Aqua Lung Kronos в качестве кислородного
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Позвольте на правах ТС подытожить высказывания Бессмертных, как я их понял:
1."Кислородность" регулятора определяется прежде всего маркой резины, из которой сделаны о-ринги - у аквалунга все ринги делаются из кислородостойкой резины. Опасность кислородонестойкой резины в ускоренном разрушении ринга и, как следствие, отказе регулятора.
2.Использование обычного силикона вместо кислородной смазки не приводит к сколько-нибудь значимым последствиям.
Правильно ли понял?
А что с этим самым силиконом происходит под кислородом:
1.Ничего
2.Медленно окисляется, не приводя к заметным последствиям
3.Быстро окисляется (сгорает), выделяя соответствующие продукты (СО, СО2, углеводороды), количества которых недостаточно для нанесения заметного вреда пользователю
4.Ваш вариант ответа.
Спасибо.
1."Кислородность" регулятора определяется прежде всего маркой резины, из которой сделаны о-ринги - у аквалунга все ринги делаются из кислородостойкой резины. Опасность кислородонестойкой резины в ускоренном разрушении ринга и, как следствие, отказе регулятора.
2.Использование обычного силикона вместо кислородной смазки не приводит к сколько-нибудь значимым последствиям.
Правильно ли понял?
А что с этим самым силиконом происходит под кислородом:
1.Ничего
2.Медленно окисляется, не приводя к заметным последствиям
3.Быстро окисляется (сгорает), выделяя соответствующие продукты (СО, СО2, углеводороды), количества которых недостаточно для нанесения заметного вреда пользователю
4.Ваш вариант ответа.
Спасибо.
- skingearvirus
- Инструктор
- Контактная информация:
Правильно ли я понял из жаркой дискуссии, что использование обычных о-рингов и обычной силиконовой смазки с смесями где кислорода от 50% и выше нормальное явление?
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865
- Артем
- Активный участник
Было классное видео в "Избранном".
viewtopic.php?t=13701
viewtopic.php?t=13701
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.
- skingearvirus
- Инструктор
- Контактная информация:
Артем писал(а):Было классное видео в "Избранном".
viewtopic.php?t=13701

Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865
поскольку усилиями ряда безличностей и с полнейшего попустительства модераторов, форум превращён в совершеннейшую анархическую помойку - я полагаю, что размещённая некогда мной тут полезная информация, никому нафиг не сдалась - посему я считаю нужным удалить её отсюда, а тем, кому она действительно может пригодится - легко смогут её найти на других, значительно более адекватных и соответствующих тематике, форумах, хотя бы банальным поиском в интернет-поисковиках типа Гугля.
Последний раз редактировалось АлександрД 18-06-2015 13:58, всего редактировалось 1 раз.
- skingearvirus
- Инструктор
- Контактная информация:
АлександрД писал(а):Файнштейн В.И. Кислород, азот, аргон - безопасность при производстве и применении
или тут в доковском файле
Предназначена для специалистов, инженерно-технических работников и рабочих, занятых на производстве продуктов разделения воздуха и предприятиях, использующих эти продукты. Может быть полезна преподавателям и учащимся специальных учебных заведений.

:)skingearvirus писал(а)::) :) :)Предназначена для специалистов, инженерно-технических работников и рабочих, занятых на производстве продуктов разделения воздуха и предприятиях, использующих эти продукты. Может быть полезна преподавателям и учащимся специальных учебных заведений.
- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
Могу предположить, что да.skingearvirus писал(а):Правильно ли я понял из жаркой дискуссии, что использование обычных о-рингов и обычной силиконовой смазки с смесями где кислорода от 50% и выше нормальное явление?
Поверьте, я знаю, что я делаю...
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Я наверно последние лет десять не смазываю о-ринги кислородостойкой смазкой и ничего, ныряю себе по тихоньку 
Никакой "мгновенной" окиси о-рингов не происходит, просто материал (NBR, CSM и иже) быстрее изнашивается.
"Быстрее" - правда понятие относительное, поскольку у меня даже с нормальным силиконом после года эксплуатации ничего с регами не происходило
Использовался естественно и чистый кислород и смеси с различным содержанием О2

