Сборка и испытания IDA-71S1 (этап 1). Проектирование этапа 2

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#141 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 11:46 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):Валера, публичная ложь это серьезное обвинение. Это подтверждать надо, иначе это называется клевета и оскорбление со всеми вытекающими.
Ты писал ранее:
Андрей Яшин писал(а):Это потому, что создать не то, что элементную базу, а мало-мальски приличный датчик кислорода мы так и не смогли. Только не надо про «засекреченные лаборатории» и «дальние полигоны».
Если даже ты, инженер-патриот, купил за немалые евро импортный датчик, то тут и говорить не о чем.
Или, может быть ЖК-панель, которую ты в датчике рО2 использовал имела гордое клеймо Made in Russia (USSR)?
Андрей Яшин писал(а):Панели, говоришь в СССР массово выпускались? Ну и где они? Тайваньскую купить можно, немецкую — запросто. А русские где?
Как оказалось панели все же делают и их можно купить (я об этом не знал). Да и датчики есть в широком ассортименте. Я сделал предположение, что ты заблуждался когда писал выше приведенный текст и предложил его исправить. Ты отверг мое предположение, отсюда следует, что ты сознательно писал, зная, что действительность отличается от твоих слов.

СВЛ
Активный участник

#142 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 11:56 Заголовок сообщения:

Ребята, если речь идет о 100 метрах, то это уже серьезно.
Не кажется ли вам, что надо для начала обдумать надежность и живучесть системы управления. На первый взгляд, получаются «все яйца в одной корзине». Предположение, что датчики являются единственным ненадежным элементом системы, представляется мне в корне не верным.

Андрей Яшин
Активный участник

#143 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 11:58 Заголовок сообщения:

Валера, передергиваешь сейчас ты
Во первых ты не видишь (сознательно или нет — не знаю) различия между ЖКИ панелью, которую представил Дмитрий и цифровой измерительной головкой, которую ты использовал в датчике pO2. А ведь это разные вещи. Правда и там и тут циферки. Но если подойти к вопросу так, то можно смело сравнивать танк со снегоходом (и там и там гусеницы).
Про датчики серий ДК и Оксик известно всем хоть немного любознательным людям. И эти датчики не по одному из параметров, кроме заявленного срока службы, не выдерживают конкуренции с Teledine, Citytech и им подобным. Это тоже известно всем заинтересованным.
Таким образом ничего неправильного я не написал: мало-мальски приличный датчик не создан, а цифровые измерительные головки не выпускаются (ЖКИ только ее часть).
Твои заявления о лжи были есть и останутся публичной клевитой. Что не удивительно: недостаток аргументов побуждает невоспитанных людей переходить на личности.

Андрей Яшин
Активный участник

#144 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 12:11 Заголовок сообщения:

СВЛ писал(а):Ребята, если речь идет о 100 метрах, то это уже серьезно.
...//... Предположение, что датчики являются единственным ненадежным элементом системы, представляется мне в корне не верным.
Ну конечно не только датчики. Просто датчик — тоже расходный материал и от него очень многое зависит.
А 100 метров... Ну не знаю. Не я это придумал. По-моему глубокие погружения вообще не должны быть самоцелью. Тут нужна четкая мотивация, но это совсем другая и еще более бесперспективная тема.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#145 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 12:14 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):Во первых ты не видишь (сознательно или нет — не знаю) различия между ЖКИ панелью, которую представил Дмитрий и цифровой измерительной головкой, которую ты использовал в датчике pO2.
Прочитай еще раз, процитированный мною, твой текст и найди там слова "цифровая измерительная головка". Со своей стороны готов специально выделить там слово "панель" в количестве 2-х штук.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#146 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 12:14 Заголовок сообщения:

СВЛ писал(а):Не кажется ли вам, что надо для начала обдумать надежность и живучесть системы управления. На первый взгляд, получаются «все яйца в одной корзине». Предположение, что датчики являются единственным ненадежным элементом системы, представляется мне в корне не верным.
Ну почему же «в одной корзине»? Кроме электронной системы есть еще и ручная. Я, к слову, считаю, что дублировать электронный блок управления не надо – при его отказе надо переходить на ручной режим. Именно для того, что бы ручной режим был полноценный и удобный я планирую сначала делать KISS. Есть пути отступления и дальше. При погружении на большую глубину и с собой берется стэйдж / два стэйджа для декомпрессии по открытой схеме. Соответственно при аварии переходим на дилюэнт по открытой схеме и всплываем до точки перехода на найтрокс.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 14-09-2005 12:43, всего редактировалось 1 раз.

