Альтернативная нырялка

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Сергей Веретягин
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 16-09-2005 10:43 Заголовок сообщения: Альтернативная нырялка

С самого начала занятий подводным плаванием мне хотелось не только совершать подводные прогулки, но и делать под водой что то полезное. В этом году мне представилась такая возможность. Мой приятель, инженер одного из НИИ, закончивший профессиональную водолазную школу, взял меня с собой в командировку на одну из научно-производственных баз этого института, которая занимается разведением и переработкой мидии. Об отношении работников базы к нам, водолазам, можно сказать, что оно аналогично тому, что чувствовал Ю. Гагарин 13.04.1961. Всё это потому, что это производство немыслимо без проведения водолазных работ, а нанимать левых профи слишком дорого. Посему и вагончик в 15 метрах от моря и воздух и зодиак и баркас все - пожалуйста. И вот, мне интересно нырять и что то делать, а кому то интересно, чтобы я нырял и что то делал. Ну и оказывая помощь науке, чувствуешь себя чуть ли не капитаном Кусто :)

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 16-09-2005 11:08 Заголовок сообщения:

Интересная тема.
А подробнее?
Где это вообще?
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Сергей Веретягин
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 16-09-2005 11:31 Заголовок сообщения:

г. Сочи п. Магри. причал 195 ВНТК "Мидия"

Фролов Александр
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 16-09-2005 12:52 Заголовок сообщения:

А как всё это происходит.....поподробнее можно?

Сергей Веретягин
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 17-09-2005 17:22 Заголовок сообщения:

А как всё это происходит.....поподробнее можно?
А что всё? Утром мы постепенно просыпаемся, если погода позволяет выходим в море на баркасе. Подходим к плантации, швартуемся к несущей, а дальше либо срезаем коллектора и поднимаем их на баркас либо, если мидиевые друзы сидят на коллекторе непрочно, собираем их с коллектора в питомзу, которую поднимают на борт. Вот, в основном, и всё. Ну существуют еще погружения "на науку" - бентосная съёмка, например. Существуют погружения для ремонта плантации - поиск якорей, крепление к ним несущих, очистка оттяжек несущих от обрастания.

SR
Участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 17-09-2005 19:45 Заголовок сообщения:

Вот ведь как все здорово.... Как говорится, респект :)
Самому дюже хочется понырять со СМЫСЛОМ, но пока еще не образовалось ничего на горизонте

Morlok
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 18-09-2005 03:41 Заголовок сообщения:

Знаете чем отличается работа профессионального водолаза от любительской нырялки?
Каждый день вне зависимости настроения и желания профессиональный водолаз должен лезть в воду и выполнять программу, которую придумал не он, которая ему может не нравиться, но он обязан ее выполнить. Условия погружения определяются не его личными предпочтениями, а программой.
И так изо дня в день. Через некоторое время красоты подводного мира уже не воспринимаются.
Любитель может с утра подойти к окну и подумать:"А ну ее эту нырялку сегодня.Пойду на пляж, посижу в тени, попью пивка". Или, если место нырялки не понравилось, сняться и переехать в другое.

SR
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 18-09-2005 11:00 Заголовок сообщения:

Morlok писал(а):Знаете чем отличается работа профессионального водолаза от любительской нырялки?
Оно вполне понятно чем и как. Однако, если есть тема вписаться в какое-нибудь разовое мероприятие, да еще и денег за него получить, то почему бы и нет.
Вот если делать это основным и единственным занятием, да еще на протяжении долгого времени, тогда действительно перестанешь замечать, что творится красивого под водой

Morlok
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 18-09-2005 11:41 Заголовок сообщения:

SR писал(а): Однако, если есть тема вписаться в какое-нибудь разовое мероприятие, да еще и денег за него получить, то почему бы и нет.
А что такое "разовое мероприятие"?

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 18-09-2005 13:30 Заголовок сообщения:

SR писал(а):
Morlok писал(а):Знаете чем отличается работа профессионального водолаза от любительской нырялки?
Оно вполне понятно чем и как. Однако, если есть тема вписаться в какое-нибудь разовое мероприятие, да еще и денег за него получить, то почему бы и нет.
В нашей реальности такого точно не предвидится. :lol:
Или волонтиришь за спасибо где нравится или работаешь за деньги где надо и мутно и совсем не интересно. А чтобы и по собственному желанию, и чтобы платили такого не встречал.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 18-09-2005 15:26 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):В нашей реальности такого точно не предвидится. :lol:
В Вашей - да, а в Питере все лето были интересные предложения. И люди ездили. Навскидку пара тем:

http://www.diving.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=79
http://www.diving.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=19

И это только то, что на форум попало. Еще биологи искали видео-оператора на 10 дней - нашли. На Соловки приятелю нужен был напарник для демонтажа плантаций мидий - нашелся напарник. И т.п. и т.д.

