 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):
Jim_K писал(а):
Лана писал(а): Пожалуйста! :wink:

.
Ой, а это пьют или этим закусывают? :roll:
Натурализация - это одевание национального головного убора закрытого типа черного цвета с решетчатым негерметичным вентиляционным отверстием спереди !
Разделяет не пропасть, а разница уровней...

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 08:24 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):
Eddidoy писал(а):Это просто слушают :D
а какой тогда с этого толк?
или я "фишку не рублю"? :oops:
Главное, чтоб капуста рубилась. :wink:

Выполнять свою работу, за которую получаешь зарплату, можно очень по разному. У сейчас расплодилось поколение, тщательно следящее за тем, чтоб не дай бог не переработать. Скока хозяин заплатил, столько я и наработал. Ни на грамм больше!
Таким чаевые, действительно, не положены. Ибо не за что!

Чаевые - это премия за хорошо сделанную работу. Если человек в первую очередь думает о деле, делает его честно, хорошо и в срок - значит его надо поощрить: чаевыми, премией, должностью... по ситуации.

Max
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 09:37 Заголовок сообщения:

Тфу ты господи, может отдельную уже пора страницу открывать - про чаевые, а то такое ощущение что они уже в каждой теме, без них уже не обсуждается ...

daw
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 13:25 Заголовок сообщения:

мда... всю жизнь считала, что чаевые - дело исключительно добровольное... а что где сколько и кем "принято" давать, это их забота.

Предпочитаю, чтобы там где "ну очень принято" давать чаевые - просто стоял бы пункт в счёте, "сервис" называется. А что сверх суммы в счёте - это уже моё сугубо личное дело.

И чтобы заранее было известно, сколько с тебя возьмут за "сервис", а то я могу и другую контору поискать... где из меня ничего не выжимают, а четко и ясно говорят - сколько и за что, и мне всё понятно.

Возможно это просто личные заморочки - я и сама не халтурю и чужую халтуру не понимаю. Считаю честным минимумом - просто хорошо сделанную работу. А вот если идёт нечто сверх "хорошо"... то и отблагодарить не грех, но это решать мне и в пределах моих возможностей.

Dynych
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 17-09-2005 21:41 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):Главное, чтоб капуста рубилась. :wink:

Выполнять свою работу, за которую получаешь зарплату, можно очень по разному. У сейчас расплодилось поколение, тщательно следящее за тем, чтоб не дай бог не переработать. Скока хозяин заплатил, столько я и наработал. Ни на грамм больше!
Таким чаевые, действительно, не положены. Ибо не за что!

Чаевые - это премия за хорошо сделанную работу. Если человек в первую очередь думает о деле, делает его честно, хорошо и в срок - значит его надо поощрить: чаевыми, премией, должностью... по ситуации.
Хозяева в свою очередь следят за тем, чтобы, не дай бог, не переплатить. :D

Ответить