Дадите ли вы чаевые ?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

Дадите ли вы чаевые в ситуации описанной ниже?

Дам чаевые обязательно в принятом в этой стране размере, так как считаю, что это необходимо
25
52%
Дам чаевые в принятом в этой стране размере, но с большой неохотой (от сердца отрываю :))
7
15%
Дам, но в меньшем размере
3
6%
Не дам воообще
2
4%
Дам, но только тем людям из команды, которые мне "понравились" :)
11
23%

Всего голосов: 48

Гарик
Участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 13:43 Заголовок сообщения:

Реалист писал(а): Потому и ответа "дам столько, сколько считаю нужным" Натали не пишет, потому что из этого ответа нельзя высчитать конечную сумму. А инструктору потом эту сумму тащить команде, отдавать и:
1. либо краснеть и объяснять, почему так мало;
2. либо выпятив грудь говорить "Ну, чо, салаги, довольны нашей компанией? Чтобы в следующий раз с салютом нас встречали, ясно!"
Зачем все это? Есть же очень простой способ - в каюткомпании кладутся конверты, все об этом оповещаются и каждый, если считает нужным и сколько считает нужным, кладет в эти конверты! И инструктор к этому никакого отношения не имеет и от этого просто устраняется.
Просто и демократично.
..как с вами здорово!..

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 13:48 Заголовок сообщения:

Dr.Evil писал(а):
Я не жлоб, но не люблю когда за меня решают, тем более давят!
Полностью согласен с Jim_K! Мы, всё-таки, взрослые мальчики! :lol:
Соответственно, и ответ:
Да, дам, сколько сочту нужным. )))
А я - жлоб. И на меня давить или за меня что-то решать - бесполезно. Сами решили - сами делайте. Соответственно и чаевых я даю столько, сколько считаю нужным. А нужным я считаю давать столько, сколько принято в данноом месте. Так что "правильный опрос" тоже не для всех правильный.

Гарик
Участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 14:04 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):А нужным я считаю давать столько, сколько принято в данном месте.
А противоречия не заметили? :)
Принято, т.е. установлено в данном месте (=решено за вас)
Но!
Ranger писал(а):..за меня что-то решать - бесполезно. Сами решили - сами делайте..
Такой вы противоречивый :)

Это всего лишь частный случай варианта "сколько хочу - столько плачу"..
..как с вами здорово!..

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 14:05 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Еще один видит только то, что хочет видеть, и опять же невнимательно читает :cry: :cry: :cry:
А хотите знать, как я вижу эти два опроса? (У нас сейчас маленькая рабочая пьянка прошла, так что пользуйтесь.)

Первый опрос совершенно четко делит людей на тех, кто стесняется признаться: "Я - жлоб! Денег не дам!". И тех, кто в жлобстве своем признаться не боится. Второй опрос оставляет для таки лозейку: "Вообще я не жлоб, но денег не дам потому что..." Причину каждый придумает сам, была бы фантазия.

И вот что меня на самом деле удивляет. Ни на кого из нас деньги просто так с неба не сыпятся. Почему ж народ так боится признаться в простом и понятном факте - денег жалко! Откуда это любовь к уверткам а-ля "да они плохо работали", "да это инструктор себе в карман собирает", "да лучше я их пропью"... Или это просто самообман и самоуспокоение? Мол я не жадный, я очень даже щедрый, но бедный.

Седит ежик на пеньке и сам себя уговаривает: "Я сильный. Я очень сильный. Я самый сильный в лесу." Сзади техонечко подходит медведь и одним щелбаном отправляет ежика в полет через пол леса. Приземлился ежик, отряхнулся, оглянулся: "Я сильный, но легкий." :lol:
Последний раз редактировалось Ranger 14-09-2005 14:07, всего редактировалось 1 раз.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 14:06 Заголовок сообщения:

Гарик писал(а):
Ranger писал(а):А нужным я считаю давать столько, сколько принято в данном месте.
А противоречия не заметили? :)
Принято, т.е. установлено в данном месте (=решено за вас)
Но!
Ranger писал(а):..за меня что-то решать - бесполезно. Сами решили - сами делайте..
Такой вы противоречивый :)

Это всего лишь частный случай варианта "сколько хочу - столько плачу"..
Да, вот такой я противоречивый! :P

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 14:09 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):А я - жлоб... Соответственно и чаевых я даю столько, сколько считаю нужным. А нужным я считаю давать столько, сколько принято в данноом месте.
Юра :!: :!: :!: Это же раздвоение личности. ты там поаккуратней.
Или одно или другое :shock: :roll: :shock: :roll: :wink:
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 14:34 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):Первый опрос совершенно четко делит людей на тех, кто стесняется признаться: "Я - жлоб! Денег не дам!". И тех, кто в жлобстве своем признаться не боится. Второй опрос оставляет для таки лозейку: "Вообще я не жлоб, но денег не дам потому что..." Причину каждый придумает сам, была бы фантазия.
Ты знал, ты знал :lol: :lol:
Собственно, об этом я уже тоже писала выше :"""""т.е. как я поняла , все категорически бояться ответить "Дам меньше" ? Поэтому и затеяли альтернативный опрос ?
""""""""Они исключают "дипломатичный уход от ответа" в виде фразы "дам по своему усмотрению" """"""
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Гарик
Участник
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 14:43 Заголовок сообщения:

