Vilen писал(а):Конечно, одна из главных моих задач состоит в том, чтобы люди получили удовольствие от погружения. Но, все-таки, это задача "во-вторых", а во-первых, все должны выйти живыми и здоровыми. Возможно раздосадованными, но живыми и здоровыми. Ситуация когда два дайвера, одновременно, дышат из одного источника газа - это очень нехорошая ситуация, весьма чреватая всякими неприятностями, даже если речь идет о "банальном осмотре стенки рифа "туда-обратно" в тёплой воде солнечным днём". Ну, всякое случается, поверьте.
Vilen, поймите, я Вам верю, но принять - не могу. У меня нет Вашего опыта. Мы - обычные дайверы-любители, просто хорошо обученные и отлично экипированные. Мы стараемся всё время держаться вместе, на компах у нас отображается в том числе остаток воздуха в баллоне у бадди в режиме реального времени. И мы постоянно присматриваем друг за другом. При переходе на конфигурацию с длинным шлангом мы СНАЧАЛА обныряли её в бассейне, отработали навыки передачи в ситуации OOG друг другу, и только ПОТОМ поехали на нырялку. Конечно, мелкие факапы у нас периодически случаются, но мы спокойно с ними справляемся. Сами.
Vilen писал(а):У нас тут и стенок то никаких нет, нет сильных течений, "надголовок" всяких... Есть только пологий, комфортный склон. Но пару лет назад, один, довольно опытный дайвер (200+ дайвов), вздумал по-пытаться утонуть у меня, в 10 метрах от берега, где глубина, по дну, была всего 4 метра. Утонуть мы ему конечно не дали

, но, повторюсь - всякое бывает.
А в чем была причина? Это - важно!
Vilen писал(а):Стейдж... Честно говоря я вообще против стейджей в рекреации. Ладно еще, когда речь идет о типа бекапе при аля-дип-дайвах. Но совсем уж никуда не годится использовать стейджы, как дополнительный источник воздуха, фактически в режиме независимой спарки. Человек плохо дышащий (паровозик) - это, как правило, человек малоопытный. И мне меньше всего хотелось бы, чтобы на нем висело дополнительное железо, с которым он должен, что-то пытаться делать во время дайва. Стейдж, на вид, штука простая, но при его использовании есть масса нюансов, с которыми паровозик, скорее всего, не знаком.
Нет-нет. Я "за" стейдж в качестве бекапа при дайвах на 40+. Мне так спокойнее. На меньшей глубине конечно надо экипироваться 15 л. Кстати, я, наученная горьким опытом, уговорила гида отправить лазить по трюмам Салем-Экспресса моего бадди + ещё одного дайвера, тоже высокого крупного мужчину, с 18 л баллонами. Была права. К 50 барам мы подошли одновременно. И дело было вовсе не в отсутствии опыта и "паровозности" ребят. По-моему, всему виной объём легких, который у меня, очевидно, раза в полтора меньше, чем у них.
Vilen писал(а):И потом, стейдж не может ведь взяться из неоткуда. Кто-то ведь должен его "паровозику" дать (по Вашей версии гид\инструктор), так лучше пусть этот кто-то, вместо стеджа, даст ему баллон по-больше.
Тут я плавно перепрыгиваю на последний пункт

Вариант с большим баллоном, разумеется, должны были предложить не Вы, а гид\инструктор\ДЦ, причем сразу после чек-дайва.
Vilen писал(а):В дайвинге обычном, все ровно тоже самое - чтобы не зависеть от паровозиков - индивидуальный гайдинг, отказ от гайдинга как такового (во многих местах это возможно), подбор группы хорошо-дышащих единомышленников...
Понятное дело что гиды\инструкторы\ДЦ, со своей стороны, тоже, должны стараться формировать группы в соответствии со способностями и потребностями ныряющих. Ну или, по крайней мере, обеспечивать дайверов баллонами необходимого обьема.
Cогласна по всем пунктам
Vilen писал(а):Я знаю, что мне легко говорить. У меня редко бывают группы больше 1-3 человек, 4 - это максимум. Сам себе завидую

Ага

А мы ездим нырять, когда "дают" длинные выходные. Вот и попадаем в группы из 6 человек, если не больше.
Vilen писал(а):В общем, что я хочу сказать - никакой фан не стоит того, чтобы увеличивать риски, тем более, что всегда есть способы, и риски не повышать, и фан не расплескать

