Я думаю проще пропустить, и уже дома, а не в Гибдд решать кто прав, а кто нет. С "целой" машиной.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Если вы на главной и главная поворачивает направо формально этот маневр можно не обозначать поворотником, ибо в наших ПДД понятие "поворота" нет (если я ничего не путаю). Вы все равно останетесь в пределах главной дороги:)Vagif писал(а):Diver97 писал(а): Суть которого сводится к тому, что если ты едешь в своей полосе (и тебе не нужно перестраиваться для совершения маневра), то даже если главная дорога поворачивает (налево или направо) поворотник при этом включать не нужно.
Я еду по правой полосе, по ней же поворачиваю направо, не перестраиваясь, выходит я не должен включать поворотник?! Я же не перестраивался для совершения манёвра.
пункт ПДД пожалуйста приведите
Diver97 писал(а):Если вы на главной и главная поворачивает направо формально этот маневр можно не обозначать поворотником, ибо в наших ПДД понятие "поворота" нет (если я ничего не путаю). Вы все равно останетесь в пределах главной дороги:)
Если же вы на главной и поворачиваете направо на второстепенную дорогу, поворотник нужно включать.
А если подумать немного.Diver97 писал(а):Дело не в смене направления, а в движении по "главной дороге"Ruba писал(а):Я бы еще добавил в рассуждение свыше, что если главная дорога на перекрестке поворачивает, то и транспортное средство на ней тоже поворачивает, а не едет, не меняя направления движения, как некоторые тут присутствующие думают. Т.е., если руль крутишь, то и перестраиваешься соотвественно, а не едешь не меняя направления.
Вот разбирается зеркальная ситуация
http://pddclub.ru/glavnaya-doroga-menya ... -t973.html
Я полностью согласен с ответом stm » 10 апр 2012, 10:24
Суть которого сводится к тому, что если ты едешь в своей полосе (и тебе не нужно перестраиваться для совершения маневра), то даже если главная дорога поворачивает (налево или направо) поворотник при этом включать не нужно.
Хотя, на практике, когда я проезжаю город Медынь в Калужской области, там в одном месте главная дорога делает поворот налево на 90 градусов, так вот там я включаю левый поворотник, так как просто стремно видеть желающих справа выскочить на "мою" главную
![]()
Береженого Бог бережет
8.2. Подача сигнала указателями поворота или рукой должна производиться заблаговременно до начала выполнения маневра и прекращаться немедленно после его завершения (подача сигнала рукой может быть закончена непосредственно перед выполнением маневра). При этом сигнал не должен вводить в заблуждение других участников движения.
Подача сигнала не дает водителю преимущества и не освобождает его от принятия мер предосторожности.
, Но есть ситуации однозначные - две одинаковые дороги (покрытие, количество рядов) пересекаются перпендикулярно и главная делает поворот налево в этом месте. Однозначно надо мигать налево ибо это даст понять тем, кто едет навстречу прямо по второстепенной, выезжая на главную, что тебя надо пропустить. Но вот в похожей ситуации на перекрёстке нижняя масловка - новая Башиловка (едем от Савёловского вокзала) Ехать прямо - верхняя масловка - налево вроде как продолжаем ехать по третьему транспортному кольцу, причём, с приличной скоростью... если в крайнем левом ряду - для окружающих непонятно что я хочу. если во втором ряду слева - наверное собираюсь перестроиться левее, третий ряд по-моему может двигаться и прямо и налево - может надо включать поворотник только тем, кто едет в нём? Или ещё интереснее: Мы движемся по горному серпантину (Дорога Джубга-Туапсе-Сочи например) то тут то там и вправо и влево и прямо с основной трассы отходят второстепенные дороги в многочисленные населённые пункты, а основная дорога нередко в этом месте меняет направление и на 90 и на 180 градусов... Что тут-то делать? По-моему здесь никто не включает поворотник, если продолжает двигаться по трассе, но те, кто куда-либо с неё съезжают, включают тот указатель поворота куда (относительно главной дороги они собираются съехать). И, наверное это более соответствует здравому смыслу, чем ПДД...8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны — рукой.
острым, а если в глазRuba писал(а):А если ...
Ну-да, ну-да, с правилами я согласен, с их толкованием Вами я не согласен, но исключительно из понимания того, что Все вокруг нервные и явно не понимающие, я поворотник при повороте главной дороги все-таки включаю.Diver97 писал(а):острым, а если в глазRuba писал(а):А если ...![]()
у меня нет проблем с толкованием пдд ни в России ни в Европе, и никто мне на дороге не сигналит. И поворотник я включаю только перед перестроением в другую полосу, разворотом, поворотом на второстепенную дорогу либо поворотом при работающем светофоре, выездом на круг, остановке и трогании с места (за исключением совершенно безлюдных и безмашинных мест). Вроде ничего не упустил.
