Сайдмаунт

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
intagar
Активный участник

#301 Сообщение Добавлено: 08-11-2012 14:15 Заголовок сообщения:

В чем неудобство одевания? Люминьки ведь подгружают, чтобы не перецеплять :oops: Кстати, для компенсации ухода баллона назад можно же перецепить :oops: Люблю я боком ходить вдоль стеночки :)
Ладно, послезавтра посмотрим, что за зверь-сайдмаунт. Пришло мне крыло с подвеской от UTD :) Будем учиться :)
воз дере

Lexey
Активный участник

#302 Сообщение Добавлено: 08-11-2012 16:44 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):Люминьки ведь подгружают, чтобы не перецеплять :oops:
Какой смысл подгружать? Почти нейтральность - это же основной плюс алюминиевых баллонов для сайда.
По исходному вопросу: у меня спинной карман как раз до 10 кг позволяет вешать. Но больше 6 пока не требовалось, так что не могу сказать, будет с 10-ю переворачивать при выходе из трима или нет.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

intagar
Активный участник

#303 Сообщение Добавлено: 08-11-2012 17:03 Заголовок сообщения:

Да я бы и рад с 6 килами нырять, да совесть (сухарь с толстой поддевой) не позволяет :) А в мокрячке в водичку 7-8 градусов не очень хочется лезть :) Хотя про 10 кил я наугад сказал. В бэкмаунте со стальной 15-шкой вешал на себя 12 кг. Посмотрим, что по грузам будет с двумя семилитровками. Может тоже хватит 6 кг.
воз дере

intagar
Активный участник

#304 Сообщение Добавлено: 08-11-2012 17:05 Заголовок сообщения:

глюк
воз дере

Lexey
Активный участник

#305 Сообщение Добавлено: 08-11-2012 20:07 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):Да я бы и рад с 6 килами нырять, да совесть (сухарь с толстой поддевой) не позволяет :)
Да я понял, что речь про сухарь. :) Просто подгрузку баллонов я бы рассматривал как вариант в последнюю очередь. Основную часть грузов попробовал бы разместить вдоль позвоночника, остальное в кармашки на поясной стропе.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

S.S. "Drip"
Активный участник

#306 Сообщение Добавлено: 08-11-2012 20:19 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а): Основную часть грузов попробовал бы разместить вдоль позвоночника, остальное в кармашки на поясной стропе.
+ 2 груза размещаются на плечевых стропах прямо после железки. Помогают держать трим (прости Господи!) в мокряке при тяжелых ластах.
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

intagar
Активный участник

#307 Сообщение Добавлено: 08-11-2012 22:41 Заголовок сообщения:

Про 2 плечевых груза видел в доках, но не придал значения, подумал изгаляются :oops: счас буду исправлять упущения. Спасибо.
Итак имею максимум 6 кг за спиной(3 кармашка по 2 килы), и еще 4 кг в наплечные запихаем. Остается вариант еще пару карманов на пояс....должно хватить.. :) ну вот в субботу и попробую.
Спасибо всем откликнувшимся!
воз дере

Serpanix-PSG
Активный участник
Контактная информация:

#308 Сообщение Добавлено: 10-11-2012 04:50 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]
Lexey писал(а): Основную часть грузов попробовал бы разместить вдоль позвоночника, остальное в кармашки на поясной стропе.
+ 2 груза размещаются на плечевых стропах прямо после железки. Помогают держать трим (прости Господи!) в мокряке при тяжелых ластах.[/quote]

У каждого сайд-м. дайвера имеются груза на плечевых лямках..)))) Intagar , ну как же ты не заметил..? :D
Я бы взял частями - но мне нужно все сразу..!