Андрей Яшин
Активный участник

#147 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 12:23 Заголовок сообщения:

Валера!
Ты что, действительно не видишь разницы между тем, что использовал и тем, что выдаешь за него.
Ты прекрасно понимаешь о чем я писал. Хотя бы потому, что имел дело с этой вещью.
Ты использовал импортную цифровую измерительную головку. Это не только ЖКИ, к которому датчик просто так не подключить, а цифровой миливольтметр.
Я, возможно, назвал это «панелью» но тогда ты прекрасно понял, о чем я. А теперь вдруг забыл. Странно.
Разумеется, ты не мог не знать, что имеется в виду, а теперь делашь вид, что ты в непонятках.
Красиво...

СВЛ
Активный участник

#148 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 12:45 Заголовок сообщения:

Опять началось....
Надышались кислороду и с новыми силами в битву. :evil:
Предлагаю начавшееся обсуждение вынести в новую тему, или
открыть какую-нибудь старую.
А здесь пусть А.Я и В.М. выясняют отношения.

Листригон
Активный участник

#149 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 12:46 Заголовок сообщения:

Все получил , буду разбираться.
Предположение, что датчики являются единственным ненадежным элементом системы, представляется мне в корне не верным.
Согласен полностью, помимо этого особенно важен вопрос применения надежных герметичных разъемов (способных не потечь при высоком давлении), бокса, элементов управления. Если зальет БУ, то никаких данных о содержании кислорода уже не будет, тут напрашивается просто еще один полностью автономный прибор-показометр,что бы управлять байпасом вручную.Может даже в таком случае и отказаться от 3-х датчиков. Насколько я понимаю, при погружениях более чем, на 40 метров, уже необходимо предусматривать полное дублирование оборудования, а ССR ребризер этому не отвечает, еще баллон с редуктором придется все равно брать.

Листригон
Активный участник

#150 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 12:50 Заголовок сообщения:

По поводу баллонов валерий лучше ответил,я просто не видел

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#151 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 12:51 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):Я, возможно, назвал это «панелью» но тогда ты прекрасно понял, о чем я.
Я понял тебя ровно так как ты НАПИСАЛ – типа наши не умели делать ЖК дисплеи и припомнив многочисленные калькуляторы и прочее ответил, что умели. А ты что имел ввиду? Что наши не умели делать АЦП? Сомневаюсь, у меня в столе несколько до сих пор лежат. А вольтметры цифровые клепали радиолюбители в массовом маштабе. Так что наши не умели делать?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#152 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 13:04 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):По-моему глубокие погружения вообще не должны быть самоцелью. Тут нужна четкая мотивация, но это совсем другая и еще более бесперспективная тема.
Меня вот коллеги по работе часто спрашивают, какова моя мотивация плавать с ребризером в условиях того, что все то же самое можно сделать с аквалангом. Я отвечаю, что мне с ребризерами ИНТЕРЕСНЕЕ плавать. Аналогично интересно плавать глубоко. Все с умным видом говорят про мотивацию глубоких погружений. Я не понимаю, типа для того что бы плавать на 6 метрах мотивация не нужна, а на 100 она должна срочно появиться.

Листригон
Активный участник

#153 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 13:12 Заголовок сообщения:

2 СВЛ
По поводу разъемов и проводки- не поделитесь как решали вопрос?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#154 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 13:18 Заголовок сообщения:

СВЛ писал(а):Предлагаю начавшееся обсуждение вынести в новую тему, или
открыть какую-нибудь старую.
А здесь пусть А.Я и В.М. выясняют отношения.
Не надо! Мы больше не будем. :?
Правда тема электронного управления не соответствует заявленному для ветки заголовку – под «проектированием второго этапа» я понимал все же KISS.

С слову имею вопрос к Яшину (если он готов обсуждать со мной что-либо отличное от элементной базы для народного хозяйства).
Если делать KISS, то какую конструкцию, твой взгляд лучше взять за основу? Или лучше купить готовую головку (хотя и жаба душит!).