Если провести параллельно два опроса.
Один "1. я - дурак; 2. я - не дурак",
а второй "1. я всегда плачУ; 2. я плачУ не всегда" (им. в виду чаевые)

То совершенно очевидно, что дураками себя посчитает минимальное количество (из первого опроса). И также совершенно очевидно, что того, кто платит всегда (из второго опроса) умным назвать можно с большой натяжкой, т.к. только неумный человек, независимо ни от чего платит всегда.
Так что из некорректного опроса следую такие же некорректные выводы.
..как с вами здорово!..

daw
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 14:44 Заголовок сообщения:

Ну если Вам именно это было нужно, пусть я тоже жлобом буду :), ежели не хочу - никакими "принято-положено" из меня не вытрясешь и копейки.
я думала Вы какую-то психологическую проблему решить хотите.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 14:49 Заголовок сообщения:

ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ПРОБЛЕМУ :shock: :shock: :shock:
:?: :?: :?:
Нет, я просто удовлетворяю собственное любопытство именно в том ракурсе в котором мне интересно :D - о чем , я собственно говоря уже тоже не раз писала :D

Я ж не виновата, что никто внимательно не читает :)
Последний раз редактировалось Natalie 14-09-2005 15:02, всего редактировалось 1 раз.

daw
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 15:02 Заголовок сообщения:

а что тут удовлетворять? вроде и так всё известно, люди - разные

- есть люди, которые денег не считают, им лишние 100 баксов заплатить, как мне 100 рублей, просто фиолетово
- есть, которые платят, дабы имидж не уронить и жлобом не показаться, и вообще себя глазами окружающих оценивают
- есть которые не платят "из прынцыпа", удовлетворение они получают от его соблюдения
- есть которые платят "из прынцыпа", но уже другого, для них "приплачивать" - норма, не потому, что "как бы кто чего не подумал", а именно Норма, поскольку считают, что "голый" оклад - это не причина для выполнения прямых обязанностей...
ну и т.д.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 15:04 Заголовок сообщения:

Это-то понятно, только цифирки захотелось увидеть :)

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 15:09 Заголовок сообщения:

А может все проще :?: :?: :?:
Те кто работает, им не безразлично как их потом встретят, у них одна точка зрения.

Другие едут отдыхать и это бывает как сказала КСЮ 3 - 4 раза в год, и совершенно не факт что в следующий раз он поедет с этой же командой на этом же боте в тоже место. И ему все равно и унего совершенно другая точка зрения
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

daw
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 15:15 Заголовок сообщения:

mamont

ну-ну, покупать хорошее отношение и хорошую работу чаевыми?
эээ, если я вдруг пойму, что отношение ко в этом клубе зависит от выплаченных прошлый раз "надбавок" (отношение, качество оборудования, обслуживание), то боюсь, ноги моей там больше не будет. Я таким просто не доверю свою жизнь.

"потом встретить" обязаны хорошо, если профессионалы, а не выжиматели бабла.

Реалист
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 15:17 Заголовок сообщения:

Натали, лично я - бывший бармен. Полагаю, не нужно объяснять, что такое для бармена чаевые и как он к ним относится? Причем, для любого бармена. Так вот для меня в моей работе абсолютно не значило, дадут мне чаевые или нет. Я всех и всегда обслуживал хорошо, быстро и качественно. Если мне какой-то человек давал хорошие чаевые, то единственное, что менялось по отношению к этому человеку, это фраза, которую я говорил ему при повторном визите. Если обычному клиенту я говорил:
"Здравствуйте, что желаете?"
то щедрому клиенту я говорил:
"Здравствуйте, мы очень рады видеть Вас снова в нашем баре. Что будете пить?"
В остальном моя работа вообще ничем не отличалась, потому что это моя работа. Людей, которые не платят чаевых, было большинство и я их никогда не запоминал. И в следующий раз они все равно уходили из нашего бара довольными. Потому что я всегда, с каждым отдельным клиентом пытался заработать на чай хорошей работой.
Поэтому я всегда считал и буду считать, что чаевые - это дело сугубо добровольное, навязывать сдачу чаевых людям категорически нельзя, качество работы команды не должно зависеть от того, далы Вы им на чай в прошлый раз или нет.
И нет никаких уставов. Вы сами себе эти уставы придумали, установили, а теперь пытаетесь всем их навязать. Вам охота платить чаевые, собирая их общей пачкой и отдавая капитану? Ради Бога! А я предпочту взять три купюры по 20 долларов, подойти к трем разным людям, работа которых мне больше всего понравилась, посмотреть им в глаза, улыбнуться, и отдать эту двадцатку со словами: "Спасибо тебе за хорошо проделанную работу!" И тогда человек поймет, что его работа понравилась. И он будет стараться так же работать и дальше. А не тогда, когда вне зависимости от качества его работы он будет знать, что есть инструктор, который в конце все равно вытрясет со всех деньги, которые капитан потом раздаст в зависимости от своих личных предпочтений.

