Альтернативная нырялка
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
С самого начала занятий подводным плаванием мне хотелось не только совершать подводные прогулки, но и делать под водой что то полезное. В этом году мне представилась такая возможность. Мой приятель, инженер одного из НИИ, закончивший профессиональную водолазную школу, взял меня с собой в командировку на одну из научно-производственных баз этого института, которая занимается разведением и переработкой мидии. Об отношении работников базы к нам, водолазам, можно сказать, что оно аналогично тому, что чувствовал Ю. Гагарин 13.04.1961. Всё это потому, что это производство немыслимо без проведения водолазных работ, а нанимать левых профи слишком дорого. Посему и вагончик в 15 метрах от моря и воздух и зодиак и баркас все - пожалуйста. И вот, мне интересно нырять и что то делать, а кому то интересно, чтобы я нырял и что то делал. Ну и оказывая помощь науке, чувствуешь себя чуть ли не капитаном Кусто 

- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
г. Сочи п. Магри. причал 195 ВНТК "Мидия"
-
- Участник
А как всё это происходит.....поподробнее можно?
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
А что всё? Утром мы постепенно просыпаемся, если погода позволяет выходим в море на баркасе. Подходим к плантации, швартуемся к несущей, а дальше либо срезаем коллектора и поднимаем их на баркас либо, если мидиевые друзы сидят на коллекторе непрочно, собираем их с коллектора в питомзу, которую поднимают на борт. Вот, в основном, и всё. Ну существуют еще погружения "на науку" - бентосная съёмка, например. Существуют погружения для ремонта плантации - поиск якорей, крепление к ним несущих, очистка оттяжек несущих от обрастания.А как всё это происходит.....поподробнее можно?
Вот ведь как все здорово.... Как говорится, респект 
Самому дюже хочется понырять со СМЫСЛОМ, но пока еще не образовалось ничего на горизонте

Самому дюже хочется понырять со СМЫСЛОМ, но пока еще не образовалось ничего на горизонте
Знаете чем отличается работа профессионального водолаза от любительской нырялки?
Каждый день вне зависимости настроения и желания профессиональный водолаз должен лезть в воду и выполнять программу, которую придумал не он, которая ему может не нравиться, но он обязан ее выполнить. Условия погружения определяются не его личными предпочтениями, а программой.
И так изо дня в день. Через некоторое время красоты подводного мира уже не воспринимаются.
Любитель может с утра подойти к окну и подумать:"А ну ее эту нырялку сегодня.Пойду на пляж, посижу в тени, попью пивка". Или, если место нырялки не понравилось, сняться и переехать в другое.
Каждый день вне зависимости настроения и желания профессиональный водолаз должен лезть в воду и выполнять программу, которую придумал не он, которая ему может не нравиться, но он обязан ее выполнить. Условия погружения определяются не его личными предпочтениями, а программой.
И так изо дня в день. Через некоторое время красоты подводного мира уже не воспринимаются.
Любитель может с утра подойти к окну и подумать:"А ну ее эту нырялку сегодня.Пойду на пляж, посижу в тени, попью пивка". Или, если место нырялки не понравилось, сняться и переехать в другое.
Оно вполне понятно чем и как. Однако, если есть тема вписаться в какое-нибудь разовое мероприятие, да еще и денег за него получить, то почему бы и нет.Morlok писал(а):Знаете чем отличается работа профессионального водолаза от любительской нырялки?
Вот если делать это основным и единственным занятием, да еще на протяжении долгого времени, тогда действительно перестанешь замечать, что творится красивого под водой
А что такое "разовое мероприятие"?SR писал(а): Однако, если есть тема вписаться в какое-нибудь разовое мероприятие, да еще и денег за него получить, то почему бы и нет.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
В нашей реальности такого точно не предвидится.SR писал(а):Оно вполне понятно чем и как. Однако, если есть тема вписаться в какое-нибудь разовое мероприятие, да еще и денег за него получить, то почему бы и нет.Morlok писал(а):Знаете чем отличается работа профессионального водолаза от любительской нырялки?