Кто хочет - тот находит ;)
Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 18-09-2005 15:50 Заголовок сообщения:

Дорогой Александр, что у вас за манера выдирать фразу из контекста?
Я же писал или нырять или деньги зарабатывать.
Оба ваших линка это только подтверждают.
В обоих красной нитью проходит то что ОПЛАТЫ НЕ БУДЕТ.
А это и называется волонтерствовать.
Так что не вижу особых отличий вашей реальности от нашей :lol:

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 18-09-2005 16:29 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Дорогой Александр, что у вас за манера выдирать фразу из контекста?
Я же писал или нырять или деньги зарабатывать.
Оба ваших линка это только подтверждают.
В обоих красной нитью проходит то что ОПЛАТЫ НЕ БУДЕТ.
А это и называется волонтерствовать.
Так что не вижу особых отличий вашей реальности от нашей :lol:
Эка тебя: "Я же писал!... Красной нитью!..." :) Ну и что? Ты где? Там? А я ТУТ! И наверное лучше тебя знаю как ТУТ обстоят дела.

По приведенным линкам - работа, а не просто поездки. И по биологам - тоже. И на Соловках не за христа ради плантацию демонтировали. Уж молчу, сколько лодочных моторов, жмуров и охотничьих ружей за сезон поднимается. А скоро, по первому ледку, "пьяные снегоходы" начнутся :)

ЗЫ. Признаю, что совершенно не разбираюсь, например, как произрастает брюссельская капуста - потому как я тут, а не там. И если тебе на эту тему есть что сказать - спорить не буду, а буду слушать и кивать :)
Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 18-09-2005 17:26 Заголовок сообщения:

Это называется
"Остапа несло"

Только как-то вылавливание жмуров не очень вяжется с дайвингом для получения удовольствия. :wink: Это скорее шабашка. Где ныряешь не ради удовольствия а денег для.

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 18-09-2005 17:52 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Это называется
"Остапа несло"

Только как-то вылавливание жмуров не очень вяжется с дайвингом для получения удовольствия. :wink: Это скорее шабашка. Где ныряешь не ради удовольствия а денег для.
Это у меня манера выдирать фразу из контекста? ;)

Morlok
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 19-09-2005 06:31 Заголовок сообщения:

ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):
KWAK писал(а):В нашей реальности такого точно не предвидится. :lol:
В Вашей - да, а в Питере все лето были интересные предложения. И люди ездили. Навскидку пара тем:

http://www.diving.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=79
http://www.diving.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=19

И это только то, что на форум попало. Еще биологи искали видео-оператора на 10 дней - нашли. На Соловки приятелю нужен был напарник для демонтажа плантаций мидий - нашелся напарник. И т.п. и т.д.

Кто хочет - тот находит ;)
Найти-то можно, только это не отменяет того, что я писал выше:
"Каждый день вне зависимости настроения и желания профессиональный водолаз должен лезть в воду и выполнять программу, которую придумал не он, которая ему может не нравиться, но он обязан ее выполнить. Условия погружения определяются не его личными предпочтениями, а программой. "

Сергей Веретягин
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 20-09-2005 17:12 Заголовок сообщения:

Насчет того, что вне зависимости от настроения и самочувствия профи говорят: "если ты чувствуешь, что тебе не стОит лезть сегодня в воду - лучше не лазь!" Ну а по поводу красот на мидиевой плантации - это весьма относительно, так как обычно, сама работа происходит при видимости близкой или равной нулевой...[/quote]

Morlok
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 21-09-2005 04:06 Заголовок сообщения:

Сергей Веретягин писал(а):Насчет того, что вне зависимости от настроения и самочувствия профи говорят: "если ты чувствуешь, что тебе не стОит лезть сегодня в воду - лучше не лазь!" Ну а по поводу красот на мидиевой плантации - это весьма относительно, так как обычно, сама работа происходит при видимости близкой или равной нулевой...
[/quote]
Вспомним, кто такой профи: если профи не полезет в воду и не сделает работу - он не получит денег.
Самочуствие и настроение - это две большие разницы: у Вас может быть великолепное самочуствие, но никакого желания выполнять заданную работу, а надо - иначе см. выше.
Почему-то, как правило, подавляющая часть работы проходит при отвратительной видимости - не иначе один из законов Мэрфи.

kalan
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 21-09-2005 13:17 Заголовок сообщения:

to Веретягин Сергей: Серега, привет! Вы когда в Магри? Звони!

Коллега
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 21-09-2005 14:48 Заголовок сообщения: very good

Привет.
Ну можно еще и к археологам подвязаться, если речь идет о летнем отдыхе. Вот например: http://taskaev095.narod.ru
делай что должен, и будь что будет

Ответить