Никакой "мгновенной" окиси о-рингов не происходит, просто материал (NBR, CSM и иже) быстрее изнашивается.
"Быстрее" - правда понятие относительное, поскольку у меня даже с нормальным силиконом после года эксплуатации ничего с регами не происходило
Использовался естественно и чистый кислород и смеси с различным содержанием О2
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Гляньте на них, порвали моск аудитории и разошлись довольные.
Гриша вот человек тертый, не зря советовал дозировку рассчитывать. Зачем же всю сказку сразу и до конца?
2 ТС (нумерацию вопросов не соблюдаю)
1. Все современные регуляторы производятся кислородосовместимыми.
2. Пользуйтесь кристалюбом. Но если случится так, что придется использовать обычный регулятор, как кислородник, ничего страшного не случится.
3. Для воспламенения (горения, взрыва, апокалипсиса, отделения головы от тела и зубов от головы) самого по себе контакта кислорода с силиконом недостаточно, требуется еще несколько факторов.
4. Главное, тщательно чистите зубы перед дайвом, чтобы в них не остался случайно застрявший кусочек сала. Последствия жуткие, причем от марки сала не зависят. (Гриш, это тебе в коллекцию)
Гриша вот человек тертый, не зря советовал дозировку рассчитывать. Зачем же всю сказку сразу и до конца?

2 ТС (нумерацию вопросов не соблюдаю)
1. Все современные регуляторы производятся кислородосовместимыми.
2. Пользуйтесь кристалюбом. Но если случится так, что придется использовать обычный регулятор, как кислородник, ничего страшного не случится.
3. Для воспламенения (горения, взрыва, апокалипсиса, отделения головы от тела и зубов от головы) самого по себе контакта кислорода с силиконом недостаточно, требуется еще несколько факторов.
4. Главное, тщательно чистите зубы перед дайвом, чтобы в них не остался случайно застрявший кусочек сала. Последствия жуткие, причем от марки сала не зависят. (Гриш, это тебе в коллекцию)

- skingearvirus
- Инструктор
- Контактная информация:
Ох как я люблю эти выражения, типа "кислородосовместимые", а лучше наверно, что-то типа "Oxy friendly"
, но это я так отвлекся...
EPDM - конечно, гораздо более кислородосовместимый материал, чем обычная нитрильная резина, но он не очень любит общаться с производными нефтепродуктов, посему если пользователь неаккуратен и смазывает о-ринги, скажем, вазелином, который он принял за силиконовую смазку или просто самой дешевой силиконовой смазкой без изучения какой тип загустителя там имеется, то он может получить некоторое количество проблем и без кислорода...
Если караул как надо прикрутить обычный ухоженный регулятор в качестве кислородного, чтобы из него подышать, голову не оторвет, но обильно намазывать силиконом регулятор, и тем более зажать 3 бакса на свивел с витоном в манометре я бы поостерегся.... Более того, попользовав регулятор с кислородом, я бы сильно не откладывал его сервисное обслуживание....
А вообще, если, к примеру тот же Apeks пишет, что его регуляторы до 40% кислорода, то смысл намеренно это нарушать???
to Helga: по поводу сала и чистки зубов это обязательно, но как быть со съеденным салом? Надо ли промывать желудок или нет?

EPDM - конечно, гораздо более кислородосовместимый материал, чем обычная нитрильная резина, но он не очень любит общаться с производными нефтепродуктов, посему если пользователь неаккуратен и смазывает о-ринги, скажем, вазелином, который он принял за силиконовую смазку или просто самой дешевой силиконовой смазкой без изучения какой тип загустителя там имеется, то он может получить некоторое количество проблем и без кислорода...
Если караул как надо прикрутить обычный ухоженный регулятор в качестве кислородного, чтобы из него подышать, голову не оторвет, но обильно намазывать силиконом регулятор, и тем более зажать 3 бакса на свивел с витоном в манометре я бы поостерегся.... Более того, попользовав регулятор с кислородом, я бы сильно не откладывал его сервисное обслуживание....
А вообще, если, к примеру тот же Apeks пишет, что его регуляторы до 40% кислорода, то смысл намеренно это нарушать???
to Helga: по поводу сала и чистки зубов это обязательно, но как быть со съеденным салом? Надо ли промывать желудок или нет?

Будучи весьма зрелых лет, высоко ценю хорошо выдержанную шутку - про сало и кислород слышал от своего тех.инструктора 9 лет назад, думаю в водолазной среде она насчитывает не один десяток лет. Спасибо. А все-таки интересно про эти самые несколько факторов - что же произойдет с тонким слоем силиконовой смазки на рингах при использовании регулятора с кислородом - неужели совсем ничего?Helga писал(а):3. Для воспламенения (горения, взрыва, апокалипсиса, отделения головы от тела и зубов от головы) самого по себе контакта кислорода с силиконом недостаточно, требуется еще несколько факторов.
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
skingearvirus писал(а):Ох как я люблю эти выражения, типа "кислородосовместимые", а лучше наверно, что-то типа "Oxy friendly"
Oxygen compatible
Стас, к примеру, Апекс - это тот же Aqualung. Они еще пишут, что 1-я ступень у Легенды сверхсбалансированная. Вот тебе известно, что такое сверхбаланс? Я знаю только про перерасход денег по кредитке, так Aqualung явно не это имел в виду.skingearvirus писал(а):EPDM - конечно, гораздо более кислородосовместимый материал, чем обычная нитрильная резина, но он не очень любит общаться с производными нефтепродуктов, посему если пользователь неаккуратен и смазывает о-ринги, скажем, вазелином, который он принял за силиконовую смазку или просто самой дешевой силиконовой смазкой без изучения какой тип загустителя там имеется, то он может получить некоторое количество проблем и без кислорода...
Сами Апексы говорят, что все реги с завода выходят Oxygen compatible, но они не могут отвечать за транспортировку, хранение и магазин. Вдруг там какой-нибудь кладовщик их салом натирает для улучшения продаж нашим укрославянским братьям?