Андрей Яшин
Активный участник

#155 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 13:50 Заголовок сообщения:

Валера!
Народное хозяйство несуществующей страны меня не волнует.
Про родную головку (ручной пускатель) я докладывал в прошлом году. Стоит она 250 грин и мне в ней не нравится большой зазор между корпусом и кнопкой.
Как альтернативу многие используют клапаны и flow-controllers (не знаю, как перевести) тех же SwageLock, Camozzi, Pneumax. Выглядит довольно причудливо (ты это мог видеть в Нете).
Мне такое решение не очень нравится. Чисто эстетически. Получается нагромаждение переходничков, трубочек и гаечек.
А жаба, она животное беспокойное и жестокое, согласен.
Я напишу через 40 минут поподробнее. Сейчас на работе завал жуткий.

СВЛ
Активный участник

#156 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 14:10 Заголовок сообщения:

Не надо! Мы больше не будем.
Поверю, но если опять «сцепитесь», я больше сюда ни ногой.
По поводу разъемов и проводки- не поделитесь как решали вопрос?
От разъемов я отказался по причине отсутствия оных и технологических проблем с изготовлением. Как мне теперь видится, это было правильное решение. Без них вполне можно обойтись. Но это только в конкретной конструкции ( ИДА-СВЛ).
Самая серьезная проблема, на мой взгляд, это кабель для подключения пульта управления.
Я использовал 8-и жильный аудио-видео кабель диаметром 6 мм, неизвестного происхождения.
Для надежности пропустил его в резиновый шланг. Уплотнения - классические сальники или заливка силиконом.
Или лучше купить готовую головку (хотя и жаба душит!).
Что ты подразумеваешь под «головкой» (без шуток).
Последний раз редактировалось СВЛ 14-09-2005 14:26, всего редактировалось 1 раз.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#157 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 14:11 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):flow-controllers (не знаю, как перевести)
Контроллер потока?

Листригон
Активный участник

#158 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 14:24 Заголовок сообщения:

Валерий при работе по KISS, чем контролировать парциальное давление планируешь?

Андрей Яшин
Активный участник

#159 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 14:31 Заголовок сообщения:

Ну вот, разгреб.
Родной пускатель, к которому, как я уже говорил есть претензия по поводу зазора, в общем не плох. Но там есть еще одно «но» он расчитан на конкретное установочное давление редуктора и подача может регулироваться только изменением установочного давления редуктора. Мне такая тема не очень. Лазить в редуктор неудобно. В прочем один-два раза можно. Не принципиально в общем-то.
То, что собирается из комплектующих для промышленной пневматики стоит гораздо дешевле, но выглядит непрезентабельно. По коррозионной стойкости одно и то же (всё хромированная латунь и нержавейка).
Однако, кнопка подачи в этом случае будет неудобная, маленькая, хотя это можно пережить. Но с точки зрения эргономики такая конструкция проиграет.
Но там можно крутить подачу хоть перед каждым погружением. Тот самый flow-controller это дюза, поток у которой настраивается отверткой.
Swagelock для такой консрукции удобнее, чем Camozzi, и используется во многих западных самоделках и мелкосерийных аппаратах, но продукцию этой фирмы в Россию никто не поставляет. А жаль.
Если бы я озаботился KISS`ом (что со мной регулярно происходит), то, наверно тоже метался бы между жабой и готовой конструкцией.
Если с точки зрения практики и оптимизации затрат, то, наверное, собрал бы из комплектующих Camozzi.
Вроде всё.
СВЛ писал(а): Поверю, но если опять «сцепитесь», я больше сюда ни ногой.
Пришел лесник и всех прогнал :D

Листригон
Активный участник

#160 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 14:59 Заголовок сообщения:

Для надежности пропустил его в резиновый шланг. Уплотнения - классические сальники или заливка силиконом.
Я предполагал следующую конструкцию: в корпуса боксов врезать одну часть соединения шар-конус( при затяге от руки 10 атм держит, не говоря уже про ключ), на второй части с накидной гайкой сделать елочку,и на нее надеть пластиковую трубку, с другого конца то же самое,получится своеобразный герметичный кабель-канал, не много громоздко, но надежно, всегда можно разобрать.Правда жилы придется подсоединять на винтовые зажимы. И еще- у Вас оперативный доступ, к сенсору возможен? Почему задаю вопрос- выяснил, что у сенсора можно прервать ресурс, заклейкой окна или установкой заглушки (насколько это работает не знаю), это по моему важно при нечастом использовании аппарата.

Ответить