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 15:23 Заголовок сообщения:

daw писал(а):mamont

ну-ну, покупать хорошее отношение и хорошую работу чаевыми?
эээ, если я вдруг пойму, что отношение ко в этом клубе зависит от выплаченных прошлый раз "надбавок" (отношение, качество оборудования, обслуживание), то боюсь, ноги моей там больше не будет. Я таким просто не доверю свою жизнь.

"потом встретить" обязаны хорошо, если профессионалы, а не выжиматели бабла.
Ну тогда объясните мне тупому жлобу из за весь сыр бор. Две просто противоположны хточки зрения, которые вылились в 20 страниц и три пять паралленых тем включая опросы???

Самое интересное что больше половины споривших и с одной стороны и с другой знакомы не первый день, не один пуд соли вместе съели и не один литр вместе выпили.
До встречи под водой ...

daw
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 15:30 Заголовок сообщения:

Реалист, спасибо, именно так.

mamont
да я потому и влезла, что спору вроде много, а ни о чём...

давать или не давать... да в каждой конкретной ситуации и ответ разный.
а ситуации "сегодня все добровольно покупают по 3 лотерейных билета" вообще как анекдот :).

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 15:30 Заголовок сообщения:

Реалист писал(а):И нет никаких уставов. Вы сами себе эти уставы придумали, установили, а теперь пытаетесь всем их навязать.
Извините, НО ЛИЧНО Я НИКОМУ, НИЧЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ. У нас идет обсуждение и каждый высказывает свою точку зрения (пусть даже другие с ней не согласны). И я, как и любой другой человек на форуме имею право задавать те вопросы, которые считаю нужными. Это МОИ вопросы и я получаю или не получаю на них ответы. Что дальше я делаю с этими ответами и какие делаю из них выводы - это сугубо мое личное дело. Если Вы заметили, то я не делала никаких выводов публичных выводов из цифр опроса - каждый их сделает при желании сам для себя.
Мои уставы - это мои уставы. Точно так же как это мое воспитание, мои принципы и мои моральные установки. И я следую им.

Реалист
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 15:34 Заголовок сообщения:

mamont писал(а):Ну тогда объясните мне тупому жлобу из за весь сыр бор. Две просто противоположны хточки зрения, которые вылились в 20 страниц и три пять паралленых тем включая опросы???
Мамонт, потому что, как тут правильно заметили, люди по разные стороны баррикад. Допустим, Вы - инструктор, привезли группу на корабль. Команда в основном будет общаться с Вами и Вы будете решать все проблемы. Команда запомнит Вас и запомнит, сколько бабла Вы им принесли в конце сафари "на чай". Не исключено, что скоро Вы опять приедете на этот корабль с другой группой и Вы заинтересованы, чтобы этой другой группе все понравилось. Потому что если не понравится, то люди из группы будут винить Вас в том, что Вы все так плохо организовали и больше с Вами не поедут. Вы потеряете клиента и деньги. Свои деньги. Поэтому Вы напрямую заинтересованы в том, чтобы как можно на большем количестве кораблей Вас запомнили как хорошего (читай - щедрого) человека.
С другой стороны - дайвер. У которого, если он нормально воспитан, не возникнет проблем дать на чай за хорошую работу столько, сколько он сам считает нужным. Он не хочет, чтобы за ним носился по боту инструктор с криками "Вася, гони полтинник баксов на чай, как в Москве договаривались!" Поэтому такой Вася в штыки воспринимает такого инструктора. И нормально воспринимает инструктора, который говорит: "Эй, народ! Сегодня тут наш последний день, поэтому кто хочет отблагодарить команду бота за хорошую работу, прошу сдавать благодарность мне, я им передам. Размер благодарности - личное дело каждого, но обычно мы скидываемся по полтинничку с носа." Для дайвера такой инструктор нормальный и удобный, но не факт, что такой инструктор соберет на чай такую сумму, за которую его запомнит команда бота.

Вот Вам наглядно две стороны баррикады, которые тут столкнулись.

SEAL
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 15:34 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а): Мои уставы - это мои уставы. Точно так же как это мое воспитание, мои принципы и мои моральные установки. И я следую им.
Кстати на Соломонах чаевые категорически не приветствуются и во всех туристких справочниках рекомендуется заменять их либо улыбкой или простым спасибо.. :lol: :lol:

Закрыто