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#309 Сообщение Добавлено: 10-11-2012 07:48 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]
+ 2 груза размещаются на плечевых стропах прямо после железки. Помогают держать трим (прости Господи!) в мокряке при тяжелых ластах.[/quote]
Использование легких ласт позволяет отказаться от плечевых грузов ;)
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

S.S. "Drip"
Активный участник

#310 Сообщение Добавлено: 10-11-2012 12:31 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Использование легких ласт позволяет отказаться от плечевых грузов ;)
Серьёзно? :shock: ... и чё делать то теперь? :oops:... если только свои холлисы за полцены продать, как раз на дешевую пластмассу хватит... :cry:
Это так, лирика...
А по физике - предложите, пожалуйста свой вариант размещения 10-12 кил грузов в сайде на основе разора с люминёвыми восьмидесятками... может я сразу свою шнягу переделаю, до поездки еще несколько дней есть.... :lol:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Free-biker
Активный участник

#311 Сообщение Добавлено: 10-11-2012 14:14 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]
Serg173 писал(а):Использование легких ласт позволяет отказаться от плечевых грузов ;)
Серьёзно? :shock: ... и чё делать то теперь? :oops:... если только свои холлисы за полцены продать, как раз на дешевую пластмассу хватит... :cry:
Это так, лирика...
А по физике - предложите, пожалуйста свой вариант размещения 10-12 кил грузов в сайде на основе разора с люминёвыми восьмидесятками... может я сразу свою шнягу переделаю, до поездки еще несколько дней есть.... :lol:[/quote]

пояс 0-8 кг - спина 0-8 кг - плечи 0-4 кг . Любые комбинации.
Изображение
Без пищи человек может прожить около 50-ти дней, а без воды только 5. Пора в воду.

intagar
Активный участник

#312 Сообщение Добавлено: 10-11-2012 19:15 Заголовок сообщения:

Serpanix писал(а): У каждого сайд-м. дайвера имеются груза на плечевых лямках..)))) Intagar , ну как же ты не заметил..? :D
Наверное был ослеплен великолепием сайда :D

Ну вот и был опробован мною впервые сайдмаунт. И мир моего дайвинга поделился на 2 части-до и после. После сегодняшней нырялки я о бэумаунте вспоминаю как о страшном сне.
Много над чем надо поработать в плане подгонки и регулировки, но даже то, что есть это как пересесть с запорожца на мерседес S-klass :)
Да, забыл сказать. Сайд-крыло и подвеска UTD-Z plus, баллоны стальные трехсотбарные семерки, система подачи воздуха без манифолда. Триламинат сухарь и поддева визл экстрим плюс, ласты омсовские слипстримы. Груза сегодня вешал на грузовой ремень. 10 кг-перегруз конкретный. Завтра буду с карманами на спине и поясе. Попробую с 8 кг.
воз дере

S.S. "Drip"
Активный участник

#313 Сообщение Добавлено: 10-11-2012 19:47 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):
Serpanix писал(а): У каждого сайд-м. дайвера имеются груза на плечевых лямках..)))) Intagar , ну как же ты не заметил..? :D
Наверное был ослеплен великолепием сайда :D

Ну вот и был опробован мною впервые сайдмаунт. И мир моего дайвинга поделился на 2 части-до и после. После сегодняшней нырялки я о бэумаунте вспоминаю как о страшном сне.
Много над чем надо поработать в плане подгонки и регулировки, но даже то, что есть это как пересесть с запорожца на мерседес S-klass :)
Да, забыл сказать. Сайд-крыло и подвеска UTD-Z plus, баллоны стальные трехсотбарные семерки, система подачи воздуха без манифолда. Триламинат сухарь и поддева визл экстрим плюс, ласты омсовские слипстримы. Груза сегодня вешал на грузовой ремень. 10 кг-перегруз конкретный. Завтра буду с карманами на спине и поясе. Попробую с 8 кг.
Когда попробуешь с манифолдом, почувствуешь себя в мерине S-klass, только на заднем кресле.... с минибаром и телеэкраном... :lol:

intagar
Активный участник

#314 Сообщение Добавлено: 10-11-2012 19:51 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]
Когда попробуешь с манифолдом, почувствуешь себя в мерине S-klass, только на заднем кресле.... с минибаром и телеэкраном... :lol:[/quote]

Вот, готовлю к завтрашнему дню. :D
воз дере

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#315 Сообщение Добавлено: 11-11-2012 01:09 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]Серьёзно? :shock: ... и чё делать то теперь?[/quote]
Например на этом видео на мне 10 или 12 Кг свинца, сейчас точно не помню. http://www.youtube.com/watch?v=ac_syAaz3k0
Подвеска - Разор + алюминиевые восьмидесятки.
Ласты - легкие Слипстримы.
Сухарь с поддевой соткой.

Плечевые грузы мне не потребовались, хотя моя версия подвески позволяет их легко установить за 2 минуты.