Или волонтиришь за спасибо где нравится или работаешь за деньги где надо и мутно и совсем не интересно. А чтобы и по собственному желанию, и чтобы платили такого не встречал.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Контактная информация:
В Вашей - да, а в Питере все лето были интересные предложения. И люди ездили. Навскидку пара тем:KWAK писал(а):В нашей реальности такого точно не предвидится.![]()
http://www.diving.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=79
http://www.diving.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=19
И это только то, что на форум попало. Еще биологи искали видео-оператора на 10 дней - нашли. На Соловки приятелю нужен был напарник для демонтажа плантаций мидий - нашелся напарник. И т.п. и т.д.
Кто хочет - тот находит

Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Дорогой Александр, что у вас за манера выдирать фразу из контекста?
Я же писал или нырять или деньги зарабатывать.
Оба ваших линка это только подтверждают.
В обоих красной нитью проходит то что ОПЛАТЫ НЕ БУДЕТ.
А это и называется волонтерствовать.
Так что не вижу особых отличий вашей реальности от нашей

- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Контактная информация:
Эка тебя: "Я же писал!... Красной нитью!..."KWAK писал(а):Дорогой Александр, что у вас за манера выдирать фразу из контекста?

По приведенным линкам - работа, а не просто поездки. И по биологам - тоже. И на Соловках не за христа ради плантацию демонтировали. Уж молчу, сколько лодочных моторов, жмуров и охотничьих ружей за сезон поднимается. А скоро, по первому ледку, "пьяные снегоходы" начнутся

ЗЫ. Признаю, что совершенно не разбираюсь, например, как произрастает брюссельская капуста - потому как я тут, а не там. И если тебе на эту тему есть что сказать - спорить не буду, а буду слушать и кивать

Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Это называется
"Остапа несло"
Только как-то вылавливание жмуров не очень вяжется с дайвингом для получения удовольствия.
Это скорее шабашка. Где ныряешь не ради удовольствия а денег для.
"Остапа несло"
Только как-то вылавливание жмуров не очень вяжется с дайвингом для получения удовольствия.

- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Контактная информация:
Это у меня манера выдирать фразу из контекста?KWAK писал(а):Это называется
"Остапа несло"
Только как-то вылавливание жмуров не очень вяжется с дайвингом для получения удовольствия.Это скорее шабашка. Где ныряешь не ради удовольствия а денег для.

Найти-то можно, только это не отменяет того, что я писал выше:ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):В Вашей - да, а в Питере все лето были интересные предложения. И люди ездили. Навскидку пара тем:KWAK писал(а):В нашей реальности такого точно не предвидится.![]()
http://www.diving.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=79
http://www.diving.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=19
И это только то, что на форум попало. Еще биологи искали видео-оператора на 10 дней - нашли. На Соловки приятелю нужен был напарник для демонтажа плантаций мидий - нашелся напарник. И т.п. и т.д.
Кто хочет - тот находит
"Каждый день вне зависимости настроения и желания профессиональный водолаз должен лезть в воду и выполнять программу, которую придумал не он, которая ему может не нравиться, но он обязан ее выполнить. Условия погружения определяются не его личными предпочтениями, а программой. "
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
Насчет того, что вне зависимости от настроения и самочувствия профи говорят: "если ты чувствуешь, что тебе не стОит лезть сегодня в воду - лучше не лазь!" Ну а по поводу красот на мидиевой плантации - это весьма относительно, так как обычно, сама работа происходит при видимости близкой или равной нулевой...[/quote]
[/quote]Сергей Веретягин писал(а):Насчет того, что вне зависимости от настроения и самочувствия профи говорят: "если ты чувствуешь, что тебе не стОит лезть сегодня в воду - лучше не лазь!" Ну а по поводу красот на мидиевой плантации - это весьма относительно, так как обычно, сама работа происходит при видимости близкой или равной нулевой...
Вспомним, кто такой профи: если профи не полезет в воду и не сделает работу - он не получит денег.
Самочуствие и настроение - это две большие разницы: у Вас может быть великолепное самочуствие, но никакого желания выполнять заданную работу, а надо - иначе см. выше.
Почему-то, как правило, подавляющая часть работы проходит при отвратительной видимости - не иначе один из законов Мэрфи.
to Веретягин Сергей: Серега, привет! Вы когда в Магри? Звони!
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Привет.
Ну можно еще и к археологам подвязаться, если речь идет о летнем отдыхе. Вот например: http://taskaev095.narod.ru
Ну можно еще и к археологам подвязаться, если речь идет о летнем отдыхе. Вот например: http://taskaev095.narod.ru
делай что должен, и будь что будет