То же самое объяснение слышала от Аквалунга. Бред, естественно. Можно подумать, кислородники у них специально обученные курьеры диппочтой везут, ага.
Зажимать 3 бакса я не советовала. У меня самой силикона и нет вообще. Тут даже во всех сервис-центрах давно уже не используют резиновые О-ринги и силиконовые лубриканты, только кристалюб и фторкаучук. Но в каких-нибудь походных условиях, если под рукой ничего другого нет, спокойно можешь поставить обычный О-ринг и не переживать за свои зубы. А втирать толстым слоем до наступления оргазма никакой лубрикант не рекомендуется.
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Не за что. Это же вообще было не для Вас, а для Гриши, в коллекцию бородатых баек. Хоть и много ей лет, а все-таки у Стаса вопрос возник: "Как быть со съеденным салом? Надо ли промывать желудок?". Даже в самом заезженном бояне пространство для креатива всегда найдется.СергейЛ писал(а): Будучи весьма зрелых лет, высоко ценю хорошо выдержанную шутку - про сало и кислород слышал от своего тех.инструктора 9 лет назад, думаю в водолазной среде она насчитывает не один десяток лет. Спасибо.

Разочарованы?СергейЛ писал(а):А все-таки интересно про эти самые несколько факторов - что же произойдет с тонким слоем силиконовой смазки на рингах при использовании регулятора с кислородом - неужели совсем ничего?

Apeks писал, что его регуляторы, выходящие с завода - 100% кислородно-совместимые. А в инструкции цифра снижена до 40% потому что Apeks не может гарантировать незагрязнение регулятора по пути с завода до потребителя.skingearvirus писал(а): А вообще, если, к примеру тот же Apeks пишет, что его регуляторы до 40% кислорода, то смысл намеренно это нарушать???
Также он пишет, что после проведения обслуживания по штатной процедуре с использованием штатного ремкомплекта регулятор вновь 100% кислородносовместим.
З.Ы. В связи со слиянием производств, думаю можно контекстно подставлять Aqualung вместо Apeks

Хатуль Мадан
- skingearvirus
- Инструктор
- Контактная информация:
Оль, спасибо тебе за переводHelga писал(а):skingearvirus писал(а):Ох как я люблю эти выражения, типа "кислородосовместимые", а лучше наверно, что-то типа "Oxy friendly"
Oxygen compatible

известноHelga писал(а):Стас, к примеру, Апекс - это тот же Aqualung. Они еще пишут, что 1-я ступень у Легенды сверхсбалансированная. Вот тебе известно, что такое сверхбаланс? Я знаю только про перерасход денег по кредитке, так Aqualung явно не это имел в виду.

Helga писал(а):Сами Апексы говорят, что все реги с завода выходят Oxygen compatible, но они не могут отвечать за транспортировку, хранение и магазин. Вдруг там какой-нибудь кладовщик их салом натирает для улучшения продаж нашим укрославянским братьям?
То же самое объяснение слышала от Аквалунга. Бред, естественно. Можно подумать, кислородники у них специально обученные курьеры диппочтой везут, ага.
Ну не совсем конечно так... но очень близко к истине... вернее это одна из причин...ReedCat писал(а): Apeks писал, что его регуляторы, выходящие с завода - 100% кислородно-совместимые. А в инструкции цифра снижена до 40% потому что Apeks не может гарантировать незагрязнение регулятора по пути с завода до потребителя.
Также он пишет, что после проведения обслуживания по штатной процедуре с использованием штатного ремкомплекта регулятор вновь 100% кислородносовместим.
З.Ы. В связи со слиянием производств, думаю можно контекстно подставлять Aqualung вместо Apeks
Любой производитель перестраховывается от всех проблем, возникающих после контроля качества.
Но главное, это то, что при применении колец из FKM (особенно если это Viton от Dupont) результат более прогнозируемый, Применяемый в о-рингах EPDM при определенных условиях очень близок к фэйлу. Нитрильная резина производится многими производителями, в том числе и нонейм. при разрушении таких колец и не дай бог, каких то факапов никаких маркеров, позволяющих установить производителя не останется... 40 % это и защита от дурака -пользователя и страховка производителя.
Я же написал:
Ты же сама отвечаешь на этоskingearvirus писал(а):Правильно ли я понял из жаркой дискуссии, что использование обычных о-рингов и обычной силиконовой смазки с смесями где кислорода от 50% и выше нормальное явление?
Helga писал(а):Зажимать 3 бакса я не советовала. У меня самой силикона и нет вообще. Тут даже во всех сервис-центрах давно уже не используют резиновые О-ринги и силиконовые лубриканты, только кристалюб и фторкаучук. Но в каких-нибудь походных условиях, если под рукой ничего другого нет, спокойно можешь поставить обычный О-ринг и не переживать за свои зубы. А втирать толстым слоем до наступления оргазма никакой лубрикант не рекомендуется.
- skingearvirus
- Инструктор
- Контактная информация:
Оль, спасибо тебе за переводHelga писал(а):skingearvirus писал(а):Ох как я люблю эти выражения, типа "кислородосовместимые", а лучше наверно, что-то типа "Oxy friendly"
Oxygen compatible