Холлисы - неплохие ласты, если привыкли не продавайте.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Anton123
Новичок

#316 Сообщение Добавлено: 13-11-2012 20:31 Заголовок сообщения:

В красном море (5мм, UTD-Z, 2 Al баллона, slipstream):
1-ый дайв, 2кг в кармашках крыла
2-ой дайв +1кг на каждый баллон

Без дополнительного груза, в конце второго дайва начинало выбрасывать(выходил 40-30бар).

intagar
Активный участник

#317 Сообщение Добавлено: 19-11-2012 10:21 Заголовок сообщения:

С грузами разобрался. Наплечные не понадобились :) 3 кармашка на спинном ремне и 2 на поясном. Максимальный вес в этих карманах-10 кг. Для меня в сухаре, термобелье и самой толстой поддеве вполне хватает.
Идти очень удобно и никуда не переворачивает практически в любом положении. Только когда идешь на спине надо баллоны держать руками :)
Коллеги, ныряющие в UTD-Z или аналогах. А как , точнее куда вы цепляете нижние карабины при использовании стальных баллонов? К тем же поясным кольцам или ставите дополнительно нажопник с дверными ручками? При использовании короткого карабина все хорошо с расположением баллона, но в сухих перчатках работать с ним невозможно. При использовании обычного карабина все хорошо в плане работы с ним, но баллон выступает снизу за профиль :cry:
Последний раз редактировалось intagar 19-11-2012 15:50, всего редактировалось 1 раз.
воз дере

bulb
Участник

#318 Сообщение Добавлено: 19-11-2012 13:21 Заголовок сообщения:

по вопросам одевания сидя был пост, обещал показать как.. вот как то так.

гружусь 2х1.5кг на мокрую тройку в море, хватает. ближе к 50-50 потягивает уже баллоны чувствительно, но терпимо.
Вложения
DSC06625.JPG
DSC06626.JPG
DSC06629.JPG

intagar
Активный участник

#319 Сообщение Добавлено: 24-11-2012 23:52 Заголовок сообщения:

Прошло несколько нырялок в СМ и есть кое-какие результаты и соображения. :oops:
Манифолд типа UTD-Z с квиками. Вещь очень удобная. Но....Использовать обычный не изолированный манифолд с двумя баллонами нецелесообразно(ИМХО)...особенно в условиях холодной воды. Теряется смысл двух независимых систем. Фрифло любой из вторых ступеней приводит к необходимости всплытия.
Поэтому для себя решил пока не имею изолированного манифолда в двухбаллонной конфигурации нырять без манифолда.
С одним баллоном с манифолдом просто прекрасно :)
Далее. Подвеска с крылом от UTD.
С алюмишками шикарно. Со стальными баллонами все же надо ставить нажопник. Без него баллоны свисают снизу :(
воз дере

intagar
Активный участник

#320 Сообщение Добавлено: 29-11-2012 21:47 Заголовок сообщения:

Коллеги, покритикуйте, плиз, способ крепления верхней части балллона в СМ.

Технические условия:
1. Уйти от подвески верхней части баллона на одной резинке (необходимы дополнительные меры по страховке баллона от обрыва банджи на берегу, необходимость иметь под водой запасную)

2. Не использовать стейджевую обвязку баллона.

3. Удобство использования в условиях российской нырялки (сухой костюм, толстые сухие перчатки)

4. Унификация под любой баллон.

Изначально не понравилась система крепления баллона на одной резинке. Поэтому попробовал систему, аналогичную DIVE RITE (банджи с кольцами и чекером)
Система, в принципе, понравилась легкостью работы в сухих перчатках, отсутствием необходимости в страховочных карабинах и двумя независимыми банджами. Но необходимость использования стейджевой обвязки сводила на нет(для меня) все преимущества данного способа подвески.
Начал думать, как оставить преимущества СМ обвязки с верхней подвеской от DR с чекером. В результате я поменял местами кольцо и карабин. Карабин находится на бандже вверх ногами, а к горловине баллона чекером пристегнуто кольцо.
Вот что получилось:
Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Использованные материалы:
1. 4 соединителя из нержавейки
2. 2 кольца диам.20 из нержавейки
3. 2 карабина
4. Резинка для банджи
5. 2 устройства типа чекера.
Изображение

Чем чревата такая подвеска?
воз дере