DiveTenerife писал(а):Но таки учебник в первую очередь (в любом виде). И таки личный, дабы студент имел возможность к нему обратиться по окончании обучения тоже.
Таки не всегда. Ко многим специальностям учебник не обязателен.
И он совсем не нужен, если студент выбрал e-learning.
Если я как дайвер уровня ОВД отсканирую свой учебник и отдам скан другу, я нарушу авторские права, но друг таки будет иметь личный комплект актуальных материалов.
Не будет, потому что официально учебника в виде pdf (djvu, etc)-файла не существует. Соответственно, скан никак не может считаться актуальным материалом к курсу.
А проверка законности приобретения оного комплекта в обязанности инструктора никак не входит.
Если бы был бумажный учебник (например, себе оставили скан, а учебник отдали другу), то да. А так комплекта просто нет.
А такая, что некоторые несознательные ребята о стоимости пика сообщают по окончании курса. Как бы мы тебя научили, ты всё знаешь, а если хочешь карточку, то гони ещё немножко. Вроде, и не так уж много, а всё равно обидно.
Это уже скорее вопрос о предоставлении или не предоставлении клиенту полной информации о том, что он покупает, а не о том, включать пик в стоимость или нет.
Вот Вам поспорить-то охота.
Спорить нет охоты. Охота была просто неточности скорректировать.
Ладно, для порядку: рынок скорее определяет порядок цен. Скажем, в Египте всё пляшет вокруг 350 долларов за ОВД, как я понимаю, а у нас - вокруг 350 евро.
Это как раз и есть средняя рыночная цена для данной услуги в данном регионе. Она и является определяющей, поскольку все вынуждены на нее ориентироваться.
Если бы рынок определял цену по региону, во всём регионе у всех дц была бы абсолютно одна и та же цена.
Такое бывает только при монополии или сговоре между продавцами. А для нормально рынка, как раз, характерны колебания цены вокруг средней. Да и сама средняя цена может меняться во времени.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.