известноHelga писал(а):Стас, к примеру, Апекс - это тот же Aqualung. Они еще пишут, что 1-я ступень у Легенды сверхсбалансированная. Вот тебе известно, что такое сверхбаланс? Я знаю только про перерасход денег по кредитке, так Aqualung явно не это имел в виду.

Helga писал(а):Сами Апексы говорят, что все реги с завода выходят Oxygen compatible, но они не могут отвечать за транспортировку, хранение и магазин. Вдруг там какой-нибудь кладовщик их салом натирает для улучшения продаж нашим укрославянским братьям?
Ну не совсем конечно так... но очень близко к истине... вернее это одна из причин...ReedCat писал(а): Apeks писал, что его регуляторы, выходящие с завода - 100% кислородно-совместимые. А в инструкции цифра снижена до 40% потому что Apeks не может гарантировать незагрязнение регулятора по пути с завода до потребителя.
Любой производитель перестраховывается от всех проблем, возникающих после контроля качества.
Но главное, это то, что при применении колец из FKM (особенно если это Viton от Dupont) результат более прогнозируемый, Применяемый в о-рингах EPDM при определенных условиях очень близок к фэйлу. Нитрильная резина производится многими производителями, в том числе и нонейм. при разрушении таких колец и не дай бог, каких то факапов никаких маркеров, позволяющих установить производителя не останется... 40 % это и защита от дурака -пользователя и страховка производителя.
Я же написал:
Ты же сама отвечаешь на этоskingearvirus писал(а):Правильно ли я понял из жаркой дискуссии, что использование обычных о-рингов и обычной силиконовой смазки с смесями где кислорода от 50% и выше нормальное явление?
Helga писал(а):Зажимать 3 бакса я не советовала. У меня самой силикона и нет вообще. Тут даже во всех сервис-центрах давно уже не используют резиновые О-ринги и силиконовые лубриканты, только кристалюб и фторкаучук. Но в каких-нибудь походных условиях, если под рукой ничего другого нет, спокойно можешь поставить обычный О-ринг и не переживать за свои зубы. А втирать толстым слоем до наступления оргазма никакой лубрикант не рекомендуется.
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Как смазка, силикон много лучше, чем любая другая. Поэтому движущиеся детали с силиконом будут работать лучше.
Потому я никакие кристолюбы и т.п. уже давно не покупаю, смысла нет.
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Стас, а в чем противоречие? Я его не вижу. Я и дискуссии-то жаркой тоже не вижу. Было 2 вопроса: можно ли обычный регулятор поставить на кислород и можно ли вообще всегда использовать только силикон и резиновые О-ринги. В ответ несколько инструкторов высказали свое мнение.skingearvirus писал(а):Я же написал:
По первому вопросу все ответили одинаково положительно - можно.
По второму мнения немного отличаются в диапазоне от "можно" до "можно, но не нужно".
По твоему вопросу про "нормальное явление" надо уточнить, какой смысл ты вкладываешь в слово "нормальное" - часто встречающееся? Тогда да, ответ положительный. Если же в смысле "так делают все", то очевидно, что ответ отрицательный. Не все. Но все уверены, что в любом случае голову не оторвет и зубы не вышибет.
Кристолюб отличная смазка, долго сохраняющая свои свойства.Максим Васильев писал(а):Как смазка, силикон много лучше, чем любая другая. Поэтому движущиеся детали с силиконом будут работать лучше.
Remember, life is the most precious gift that Jah has given us. (c.)