А в своем случае который я привел выше, исключительно для нервных и явно не понимающих водил, дабы избежать эксцессов
Кстати, та ещё тема - у нас ИМХО мало кто умеет пользоваться этими самымы круговыми перекрёстками, которые вроде бы сделаны для облегчения, а приводят сплошь и рядом к аварийным ситуациям. У меня по дороге на работу каждый день круг на площади Ромена Роллана... Многие водители считают, что как они ехали в левом ряду, так они по кругу должны проехать в левом ряду и тут же срулить с него в левый ряд продолжающейся Минской улицы... Аккурат в бочину того, кто готовится к съезду на Кастанаевскую налево, заранее заняв средний ряд и собираясь перестроиться в правый...Ruba писал(а):
У меня знакомому через 20лет водительского безаварийного стажа прозрение пришло о правильности поведения при круговом движении![]()
Я про круг знаю не понаслышке. Я на нем живу практически: пересечение ул.Вешняковской и ул.Молдагуловой (называется пл. Амилкара Кабрала) - там три ряда на самом кругу без светофоров, но со знаками "Уступи дорогу" со всех сторон. Причем появились они год назад. Кто знает - какое там движение в час пик - тот меня пойметСергей Веретягин писал(а):Кстати, та ещё тема - у нас ИМХО мало кто умеет пользоваться этими самымы круговыми перекрёстками, которые вроде бы сделаны для облегчения, а приводят сплошь и рядом к аварийным ситуациям. У меня по дороге на работу каждый день круг на площади Ромена Роллана... Многие водители считают, что как они ехали в левом ряду, так они по кругу должны проехать в левом ряду и тут же срулить с него в левый ряд продолжающейся Минской улицы... Аккурат в бочину того, кто готовится к съезду на Кастанаевскую налево, заранее заняв средний ряд и собираясь перестроиться в правый...Ruba писал(а):
У меня знакомому через 20лет водительского безаварийного стажа прозрение пришло о правильности поведения при круговом движении![]()
Для меня тоже загадка:)Сергей Веретягин писал(а):Кстати, та ещё тема - у нас ИМХО мало кто умеет пользоваться этими самымы круговыми перекрёстками
Ну у нас теперь так в большинстве случаев, правда с помощью знаков. По-моему, и в Европе тоже. Т.е. по умолчанию действует правило "помехи справа", т.е.Diver97 писал(а):Для меня тоже загадка:)Сергей Веретягин писал(а):Кстати, та ещё тема - у нас ИМХО мало кто умеет пользоваться этими самымы круговыми перекрёстками
Я неоднократно пересекал Финляндию и Швецию на своем праворульном форестере. Везде проезд круга одинаков, подъезжаешь и уступаешь кто уже на круге. У нас же (в России) я насчитал как-то 5 вариантов проезда круга:
1. Как в Европе.
Diver97 писал(а):
2. ровно наоборот.
Самое дебильное, что можно придумать для того, чтобы сделать круг максимально аварийным местом. Такое у нас в Меге Белая Дача на каждом круге сделано. Полный п...цDiver97 писал(а): 3. Главная дорога проходит сквозь круг прямо (в попутном направлении). Пример, объезд г.Малоярославец в Калужской области.
тоже из серии "оторвать руки тому, кто это сделал".Diver97 писал(а): 4. Главная дорога проходит слева направо при попутном направлении.
У меня с балкона виден круг на пл.Амилкара Кабрала, о котором писал выше. Так там, несмотря на специально поставленные красные таблички объезда, регулярно, обычно по ночам, находятся товарищи, которые, разогнавшись по Вешняковской улице, пытаются проехать круг насквозь.Diver97 писал(а): 5. Самый экзотический. Зимой как-то наблюдал, круг в Чертаново, на Красного Маяка, следы машины были по прямой, кто-то нарисовав своеобразный диаметр круга проехал его насквозь:)
Если никаких ЕСЛИ - надо включать поворотник при движении по главной дороге без ответвлений сразу ПОСЛЕ знака "Опасный поворот"Vagif писал(а):8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны — рукой.
И никаких "если".
Это уже подмена понятий. В 8.1 идет речь про маневр "поворот", а знак описывает элемент дороги "поворот".Андрей СПб писал(а):Если никаких ЕСЛИ - надо включать поворотник при движении по главной дороге без ответвлений сразу ПОСЛЕ знака "Опасный поворот"
Ведь мы совершаем ПОВОРОТ???